Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Rendition по-русски

Ирина Бороган

Таинственные исчезновения из России граждан Узбекистана и Таджикистана, на выдаче которых настаивали эти страны, но получили отказ, продолжаются. Адвокаты и правозащитники утверждают, что это тщательно спланированные похищения, за которыми стоят российские спецслужбы и полиция, действующие в интересах узбекских и таджикских властей.

Как сообщила нам Елена Рябинина, руководитель программы «Право на убежище», которая много лет защищает беженцев из Центральной Азии от незаконной выдачи, с 2003 года было похищено и вывезено только в Узбекистан по меньшей мере семь человек, в Таджикистан не  – менее пяти.

Самый известный из похищенных – это политик Махмадрузи Искандаров, ставший личным врагом президента Эмомали Рахмона. В 2005 году его после отказа в выдаче в Таджикистан люди в милицейской форме похитили в подмосковном Королеве и переправили в Душанбе. Несмотря на то, что российские милиционеры открещивались от своего участия в этом деле, МИД Таджикистана официально признал, что Искандаров был выдан «правоохранительным органами Российской Федерации».

Низомхон Джураев, крупный таджикский бизнесмен с неодназначной репутацией, экс-директор Исфаринского химического завода, пропал в феврале 2012 года сразу после внезапного освобождения из подмосковного СИЗО. 7 апреля он нашелся - в Таджикистане, где он выступил по местному телевидению с покаянным заявлением.

В 2007 году Джураева обвинили на родине в том, что он участвовал в деятельности преступной группы, виновной в хищениях, бандитизме и убийствах. По словам адвоката Джураева Анны Ставицкой, уголовное дело появилось после отказа Джураева передать принадлежащие ему заводы людям, близким президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

В 2009 году 33 жителя города Исфара,  среди которых были партнеры и родственники Джураева,  получили от 11 до 25 лет тюрьмы по этому делу, и в суде некоторые из них заявили, что признательные показания они дали под пытками. Имущество, принадлежащее осужденным, было изъято по личному распоряжению президента.

Сам бизнесмен сбежал из Таджикистана в ОАЭ, а потом приехал в Россию, где его и задержали в августе 2010 года по таджикскому запросу об экстрадиции. Мосгорсуд поддержал выдачу Джураева Душанбе, но Европейский суд по правам человека, куда обратилась адвокат Ставицкая, запретил его экстрадицию, поскольку выдача подозреваемых государству, которое может применить пытки, запрещена.

27 февраля этого года Ставицкая приехала в Хамовническую прокуратуру, где оформлялись документы об освобождении ее подзащитного. «Прямо в кабинет прокурора ворвались несколько человек, двое из них почему-то были в масках, и начали нас фотографировать. Они сказали, что являются сотрудниками следственного отдела по городу Щелково СК РФ и должны арестовать Джураева, поскольку он подозревается в покушении на Каримова, совершенном в декабре 2008 года», – рассказала нам адвокат. Джураева отправили в СИЗО подмосковного Зеленограда.

Спустя месяц, 29 марта Ставицкой позвонил сокамерник Джураева и сообщил, что ее подзащитного освободили. Через полтора часа Ставицкая была в СИЗО, но Джураева там уже не было. В СИЗО адвокату выдали постановление о том, что ее подзащитный отпущен под подписку о невыезде, поскольку подозрения в  покушении с него сняты и теперь он подозревается лишь в том, что угрожал Каримову убийством. К тому времени Джураев бесследно исчез.

«Это была тщательно спланированная спецоперация по заказу таджикских властей», – считает Ставицкая. Она утверждает, что Таджикистан не раз пытался вмешиваться в ход дела Джураева, а генеральный прокурор Таджикистана даже приезжал в Страсбург, где пытался обращаться к уполномоченному РФ при Европейском суде Матюшкину с просьбой не допустить выхода на свободу ее подзащитного. Также в распоряжении адвоката есть факс из таджикской прокуратуры начальнику следственного отдела Щелкова с аналогичной  просьбой, касающейся Джураева.

Особых надежд на то, что правоохранительные органы расследуют исчезновение таджикского бизнесмена Ставицкая не питает: похищение Махмадрузи Искандарова, также ее клиента, расследуется до сих пор, несмотря на то, что Европейский суд в сентябре 2010 года счел неубедительными объяснения Москвы, что спецслужбы не причастны к его похищению, и оштрафовал Российское государство на 30 тысяч евро.

Отсутствие честного расследования похищений провоцирует новые. По словам правозащитницы Елены Рябининой, спасти людей не всегда удается, даже когда о похищении сразу становится известно. При этом мало кто сомневается, что такие операции проводятся при участии российских силовиков: похищенных перевозят на самолетах через российские аэропорты, а пересечение границы там невозможно в обход погранслужбы ФСБ.

21 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге в квартиру, где жил беженец из Узбекистана Рустам Зохидов, чью экстрадицию на родину отменил российский суд и запретил Европейский суд, пришли люди, представившиеся сотрудниками ФМС. Они увели Зохидова «для проверки документов». В Узбекистане Зохидова обвиняли в членстве в «Хизб ут-Тахрир» (Исламская партия освобождения), запрещенной в Узбекистане и России, но разрешенной в Европе и США. Вечером Зохидов позвонил адвокату и сказал, что находится в аэропорту «Пулково»  в самолете, который вылетает в Самарканд. Рябинина тут же обратилась за помощью в транспортную прокуратуру, но там ей сказали, что в самолете Зохидова нет, поскольку он не проходил регистрацию на рейс. Однако на следующее утро Зохидов нашелся -- уже в  Самарканде. 

Россия всегда была не очень надежным убежищем для граждан Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, преследуемых своими властями. В 90-е годы их просто похищали сотрудники  своих же спецслужб и тайно вывозили из России, в новом веке границы между государствами стали не столь прозрачными и переправить человека нелегально стало сложнее. Тогда властям пришлось обратиться к легальной процедуре, которая предусмотрена для выдачи обвиняемых в преступлениях граждан из одного государства в другое    экстрадиции. Какое-то время это работало, поскольку с двух сторон вопрос решался на уровне Генеральных прокуратур. Постепенно поток высылаемых увеличивался и среди них стали все чаще попадаться люди, вступившие в конфликт с властями по идейным соображениям, или  бизнесмены, не пожелавшие расстаться с бизнесом.

Как правило, после выдачи они попадали в тюрьмы, где подвергались пыткам. В 2003 году в этот налаженный процесс вмешался Европейский суд по правам человека, запретив выдачу из России в Туркмению Мурада Гарабаева, которого обвиняли в хищении большой суммы денег из Центробанка Туркмении. Тогда, правда, решающим мотивом стало то, что у Гарабаева было и российское гражданство. Тем не менее, именно после этого российские адвокаты и правозащитники стали обращаться в Европейский суд, который  запрещает выдачу обвиняемых в страны, где применяются пытки в тюрьмах.

В результате  российские суды и сами стали запрещать выдачу подозреваемых таким государствам, и российские спецслужбы и правоохранительные органы столкнулись с проблемой, когда легальная процедура стала мешать им высылать людей, как раньше.

Между тем, формат взаимодействия, установленный нашими спецслужбами в рамках Шанхайской организации сотрудничества* с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией, не предполагал таких проволочек. Поэтому вскоре была выработана новая процедура, которая позволяет высылать подозреваемых в обход экстрадиции. В 2004 году в рамках ШОС была создана специальное подразделение по противодействию терроризму – Региональная антитеррористическая структура (РАТС ШОС), которую возглавил замдиректора ФСБ. Под предлогом борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом спецслужбы и правоохранительные органы стран-участниц помогают друг другу на основании прямых запросов о содействии.

Согласно официальным документам ШОС, этот запрос должен быть подписан руководителем местной спецслужбы или правоохранительного органа. Стремясь поставить на прочные рельсы новую систему выдачи подозреваемых, был создан общий банк данных разыскиваемых террористов, экстремистов и сепаратистов (несмотря на то, что последнего понятия в российском правовом поле не существует). Представителей ШОС наделили дипломатическим иммунитетом, а экспертам РАТС на время командировок предоставляется иммунитет от уголовной ответственности за все действия при исполнении служебных обязанностей. Помещения РАТС защищены от вторжения – никто не имеет права туда входить без согласия директора.

Тем не менее, к 2008 году, когда система сформировалась, стало ясно, что Россия выиграла от этого меньше всего. Российским спецслужбам постоянно приходилось передавать людей другим странам, но взамен они никого не получали: так сложилось, что северокавказские боевики не прячутся в Узбекистане или в Китае.

Agentura.Ru 5.04.2012

* В ШОС входят Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Смотри также на Agentura.Ru: