Трубников Вячеслав Иванович

Посол РФ в Индии, бывший первый заместитель министра иностранных дел, бывший директор Службы внешней разведки России, генерал армии

Родился 25 апреля 1944 в г. Иркутске в семье рабочих (в Иркутске семья находилась в эвакуации). Отец, слесарь-сборщик, работал в КБ Ильюшина. Закончил физматшколу при МГУ с золотой медалью. В 1967 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Изучал хинди. Специальность по образованию - специалист по международным отношениям - референт по странам Востока. После МГИМО учился в Высшей школе КГБ СССР (ныне академия).

С 1967 года работал в Первом главном управлении (ПГУ) КГБ СССР. В 1971-1977 гг., 1984-1990 гг. находился в служебных загранкомандировках в странах Южной Азии под прикрытием корреспондента АПН (1) (Индия, Бангладеш, Непал, Пакистан). С 1984 по 1990 год - руководитель резидентуры ПГУ в Индии и Бангладеш. Зарубежом работал под журналистским и дипломатическим прикрытиями. В 1973 году вступил в Союз журналистов.

Был замечен руководителями индийского направления разведки - генералом Яковом Медяником (затем был зам. начальника разведки) и генералом Леонидом Шабаршиным (начальник Первого главного управления КГБ, в 1991 году на один день стал начальником КГБ СССР).

С 1977 по 1984 год работал в центральном аппарате разведслужбы. С 1990 по 1992 год - начальник отдела Южной Азии Первого главного управления КГБ СССР (в звании генерал-майора). После назначения Шебаршина на должность руководителя ПГУ, тот поручил Трубникову курирование американского направления. С января 1992 года - первый заместитель Директора Службы внешней разведки России, генерал-лейтенант.

10 января 1996 года Указом Президента РФ был назначен Директором Службы внешней разведки РФ. Член команды Евгения Примакова. Рассматривался как претендент на пост Секретаря Совета Безопасности.

В январе 1998 года стал генералом армии. До сих пор ни один из руководителей российской разведки не удостаивался такого высокого воинского звания. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, медалями, знаком "Почетный сотрудник госбезопасности СССР". 03.11.99 появились сведения о том, что Трубникову было присвоено звание "Героя России".

Жена закончила МГИМО, работала на радио, потом в издательстве "Прогресс".

28 июня 2000 года бвл назначен заместителем министра иностранных дел РФ.

3 августа 2004 года Владимир Путин назначил Вячеслава Трубникова чрезвычайным и полномочным послом России в Индии. Вопросы сотрудничества с СНГ, которыми новоиспеченный посол занимался раньше, теперь в ведении специального представителя президента Виктора Христенко, а 60-летний Трубников, свободно владеющий английским и хинди, сменит в Индии Александра Кадакина. Согласно тому же указу, место Виктора Самойленко, посла РФ в Королевстве Камбоджа, займет Валерий Терещенко.

Источники: