Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Космическая разведка

Три составляющих военного космоса:

  • орбитальная группировки КА (космических аппаратов) различного целевого назначения;
  • средства доступа в космическое пространство с их наземной инфраструктурой;
  • средства управления орбитальной группировкой космических аппаратов.

Главный центр испытаний и управления космическими средствами Космических войск РФ находится в Краснознаменске. Количественный состав орбитальной российской группировки постоянно уменьшается. В 1998 г. впервые за многие годы США осуществили большее количество запусков КА в сравнении с РФ. В 2004 году, по данным Центра анализа стратегий и технологий, российская орбитальная группировка насчитывала 65 военных космических объектов, однако «среди них нет спутников-разведчиков, которые могли бы осуществлять слежение за объектом, находящимся за границей». К 2005 году на орбите оставался один спутник радиотехнической разведки против 12-ти американских, наблюдающих за территорией России. Последний спутник оптической разведки, находившийся в составе орбитальной группировки Министерства обороны России, был взорван на орбите в ноябре 2006 года.

Наращивание орбитальной группировки вновь началось в 2006 году. Были запущены несколько спутников серии "Дон" и "Кобальт-М" (съемка на этих аппаратах производится на фотопленку, которая доставляется на землю в спускаемых капсулах), а по данным "Коммерсанта", на смену аппаратам оптической разведки в скором времени придут новые разведывательные спутники "Персона", передающие отснятое изображение по радиоканалу.

Из числа эксплуатируемых космических аппаратов более 70% функционируют за пределами гарантийных сроков активного существования, а 35% - с ограничениями по целевому использованию.

Существующая сейчас российская орбитальная военная группировка предназначена для решения следующих основных задач:

  • своевременное выявление признаков подготовки и начала военных действий;
  • предупреждение о ракетно-ядерном нападения;
  • обеспечение непрерывной устойчивой связи и боевого управления в интересах высшего военно-политического руководства страны, стратегических ядерных сил, объединений, соединений и частей видов вооруженных сил и родов войск;
  • навигационное, гидрометеорологическое, картографическое, топогеодезическое и частотно-временное обеспечение войск.

Система военного космоса РФ

Виды разведывательных спутников:

Российская глобальная система спутниковой навигации для войск

Такой системой является ГЛОНАСС. В составе орбитальной группировки этой космической системы на сегодняшний день находятся 11 КА, используемых по целевому назначению (при штатном составе 24 КА). Поэтому навигационные определения могут проводиться, но не в любое, произвольно выбранное время суток, а по так называемому расписанию, что значительно снижает возможности системы.

По мнению экспертов, эффективное применение этойсистемы может быть достигнуто при наличии развитой орбитальной группировки КА, насыщения войск навигационной аппаратурой потребителя (НАП), а также необходимого количества потребителей спутниковой навигационной информации. В 1993 г. к моменту полномасштабного развертывания орбитальной группировки космических аппаратов системы ГЛОНАСС в войсках имелосьнезначительное количество аппаратуры потребителя, более того, характеристики этой аппаратуры не в полной мере удовлетворяли требованиям войск как по точностным, так и по эксплуатационным показателям. Ситуация усугубилась еще и тем, что наличие в войсках высокоточного оружия, для которого наиболее важна космическая навигационная информация, было крайне ограниченным, что также наложило отпечаток на эффективность применения спутниковых систем навигации.

Ракетоносители и космодромы (чем и откуда запускают)

  

Ракетоносители РФ:

  • Легкий класс - "Старт-1", "Космос-3М", "Циклон-2", "Циклон-3",
  • Средний класс - "Союз-У", "Зенит"
  • Тяжелый класс (вывод спутников на на высококруговые и геостационарные орбиты) - "Протон-К"

Для запуска ракет-носителей используются три космодрома, два из которых находятся на территории РФ (Плесецк и Свободный), а космодром Байконур арендуется у Республики Казахстан.

Большинство стартовых и технических комплексов работает за пределами гарантийных ресурсов, многие объекты нуждаются в проведении технического обслуживания и ремонтно-восстановительных работ. Например, из 13 пусковых установок космодромов Плесецк и Байконур 85% не имеют технического ресурса и используются по разовым допускам.

Основная трудность состоит в переводе запусков КА военного назначения на высококруговые и геостационарные орбиты,требующие использования ракеты-носителя тяжелого класса "Протон". Такой перевод станет возможным не ранее 2005-2006 гг. после создания на космодроме "Плесецк" космического ракетного комплекса "Ангара". До этого момента выведение на рабочие орбиты таких КА будет осуществляться с "Байконура" на договорной основе с Росавиакосмосом.

Вторым важным моментом в области системной интеграции объектов инфраструктуры РВСН, Росавиакосмоса, РАН, других министерств и ведомств является создание единого наземного автоматизированного комплекса управления КА. Решение о создании Единого ГосНАКУ, принятое входе реализации "Концепции создания и поддержания на долевой основе Единого Государственного НАКУ КА и измерений", разработанной ранее, позволит объединитьв иерархически упорядоченную структуруимеющиеся территориально-распределенные силы и средства НАКУ, подчинив их решениюодной задачи: обеспечению управления орбитальной группировкой КА различного целевого назначения.При этом в единый контур управления объединяются не только средства НАКУ РВСН и Росавиакосмоса, но и средства РАН, Центробанка, Газпрома, некоторых коммерческих организаций.

Законодательство

В марте 1999 г. Министерством обороны РФ и генеральным директором Росавиакосмоса утвержден перечень систем и комплексов "двойного" назначения, финансирование разработки и эксплуатация которых будут осуществляться на долевой основе, а получаемые с их помощью информация и услуги будут распределяться в соответствии с согласованными квотами. К таким средствам отнесены прежде всего КА дистанционного зондирования Земли и картографии, связи и ретрансляции, навигационного и метеорологического обеспечения, а также практически все разрабатываемые средства доступа в космическое пространство.

Кроме того, несколько лет назад было принято решение о передаче объектов космодрома "Байконур" Росавиакосмосу. В соответствии с этим решением после 2000 г.все оборонные задачи в космосе должны решаться с российских космодромов, обеспечивая тем самым проведение военно-космической деятельности вне зависимости от других государств.

Деньги

На 1999 год по отношению к 1991 г. уровень выделяемых средств на проведение НИОКР упал в 60 раз, а на закупкусерийных изделий - в 30. В таких условиях без привлечения дополнительных источников финансирования проведение военно-космической деятельности даже в минимально необходимых объемах практически нереально. Поэтому со стороныРВСН были предприняты интенсивные усилия по поискутаких источников. В основном это поступления от запусков коммерческих КА. В 1998-1999 гг. по коммерческим программам было запущено 30 КА. Большая часть полученных РВСН средств была направлена на поддержание инфраструктуры космодромов и полигонов Министерства обороны РФ.

Конверсия

Значительный потенциал в получении дополнительных средств заложен и при проведении сокращений стратегических наступательных вооружений в соответствии с Договором СНВ-1 и в связи со снятием с боевого дежурства МБР по окончании сроков эксплуатации. Высвобождаемые при этом МБР, особенно тяжелого класса РС-20,РС-18, могут быть при незначительной доработке использованы в качестве ракет-носителей. Положительный опыт "мирного" использования МБР уже есть. Так, 10 апреля 1999 г. был успешно осуществлен запуск КА "Уосат" с использованием МБР РС-20, ранее 7 июля 1998 г. впервые в мире межконтинентальной баллистической ракетой РСМ-54 на околоземную орбиту был запущен коммерческий КА "Тубсат" с борта находящейся в погруженномположении БРПЛ класса "Дельфин". В настоящее время РВСН совместно с Государственной компанией "Росвооружение", НПО "Машиностроение", компанией "Космотрас" проводится совместная работа по формированию программ использованияснимаемых с боевого дежурства МБР в качестве средств выведения КА. По имеющимся предварительным оценкам, начиная с 2000-2001 гг. может быть обеспечен достаточно высокий темп их запусков на уровне 10-12 в год в основном для выведения КА таких космических систем, как "Иридиум", "Теледейсик", "Ростелесайт" и других. При таком количестве запусков суммарный экономический эффектот "космического" применения МБР может составить до 100-150 млн долл. в год. Продажей снимков с разведывательный спутников ГРУ с разрешением 1 м. занимается компания "Совинформспутник"

Участники:

Сайты по теме:

Смотри также:

Источники: