Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Продаются разведданные. Цена договорная

Опубликовано в журнале Деловая Хроника 13 мая 2002 г. Материал подготовлен сотрудниками "Агентуры.Ру" Ириной Бороган и Андреем Солдатовым в рамках сотрудничества с журналом "Деловой Хроники"


 

Базу радиоразведки под Мюнхеном должны были закрыть. Охота на Бен Ладена продлила ее дни (Фото: AP)

Рынок "горячей" информации существовал всегда, особенно во время войн и в периоды обострения отношений между странами. Тайно и частенько без ведома руководства сотрудники спецслужб торговали добытыми материалами, которые по разным причинам не пригодились им самим. Несмотря на естественную в таком деле конкуренцию, коллеги из разных стран всегда относились друг к другу с пониманием. И если никого не удивлял переход агента под крыло то одной, то другой разведки, почему бы не обмениваться шпионской информацией? Правда, деньги на этом щекотливом рынке фигурируют не всегда.

Стокгольм. 1942-1944

На постоянную основу торговлю шпионской информацией поставили во время Второй мировой войны. Как пишет в своих мемуарах шеф гитлеровской разведки Вальтер Шелленберг, в самый разгар войны в Стокгольме посол Японии Онодера, по совместительству сотрудник японской секретной службы, организовал нечто вроде биржи разведданных, где основными игроками были спецслужбы Германии, СССР, Италии и Великобритании.



Вальтер Шелленберг

Первоначально он обменивал секретные сведения своих агентов, полученные из Виши, Рима, Белграда и Берлина, на равноценные материалы германской разведки. Позднее он, по выражению Шелленберга, "устраивал нечто вроде меновых торгов: многие информационные материалы (которые были абсолютно достоверными) он обменивал на сведения, представлявшие такую же ценность". На импровизированной бирже действовало железное правило: тому, кто хотя бы раз попытался обмануть Онодеру, запрещался доступ к "торгам".

Как утверждал Вальтер Шелленберг, "в этом обмене англичане показали себя нерешительными, в то время как русские действовали быстро и активно". Он признает, что информация, которую русские предлагали для обмена, была превосходной: "Например, из материалов по Великобритании можно было заключить, что они имели своих агентов в высших правительственных кругах. Через них мы получали даже такие сведения, которые поступали из военного министерства Англии. Русские также работали с секретной службой китайских коммунистов и очень ловко использовали их, особенно в дипломатических кругах Лондона. Некоторые из сведений были настолько важными, что я не передавал их нашему отделу по делам Великобритании, а работал над ними сам, так как не хотел доводить подобную информацию до широкого круга людей".

Как ни удивительно, эта биржа успешно просуществовала до конца 1944 г. Более того, она была не единственной. Примерно в то же время в Софии существовало так называемое бюро Клатта, снабжавшее информацией английскую и немецкую разведки.

Исследования современных историков позволяют сделать вывод, что речь шла не о работе "двойного агента" на несколько разведок, а о санкционированном обмене информацией между этими разведками через "бюро Клатта".

Мнение профи

Шпионская фотокамера в коробке спичек (Фото: AP)

Конечно же, велик соблазн представить, что нечто подобное бирже шпионской информации существует и в наши дни. Ведь "лишних" данных у современных разведок скапливается уж точно не меньше, чем во время Второй мировой. Почему бы не обменять их на что-нибудь подходящее? В этом вопросе мнения экспертов разделились.

Руководитель бюро по связям с общественностью и СМИ Службы внешней разведки РФ Борис Лабусов полностью опроверг наши предположения: "Это исключено. Информацию легче добыть, чем использовать, потому что характер информации указывает на ее источник. Хороший пример - бомбардировка города Ковентри. Тогда Черчилль, которого английская разведка предупредила о готовящейся бомбардировке, был поставлен перед выбором: спасти людей и таким образом показать немцам, что их информация перехватывается, или сохранить источник в Германии. Черчилль выбрал второе. Так что обмен разведданными исключен. Если только на двухсторонней основе, да и то только по вопросам угрозы безопасности первым лицам, терроризму и наркотрафику. Даже обмен информацией по контрабанде оружия хоть и декларируется, но редко работает".

Примерно так же считает и Найджел Вест, английский историк и публицист, специалист по спецслужбам. Член британского парламента с 1987-го по 1997 г., внесший поправки в законы, регламентирующие деятельность спецслужб. Вест сообщил нам следующее: "Я слышал о шпионском рынке в Стокгольме. Я касался этого в книге "Венона": великие секреты холодной войны" ("Венона" - это американская операция по дешифровке текстов секретных сообщений советской разведки, перехваченных американцами в ходе радиообмена в 40-е гг. между Москвой и советской разведкой в США. - Прим. авторов). Но я не слышал ни о чем подобном во времена холодной войны. Правда, в Вене была зафиксирована большая активность агентов, работающих на спецслужбы разных стран, но это было не совсем то же самое".

Бейрут. 1983

Есть и противоположные свидетельства. В 1983 г. ЦРУ оказалось в сверхэкстремальной ситуации: шеф оперативного отдела "Хезболлах" Имад Мугние, по кличке Гиена, захватил резидента ЦРУ в Ливане Уильяма Бакли. К разрешению конфликта подключилась и советская разведка. Вот что два года назад рассказал нашему корреспонденту Виктор Буданов, который в начале 80-х возглавлял антитеррористическое подразделение, существовавшее в рамках управления "К" (внешней контрразведки) ПГУ КГБ: "В 1984 году у нас были секретные контакты с ЦРУ как раз по защите наших общих интересов от террористов. Тогда это касалось деятельности "Хезболлах". Дело в том, что в 1983 году это движение похитило нескольких американцев в Ливане, в том числе и резидента ЦРУ Уильяма Бакли". Вероятно, это и был первый контакт между ЦРУ и КГБ.

Справедливости ради надо сказать, что тогда обмен разведданными между двумя крупнейшими разведками мира не слишком помог резиденту ЦРУ. Договориться о его освобождении не удалось, и Мугние, подвергнув Бакли жестоким пыткам, лично убил его.

Москва. 90-е годы

В отличие от времен Второй мировой современная разведка держится не только на агентурной информации. Огромную ценность представляют результаты спутникового шпионажа. Добытые таким путем сведения более удобны для обмена: они не персонифицированы, за ними не стоят личности агентов, провал которых дорого обходится спецслужбам. В то же время некоторым странам добыть такие сведения самостоятельно просто не представляется возможным - техническая база обходится в сотни раз дороже, чем подготовка даже самых профессиональных сотрудников. Поэтому в наше время на торги выставляется развединформация со спутников-шпионов. Крайне странный скандал произошел несколько лет назад вокруг российской военной разведки.

Несколько бывших офицеров ГРУ попали под трибунал за продажу космических снимков "Моссаду". Несмотря на обвинения в измене родине, все они отделались смехотворным наказанием: несколькими годами лишения свободы и условными сроками. Самое интригующее в этой истории то, что снимки они передавали практически открыто официальному представителю "Моссада" в России.

Состоявшийся суд приоткрыл некоторые обстоятельства этой истории. 13 декабря 1995 г. сотрудники управления военной контрразведки ФСБ задержали с поличным на станции "Белорусская" работника компании "Совинформспутник" отставного полковника ГРУ Александра Волкова в момент передачи сотруднику "Моссада" Реувену Динелю десяти секретных слайдов. Вместе с Волковым под суд попали подполковники Владимир Ткаченко и Геннадий Спорышев.

Все три офицера служили в Центре космической разведки ГРУ. Именно здесь хранятся пленки, отснятые российскими спутниками-шпионами. По официальной версии следователей ФСБ, сначала Волков продавал Динелю несекретные снимки, а потом перешел на загрифованные. Всего группа Волкова передала Израилю около 200 снимков Ирака, Ирана, Сирии и Израиля.

Космические торги

Обращает внимание тот факт, что покупатель Реувен Динель с конца 1992 г. работал официальным представителем "Моссада" в Москве и никогда не скрывал своей принадлежности к спецслужбам. Кроме того, Динель и Волков никогда не маскировали свои встречи, заключая сделки прямо в посольстве Израиля или в ресторанах. Тем не менее Волков попал в поле зрения контрразведки только после того, как в 1993 г. уволился из ГРУ и стал одним из основателей и заместителем гендиректора коммерческой ассоциации "Совинформспутник", которая является официальным посредником военно-топографического управления Генерального штаба по торговле спутниковыми снимками. Цена одного слайда могла превышать 2 тыс. долл. Но снимки рельефа, которые поначалу предложили Динелю, не интересовали его. Тогда отставные офицеры предложили моссадовцу высокоточные фото ГРУ. 20 апреля 1998 г. суд Московского военного округа приговорил Владимира Ткаченко к трем годам заключения. Подполковник Геннадий Спорышев получил два года условно, а организатор торговли Александр Волков проходил на суде как свидетель. Найденные при обыске дома Волкова 345 тыс. долл., полученные от "Моссада", он по требованию следователя внес на счет государственной фирмы "Металл-бизнес" - центра переподготовки офицеров, который учреждали Министерство обороны и завод "Серп и молот". Динеля выслали из страны.

Однако израильские источники до сих пор уверены в том, что история с торговлей снимками всплыла на поверхность только из-за конфликта между российскими спецслужбами. Косвенно это подтверждает тот факт, что после такого провала карьера Динеля отнюдь не пошла под откос. По нашим данным, в настоящее время он возглавляет некий исследовательский институт, который занимается изучением стран СНГ.

Это только версия, но возможно, что коммерческая деятельность трех отставных офицеров ГРУ была попыткой возродить биржу посла Онадеры, на которой материалы российской военной разведки обменивались на израильскую информацию. В 90-е годы российские спецслужбы, в отличие от советских времен, стали заигрывать с израильской разведкой, и продажа разведданных о соседях Израиля могла быть одним из этапов этой игры.

Расплата - статус

Трагедия 11 сентября 2001 г. вновь оживила рынок разведданных. На этот раз под эгидой контртеррористической операции. По нашим данным, российская военная разведка, начиная с ноября, делилась с американцами информацией по событиям в Афганистане. В тот период у американской разведки практически не было источников в руководстве Северного альянса. Шах Масуд, при котором находились сотрудники французской разведки DGSE, был убит, и только разведданные российских спецслужб могли спасти положение. По распоряжению высшего руководства страны наши спецслужбы стали предоставлять такую информацию американцам. Любой рынок, даже такой экзотический, предполагает равноценный обмен - иначе это не торговля, а благотворительность. Между тем до сих пор неизвестно, чем расплатились американцы за нашу информацию.

Весной этого года ситуация немного прояснилась. В Санкт-Петербурге прошло совещание представителей спецслужб из более чем 30 стран, где обсуждалась совместная борьба с терроризмом. Конференция проходила за закрытыми дверями, поэтому ее результаты неизвестны. Но зато стало очевидно, что участники контртеррористической операции за информацию наших спецслужб расплатились - России уступили громкое, но бесполезное звание организатора подобных мероприятий.