Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

 

Снимки НАТО с результатами бомбежек шоссе в Сабаче и теплоэнергостанции в Дрмно

Спутники-шпионы во время войны в Югославии

Кампания НАТО против Югославии характеризуется беспрецедентными масштабами использования военных и гражданских спутников. Свыше 50 спутников США и европейских стран, изначально предназначавшихся для использования против стран Варшавского договора, теперь непосредственно задействованы НАТО в операциях по координации действий авиации, осуществлению разведки и обеспечению боевых действий. По меньшей мере от 15 до 20 американских и европейских КА применяются при планировании и осуществлении налетов. 

В настоящее время Космическое командование ВВС США засекретило все ранее общедоступные данные, касающиеся орбит американских военных спутников. Однако засекречивание координат орбитальной группировки стран НАТО не явилось препятствием для получения министерством обороны Югославии необходимых сведений. Как полагали западные СМИ, министерство обороны РФ, причем в реальном времени, информировало Белград о времени пролета спутников над территорией Югославии и зонах возможного ведения видовой и других видов космической разведки. 

Против Югославии использовались такие спутники, как принадлежащие американскому Национальному бюро разведки два спутника радиолокационной разведки "Лакросс", три усовершенствованных спутника типа КН-11, транслирующих видеоинформацию в цифровой форме, а также три более легких спутника бюро, также обеспечивающих получение видеоинформации. Применение спутников радиолокационной разведки "Лакросс" против Югославии практически идентично целям первоначального технического задания - разведка до и после нанесения бомбовых ударов по советским целям в лесных массивах, которые (особенно в Сибири, по мнению западных аналитиков) могут укрывать армейские подразделения и военную технику. Три спутника КН-11 находились на орбитах высотой 280х1000 км и наклонением 97 градусов. Каждый из них дважды в сутки пролетал над районом боевых действий и дополнительно обеспечивал передачу информации при удалении от Югославии к востоку и западу.

Помимо разведывательных космических аппаратов в операции было задействовано большое число метеорологических спутников, включая спутники Военной метеорологической спутниковой программы ВВС США DMSP (Defense Meteorogical Satellite Program), 4 метеоспутника Национального управления по проблемам океана и атмосферы NOAA(National Oceanic and Atmospheric Administration) и 2 европейских спутника "Метеосат" 6 и 7. Поддержку операции обеспечивали состоящая из 24 космических аппаратов американская Глобальная навигационная спутниковая система, а также различные спутники связи и ретрансляции данных (НАТО-4, английский ИСЗ "Скайнет", французский ИСЗ "Сиракузы"). 

Для обработки и передачи огромных потоков космической информации командованию НАТО было сформировано специальное управление тактической разведки, куда вошли представители нескольких разведывательных структур США. Это управление обеспечивало выбор целей и оперативную передачу разведывательных изображений командованию и летным экипажам, принимавшим участие в авиаударах.

Широкомасштабное использование американских, английских и французских спутников привело к тому, что число КА в операции против Югославии превысило численность орбитальной группировки многонациональных сил, использованной в операции "Буря в пустыне". 

Результаты и выводы:

Спутники радиолокационной разведки "Лакросс" не смогли обеспечить оперативное слежение за полем боя из-за низкой частоты просмотра театра военных действий (ТВД). Эти спутники были разработаны в 80-х годах для детальной радиолокационной съемки стационарных стратегических объектов - советских военно-морских и ракетных баз. Короче говоря, решить задачу систематического поражения живой силы и техники на ТВД американцам не удалось.

В ближайшие 10 лет Пентагон намерен в корне изменить ситуацию. Речь идет о создании инновационной системы оперативной разведки поля боя, которая должна соединять преимущества космических аппаратов (недосягаемость для средств ПВО противника и глобальность разведки) с достоинствами воздушных беспилотных летательных аппаратов (большая продолжительность наблюдения и высокая оперативность доклада данных). Система из 24 космических аппаратов (КА) с бортовыми РЛС, размещенная на низких круговых орбитах высотой 770 км, обеспечит высокую частоту просмотра театра военных действий (10-15 мин), что не позволит противнику осуществлять незаметную передислокацию. Проект получил наименование "Дискавери-2" (считается, что первая система, "Дискавери-1", положила начало в 60-х годах созданию космических средств фотографической разведки). Разработку новой программы совместно финансируют сразу три крупных американских военных ведомства - министерство ВВС, национальное управление космической разведки NRO и управление перспективных разработок DARPA. Требования Пентагона к спутниковой РЛС чрезвычайно высоки. Станция должна работать в трех основных режимах: 

  1. съемка местности (обзорная, маршрутная, полосовая и детальная) с разрешением от 0,3 до 3 м; 
  2. автоматическое обнаружение движущихся целей в режиме СДЦ (диапазон скоростей целей 4-100 км/ч); 
  3. картографическая съемка для формирования цифровых карт рельефа местности с точностью около 1 м.

Такое сочетание режимов работы РЛС позволяет оператору-дешифровщику изображений последовательно решать весь цикл задач, связанных с поиском, обнаружением и распознаванием целей, определением их координат для дальнейшей выдачи целеуказаний средствам поражения. В качестве антенной системы спутниковой РЛС будет использоваться активная фазированная антенная решетка, работающая в 3-см диапазоне частот. Она обеспечит электронное сканирование лучами в двух плоскостях для решения задач видовой съемки, селекции движущихся целей, пассивной радиотехнической разведки и даже пространственной отстройки от сигналов постановщиков радиопомех. 

Принципиальное отличие системы "Дискавери-2" от предшественников - сопряжение космической системы с разведывательными центрами, находящимися в составе передовых группировок вооруженных сил на театре военных действий. Для этого Пентагон планирует закупить 42 станции управления и приема информации. До сих пор заявки командования передовых группировок на разведку целей проходят сначала через центры, расположенные под Вашингтоном, что значительно снижает оперативность поступления развединформации непосредственно в войска. Другим отличием "Дискавери-2", по замыслу заказчика, должна стать относительно низкая стоимость разработки и эксплуатации системы благодаря применению дешевых малогабаритных космических платформ (расчетная масса КА - 1,5 т). По требованиям Пентагона, стоимость каждого КА не может превышать 100 млн. долл. (типовой военный КА от 300 до 1000 млн. долл.), а общая стоимость системы, включая орбитальную группировку и наземный комплекс, - 2,5-3 млрд. долл. Для демонстрационных орбитальных испытаний в 2003 г. планировалось вывести на орбиту первые два спутника-прототипа (стоимость эксперимента - 600 млн. долл.). Конгресс, правда, счел такие затраты слишком высокими и сократил объемы финансирования, что привело к необходимости пересмотра планов реализации всей программы. Однако военно-промышленные круги развернули в американской печати мощную кампанию поддержки проекта "Дискавери-2", поэтому за будущее системы можно не беспокоиться. 

Источники: