Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Зачем MI5 русские шпионы 

Спецслужбы Британии предупреждают: Англии угрожает активность российской разведки. Ни о чем не напоминает?

Андрей Солдатов 29.10.2004 (www.agentura.ru -специально для "МН")

  


Штаб-квартира
MI5. Фото "Агентуры"

Когда британская газета Independent опубликовала материал о возросшей активности российских спецслужб в Британии (газета назвала цифры - 18 сотрудников СВР и как минимум 14 агентов ГРУ), это мало кого удивило. Прежде всего тех, кто по долгу службы должен разведчиков ловить. По данным той же Independent, британская контрразведка MI5 направила соответствующий рапорт министру внутренних дел Дэвиду Бланкету. В рапорте - черным по белому: финансирование контрразведывательных подразделений MI5 в последние годы было урезано в два раза, а средства были необдуманно переброшены на борьбу с "Аль-Каидой" и прочими проявлениями международного терроризма.

По форме и по существу рапорт отдает известным бунтарством. Бунт, надо сказать, вполне объяснимый. Непонятно только, почему он не случился на два года раньше, когда был назначен нынешний директор MI5.

С диссидентов - на террор

До начала 90-х в MI5 считалось, что теракты должна расследовать полиция. На территории Британии за борьбу с ирландскими террористами отвечали спецподразделения местной полиции (Metropolitan Police Special Branch - MPSB). В Северной Ирландии MI5 практически не действовала, имея там лишь одного офицера связи (в Белфасте). Борьбой с ИРА занимались полицейское подразделение Royal Ulster Constabulary (RUC), военная разведка и те же MPSB. 

Ситуация изменилась в начале 90-х, когда MI5 возглавила Стелла Римингтон. Она-то и решила превратить контрразведку в оплот контртеррора. После короткой войны с полицией MI5 победила. Весной 1992-го, после волны терактов в Лондоне, MI5 официально стала главным британским ведомством по борьбе с террором. 

Вскоре в службе было создано новое подразделение антитеррора - T Branch. Его штат составил 75 человек. В середине 90-х в T Branch были переброшены лучшие офицеры из F Branch (борьба с подрывной деятельностью) и К Branch (контршпионаж). Не стоит забывать, что MI5 достаточно жестко опекала левацкие и просто левые движения в Британии, подозревая их в связях с КГБ.

Что интересно: в начале 90-х наследнику КГБ тоже пришлось срочно перебрасывать силы на антитеррор. Как и в Британии, штат контртеррористического подразделения набирался из тех, кто ранее занимался диссидентами - то есть из Пятого, "идеологического" управления.

В результате у той и другой службы появились схожие проблемы. 

Специалисты по "подрывной деятельности" привыкли к долгосрочной разработке групп, а с террористами такая технология неэффективна. В середине 90-х случалось, что MI5 допускала некоторые теракты со стороны ИРА только для того, чтобы не сорвать многолетнюю оперативную игру. Знакомая ситуация - если вспомнить, как ФСБ несколько лет вела группу радикалов, называющих себя "Новой революционной альтернативой", позволив им два раза подорвать свою собственную приемную на Кузнецком Мосту.

Однако для работы против чеченских террористов в России и членов "Аль-Каиды" в Великобритании такие методы не подходили. Кроме того, у обеих спецслужб возник одинаковый кадровый кризис. Как в MI5, так и в ФСБ не оказалось сотрудников, которые могли бы внедряться в террористические группы.

Клубы по интересам

Во время холодной войны в MI5 новобранцев подбирали по семейным связям, в университетах, среди общих знакомых и проч. В результате служба превратилась в некий клуб выпускников Оксфорда и Кембриджа, бывших колониальных чиновников и армейских отставников.

Эти люди прекрасно работали на Уайтхолле и в университетской среде, но действовать в Восточном Белфасте им было сложно. 

Кроме того, по словам экс-сотрудника MI5 Дэвида Шейлера, до 1994 года новые офицеры вербовались только из тех, кто имел дедушек и бабушек, родившихся в Великобритании. В результате в службе почти не оказалось сотрудников, способных проникать в исламские

экстремистские организации. Первый темнокожий офицер появился в MI5 только в середине 90-х.

В ФСБ принцип комплектования не менялся со времен КГБ. Новые сотрудники приходят туда или после окончания Академии ФСБ, или вербуются в вузах, а затем проходят краткосрочные курсы.

Известен лишь один пример, когда руководство ФСБ решилось набрать рекрутов из чуждой среды. В середине 90-х было создано печально известное УРПО - Управление по разработке и пресечению деятельности преступных объединений. В него набрали, по данным служившего там Александра Литвиненко, офицеров Дзержинки - дивизии внутренних войск. Но эксперимент получился неудачным: УРПО со скандалом расформировали. Выяснилось, что многие его сотрудники замешаны в похищениях людей, вымогательствах и откровенном бандитизме.

Ловим без переводчика

В 1998 году MI5 изменила свою политику, разместив в газетах рекламные тексты, призывающие британских мусульман вступать в ее ряды. В 2000 году такие объявления появились в "этнических" газетах Eastern Eye и New Nation под заголовком "Жизнь, лишенная обыденности". Руководство же ФСБ так и не решилось на массовый набор офицеров из диаспор, которые работали бы со своими соплеменниками. Прежде всего это касается чеченцев. По данным Александра Литвиненко, в 1998 году в ФСБ работал только один переводчик с чеченского. Вряд ли за эти годы ситуация сильно изменилась: известно, что во время захвата "Норд-Оста" в ФСБ не успевали переводить перехваченные переговоры террористов. В результате ФСБ сосредоточилась на силовых акциях; основной тактикой работы в Чечне стали налеты "эскадронов смерти" (см. "МН" № 35).

  


Элиза Маннингэм-Буллер

Британцы же смогли создать достаточно эффективную структуру по борьбе с террором. Ведь "Аль-Каиде" так и не удалось за последние три года провести на территории Великобритании ни одного крупного теракта, и им приходится подрывать британцев за пределами страны, например в Турции. Однако по пути британской контрразведке пришлось пожертвовать технологиями многолетних и хитроумных оперативных игр, принятых в шпионаже. И естественно, сотрудниками, которые умели их вести.

При том, что штат MI5 растет (в феврале-2004 приняли решение увеличить число сотрудников на треть, доведя до 3 тыс.), подразделения по борьбе со шпионажем постоянно сокращаются, что не может не расстраивать ветеранов службы. Нынешний шеф MI5 - Элиза Маннингэм-Буллер, назначенная на этот пост в декабре 2002 года, является кадровым контрразведчиком. Как профессионал она сформировалась в подразделении по борьбе с советским шпионажем (она - из тех, кто работал с Олегом Гордиевским). Поэтому нынешний бунт поклонников контрразведки отнюдь не случаен.

Правда, вряд ли он приведет к ожидаемым результатам - врагом №1 для Великобритании остается "Аль-Каида", а отнюдь не шпионы. В отличие, кстати, от России. Напомним, что летом этого года Владимир Путин заявил на церемонии присвоения новых званий сотрудникам спецслужб, что борьба с иностранными шпионами остается одной из важнейших задач ФСБ.

Смотри также на "Агентуре":