Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

 Присутствие советских / российских спецслужб в Великобритании

  • В КГБ за деятельность в Великобритании отвечал 3 отдел Первого главного управления Комитета госбезопасности. В ведение этого отдела также входили такие страны, как Австралия, государства Африки, Новая Зеландия и Скандинавия.
  • В ГРУ Великобритания входила в сферу компетенции Седьмого управления (страны НАТО).
За противодействие советским, а ныне российским разведкам на территории страны отвечает секретная служба МИ-5 (Официальный сайт). Штаб-квартира: ThamesHouse, Millbank, LondonSW1, штат около 1,900 человек, генеральный директор Стивен Ландер (с июня 2000 года).

Для справки:

Смотри также на "Агентуре":

Хроника

2001 год

Российский перебежчик Виктор Макаров, живущий ныне в Великобритании, в интервью The Times пожаловался на британские спецслужбы, которые не выполнили своих обещаний, данных ему, когда он сотрудничал с ними в России, и не устроили ему нормальную жизнь. Как пишет газета, бывший шифровальщик КГБ, работавший на MI-6 и бежавший в Великобританию, считает, что его обманули, и собирается подавать в суд, чтобы вернуться к нормальной жизни. Макаров бежал в Англию в 1992 году. До этого он почти пять лет провел в тюрьме. Его вывезла из России служба внешней разведки MI-6, которой он, по его словам, очень благодарен, но в Лондоне Макаров перешел в ведение МI-5, которая нарушила обещания, данные MI-6.

2000 год

В июне 2000 года комитет по безопасности палаты общин британского парламента закончил расследование действий контрразведки МИ5 в связи с разоблачением бывших агентов КГБ в Англии. Сведения о советской агентуре, работавшей в европейских странах, содержались в книге под названием "Архив Митрохина". Из нее выяснилось, что контрразведка МИ5 скрыла от правительства и парламента не только содержание архива Василия Митрохина, но и решила не привлекать к суду разоблаченных агентов КГБ, полагая, что английский суд не примет в качестве доказательства их вины полузашифрованные копии митрохинских документов. Причем сделано это было без консультаций с правительством. Особую известность получило дело 87-летней Мелиты Норвуд (агентурная кличка Хола), которая до выхода на пенсию в течение сорока лет работала на КГБ и была награждена орденом боевого Красного Знамени за передачу СССР секретной информации о разработке британского ядерного оружия. Работая секретаршей в одной из английских научно-исследовательских корпораций, убежденная коммунистка Норвуд имела доступ к британским военным секретам. Когда журналисты из "Таймс" отыскали престарелую шпионку, которая благополучно жила в собственном доме на окраине Лондона, та призналась, что действительно работала на КГБ, и заявила, что ни в чем не раскаивается.

В сентябре 1999 года глава МВД Великобритании Джек Стро встретился с директором МИ5 Стивеном Линдером и выразил ему крайнее недовольство правительства действиями его службы в связи с архивом Митрохина. Тогда же министр внутренних дел обратился в комитет по безопасности палаты общин парламента с просьбой провести независимое расследование деятельности британской контрразведки, дать ей оценку и представить свои рекомендации по реорганизации этой спецслужбы.

Комитет под председательством бывшего министра обороны Тома Кинга получил доступ к оперативным документам МИ5, опросил ее руководство и через восемь месяцев опубликовал отчет о своем расследовании. В отчете резко критикуются действия МИ5 в отношении бывших советских агентов и называется достойным сожаления решение не привлекать их к ответственности.

Парламентский комитет, состоящий из представителей всех парламентских фракций, отметил, что МИ5 превысила в этом случае свои полномочия, ибо сделала это без санкции юридической службы правительства. "Мы полагаем, - говорится в отчете, - что отказ службы безопасности допросить в свое время Мелиту Норвуд предотвратил возможное привлечение ее к суду". Парламентарии отметили, что в своих действиях по делу Норвуд МИ5 прикрывалась превратно понятыми общественными интересами и нанесла серьезный ущерб доверию к своей деятельности со стороны парламента и правительства. Такой же критике подверглось отношение МИ5 и к делу другого разоблаченного Митрохиным агента КГБ - Джона Симондса.

Парламентский комитет по безопасности, критикуя чрезмерную засекреченность и неподконтрольность МИ5, отметил в своем отчете, что нынешняя практика работы этой спецслужбы привела к тому, что у президента США оказался больший доступ к работе британской контрразведки, чем у премьер-министра Великобритании.

После публикации отчета было объявлено об ужесточении правительственного и парламентского контроля над работой британских спецслужб. Отныне им предписано представлять в МВД и МИД ежегодные отчеты обо всех выявленных иностранных агентах и делах, связанных со шпионажем. Кроме того, намечена реорганизация и самой структуры британских спецслужб.

1996 год.

Вечером 11 апреля 1996 года после очередного сеанса связи сотрудники ФСБ арестовали 28-летнего Платона Обухова, сотрудника МИД, по обвинению в шпионаже на английскую разведку. Первое сообщение о задержании "молодого сотрудника МИДа, имевшего доступ к секретной информации, которую он передавал английской разведке", Центр общественных связей ФСБ распространил по каналам информационных агентств в начале мая 1996 года. Было заявлено о том, что пресечена крупномасштабная разведывательная операция, в ходе которой на связь с агентом выходило беспрецедентное число работников московской резидентуры МИ-6 - 14 человек! Разразился крупный дипломатический скандал. В итоге из Москвы и Лондона было выслано по четыре сотрудника посольств Великобритании и РФ - "за деятельность, не совместимую с их дипломатическим статусом". Между тем, персонами нон грата объявили девять сотрудников посольства Великобритании.

1992 год

8 августа английскими спецслужбами были арестованы супруги Майкл и Памела Смит, которых обвинили в "связях с КГБ" и промышленном шпионаже против компании British Aerospace, занимающейся секретными аэрокосмическими проектами. Майкл стал первой жертвой ушедшего в Великобританию полковника СВР Виктора Ощенко. 45-летний инженер Майкл Смит в молодости был коммунистическим активистом и 20 лет назад его завербовал офицер КГБ Виктор Ощенко, работавший под дипломатическим прикрытием в советском посольстве в Лондоне в 1972-79 году. Ощенко приказал Смиту прекратить посещать коммунистические собрания и жениться, чтобы не привлекать к себе внимания.

1985 год

В Великобританию бежал исполняющий обязанности резидента в Лондоне Олег Гордиевский. Он был отозван из Лондона в Москву, так как его начали подозревать в предательстве. Гордиевский приехал, однако, почуяв неладное, решил бежать, что и сделал с помощью британцев. После этого из Великобритании было выслано около 60 граждан СССР, о связях которых с советскими спецслужбами рассказал Гордиевский.

1972 год

На ПГУ начал работать бывший детектив Скотланд-Ярда Джон Саймондс, уволенный в 1969 году по обвинению в коррупции и бежавший из Великобритании. Саймондс занимался вербовкой сотрудниц западных посольств, в том числе устанавливая интимные отношения с ними. В 1980 году он вернулся в Великобританию и признался в работе на КГБ, однако ему не поверили.

1971 год

Правительство Великобритании выдворило из страны 105 сотрудников посольства и других советских официальных учреждений в Лондоне. После высылки резидентуры КГБ и ГРУ в Лондоне были сильно ослаблены - вплоть до середины 80-х штат посольства включал только 23 сотрудника КГБ и 15 - ГРУ. Операция носила название "Расплата по счету" и была вызвана бегством на запад сотрудника внешнеэкономического объединения "Разноэкспорт", а заодно и КГБ Олега Лялина. К англичанам Лялин ушел не один. Прихватил с собой секретаршу и по совместительству любовницу Ирину Теплякову, супругу одного из сотрудников советского торгпредства. Собственную жену с малолетним ребенком Лялин бросил.

Ссылки:

Смотри в таймлайне: