Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спецслужбы Алжира

Разведсообщество:
  • Управление разведки и безопасности / Departement de renseignement et de la securite DRS /
  • Управление внутренней безопасности / Direction de la securite interieure DSI /
  • Управление документации и безопасности /Direction de documentation et de securite DDSE /
  • Служба специальной безопасности / Service de la securite speciale SSS /
  • Командование по координации борьбы против повстанцев / Commandement de Coordination de la lutte Contre les Activites Subversives CCLAS /
  • Спецназ / Groupe d'Intervention Speciale GIS / - командир полковник Abdelkader Khemel

Общая справка

  

Алжир стал первой жертвой французской экспансии в Северной Африке. В июне 1830 года французская армия. высадившись в Алжире, разбила войска дея и 5 июля захватила столицу страны - г. Алжир. В годы 1-й мировой войны были мобилизованы во французскую армию 173 тыс. алжирцев (25 тыс. из них погибли), 120 тыс. - вывезены во Францию на оборонительные работы. В ряде районов - в Бану-Шугран (1914), Оресе (Ауресе, 1916) - племена оказали мобилизации вооруженное сопротивление. Под давлением освободительного движения колониальные власти в 1919 вынуждены были пойти на уступки: некоторые группы алжирцев (буржуа, чиновники, землевладельцы) получили право голоса на выборах в органы самоуправления. В 1926 алжирскими рабочими во Франции была создана национально-революционная организация "Североафриканская звезда", запрещенная в 1929 за пропаганду независимости, но нелегально продолжавшая свою деятельность в Париже (с 1936 - и в А.). В 1931 в А. возникла Ассоциация алжирских улемов (мусульманских теологов), выступавшая за развитие культуры и просвещения на арабском языке, за прекращение вмешательства колониальных властей в дела мусульманского культа, против марабутов (духовных феодалов) - прислужников колонизаторов, за самобытность алжирской нации.

Однако с началом 2-й мировой войны 1939-45 в стране усилилась реакция. В сентябре 1939 были запрещены АКП и Партия алжирского народа (создана в 1937 как преемница "Североафриканской звезды"). После капитуляции французского правительства маршала Петена перед гитлеровской Германией (июнь 1940) началось превращение А. в источник сырья и продовольствия для Германии и Италии.

В ноябре 1942 в Алжире был высажен англо-американский десант. В борьбе с фашистскими армиями, закрепившимися в Тунисе, на стороне союзников приняли участие и французские войска, в значительной степени укомплектованные алжирцами, марокканцами и жителями др. французских колоний в Африке. В июне 1943 на территории Алжира был образован французский комитет национального освобождения. Комитет отстранил от власти наиболее скомпрометированных администраторов - вишистов.

Вспыхнувшее в мае 1945 стихийное антиколониальное восстание было потоплено в крови. В ночь на 1 ноября 1954 началось антиимпериалистическое восстание (см. Национально-демократическая революция в Алжире) Французские власти приняли ряд мер для немедленного подавления восстания. В Алжир были переброшены крупные соединения французской армии (в июле 1955 численность французских войск была доведена до 400 тыс. чел.), французские войска жестоко расправлялись с мирным населением, они разрушали деревни и осуществляли массовые депортации жителей, стремясь изолировать их от повстанцев.


Легионеры в Алжире, 1958 г.

  

Во время референдума 1 июля 1962, подавляющее большинство алжирцев высказалось за независимость, которая была немедленно признана правительством Франции (несмотря на противодействие ОАС - террористической организации французской армии, выступавшей против отделения Алжира). Первое правительство республики возглавил член Политбюро ФНО Алжира Бен Белла. 19 июня 1965 года армия отстранила от власти Бен Беллу. Власть перешла в руки Революционного совета во главе с министром обороны полковником Хуари Бумедьеном. В мае 1966 в соответствии с заявлением Революционного совета о том, что он будет руководствоваться "положениями Триполийской программы, подтвержденными Алжирской хартией", были национализированы шахты и страховые компании, летом 1967 под госконтроль поставлена собственность американских нефтяных трестов, в мае - июне 1968 были национализированы 11 из 12 ранее действовавших в стране французских банков; в мае - июле 1968 были национализированы 74 иностранные (главным образом французские) промышленные компании.

На съезде ФНО преемником Бумедьена, умершего в 1978 году, на постах президента и генерального секретаря партии был избран исполняющий обязанности министра обороны Шадли Бенджедид. В 1980-1981 Алжир способствовал проведению переговоров об освобождении 52 американских заложников, захваченных Ираном в ноябре 1979. В 1986 произошел положительный сдвиг в отношениях с Ливией, а в 1988 закончился долгий спор с Марокко по вопросу о Западной Сахаре. До тех пор Алжир оказывал поддержку партизанам, выступавшим против присоединения к Марокко этой бывшей испанской колонии. 

