Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Мемуары Виктора Черкашина

В конце декабря 2004 года в США вышли в свет мемуары Виктора Черкашина "Куратор шпионажа" (Spy Handler: Memoir of a KGB Officer). Книга написана в соавторстве с Грегори Фейфером (Gregory Feifer), бывшим московским корреспондентом радиостанции "Свободная Европа". Книга вышла на английском языке. Как утверждает Wall Street Journal, Черкашин не планирует публикацию своей книги на русском языке из-за вероятных проблем с российским законом о гостайне. В январе 2005 года книга вызвала по крайней мере один шпионский скандал - в Великобритании в связи с делом Гордиевского.

Кто такой Виктор Черкашин:

Виктор Иванович Черкашин был одним из ведущих сотрудников КГБ в советском посольстве в Вашингтоне. Его имя всплыло сначала после ареста Олдрича Эймса, потом после ареста Роберта Ханссена. Черкашина считают тем человеком, который завербовал двух самых высокопоставленных из известных на сегодняшний день "кротов" американских спецслужб.

  

Виктор Черкашин служил в КГБ с 1952 года, когда у власти еще был Сталин, до распада СССР в 1991 году.   До работы в США в качестве заместителя начальника резидентуры КГБ в советском посольстве в Вашингтоне (с 1979 по 1985 годы), которая стала пиком его карьеры в разведке, он работал также в Восточной Германии, Индии, Австралии и Ливане. Из США его отозвали в 1987 году из опасений случайного разглашения имен его высокопоставленных агентов. За свои успехи он тогда был награжден орденом Ленина, однако после этого его дела в разведке пошли на спад. В ряде интервью ветеранов разведки (а некоторые давал и сам Черкашин) говорилось, что он не сошелся во мнениях с Крючковым, позже занявшим пост председателя КГБ. Последний настаивал на немедленных арестах выдаваемых Эймсом и другими ценными агентами "кротов" в российских спецслужбах, а Виктор Черкашин был сторонником оперативных комбинаций и поставки через предателей высокопробной дезинформации американской стороне. Как поговаривают, именно эти разногласия и стали причиной его ухода из КГБ.

После отставки Черкашин, по данным газеты "Время новостей", занялся бизнесом, причем, похоже, не менее успешным, чем его служба в разведке. В 1994 году он оказался одним из создателей столичного " Ист Бридж банка". Как говорится на официальном сайте самого банка в Интернете, эта компания стала результатом дружбы Черкашина с преуспевающим шведским бизнесменом Питером Вильхельмом, занимавшимся экспортом радиоактивных изотопов. Впоследствии этот банк попал в поле зрения российского МВД в связи с первым крупным расследованием о вывозе капитала из России. К этому времени Черкашин оставил банковское дело, однако без работы он не сидит. Он руководит собственным частным охранным предприятием "Альфа-Пума", о деятельности которого, впрочем, мало что известно.

Свою книгу Черкашин, которому сейчас 73 года, представлял в вашингтонском Музее шпионажа, куда на презентацию пригласил нескольких бывших сотрудников ЦРУ.

В книге Черкашин подробно описывает, как он помог перевербовать двух офицеров американских спецслужб. Кроме того, он пишет, что вернувшись в Москву, он помогал вести операции по "соблазнению", в ходе которых дипломаты, контролируемые КГБ, выражали готовность быть завербованными своими американскими коллегами лишь для того, чтобы передавать дезинформацию, когда их в конце концов "вербовали". И когда ЦРУ расследовало, почему его агенты проваливаются в России, КГБ, например, послал дезинформатора , который отвел удар от "кротов". Этот агент, "мистер X", предложил предать СССР за 5 тыс. долларов. Когда ЦРУ попалось на удочку, мистер X указал на центр секретных коммуникаций в Вирджинии, заявив, что КГБ перехватывает данные с его компьютеров. Конечно, целью было сбить ЦРУ со следа двойного шпиона, который еще восемь лет продолжал выдавать тайны ЦРУ.

История Черкашина, рассказанная с точки зрения КГБ, представляет собой захватывающее повествование о его успехах в шпионской войне. Автор изображает Ханссена как человека, которым было легко руководить, продуктивного агента, работавшего через сеть тайников и оставлявшего в них информацию, так что шпиону и его куратору не надо было встречаться. (На самом деле КГБ не знал, кто такой Ханссен.) Эймс был более сложным случаем с того момента, как попал под подозрение, и КГБ пришлось самому беспокоиться о том, чтобы сбить ЦРУ со следа. То, что американская контрразведка позволила обоим агентам действовать так долго, является свидетельством ее самонадеянности и хитрости КГБ.

В действительности, как пишет Newsweek, Черкашин подвергает своего бывшего противника ЦРУ изощренной пытке, приписывая успех КГБ главным образом некомпетентности или путанице в головах руководства ЦРУ. В частности, он утверждает, что ЦРУ было "почти парализовано" из-за "паранойи" Джеймса Энглтона, долгое время возглавлявшего контрразведку внутри ЦРУ.

Между тем, "Куратор шпионов" уже вызвал по крайней мере один скандал. Дело в том, что на ее страницах Черкашин утверждает, что Олега Гордиевского, офицера ПГУ КГБ, работавшего на британскую разведку и впоследствии перебежавшего в Англию, сдал не его подопечный Эймс, как считалось ранее, а "британский журналист, работавший в Вашингтоне".

Черкашин буквально пишет: "I knew Gordievsky was a British spy when Ames fingered him, which he did after we asked him to provide more information about the suspected SIS (Secret Intelligence Service) agent. A Washington-based British journalist who occasionally provided us with information had tipped me off that Gordievsky was spying for the British SIS." То есть: "Я знал, что Гордиевский был британским агентом, когда Эймс указал на него, что он сделал после того, как мы попросили предоставить больше информации о подозреваемом в сотрудничестве с СИС сотруднике. Работающий в Вашингтоне британский журналист, кто периодически давал нам информацию, сообщил мне, что Гордиевский шпионит на СИС".

Сам Черкашин не называет имя журналиста, но западная пресса (в том числе Sunday Times, The Times, а также Newsweek) указывают на одно и то же лицо - Клаудию Райт (Claudia Wright), уроженку Австралии, которая работала в Вашингтоне в середине 80-х на журнал New Statesman.

В 1994 году бывший младший офицер резидентуры КГБ в Вашингтоне Юрий Швец написал в своей книге, что он завербовал в 80-е годы журналистку под кодовым именем "Спутница", которую Черкашин идентифицирует как Клаудию Райт. Она умерла в 1991 году. Сам Гордиевский сомневается в том, что Эймс был первым, кто сдал его КГБ.

Остается непонятным, чья инициатива стоит за публикацией мемуаров Черкашина - его личная или Службы внешней разведки России. Не секрет, что мемуары бывших сотрудников спецслужб очень часто используются в информационных войнах между разведками.

Смотри также на "Агентуре":

Timeline :

Источники: