Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

ФСБ до террора не опускается

  


Операция в Нальчике. Бойцы спецназа МВД республики / фото Newsru.Com /

Лубянка больше не несет ответственности за провалы в контртерроре. Генералы спецслужб переложили ее на офицеров внутренних войск

Андрей Солдатов, Ирина Бороган / Опубликовано в Московских Новостях № 5 за 2005 год /

Январские городские бои на Северном Кавказе показали, что война все-таки выплеснулась за пределы Чечни, и ситуация в регионе выходит из под контроля федерального центра. 

Официальная точка зрения на этот счет известна. Каждый раз - в Каспийске, Махачкале и Нальчике - спецслужбы утверждали, что штурм проходил в рамках подготовленной спецопрерации. После Ингушетии, а затем Беслана, нам действительно была обещана новая система предотвращения терактов в республиках Северного Кавказа. 

Однако на самом деле система, выстроенная к 2005 году, привела к удивительному результату - отныне центральная власть не несет никакой ответственности за защиту регионов от террористов. Кроме того, теперь бессмысленно критиковать Федеральную службу безопасности за случившиеся теракты. Это обращение не по адресу: ФСБ больше не является структурой, отвечающей за борьбу с терроризмом.

 За все в ответе регионы

Желание сбросить ответственность с центра на местные власти и региональные спецслужбы появилось еще до трагедии в Беслане.

После вторжения боевиков в Ингушетию в каждом регионе Южного округа были созданы ГрОУ - Группы оперативного управления. Летом прошлого года президент принял в Кремле 12 полковников внутренних войск, которые возглавили новые подразделения.

Сами ГрОУ - это постоянно действующие структуры, которые объединенными силами должны проводить антитеррористические операции. Под объединенными силами понимается рота мотострелков, около 70 человек из отряда милиции особого назначения, группа саперов, подразделения МЧС и Внутренних войск (ВВ), а также "тяжелые" - спецназ местных управлений ФСБ.

Каждый полковник получил статус заместителя руководителя республиканской антитеррористической комиссии, став таким образом вторым после губернатора человеком в борьбе с терроризмом в регионе.

В случае захвата заложников или вторжения боевиков командир ГрОУ автоматически становится руководителем оперативного штаба, и он вправе принимать решения без согласования с Москвой.

Учитывая, что имена полковников засекречены, в случае "второго Беслана" за все будут отвечать безымянные люди. И уже не будет никаких претензий к президенту, Кремлю и руководству спецслужб. За все ответит аноним с тремя звездочками на погонах.

Система устроена так, чтобы народное возмущение можно было погасить на местном уровне. Ведь полковники, удостоенные аудиенции Путина, взяты не из штаба Внутренних войск в Москве и не из резерва МВД. До того, как возглавить ГрОУ, они служили в тех же республиках, где теперь отвечают за борьбу с террористами. В Северной Осетии, например, местный руководитель ГрОУ служил командиром дислоцированного в селе Карцы (под Владикавказом) батальона ВВ оперативного назначения. Понятно, что имя такого полковника может быть секретом для кого угодно, только не для населения кавказской республики, где информация расходится мгновенно.

Непривычное, и даже немыслимое в других сферах политики делегирование полномочий на места здесь вряд ли случайно.

Штурмовые подразделения

Нам так и не удалось найти сотрудника спецслужб, который смог бы объяснить, зачем с профессиональной точки зрения отдавать руководство антитеррористической операцией полковнику внутренних войск. С советских времен за разрешение таких кризисов в стране отвечала госбезопасность. Вплоть до Беслана ответственность за проведение операций несли начальники местных Управлений ФСБ.

Теперь с этой практикой покончено. На первые роли вышли внутренние войска, причем не только на уровне ГрОУ. 

Осенью прошлого года началось развертывание штатов дислоцированных на Северном Кавказе частей ВВ. Скадрированная в 2002 году 49-ая отдельная бригада оперативного назначения снова расширяется: укрупнены части ВВ в Нальчике и Назрани, ходят разговоры, что батальон в Карцы тоже будет расширен. 

Однако все эти реформы не коснулись республиканских Управлений ФСБ. 

Между тем, в Южном округе по крайней мере спецназ ФСБ точно нуждается в дополнительном внимании центра. Когда в Каспийске и Махачкале шли бои, нам сообщали, что в них принимает участие местная, дагестанская "Альфа". Но это преувеличение, потому что при Управлениях ФСБ Южного округа нет подразделений "Альфы".

В ФСБ существуют две региональные системы спецназа, сильно отличающиеся друг от друга по уровню подготовки. Первая - это наследие легендарных групп "Альфа" и "Вымпел" (ныне Центр спецназначения ФСБ). Еще в советские времена региональные подразделения "Альфы" были созданы в Хабаровске и Краснодаре, а в 90-х региональные группы управления "Вымпел" появились в городах с особо важными ядерными объектами - Арзамас-16, Нижний Новгород и т.п. 

Во всех остальных Управлениях ФСБ, которые не могут похвастаться наличием на своей территории атомной электростанций, вместо "Альфы" и "Вымпела" были созданы ОСОМы - отряды сопровождения оперативных мероприятий. Это тоже спецназ, но сформированный из физически крепких оперативников управления, тренируемый и финансируемый в рамках штатов УФСБ - то есть по остаточному принципу: уровень их технического оснащения не сравним с Центром спецназначения ФСБ.

Исторически сложилось, что в Южном округе есть лишь два подразделения уровня ЦСН - это краснодарская "Альфа" и бывший седьмой отдел "Вымпела", выведенный из Чечни после первой чеченской войны и осевший на Ставрополье.

В результате в Каспийске, Махачкале и Нальчике мы наблюдали одну и ту же картину: вместо операции спецназа - городской бой с применением тяжелого вооружения.

Координация и разведка

В 2005 году бюджет ФСБ увеличили на четверть, тем не менее Лубянка не только не торопится усиливать свою роль в борьбе с терроризмом на Кавказе, а, судя по всему, ослабляет ее.

Эта тенденция проявилась еще до терактов 2004 года, когда два года назад руководство региональным оперативным штабом (РОШ) по проведению антитеррористической операции было передано в МВД.

Насколько известно, в настоящее время единственное подразделение центрального аппарата ФСБ, которое действительно работает на Северном Кавказе - это ОКУ (оперативно-координационное управление). Но оно достаточно малочисленно, а планы по увеличению его численности не анонсировались.

После создания ГрОУ многие решили, что на долю ВВ придется только силовая составляющая борьбы с террором, а ФСБ вплотную займется своим прямым делом - разведкой и анализом информации. 

Но на самом деле вышло по-другому. Полгода назад в атмосфере строгой секретности была создана объединенная разведывательная служба ФСБ, МВД и ГРУ для действий на Северном Кавказе.

Вся информация о новой структуре засекречена. Однако член парламентской комиссии по Беслану Валерий Дятленко проговорился в СМИ, что руководит новой разведкой один из заместителей командующего Объединенной группировки войск (ОГВ). То есть снова офицер внутренних войск.

Кстати, после операции в Нальчике официальные лица заявили, что боевиков удалось обнаружить как раз в результате деятельности новой разведслужбы. На самом деле, по нашим данным, и в Каспийске, и в Махачкале, и в Нальчике  на террористов натыкались в результате обычной проверки сигналов местных жителей. 

Похоже, что ФСБ намеренно сдает свои позиции в борьбе с терроризмом, причем не только на Северном Кавказе. Новым форпостом борьбы должно стать Министерство внутренних дел.

Выходной на Лубянке

Два года назад в МВД было создано подразделение по борьбе с терроризмом - "Центр Т". Он появился в составе Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), штат нового подразделения был очень скромным, а назначенный руководителем центра Юрий Демидов - все еще полковник.

Однако вскоре у Центра появились региональные подразделения, которые стали проводить основную массу задержаний по подозрению в терроризме. Например, в декабре прошлого года все операции против террористической группировки Хизб ут-Тахрир проводило МВД. 

9 декабря 2004 года ГУБОП был переименован в Департамент - но с важной добавкой. Теперь он называется Департаментом по борьбе с оргпреступностью и терроризмом. 

Характерно, что руководят "Центром Т" кадровые милиционеры. Чекистов сегодня бросают "на усиление" везде, в том числе в МВД. Но только не антитерристическое направление, хотя где брать борцов с терроризмом, как не на Лубянке?

Юрий Демидов - это кадровый милиционер, сын бывшего начальника Академии МВД. Сменивший его после реорганизации на должности руководителя "Центра Т" Николай Аулов - рубоповец из Санкт-Петербурга. Его заместитель Владимир Булатов - тоже опытный борец с оргпреступностью, ранее возглавлял оперативно-розыскное бюро в ГУБОП.

Складывается впечатление, что в ФСБ еще до Беслана оценили перспективы борьбы с терроризмом, и решили дистанцироваться от войны, в которой невозможно победить. Сентябрьская трагедия только укрепила Лубянку в том, что направление выбрано правильно.

ФСБ: кто есть кто на Северном Кавказе 

  • УФСБ Дагестана возглавляет Николай Грязнов. Опыт службы на Кавказе - три месяца, до этого руководил Управлением ФСБ в Калмыкии.
  • УФСБ Кабардино-Балкарии - Сергей Ушаков. На этой должности меньше года. Отличился тем, что в отчете за 2004 год обнаружил в республике шпионов ЦРУ и турецкой разведки МИТ.
  • Главой УФСБ Ингушетии остается Сергей Коряков. Многие в республике считают его одним из виновников трагических событий лета 2004 года.
  • УФСБ Карачаево-Черкесии - Владимир Швецов. На этой должности с июля 2004 года.
    УФСБ Северной Осетии - Александр Татько. Переведен в республику в октябре 2004 года. Его предшественник, печально известный после Беслана Владимир Андреев, был снят с должности, но не обижен: Андреев стал заместителем начальника Академии ФСБ и получил очередное звание генерал-лейтенанта.