Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Расширение резидентур: путь на запад?

Андрей Солдатов, Ирина Бороган / опубликовано в "Ежедневном журнале" /

После недолгого затишья 90-х годов наша разведка опять стала участником скандальных разоблачений в западных странах. В Европе и Америке говорят о том, что шпионов, пришедших с холода, стало не меньше, чем во время Холодной войны. И это выглядит странно на фоне теплых отношений нашего президента с американским президентом и английским премьером.

Как самостоятельная спецслужба Служба внешней разведки появилась в декабре 1991 года на базе Первого главного управления КГБ СССР. СВР сразу пришлось не только привыкать к самостоятельному существованию, но и менять приоритеты разведывательной деятельности. Вспыхнувшая война в Персидском заливе показала, что акценты придется сдвигать с запада на восток.

СВР оказалась в выигрышном положении - более 10 лет разведкой руководила команда единомышленников. Еще в составе КГБ, в 1989 году,   Первое главное управление возглавил Леонид Шебаршин , в 91-м его сменил Евгений Примаков уже как глава новой спецслужбы, затем наступил черед Вячеслава Трубникова , работавшего при Примакове первым замом. При этом все они были представителями "восточного" направления в разведке:  Шебаршин не один год провел в Индии и Иране, Трубников - в Индии, Бангладеше, Непале и Пакистане, Примаков -   на Ближнем Востоке.  Заместители директора СВР также представляли собой команду единомышленников. И даже руководитель группы консультантов при директоре СВР Вадим Кирпиченко прошел службу практически во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Все изменилось в мае 2000 года, когда Владимир Путин назначил нового директора Службы внешней разведки. Им стал Сергей Лебедев , представитель совсем другого направления. Достаточно сказать, что с Путиным Лебедев познакомился еще в ГДР, где последний возглавлял резидентуру в Потсдаме, а на пост  директора он пришел с должности официального представителя СВР в Вашингтоне. В ноябре 2000 года первым заместителем Сергея Лебедева стал Владимир Завершинский , также долгое время служивший в ГДР.

Таким образом, в разведке произошла смена элит (на место специалистов по Востоку пришли "западники"), которая обычно обозначает и смену приоритетов.

Не прошло и года, как изменения в политике СВР стали очевидны и непосвященным. В 2001 году американцы выслали пятьдесят наших дипломатов. Скандалов такого масштаба не было с 1985 года, когда из Великобритании был выслан 31 сотрудник посольства СССР. Затем немецкая контрразведка в специальном докладе отметила, что число российских  разведчиков в Германии резко выросло, а Тони Блэр по-дружески предупредил Путина, что англичанам известно о возросшей активности СВР.

Теракты 11 сентября 2001 года, казалось, были достаточно сильным аргументом, чтобы все же перебросить разведывательные ресурсы со шпионажа в Европе и США на терроризм. Но этого не произошло.

Более того, несмотря на звонки Путина Бушу после терактов, наши разведчики продолжали играть в игры в духе Холодной войны, когда две супердержавы не стеснялись использовать друг против друга сомнительные режимы.

  

13 апреля 2003 года сразу несколько британских и американских газет опубликовали данные о связях российской разведки со спецслужбами Ирака, доказательства которых обнаружили в Багдаде. В покинутом здании Мухабарат (иракской разведки) были найдены сертификаты, свидетельствующие, что сотрудники иракской разведки прошли курсы в "Специальном учебном центре СВР" . Причем обучались они там в сентябре, как раз накануне вторжения армии США, когда уже можно было предсказать появление американских морпехов в Багдаде и неминуемую засветку "порочащих связей" с саддамовским режимом.

Вскоре западные журналисты обнаружили целый набор документов, свидетельствующих о тесных связях иракских и российских спецслужб - от донесений о переговорах Тони Блэра и Сильвио Берлускони до набора новогодних открыток, которыми обменивалось руководство спецслужб.

Этот  скандал впервые за много лет прямо затронул репутацию Службы внешней разведки. Последствия хорошо известны - шансы России на получение контрактов на разработку нефтяных месторождений в этой стране свелись к минимуму.

Тем временем в Европе и США все больше говорили о росте российского шпионажа. В октябре 2004 года британская контрразведка MI5 подготовила доклад, посвященный возросшей активности российских спецслужб в Великобритании. Речь шла о 18 сотрудниках СВР и как минимум 14 агентах ГРУ. Как заявил тогда редактор самого авторитетного в мире журнала по проблемам безопасности Jane's Intelligence Digest Алекс Стэндиш: "Мы наблюдаем стабильное увеличение числа дипломатов, которых посылают в Великобританию. Если вы посмотрите на досье, вы увидите, что большинство из этих людей связаны с СВР. Путин стремительно наращивает систему разведки, которой разрешили развалиться при Ельцине".

В феврале 2005 года журнал "Тайм" написал, что спецслужбы США обеспокоены увеличением количества российских разведчиков, которых стало столько же, сколько в годы Холодной войны. В том же месяце немецкий журнал "Фокус" сообщил, что контрразведка Германии обеспокоена той же проблемой. Одновременно рост числа российских шпионов в Европе до уровня 80-х годов отмечала и   итальянская пресса.

Поскольку в этой ситуации сложно говорить о срежиссированной кампании против российской разведки, шпионаж против западных стран, судя по всему, остался приоритетом для СВР.

Между тем, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что терроризм сегодня представляет для России более серьезную опасность, чем Запад. При этом не является секретом, что террористы, в основном, живут совсем в другом регионе мира.

Хроника высылок российских дипломатов с 2000 года:

Смотри также на "Агентуре":