Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спутники радиоперехвата заменят агентуру

Андрей Солдатов, "Смерть шпионам" Версия 24.04.01

После рекордного количества шпионов, обнаруженных в последние месяцы, разведывательное сообщество США всполошилось. Американцы вдруг заговорили о том, что главный способ добывания секретной информации - через завербованных агентов - сегодня не оправдывает себя. Дескать это слишком дорогое в политическом смысле удовольствие, которое давно пора заменить электронным и спутниковым шпионажем.

Заслуженный член комитета по разведке Сената США Боб Грехэм в апреле заявил в "Вашингтон Пост", что нынешняя система спецслужб США была сформирована после Второй мировой войны, и в таком виде в информационный век она не может выполнять свои задачи. И в первую очередь, по его мнению, надо пересмотреть роль спецслужб, отвечающих за радиоперехват.

Как подобраться

Впервые радиоперехват был использован еще в Первой мировой войне и впоследствии оправдал самые смелые ожидания спецслужб. В 1941 году за час до нападения японской авиации на американский флот близ Пирл-Харбора радиолокационный пост США засек на экране радиолокатора группу самолетов. (Правда, специалисты приняли их за свои бомбардировщики.) А несколько лет назад американцы с помощью системы электронной слежки "Эшелон" узнали о намечающихся сделках европейских конкурентов и сорвали их.

Тем не менее радиошпионаж всегда был сопряжен с одной проблемой: как установить секретную технику незаметно для врага. В результате посольства обрастали десятками антенн самого прихотливого вида, самолеты Аэрофлота летали в США, доверху напичканные соответствующим оборудованием, океан бороздили корабли радиоразведки. На Кубе возник огромный советский центр радиоразведки, а в Германии, Австралии и еще черт знает где - его американские аналоги. Но это всегда становилось известным противнику.

По закону, антенны посольств, конечно, трогать нельзя, но увеличение их количества плохо сказывается на имидже страны. Кубинский центр со дня основания служит предметом пристального внимания американцев. С кораблями тоже всегда возникали проблемы. И если дело не всегда доходило до уничтожения корабля радиоразведки, как это произошло в 1967 году с американским "Либерти", который был атакован израильскими ВВС во время шестидневной войны, то ненужные скандалы в любом случае возникали. Как, к примеру, два года назад во время бомбардировок Югославии. Тогда поход российского корабля радиоразведки "Лиман" в Адриатику из тайной миссии фактически превратился в демонстративный дипломатический жест.

А главное, что все это нарушает азы радиоразведки, изложенные, к примеру в учебнике Минобороны "Радиоэлектронная разведка":"Этот тип разведки малоуязвим и во многих случаях недосягаем для противника. Действует скрытно. Противник, как правило, не в состоянии установить факт разведки".

Однако сегодня есть лишь один вид радиоразведки, удовлетворяющий этим требованиям - спутники.

Что могут спутники радиоперехвата

"Знаешь, почему в середине 80-х в СССР вдруг были модернизированы радиорелейные станции, передающие телефонный сигнал? - мой собеседник, специалист центра космической разведки ГРУ, хитро улыбнулся: - "У нас же в стране далеко не везде для междугороднего телефонного трафика использовались подземные кабели (география не позволяет), во многих местах сигнал передавался через радиорелейные станции. А это - прекрасная возможность для радиоперехвата. Весь вопрос лишь в том, как до этих линий добраться. Как раз в те годы американцы повесили над Индийским океаном свой спутник, и на протяжении двух лет двигали туда-сюда по геостационарной орбите, как бы к чему-то примеряясь. Официальное объяснение - настройка ТВ-сигнала, так как спутник выдавался за телеспутник для Китая.

В Гостехкомиссии (специальный правительственный орган, отвечающий за защиту от технических средств иностранных разведок) заподозрили, что спутник подстраивают под перехват сигнала с наших радиорелейных станций. Ведь сигнал, поступая на РЛС, затем уходит на орбиту. И гипотетически можно найти точку на небе, куда уходит этот сигнал. Американцы посчитали, что эта точка расположена над Индийским океаном. Вот и пришлось нашим специалистам из Гостехкомиссии в срочном порядке модернизировать телефонную связь страны".

Спутником США, которого так опасались в Гостехкомиссии, был один из аппаратов типа Chalet. Это второе поколение американских спутников радиоразведки, которые запускались с 1978 года до 90-х годов. Они три раза меняли название, каждый раз из-за утечки в прессу - из Chalet превращались в Vortex, потом в Mercury и успешно дожили до наших дней, контролируя эфир и во время "Бури в пустыне", и ныне в ближневосточном конфликте.

Впрочем, этим возможности группировки спутников радиоразведки США не ограничиваются. К примеру, сейчас ближневосточный конфликт отслеживают несколько спутников радиотехнической разведки типа Trumpet. В отличие от Mercury, эти спутники летают на низкой высоте (около 600 км.) и фиксируют плотность радиопереговоров в зоне конфликта. Изначально они разрабатывались для контроля систем противоракетного предупреждения СССР. Когда специалисты АНБ выяснили, что сотовые телефоны работают в том же частотном диапазоне, что и радары систем противоракетного предупреждения, спутники были соответствующим образом модернизированы и теперь контролируют плотность и частоту переговоров по мобильной связи. Однако морально все это оборудование давно устарело, и Mercury, и Trumpet могут только фиксировать количество переговоров, но не прослушивать их.

Космическая панацея

В 1998 году Национальное бюро аэрофотосъемки представило в Комитет вооруженных сил Сената США новую концепцию развития спутников радиоперехвата. Ее назвали "Объединенное видение 2010" (Joint Vision 2010).Сейчас по этой программе создается единая система спутникового радиоперехвата - Integrated Overhead SIGINT Architecture (IOSA). А также новая технология анализа перехваченной информации IOSA-2.

Ее цель -выйти на качественно иной уровень радиоперехвата, который позволит прослушивать переговоры по мобильным телефонам, пейджинговые сообщения, радиотелефоны и т.п. Исполнителем заказа стала компания "Боинг". По некоторым данным, новый спутник, разработанный в рамках программы, получил название "Intruder".

Согласно докладу Европарламента "Interception Capabilities 2000": "Ни одна другая страна, (включая Россию), не имеет спутников, сравнимых с американскими, такими как CANYON и RHYOLITE. Создатели британского спутника ZIRCON и французского ZENON пытались достичь этого уровня, но безрезультатно".

Может, имея такую мощь, американцы действительно правы, отказываясь от агентурной разведки, и спецслужбы других стран должны последовать примеру более удачливых коллег из США?

Равнение на китайцев и евреев

Мэттью Эйд, известный эксперт в области безопасности, и по совместительству управляющий директор знаменитого детективного агентства Kroll утверждает, что нынешнее снижение роли агентурной разведки - это вынужденный шаг: "Лично я думаю, что роль агентурной работы пошла на спад почти сразу после окончания Второй мировой войны. И прежде всего потому, что (в случае США) было невозможно эффективно работать против контрразведок России, Китая, Северного Вьетнама и др. стран восточного блока. Провалы в агентурной работе объясняют растущее с 1945 года значение технических источников разведки, таких как радиоперехват, и спутниковых систем шпионажа".

Вот и ответ. Американцы отказываются от агентурной разведки не потому, что этот способ сбора развединформации неэффективен, а потому, что у них не получается так работать. Что, впрочем, неудивительно. По мнению многих экспертов, лучшим агентурным аппаратом обладают уже многие десятилетия разведки двух стран - Китая и Израиля. Как ни странно, по одной и той же причине. Несмотря на все различия, спецслужбы этих стран в работе за рубежом опираются на диаспору. А в диаспоре всегда можно найти человека, который по патриотическим или религиозным соображениям согласится помочь бывшим соотечественникам. США, как известно, такой диаспорой похвастаться не может.

Кстати, КГБ СССР с 60-х годов пошел по пути американцев, также снизив агентурную работу за рубежом. Правда, для этого были свои причины. По мнению многих историков советских спецслужб, как политическая, так и военная разведки Советского союза с каждым годом все больше подвергались разложению. Ведь служба в резидентуре воспринималась не как тяжелая работа, а как чуть ли не единственная возможность выехать в капстрану. В результате резидентуры все больше комплектовались высокопоставленными сынками, которые посылали в Центр огромное количество информационных справок, нередко составленных по утренним газетам.

Сейчас Россия, ежегодно поставляя в США, Израиль, Канаду, Австралию, Германию и др. страны сотни тысяч своих соотечественников, немногим отличается от Китая. Учитывая, что в области космического шпионажа соперничать с США у нас уже не выйдет, может, стоит подумать над природным преимуществом? Осталось дело за малым - пробудить у бывших соотечественников чувство патриотизма… 

Аллен Томсон, в недавнем прошлом аналитик ЦРУ: Инициативники будут всегда

Я думаю, что вербовка агентов не всегда необходима. Хотя и неизбежна в обозримом будущем. Большинство лучших шпионов - Пеньковский, Куклинский, Ханссен, Уолкер и др. - инициативники, они сами пришли вербоваться. А ведь трудно выгонять человека с доступом к хорошей информации. Даже если бы разведки полностью перестали заниматься агентурной работой (не плохая идея, по-моему), такие "инициативники" будут вступать в контакт с дипломатами т.п. Вряд ли разведки в таком случае смогут удержаться от искушения, ограничившись сакраментальным "Извините, спасибо за предложение, но нам это не нужно".

Мне кажется, сейчас нужен объективный, критический взгляд на значение агентурной разведки по сравнению с другими типами сбора информации, и надо просчитать все отрицательные последствия, присущие этому виду разведки: например, скандалы после выявления "кротов" или дезинформацию двойных агентов.

По-моему, роль агентов в общем потоке развединформации не слишком велико - особенно в сравнении с данными спутников-шпионов, радиоперехвата, анализа открытых источников и т.п., - а политический вред от них намного больше.

Я считаю, что активные попытки вербовки должны сокращаться или носить минимальный характер. При этом последствия таких акций должны обсуждаться на межведомственных совещаниях. В случае США такие совещания должны проводится под председательством Совета национальной безопасности с участием Государственного Департамента, Пентагона, директората разведки ЦРУ (этот директорат в настоящее время имеет касательство к агентурной работе оперативного директората ЦРУ), и других заинтересованных организаций. Таким образом агентурная разведка нуждается в пересмотре своей роли в разведке, и возможно ее роль должна постепенно снежатся, а может быть и ограничиваться специальными случаями, как например, в случаях с "инициативниками".

Что такое спутники радиоперехвата?

Спутники радиотехнической разведки перехватывают радиосигналы и выявляют, какие радиоэлектронные системы используются на этой территории. К примеру, в 1983 году, когда южнокорейский "Боинг" нарушил воздушную границу СССР (что трагически закончилось для самолета - его сбили) и летел над нашей территорией, над ним три оборота сделал американский спутник радиотехнической разведки. Он отслеживал, какие советские средства ПВО были задействованы в этой операции.

Спутники радиоразведки. В отличие от других военных спутников, засекречены даже их названия. Если имена американских спутников становятся известны через пять-шесть лет, то о российских спутниках достоверно не известно ничего. Американцы даже не уверены, что они у нас есть. Орбита спутников радиоразведки составляет государственную тайну. Дело в том, что внешне эти шпионы очень напоминают обыкновенные спутники связи, как "Интелсат" и т.п. И ведут они себя точно также: запускаются на геостационарную орбиту и неподвижно "зависают" над определенным участком планеты. Сведения об этих спутниках держатся в строжайшем секрете, ведь так называемые "точки стояния" на геостационарной орбите давно поделены между странами и занять чужое место нельзя. Поэтому спутники радиоразведки скрытно выводят на нужную разведке точку без всяких согласований. Например, в непосредственной близости от чужого спутника связи - для его прослушивания. Стоимость одного спутника радиоразведки составляет около 1 млрд.долл. Антенна такого спутника достигает 72 метров в диаметре.

SIGINT
Programs

First
generation
1960s

Second
generation
1970s

Third
generation
1980s

Fourth
generation
1990s

Fifth
generation
2000+

GEO - USAF
COMINT


Canyon

Chalet
Vortex

Mercury

Intruder

GEO - CIA
ELINT


Rhyolite
Aquacade

Magnum
Orion

Mentor



Trumpet

HEO - USAF
ELINT



Jumpseat

Prowler

LEO - USAF
ELINT

Ferret

Sub-Sats


SB-WASS


LEO - Navy
ELINT

GRAB

NOSS

SB-WASS


Смотри также на "Агентуре:

Ссылки: