Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

У России не осталось спутников-шпионов на орбите

8 мая издание Jane’s Military News поместило статью своего специального корреспондента Филипа Кларка "Russia has no reconnaissance satellites in orbit". Издание утверждает, что после возвращения на землю в прошлом месяце двух спутников у России больше нет аппаратов фоторазведки на орбите. Первым вернулся Космос 2372, который сошел с орбиты 19 апреля после 207 дней нахождения в космосе.  Космос 2370 перестал функционировать 3-4 мая после года работы на орбите.

В настоящее время  российская программа запуска спутников фоторазведки находится на очень низком уровне, констатирует издание.  Если в 70-80 годы запускалось около 30 спутников в год, в 1999 году был лишь один запуск, а в 2000 году - три.

По данным Jane’s Military News, сейчас на вооружении России находятся четыре типа спутников-шпионов - три из семейства "Янтарь" и один типа "Орлец". Спутники типа Янтарь-1KFT, кодовое имя Комета, запускаются раз в год-два, чтобы обновить топографические данные в интересах Военно-топографического управления Генштаба (эти данные используются компанией "Совинформспутник". Прим. координатора "Агентуры"). Полеты обычно дляться около 45 дней, спутники вооружены с одной фотокамерой - модификацией оборудования, первоначально разработанного для "Востока". В 1998 году Космос 2349 Комета выполнила заказ США по топографической съемке в рамках программы SPIN-2.

Спутники Янтарь- -4K2 ("Кобальт") также запускаются раз в год-два. Эти спутники изначально летали по 60 дней, однако во время запусков в 1997, 98 и 99 году они протянули на орбите по 120 дней. Кобальты вооружены тремя камерами. Две из них снабжены механизмом возврата отснятой пленки с помощью возвращаемых на землю капсул, пленка с третьей камеры проявляется только после возвращения спутника на землю.

В 80 годах Советский Союз стремился к тому, чтобы по крайней мере по одному спутнику типа "Кобальт" и "Неман" находились на орбите постоянно. Однако финансовые трудности после развала СССР привели к тому, что постоянная группировка в космосе оказалась России не по силам. Например, с 28 сентября 1996 года по 15 мая 1997 года Россия не имела спутников фоторазведки на обите. Это был самый большой перерыв с начала спутниковой программы в 1962 году. 

Кстати

10 мая 2001 г. Минобороны сообщило о том, что в результате пожара на командном пункте Управления космической группировки (УКГ) Министерства обороны России в Калужской области потеряна постоянная связь с четырьмя космическими аппаратами (какие это спутники, не сообщается). По словам командующего космическими войсками Анатолия Перминова, "сами космические аппараты боеготовы". Восстановление постоянной связи с ними, отметил генерал, "технически возможно". В ближайшее время руководство космическими войсками предпримет попытки восстановить связь с другого пункта управления, сообщил Перминов в четверг журналистам. Анатолий Перминов завил, точные сроки восстановления связи зависят исключительно от того, насколько оперативно связная аппаратура будет доставлена на запасной пульт управления. "Не исключено, что это займет считанные часы, но, возможно, и сутки", - отметил командующий. По оценке генерала Перминова, утраченная связь с четырьмя космическими аппаратами не нанесла сколько-нибудь значительного ущерба обороноспособности страны, "поскольку это - лишь малая часть того, что имеется в составе орбитальной группировки космических войск". Как сообщил генерал, пожар начался в половине третьего ночи, никто из обслуживающего персонала станции не пострадал. Все необходимые документы, программы, оружие и боеприпасы были эвакуированы.

Смотри также на "Агентуре":

Источник: