Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам


Д.И. Козлов и один из его спутников

ЦСКБ-Прогресс

Генеральным директором и генеральным конструктором Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" в Самаре является Дмитрий Ильич Козлов, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, академик Академии технологических наук, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени № 2.

Козлов закончил школу в Тихорецке в 37-м, уехал в Ленинград и стал студентом Военно-механического института. Он был уже на пятом курсе, когда началась война. Что ему делать, он знал, если писал: "гражданство - советское". Уже на восьмой день войны Дмитрий Козлов стал солдатом народного ополчения, хотя все студенты военмеха были, как говорили тогда, "забронированы", т. е. в армию их не призывали.

Когда наши войска вошли в Тюрингию, в штольнях недосягаемого для бомб союзников секретного подземного завода в горе Конштайн под Нордхаузеном лежали лишь отдельные детали ракеты "Фау-2". Все, что можно было вывезти, американцы вывезли, что нельзя - уничтожили. Мы не получили ни одной целой ракеты. Воссоздавать сложную машину без технической документации, руководствуясь только "Фибель-Ф-4" - наставлением для солдат, запускающих ракету, - было невозможно. Но Козлов уже тогда умел делать невозможное. Под руководством Сергея Павловича Королева было собрано около десятка трофейных "Фау-2" и отправлено в Подлипки, небольшой, почти дачный городок под Москвой, где уже разворачивалось производство своих ракет дальнего действия.

Вместе с ракетами в первую годовщину победы - 9 мая 1946 года - в Подлипки приехал и Дмитрий Козлов. В ту пору у него уже была семья: жена Зоя Васильевна, сын Володя, дочь Ольга. С устройством "Фау-2" разобрались быстро и построили ее советский аналог - ракету "Р-1". Тогда же в пыльных и жарких степях за Волгой рядом с селом Капустин Яр был сооружен специальный ракетный полигон. Здесь и проводились испытания вооружения нового вида - баллистических ракет дальнего действия.

Очень скоро Дмитрий Козлов становится ведущим конструктором первой, уже безоговорочно отечественной, ракеты "Р-2", затем "Р-5", первой нашей ракеты с атомным зарядом, а потом и "Р-7", самой знаменитой ракеты Королева. Королев понимает, что нужно налаживать массовое производство "семерок", завод в Подлипках с этим не справится. Он находит в Куйбышеве завод "Прогресс" и назначает Дмитрия Козлова начальником самарского филиала.

Совершенствуя "Р-7", Козлов создает девять ее модификаций - целое семейство космических ракет. Но сегодня самарский ракетно-космический центр - это и спутники самого разного назначения. Здесь создано несколько поколений специальных технологических и биологических спутников: "Фотон", "Ресурс", "Бион". Замечательный вклад Козлова в развитие космонавтики - несколько поколений спутников для дистанционного зондирования земной поверхности.

О международных договорах по разоружению начали говорить еще во времена Хрущева. Вся заковыка была в том, что невозможно было определить, насколько точно они соблюдаются. Все договоры о разоружении заключены после того, как в США и Советском Союзе появились спутники-разведчики. Наши военные спутники-разведчики: "Зенит", "Янтарь", "Орлец" и другие по сути превратились в самых надежных гарантов мира. Давно уже родилось страшное словесное клише: "оружие массового уничтожения". Но сегодня можно говорить о создателе "оружия массового выживания" - Дмитрии Ильиче Козлове. Многие десятилетия жизнь Дмитрия Ильича Козлова проходила в условиях социалистической системы хозяйствования. Переучиваться Козлову, казалось бы, поздно и трудно. Нынешняя экономика ЦСКБ и завода, с моей, непросвещенной, точки зрения, проста. Если снимки, которые мы делаем со своих спутников, покупают даже американцы, мы готовы сделать их для американцев! Но все это, простите, не в ущерб российским интересам, прежде всего интересам обороны нашей страны.

История

Куйбышевский серийно-конструкторский отдел № 25 при ОКБ-1 был создан в 1958 г. на территории авиационного завода №1. 23 июля 1959 г. он был преобразован в филиал № 3 и начал разработку "спутников-шпионов". В 1960 г. филиалу № 3 была поручена разработка ракет семейства "Р-7". В 1961 году начальником и главным конструктором филиала № 3 ОКБ-1 был назначен Д.И. Козлов. Это назначение было связано с началом разработки КБ фоторазведывательных спутников. В 1964 решением С.П. Королева все работы OKБ-1 по ракетам семейства "Р-7" и фоторазведывательных спутниках семейства "Зенит" сконцентрировались в филиале № 3, который, таким образом, стал главной организацией в разработке космических комплексов для оптической рекогносцировки. В 1967 г. в связи с реорганизацией ОКБ-1 в ЦКБЕМ, филиал № 3 ОКБ-1 стал куйбышевским филиалом ЦКБЕМ. ЦСКБ в 1966-1974 гг. принимало участие в разработке и организации производства сверхтяжелой ракеты-носителя "Н-1" на куйбышевских предприятиях. В 1968 г. ЦСКБ в инициативном порядке приступило к реализации конверсионных проектов по гражданскому применению космических аппаратов собственной разработки, а, в 1974 г. самостоятельной организацией - Центральным Специализированным Конструкторским Бюро (ЦСКБ). 

В 1987 г. были заключены первые коммерческие контракты с фирмами Германии и Франции на установку научной аппаратуры на КА "Фотон", "Бион" и "Ресурс-Ф". В 90-х годах реализуются проекты в рамках долгосрочных соглашений с Европейским космическим агентством (БИОПАН, БИОБОКС), Французским космическим агентством (КРОКОДИЛ, ИБИС), Немецким космическим агентством (МИРКА). Важное значение для дальнейшего развития международных коммерческих связей имеют контракты, заключенные межотраслевой ассоциацией "Совинформспутник" с рядом американских фирм на космическую съемку части территории США и предоставление американцам полученных снимков. 

С ликвидацией министерства общего машиностроения в 1991 г. ЦСКБ вошло в ассоциацию Корат. После распада СССР ЦСКБ зарегистрировалось у российских властей. В июле 1994 г. ЦСКБ было передано из ведения Государственного Комитета министерства обороны в структуру Российского Космического Агентства (РКА). С целью объединения усилий, концентрации ресурсов и проведения единой технической политики в области создания национальных космических систем наблюдения Земли, разработки и производства ракет-носителей и других задач в интересах различных отраслей экономики 12 апреля 1996 г. Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина с объединением ЦСКБ и завода "Прогресс" возник ГНПРКЦ (Государственный Научно-Производственный Ракетно-Космический Центр) "ЦСКБ-"Прогресс". Новый статус разработчиков и производителей ракетно-космической техники должен способствовать более эффективному финансированию перспективных проектов и решению важных народнохозяйственных и оборонных задач. За 37 лет в ЦСКБ разработано и сдано в эксплуатацию 8 типов ракет-носителей и 22 типа КА различного назначения. Согласно данным ЦСКБ, в течение 35 лет своей истории (с 1959 до 1994 гг.) на орбиту были выведены 872 космических аппарата разработки ЦСКБ. Эта цифра - более чем 1/3 от общего числа космических аппаратов, запущенных на орбиты прежним Советским Союзом. Точная оценка количества запусков космических аппаратов, произведенного ЦСКБ, усложняется переходной природой некоторых проектов, переданных из OKБ-1. Тем не менее, это число определенно выше, чем у любого другого разработчика космических ракет и аппаратов в мире, - около 1500 в течение 35 лет. Разработки ЦСКБ отличают высокий уровень и новизна: 5 из них получили Ленинские премии, 12 - Государственные премии СССР, 3 - Государственные премии РФ. До сих пор предприятием руководит Генеральный конструктор Д.И. Козлов, а его первым заместителем является Геннадий Аншаков. 

Космические аппараты ЦСКБ

ЦСКБ разработано и сдано в эксплуатацию большое семейство космических аппаратов (КА) различного целевого назначения: контроль за выполнением международных соглашений по ограничению вооружений, исследования природных ресурсов Земли и экологии, в области микрогравитации и космического материаловедения, космической биологии и медицины, астро- и ядерной физики и др. 

Фоторазведывательные автоматические спутники "Зенит-2" - космические аппараты, оснащенные средствами наблюдения и контроля, возвращались на Землю. Идея такого аппарата появилась в правительственном постановлении 1959 г. Речь шла о создании ориентируемого космического аппарата, способного с полученной информацией возвращаться на Землю. Первый советский "спутник-шпион", разработанный OKБ-1, был первым космическим аппаратом, запущенным в серийное производство куйбышевским филиалом № 3. Разработка документации и полетные тесты комплекса "Зенит-2" (11Ф61) прошли между 1960 и 1963 гг. В 1961 г. была полностью закончена техническая документация по серийно выпускавшимся "Зенит-2". Первый спутник-разведчик стартовал 26 апреля 1962 г. 

Космические пилотируемые корабли-перехватчики "Союз-П" и "Союз-ПКП", корабль-разведчик "Союз-Р", корабль "Союз-ВИ"

Фоторазведывательные автоматические спутники "Зенит-4" - космические аппараты, оснащенные средствами наблюдения и контроля следующего поколения, сбрасывавшие на поверхность контейнеры с отснятым материалом и продолжавшие полет. Стали первым космическим аппаратом, разработанным предприятием в 1963-1965 гг. С 1964 г. КБ вплотную работало над созданием фоторазведывательного спутника "Зенит-4" (11Ф69). Третье поколение таких спутников начало "сливать" информацию по телеканалам. 

Космический автоматический спутник 13KС ("Энергия") - для занятий в высокоэнергетической ядерной физике. Был запущен в 1972 г. как "Интеркосмос-6". 

Космические автоматические спутники "Бион" - для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области космической биологии и медицины, радиационно-физических и радиобиологических исследований в космосе. Летал с 1973 г. До 1995 г. было успешно запущено 10 КА, на которых проводились исследования на биологических объектах самого различного уровня организации. Во многих экспериментах на КА "Бион" участвовали специалисты Великобритании, США, Франции, Германии, Болгарии, Канады, Румынии и Европейского космического агентства. 

Космические автоматические спутники "Фрам" - были созданы в 1975 г. КА этого типа эксплуатировались до 1985 г., всего их было запущено 23. 

Космические автоматические спутники "Ресурс-Ф1" - разработаны в 1975-1979 гг. Предназначен для разномасштабного многозонального и спектрозонального фотографирования земной поверхности. С его помощью получена фотоинформация, обладающая новыми качествами (разномасштабностью и многозональностью), принципиально важными для исследования природных ресурсов Земли и экологии, обеспечен промышленный выпуск космической картографической продукции масштабом от 1:1000000 до 1:100000 для различных отраслей народного хозяйства. Между 1979 и 1993 гг. было запущено 52 спутников "Ресурс- Ф1", только с 2 неудачами. В ближайшее время на смену "Ресурсу-Ф1" придет модернизированный КА "Ресурс-Ф1М" с измененным составом бортовой аппаратуры. 

Космические автоматические спутники "Эфир" - астрофизические спутники. Летали дважды в 1984-1985 гг. 

Космические автоматические спутники "Фотон" - спутники для экспериментов с материалами, обрабатываемыми в условиях микрогравитации и космического материаловедения. Летал с 1985 г. Технологическое оборудование и образцы получаемых материалов (общей массой до 700 кг) размещаются в спускаемом аппарате и возвращаются на Землю. С начала эксплуатации запущено 10 КА "Фотон". В процессе проведенных экспериментов получены полупроводниковые материалы с улучшенными свойствами, био- и медицинские препараты, высококачественные стекла с переменным показателем преломления. Проведенная работа позволяет выбрать наиболее перспективные направления космического материаловедения, определить номенклатуру материалов, состав и характеристики бортового комплекса технических средств для перехода к опытно-промышленному производству в космосе. В ряде экспериментов использовалась аппаратура Франции, Германии, Европейского космического агентства. 

Космические автоматические спутники "Ресурс-Ф2" - предоставляли собой дистанционные спутник наблюдения (10 запусков между 1987 и 1995 гг.). Эксплуатируется с 1987 г. Предназначен для синхронного многоканального и спектрозонального фотографирования поверхности Земли с высоким разрешением. Геометрические характеристики снимков таковы, что позволяют составлять карты масштаба 1:100000 и обновлять карты масштаба 1:5000. В ближайшее время КА "Ресурс-Ф2" сменит "Ресурс-Ф2М". 

Космические автоматические спутники "Ресурс-ДК" со сроком активного существования до трех лет - для многозонального и спектрозонального картографирования земной поверхности в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне спектра с высоким разрешением на местности и высокими геометрическими и фотометрическими характеристиками с передачей информации на Землю в реальном масштабе времени. Этот аппарат позволит обновить и уточнить географические и цифровые карты, а также выйти на мировой рынок, позволяет проводить изучение и контроль экологического состояния окружающей среды, получить оперативную информацию о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях. 

Космический автоматический спутник "Ресурс-500" - интересный пример конверсии. Был разработан в 1992 г. всего за 5 месяцев на основе стандарта спутника типа "Зенит", чтобы отметить 500-ю годовщину открытия Нового Света, Спутник имел посадочную ступень для доставки в США. В настоящее время в разработке ЦСКБ находится серия гражданских спутников семейства "Ника", очевидно базирующихся на фоторазведывательных спутниках 4-го - 5-го поколения. Дебют спутников семейства "Ника" ожидается в 1998 г., очевидно, одновременно с ракетой "Русь". 

Космический автоматический спутник "Ника-Т" - технологический спутник для полупромышленного производства чистых и редких сплавов, а также основ медицинских препаратов, которые не могут производиться на Земле. 

Космический автоматический спутник "Ника-Кубань" - дистанционный спутник для проведения многоканального и спектрозонального фотографирования земной поверхности в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра с высокими фотометрическими и геометрическими характеристиками в целях обновления топографических и цифровых карт. Передача данных происходит в реальном времени. 

Космический автоматический спутник "Ника-Б" - спутник для медицинских и биологических экспериментов для замены "Биона". 

Источник:

  • Комсомольская Правда 1 октября 1999 года "Он создал оружие "массового выживания"
  • История ЦСКБ 27.08.98

Ссылки: