Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

9 января суд по делу российского ученого Игоря Сутягина, которого ФСБ обвиняет в шпионаже, решил объявить перерыв в заседаниях до 26 февраля. Отложить рассмотрение дела попросила адвокат Сутягина Анна Ставицкая, заявившая, что защита еще не успела изучить все необходимые документы.

Шпионы как двигатель карьеры

Андрей Солдатов (Грани.ру, 8.01.01)

Весной нас ждет новый шпионский процесс. На этот раз судить будут Игоря Сутягина, который обвиняется в передаче секретных сведений об атомных подлодках нового поколения разведкам США и Великобритании.  Ему предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ - государственная измена (предусматривает  тюремное заключение от 12 до 20 лет). Сутягин был арестован 27 октября прошлого года и с тех пор сидит в Калужском  СИЗО.

Поскольку ФСБ не в первый раз собирается судить ученого-эколога, чекисты решили не изменять своим многолетним привычкам. Как всегда ФСБ не может отказать себе в удовольствии максимально осложнить жизнь семье обвиняемого: чекисты арестовывали старенькую "Таврию", а самого Сутягина отказываются выпустить под подписку, несмотря на заступничество академика Велихова и директора Института США и Канады Сергея Рогова. Как всегда ФСБ, делая официальные  заявления, выдает желаемое за действительное.

К примеру, Калужское УФСБ утверждает, что Сутягин встречался с Джошуа Хендлером - сотрудником Центра стратегических исследований США и передавал тому секретные сведения. Дело в том, что доктор философии Пристонского университета Джошуа Хендлер писал диссертацию о ядерном разоружении и консультировался у Сутягина. В доказательство шпионской связи Сутягин-Хендлер ФСБ утверждает, что при обыске квартиры американского ученого "были изъяты материалы разведывательного характера". На квартире Хендлера действительно проводился обыск, и был изъят ноутбук. Однако если бы у Хендлера были найдены "материалы разведывательного характера", он сидел бы на одних нарах с Поупом. А он почему-то на свободе.

Скорее всего, новое дело завершится по-старому:  лет пять Сутягин проведет под следствием, тем временем  ФСБ будет заявлять о появлении "новых обстоятельств дела". А потом его отпустят. Ведь до сих пор еще ни один эколог так и не был признан виновным по обвинению ФСБ. Да этого, судя по всему, и не требуется. Ведь работа контрразведки и так считается вполне успешной.

Самый прославленный в борьбе со шпионами регион - Приморский край.  Именно там чекисты поймали журналиста Пасько, которого потом оправдал суд,  разоблачали профессоров Сойфера и Щурова. Ничем не закончившиеся процессы повлияли на судьбы двух главных  контрразведчиков края самым лучшим образом.  Начальник УФСБ по Приморскому краю Сергей Веревкин-Рахальский получил повышение в Москве и стал замминистра по налогам и сборам. А занимавший должность руководителя УФСБ по Тихоокеанскому флоту Герман Угрюмов теперь является руководителем департамента по защите конституционного строя и по борьбе с терроризмом ФСБ.  Кстати, этот департамент является наследником Управления конституционной безопасности, а его предшественником было знаменитое "пятое управление" КГБ, ловившее диссидентов.

К сожалению, в последнее время генералам  ФСБ ничего не стоит обвинить человека, даже не находящегося под следствием.  Почти два года назад начальник УФСБ Омской области Виктор Миронов в своем комментарии газете "Московский комсомолец в Омске" сказал, что журналист и правозащитник Виктор Корб "фальсифицировал информацию" и "по специальным заданиям формировал общественное мнение",  т.е. фактически назвал журналиста агентом каких-то спецслужб. 

26 декабря Первомайский суд Омска принял решение по иску Виктора Корба о защите чести и достоинства к газете "Московский комсомолец в Омске" и бывшему начальнику УФСБ Омской области. Решение суда - во всем виновато издание, транслировавшее официальное заявление руководителя УФСБ. А Миронов, так и не представивший никаких доказательств своих слов и ни разу не явившийся в суд, получил повышение. Он назначен федеральным инспектором области.

Сбор доказательств, как известно, никогда не был коньком отечественной контрразведки. Методы ФСБ - громкие заявления. К примеру, в декабре ЦОС ФСБ заявил, что в 2000 году взято "под оперативный контроль" 400 сотрудников иностранных спецслужб. Красивая, круглая цифра. Жаль, что без имен и названий стран лишена  всякого смысла…