Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Страна французских лейтенантов

Досье на спецслужбы Алжира

Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру"

В Алжир, страну стратегически важную для Средиземноморья, СССР смог пробиться только под лозунгом борьбы с французским колониализмом. Сегодня эта страна - крупнейший покупатель нашего оружия на африканском континенте. Впрочем, сейчас об этой борьбе лучше не вспоминать: в Алжире все больше смотрят в сторону Парижа.

Война двух генералов

  


Касди Мирбах

Последние двадцать лет алжирские спецслужбы подвергались неоднократным и часто совершенно бессмысленным реформам. Их постоянно сливали, переименовывали и вновь разделяли. Конечно, на этот процесс в том числе влияла масштабная, и, в целом, довольно неудачная борьба с исламскими экстремистами, что в 1993 году и привели Алжир к гражданской войне, многочисленным терактам, убийствам иностранных туристов и дипломатов (только Франция потеряла здесь за последние десять лет около 60 дипломатов, предпринимателей, миссионеров, туристов).

Однако на самом деле судороги спецслужб Алжира объяснялись сугубо внутренними проблемами. Там так и не поняли, что делать с влиянием бывшей метрополии - Франции.

Несмотря на долгую и кровопролитную войну за независимость, спецслужбы Алжира буквально до середины 90-х были укомплектованы офицерами, служившими в звании лейтенантов еще во французской армии. К началу 80-х противостояние двух школ - французской и местной, вышедшей из недр Фронта национального освобождения (ФНО) - выродилось в титаническую в масштабах страны борьбу двух человек, окончившуюся в конце концов гибелью одного из них. 

В 60-80-е годы главной спецслужбой страны была служба военной безопасности DCSM. Ее бессменным руководителем был генерал Касди Мирбах, открытый противник французских кадров.  


Ларби Бельхейр

  

Пост руководителя кабинета тогдашнего президента страны полковника Шадли Бенджедида занимал Ларби Белхейр - как и президент, кадровый офицер французской армии. Он уволился в 1958 году, перешел на сторону повстанцев, получил под командование 45 батальон Фронта национального освобождения, а после получения независимости поступил под командование Бенджедида в чине капитана, где они и познакомились. Кстати, Белхейр впоследствии продолжил военное образование в СССР (Академия генштаба) и по возвращении в 1965-м получил пост командующего сухопутных сил. 

Считается, что первое столкновение Мирбаха и Белхейра состоялось еще в середине 70-х, когда последний руководил Национальной инженерной школой. Сотрудники ведомства Мирбаха обнаружили, что Белхейр на деньги школы построил шикарную виллу. Мирбах пытался дать делу ход, но за Белхейра вступился президент.

В начале 80-х Белхейр, получив пост шефа кабинета президента, решил избавиться от Мирбаха. Он убедил президента, что Мирбах задумывает госпереворот, и тот дал согласие на его отставку. Пришедший на смену Мирбаху генерал Медждуб Лахал Айат, так же служивший в свое время во французской армии, согласился на разделение DCSM на несколько служб. В отдельную структуру была выделена служба экономической безопасности (Le service de la prevention Economique (PE), а вместо DCSM появились две новые структуры: La Delegation Generale a la Documentation et a la Securite (DGDS), которая отвечала за внутреннюю и внешнюю безопасность страны, и La securite de l'armee (DCSA) - служба военной контрразведки. Позднее DGDS была переименован ав DGPS (Direction Generale de la Prevention et Securite).

За несколько месяцев до октябрьских событий 1985 года (тогда в вспыхнули волнения в центре Кабилии Тизи-Узу, прошла мощная забастовка) в DGPS набрали новый штат, без всякого опыта. В результате спецслужба потеряла контроль над ситуацией в стране. В то время там в основном занимались составлением досье на весь политический истеблишмент страны. В результате новым директором был назначен генерал Мохамед Бетчин, до этого шеф армейской контрразведки DCSA и человек Касди Мирбаха.


Борьба с терроризмом

Политический терроризм развернулся в Алжире фактически после аннулирования результатов парламентских выборов 1991 года, на которых победил "Исламский Фронт Спасения" (ИФС), основанный в 1989 году профессором психологии Аббаси Мадани.

Террор осуществляется множеством групп, которых действуют самостоятельно от ИФС. Это Вооруженная Исламская Группа (AIG), Движение за Исламское Государство (MIS), Армия Пророка Мухаммада, Объединенная Компания Джихад, Вооруженное Исламское Движение. Объектом покушений становятся сторонники светского государства, представители армии и сил безопасности, правительственные чиновники и журналисты. С 1993 года осуществляются убийства иностранцев. За десять лет антиправительственного мятежа жертвами вооруженных действий с обеих сторон стали около 120 тысяч человек. 

Алжирские экстремисты имеют тесные международные контакты. В декабре 2002 года трое посланников "Аль-Каиды" доставили персональное сообщение Усамы бен Ладена одному из лидеров алжирской группировки "Салафист" Мохтару Бельмохтару.

Это очень не нравилось Белхейру. Пришлось в конце 80-х организовать еще одну реформу спецслужб. Было решено объединить DGPS и DCSA в единую структуру - Departement du Renseignement et de la Securite (DRS). Ее шефом стал генерал Мохамед Медиен, лично известный президенту - он служил под его началом в Оране в военной разведке.

В итоге - два трупа

В 1988 году Касди Мербаха пришлось вернуть. В октябре 1988 войска расстреляли демонстрацию протеста против повышения цен в столице; погибли более 500 человек. Народные волнения привели к созданию правительства "реформаторов". Ларби Белхейр, который к тому времени занимал еще и должность министра внутренних дел, вынужден был сам предложить Шадли назначить Мирбаха премьером. Тот добился введения многопартийности, что немного снизило накал страстей. Однако продержался он на этом посту недолго. 


Мухаммед Ламари. Именно он, как считается, был непосредственным организатором убийства Мирбаха

  

К лету 1989 года противостояние старых врагов дошло до критической точки. Мирбах объявил о начале охоты на "крыс системы" - то есть на коррупционеров. Белкхейр намек понял и уже в августе нашел некие документы, которые должны были уличить Мирбаха в подготовке военного переворота. 9 сентября Белкхейр показал документы президенту, а 10-го Мирбах узнал о своей отставке. 

Между тем, растущая активность Исламского фронта спасения (ИФС) привела к тому, что президент пошел на многопартийные выборы. В июне 1990 ИФС выиграл выборы в местные органы власти в 32 из 48 провинций страны. В ответ Бенджедид ввел в июне 1991 чрезвычайное положение, которое действовало до конца сентября; за этот период 55 человек погибли, 326 были ранены, около 3 тысяч арестованы, включая ряд лидеров ИФС. В декабре 1991 ИФС победил на первом туре парламентских выборов. Бенджедид ушел в отставку, результаты первого тура выборов были отменены, как, впрочем, и проведение второго тура.

Временно главой Алжира стал Мохаммед Будиаф. Здесь дороги Мирбаха и Белхейра пересеклись в последний раз. 

По данным "Алжирского движения свободных офицеров" (эта организация состоит из эмигрировавших в Испанию сотрудников спецслужб, сторонников Мирбаха), за несколько дней до убийства Будиафа (29 июня 1992 года) Белкхейр узнал о тайных контактах Бодияфа и Мирбаха. В частности, о 300-страничном досье на коррупционеров, в начале списка которых стояло имя Белхейра. Спустя несколько дней президент был убит. А 21 августа 1993 года был расстрелян и автомобиль Мирбаха. По одной из версий, убийцами были сотрудники секретного подразделения "192" - эскадрона смерти, созданного в январе 1992 года. Впоследствии в бумагах Мирбаха был найден план по увольнению 400 офицеров спецслужб - бывших офицеров французской армии.

Альма-матер

Выбор между двумя офицерскими элитами пришлось делать нынешнему президенту страны - Абдельазизу Бутефлику, избранному в 1999 году. В феврале 2000 года он произвел ряд перестановок в высшем армейском командовании: заменил командующих четырьмя из шести военных округов и поменял командование в Национальной жандармерии, военно-морском флоте, республиканской гвардии и в главном штабе сухопутных сил. На ключевые посты он выдвинул выпускников советских и французских военных ВУЗов, сменив генералов, вышедших из Армии национального освобождения.

Та же линия проводилась в спецслужбах. Свои посты сохранили начальник Генштаба алжирской армии корпусный генерал Мохаммед Ламари (создавший антитеррористический центр CCLAS), а также шеф военной разведки генерал-майор Мохаммед Медиен и руководитель службы военной контрразведки генерал Смаил Ламари - креатура Белхейра. Последнего многие считают прямым организатором убийства Мирбаха.

  


Нуриддин Язид Зерхуни

Лишь в в июне 2002 года, когда был сформирован новый кабинет министров Алжира, многим показалось, что сторонники Мирбаха восстановили свои позиции. Пост министра МВД занял патриарх алжирских спецслужб - 64-летний уроженец Марокко Нуриддин Язид Зерхуни. Он начал свою карьеру еще в 1956 году в рядах Фронта национального освобождения (ФНО). В 1958 он вошел в состав разведывательных органов ФНО. После обретения независимости по поручению Касди Мирбаха Зерхуни успешно справился с реформой военной разведки. В 60-е 70-е гг. он был одной из ключевых фигур в разведывательном сообществе страны. Шадли Бенджедид рассматривал Зерхуни как опасного соперника и поэтому в 1982 году отправил его послом в Мексику, а с 1987 по 1992 - в алжирское посольство в США. Вернувшись на родину, Зерхуни ушел на пенсию, однако семь лет спустя Абдельазиз Бутефлика вновь призвал его на службу. 

Однако Зерхуни пришлось со временем сильно изменить свои взгляды. Алжир стремительно налаживал отношения с Францией, в том числе и в сфере сотрудничества спецслужб. В июне 2001 года министр внутренних дел Франции Даниэль Вайян во время визита в Алжир подписал алжиро-французское соглашения о подготовке технических кадров для алжирских спецслужб. Со времени прихода к власти Бутефлики это был уже второй визит главы МВД Франции в Алжир. 

Смотри также на "Агентуре":