Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

"Тяжелый фэйс" и другие

  


Фото
Эдуарда Корниенко

Тактика спецслужб после Беслана: ставка на ликвидацию

Андрей Солдатов, Ирина Бороган /  специально для "Московских Новостей" /

Наши спецслужбы трясет. В каждом главке МВД и службе ФСБ работают комиссии администрации президента с доступом ко всем документам, включая агентурные дела и дела оперативной проверки. Заканчиваются три месяца, данные президентом на выработку конкретных предложений по новой структуре спецслужб.

Но эта судорожная и лихорадочная деятельность вряд ли решит главную проблему наших спецслужб в борьбе с террором. Здесь недолго стояли перед выбором - налаживать кропотливую и сложную агентурную работу на территории Чечни или наносить удары по боевикам в стиле эскадронов смерти. Выбор в пользу последнего варианта был сделан еще в начале второй чеченской.

Этот выбор был вынужденным. По нашим данным, агентурная работа в Чечне практически не ведется: завербовать агента-чеченца было сложно даже в советские времена. Но главной проблемой были и есть утечки информации о готовящихся операциях. После того, как Рамзан Кадыров добился допуска своих офицеров на совещания Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции (РОШ) в Ханкале, мысль об утечке стала ночным кошмаром каждого служащего в Чечне.

Здесь не доверяют никому, поэтому продолжает действовать система так называемых временных отделов милиции и ФСБ (ВОВД и ВО ФСБ), которые существуют параллельно с чеченскими. Но комплектуются они командированными сотрудниками из центральной части России, не знающими местной специфики, и на деле они вынуждены вместо контроля чеченских сил правопорядка охранять сами себя.

В результате сегодня активность российских спецслужб в Чечне в основном сводится к рейдам спецгрупп. Такие спецотряды создали все главные российские спецслужбы - ФСБ, МВД и ГРУ.

ГРУ


Саид-Магомед Какиев. Фото Утро.ру
.

  

Главное разведуправление Генерального штаба ВС еще в начале второй чеченской кампании санкционировало создание двух отрядов спецназа: "Восток" и "Запад". Первоначально названные спецротами военной комендатуры Чечни, позднее они получили статус батальонов. Официальное наименование - батальоны специального назначения 42 мотострелковой дивизии Минобороны России, горная группировка.

База отряда "Восток" (командир - капитан Сулим Ямадаев, бывший командующий национальной гвардией Чечни) находится в Гудермесе. База отряда "Запад" (командир - Герой России майор Саид-Магомед Какиев) - в Грозном. Оба батальона комплектуются этническими чеченцами. Все - кровники боевикам, поэтому считается, что их верность и лояльность федеральной власти гарантирована.

  


Сулим Ямадаев. Фото ТВС
.

Оба отряда занимаются ликвидациями - то есть выходами в горные районы Чечни и уничтожением обнаруженных боевиков. Деятельность этих подразделений очень высоко оценивается в Москве. В конце августа министр обороны Сергей Иванов проверял готовность Чечни к выборам, и во время поездки нашел время встретиться с командирами батальонов. Он заявил им, что Минобороны будет и дальше укреплять и поддерживать эти батальоны, и отметил, что в эти подразделения поставляется самое современное вооружение.

Именно батальон "Восток" провел сразу после событий в Беслане операцию по ликвидации боевиков, готовивших нападение на Дагестан. Как утверждали в батальоне, всего было нейтрализовано 38 боевиков.

МВД

Сейчас трудно установить день, когда в МВД появилась идея уничтожать боевиков сверхмалыми группами, состоящими из сотрудников центрального аппарата. Эти группы подчинялись только Москве, и должны были действовать на свой страх и риск. На Житной решили, что только таким образом можно предотвратить утечки информации.

В результате на свет появилась аббревиатура ВСОГ - временные специализированные оперативные группы. Состав - водитель и три оперативных сотрудника в звании от майора и выше. Были созданы шесть таких групп: пять для действий в пяти районах Чечни, и одна - для Ингушетии. Прибыв на место, ВСОГ не подчиняются РОШ. Временные ОВД обеспечивают их боеприпасами, транспортом и жильем, но никак не контролируют их деятельность. Группы занимаются прямыми ликвидациями. Командируются изначально на месяц, потом обычно этот срок продляется. Отчеты - только снимками полароид. Никаких документов, и никаких следов.

ФСБ

Насколько известно, в мятежной республике ФСБ сегодня фактически использует два подхода. Первый - это так называемые ССГ (сводные специальные группы). Официальное наименование - ССГ Регионального оперативного штаба Оперативного управления ФСБ.

Они состоят из оперативников региональных управлений ФСБ и спецназовцев Внутренних войск (до осени 2002 их место занимали бойцы СОБР). 10 таких групп создали в апреле 2002 года для проведения спецопераций в Шалинском, Веденском, Ножай-Юртовском и Курчалойском районах Чечни. 

ССГ действуют автономно от местных органов контрразведки и подчиняются Временной объединенной группировке органов и подразделений (ВОГОиП), которая в свою очередь подчиняется РОШ. И эти группы также занимаются ликвидациями боевиков.

И хотя ССГ действуют достаточно эффективно, оперативники на полгода отрываются от своих прямых обязанностей. Ведь три месяца они проводят в командировке в Чечне, еще три отгуливают отпуск, положенный за участие в боевых действиях.

Кроме ССГ, ФСБ постоянно засылает в Чечню подразделения, состоящих из сотрудников территориальных групп "Альфа", так называемых "тяжелых фэйсов". Они тоже занимаются ликвидациями, их тоже командируют на месяц, и подчиняются они УФСБ по Чеченской республике.

Замкнутый круг

Однако всего этого оказывается недостаточно. Сил всех этих ССГ, батальонов "Восток" и "Запад", ВСОГ, ВОВД и ВО ФСБ явно не хватает для того, чтобы уничтожать боевиков в таких количествах, чтобы они не могли организовывать масштабные теракты.

Между тем, причина отнюдь не в том, что Чечня - это очень специфичный район, где сложный рельеф местности, особый национальный характер местного населения и пр. 

Эскадроны смерти никогда и нигде не были эффективным оружием против террористов и партизан. В Алжире деятельность французских армейских эскадронов смерти, уничтожавших лидеров Народного фронта, завершилась крахом. В Испании отставкой нескольких министров закончилась деятельность отрядов "антитеррористической группы освобождения" (Grupo Antiterrorista de Liberacion - GAL), наводивших ужас на баскские деревни в середине 80-х. В Северной Ирландии ни к чему не привели рейды спецназа SAS и спецподразделений местной полиции (Metropolitan Police Special Branch - MPSB). 

Однако наши спецслужбы продолжают следовать опыту, который так нигде и не привел к желаемому результату. Сегодня на Лубянке, по нашим данным, обсуждается опыт временных специализированных оперативных групп МВД. Там решают, не стоит ли после Бесланских событий и в ФСБ создать подобные группы.