В октябре 1985 года вспыхнули волнения в центре Кабилии Тизи-Узу, где прошла мощная забастовка, организованная Координационным комитетом лицеистов, студентов и трудящихся. В октябре 1988 войска расстреляли демонстрацию протеста против повышения цен в столице; погибли более 500 человек. 

  


Бен Белла

Алжирские власти попытались решить экономические проблемы с помощью международных финансовых институтов, широкой приватизации предприятий государственного сектора и сельского хозяйства. Но эти меры вызывали еще большее ухудшение положения бедных слоев населения. 

Правительство Алжира вынуждено было пойти на проведение многопартийных выборов. Растущее общественное недовольство пошло на пользу радикальным силам исламского фундаментализма. В июне 1990 ИФС выиграл выборы в местные органы власти в 32 из 48 провинций страны. Страну захлестнула волна столкновений, что побудило президента Бенджедида ввести в июне 1991 чрезвычайное положение, которое действовало до конца сентября; за этот период 55 человек погибли, 326 были ранены, около 3 тысяч арестованы, включая ряд лидеров ИФС. 

В декабре 1991 ИФС победил на первом туре парламентских выборов. После этого военное командование заставило президента Бенджедида уйти в отставку, отменило результаты первого тура выборов и проведение второго. Временное руководство Алжира возглавил Мохаммед Будиаф. ИФС ответил на переворот массовыми протестами, в ходе которых около 40 человек были убиты. 9 февраля 1992 правительство ввело чрезвычайное положение, а 4 марта объявило о роспуске и запрете ИФС. Около 7 тысяч исламистов были арестованы. Власти распустили местные органы власти, в которых преобладали исламисты. Однако к июню более двух с половиной тысяч интернированных вновь вышли на свободу. Но лидеры ИФС Абасси Мадани и Али Бельхадж были обвинены в государственной измене и приговорены к 12 годам заключения каждый. Власти ужесточили цензуру печати. 

29 июня 1992 глава государства Будиаф пал жертвой покушения, его сменил бывший дипломат Али Кафи. В попытке справиться с волной исламистского насилия Кафи ввел в действие специальные законы о борьбе с терроризмом, расширил полномочия полиции и ввел комендантский час. Суды выносили смертные приговоры членам и сторонникам ИФС (214 с февраля 1992 по февраль 1993). Но покушения продолжались: в августе 1993 фундаменталисты убили сторонника непримиримого противостояния, бывшего премьер-министра Касби Мербаха. 

В 1994 радикальная оппозиция раскололась на две группировки: Вооруженную исламскую группу, действующую в самой столице и ее окрестностях, и Вооруженное исламское движение, базирующееся в восточных и западных частях страны. В январе 1994 года пост президента Алжира занял генерал Ламин Зеруаль, пообещавший искать политическое решение конфликта с исламистами. В рамках курса на "национальное примирение" власти освободили около 900 фундаменталистов и пригласили оппозиционные партии ФНО, Фронт социалистических сил и Объединение за культуру и демократию принятьобразованном в мае 1994 Национальном переходном совете. Правительство выпустило на свободу двух лидеров ИФС, что было предварительным условием исламистов для ведения переговоров между властью и оппозицией. Успехи Зеруаля оказались неустойчивыми. В 1998 году в алжирском военно-политическом руководстве усилились разногласия. Военные требовали от президента отказаться от уступок, прекратить переговоры с ИФС и перейти к решительному уничтожению исламистов. Осенью 1998 Зеруаль объявил о том, что он досрочно уходит в отставку. На президентских выборах в январе 1999 кандидатом от правящего лагеря (ФНО и фракции НДО) выступал бывший министр иностранных дел Абдельазиз Бутефлика. Оппозиция выдвинула собственных кандидатов, но все они накануне выборов сняли свои кандидатуры, обвинив власти в подготовке фальсификации. Тем не менее, избрание Бутефлики состоялось, несмотря на протесты оппозиционных партий и организаций; выступления их сторонников были разогнаны.

Новый президент пообещал продолжать процесс национального примирения, провел через парламент закон об амнистии, который предусматривал смягчение наказания для 2300 фундаменталистов, а также помиловал около 5 тысяч исламистов. Он пообещал даже разрешить реорганизацию ИФС. В июне радикальная Исламская армия спасения заявила о прекращении боевых действий и самораспустилась. Другая организация - Вооруженная исламская группа ответила на это "интенсификацией священной войны"; ее член убил лидера умеренного крыла ИФС Хашани. В итоге Бутефлика вынужден был снова уступить давлению военного руководства, и с декабря 1999 армия активизировали свои действия против фундаменталистов. Несмотря на то, что в июне 2000 президент объявил о военной победе над терроризмом, эта декларация все еще далека от реальности.

Роль спецслужб

В 80-х годах главной спецслужбой страны была служба военной безопасности La direction centrale de la securite militaire (DCSM). Первую реформу спецслужб Алжира затеял Ларби Белкхейр (Larbi Belkheir), который занимал должность шефа кабинета при Шадли Бенджедиде. Первым результатом реформы стало отстранение с поста главы DCSM Касди Мербах (убит в августе 1993-го), который представлял реальную угрозу президенту. Его заменил генерал Медждуб Лахал Айат (Medjdoub Lakhal Ayat). Этот бывший офицер французской армии, как и Шадли. Его пассивность и личная преданность Шабли сыграла главную роль в этом назначении. Он согласился на разделение DCSM на несколько служб. В первую очередь, выделилась в отдельную структуру Экономическая безопасность (Leservice de la prevention Economique (PE). Одновременно Белкхейр озвучил идею распустить DCSM. Президент Шадли Бенджедид одобрил ее, и по президентскому указу были созданы две новые спецслужбы: La Delegation Generale a la Documentation et a la Securite (DGDS), которая отвечала за внутреннюю и внешнюю безопасность страны, и La securite de l'armee (DCSA) - служба военной контрразведки.

Позднее DGDS была переименована в DGPS (Direction Generale de la Prevention et Securite). 

За несколько месяцев до октябрьских событий 1985 года (тогда в вспыхнули волнения в центре Кабилии Тизи-Узу, где прошла мощная забастовка, организованная Координационным комитетом лицеистов, студентов и трудящихся) в DGPS набрали новый штат, без всякого опыта. В результате спецслужба потеряла контроль над ситуацией в стране. В это время DGPS в основном занималась составлением досье на весь политический истеблишмент страны. Ее директором после ухода Лахал Айата был назначен генерал Мохамед Бетчин (Mohamed Betchine). До этого Мохамед Бетчин более года руководил армейской спецслужбой DCSA. Там он окружил себя такими людьми, как командующий CPMI (Centre principal militaire d’investigation) Абдельхак (Abdelhak), который после перехода Бетчина в DGPS ушел за ним, возглавив оперативный центр ANTAR. Должность шефа DGCA в 1990 году занял ставленник Ларби Mohamed Mediene.

Поскольку Ларби не мог контролировать Мохамеда Бетчина, он решил заменить его, под видом реорганизации спецслужб. Решено было объеденить DGPS и DCSA в единую структуру - Departement du Renseignement et de la Securite (DRS). Ее шефом стал  генерал Медьен Мохамед Алиас Туфик (Mediene Mohamed Alias Toufik). Он служил в военной разведке в Оране под началом Шадли.

При президенте Мохаммеде Будиафе была создана еще одна спецслужба - Командование по координации борьбы против повстанцев / Commandement de Coordination de la lutte Contre les Activites Subversives CCLAS /. Ее возглавил Мохамед Ламари, сыгравший одну из главный ролей в смене власти. Кроме того, DDSE возглавил Saidi Fodil, один из лучших профессионалов в своем деле - он служил во внешней разведке, в том числе в Анкаре, участвовал в разрешении конфликтов в Мали и Нигере.

На сегодня в структуру госбезопасности также входят такие полицейские структуры, как Gendarmerie Nationale и Directeur-Generale Surete Nationale - DGSN -в составе МВД, а также корпус местной жандармерии Corps de Garde Communale. Главной спецслужбой сегодня является DRS, которая формально подчиняется МВД, однако она укомплектована в том числе служащими Министерства обороны. Вспомогательные функции выполняют Direction de la securite interieure (DSI) и Direction de documentation et de securite (DDSE). За вопросы координации спецслужб, охрану правительства отвечает служба специальной безопасности Service de la securite speciale (SSS).

В июне 2002 года был сформирован новый кабинет министров Алжира, в котором пост министра МВД занял патриарх алжирских спецслужб и ветеран магрибской политики - 64-летний уроженец Марокко Нуриддин Язид Зерхуни ("Мальгаш"). Он начал свою карьеру еще в 1956 году в рядах Фронта национального освобождения (ФНО) и принимал активное участие в сопротивлении французским  колониальным властям. В 1958 он вошел в состав разведывательных органов ФНО. После обретения независимости Алжиром в 1962, по поручению тогдашнего шефа военной разведки (Securite militaire) Касди Мирбаха, Зерхуни успешно справился с реформой этой спецслужбы. В 60-е 70-е гг. он был одной из ключевых фигур в разведывательном сообществе страны. Его активность распространялась как на близлежащие страны Магриба и арабского Востока, так и отдаленные районы Африканского континента. При этом Зерхуни установил тесные связи с представителями спецслужб Египта, Кубы и ФРГ. Пришедший к власти в 1979 году Шадли Бенджедид рассматривал Зерхуни как опасного соперника и поэтому в 1982 отправил его послом в далекую Мексику, а с 1987 по 1992 он возглавлял алжирское посольство в США. Вернувшись на родину Зерхуни ушел на пенсию, однако, сем лет спустя новый президент Абдельазиз Бутефлика вновь призвал его на службу. Теперь же Нуриддин Язид Зерхуни стал одним из трех министров, перешедших из старого правительственного кабинета в новый. Его главной задачей на посту шефа МВД - борьба с радикальными исламскими группировками и развитие связей со  спецслужбами Магриба, Ближнего Востока и Европы (особенно Франции).

Повстанцы

Наиболее радикальная повстанческая организация - Вооруженная Исламская Группа (GIA) - базируется в западном Алжире. Она добивается установления в стране исламского правления. За десять лет антиправительственного мятежа жертвами вооруженных действий с обеих сторон стали 120 тысяч человек.

Хроника

5 августа 1997 года в Алжире состоялось совещание руководителей спецслужб африканских стран, посвященное борьбе с наркобизнесом (третье по счету). В

его работе приняли участие представители 50 государств. По мнению экспертов, усиление контроля на границах европейских государств привело к возникновению в Африкемногочисленных перевалочных баз, используемых для распространения наркотиков, в том числе гашиша, героина, кокаина и психотропных препаратов. В первую очередь это относится к странам Магриба, которые рассматриваются в качестве "надежного канала" по переправке наркотиков в европейские государства, а Марокко по-прежнему находится в списке стран, считающихся "мировыми производителями" гашиша.

По официальным данным, территория Алжира используется в основном для транзита крупных партий наркотиков. От 70 до 75 проц обнаруженных алжирскими спецслужбами наркотиков предназначались для распространения как в странах ЕС, так и в Африке, в первую очередь в восточной части континента, а также на Ближнем Востоке. /ИТАР-ТАСС/

В июне 2001 годаминистр внутренних дел Франции Даниэля Вайяна во время визита в Алжир подписал алжиро-французское соглашения о подготовке технических кадров для алжирских спецслужб. В заявлении для прессы по итогам визита в Алжир Д.Вайян указал на стремление двух стран к "конкретным действиям", направленным на улучшение отношений между ними. Как сообщает ИТАР-ТАСС, подписанное соглашение касается подготовки алжирских кадров в сфере борьбы против организованной преступности и гражданской обороны. По данным алжирской прессы, в ходе переговоров с алжирскими официальными лицами стороны обсудили вопросы, касающиеся борьбы с терроризмом, оргпреступностью, наркобизнесом и незаконной торговлей оружием, а также киберпреступностью.Со времени прихода к власти в апреле 1999 г. в Алжире Абдельазиза Бутефлики это - уже второй визит главы МВД Франции в АНДР. В июне 1999 г. Алжир посетил Жан-Пьер Шевенман. /РИА Новости/

В декабре 2002 года трое посланников "Аль-Каиды" доставили персональное сообщение Усамы бен Ладена одному из лидеров исламских экстремистов в северной Африке, сообщает Reuters со ссылкой на французскую газету L'Expression. Трое эмиссаров бен Ладена, выходцы из Саудовской Аравии, проехали через Сирию и Египет, откуда они переправились в Нигер, где передали послание лидера "Аль-Каиды" Мохтару Бельмохтару. Бельмохтар возглавляет отделение алжирской экстремистской группировки "Салафист" в Нигере. Организация "Салафист" входит в список террористических группировок, составленный Госдепартаментом США. По сведениям алжирских спецслужб, в алжирское отделение входит от 350 до 380 человек, которые действуют, в основном, на востоке страны. Содержание письма бен Ладена Бельмохтару неизвестно, либо не разглашается. Ранее та же газета сообщала, что алжирская армия разыскивает предполагаемого члена "Аль-Каиды", йеменца, который прибыл в Алжир, чтобы встретиться с верховным лидером группировки Хассаном Хаттабом и завербовать в ряды "Аль-Каиды" ряд членов "Салафиста". /Регион Онлайн/

Смотри также на "Агентуре":

Ссылки: