Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам


Герб ВИС

  

Военно-информационные службы (ВИС)

Были ликвидированы в сентябре 2006 г., однако скандалы вокруг ее сотрудников продолжаются до февраля 2007-го, когда президент Качинский начал чистить госаппарат от агентов этой спецслужбы.

Распустив ВИС, Качинскому удалось то, о чем его предшественники только мечтали. Сотрудников военной разведки обвиняют в коррупции, продаже оружия террористам и бандитам, вмешательстве в политические процессы в стране и даже в шпионаже в пользу России.

Устойчивость этой спецслужбы несколько пошатнулась лишь в 2004 году. Тогда всплыли факты о том, что некоторые сотрудники Военной информационной службы продавали оружие террористам, близким к «Аль-Каиде», и различным организованным преступным сообществам. Однако в целом военным разведчикам удалось выйти из скандала без особых потерь. За исключением тогдашнего главы WSI генерала Марека Дукачевского, подавшего в отставку. Не поколебал ее позиций даже «багдадский скандал», когда выяснилось, что военные разведчики брали взятки (10% от суммы сделки) за предоставление контрактов фирмам, желающим принять участие в восстановлении инфраструктуры Ирака.

Наше досье:

До своего роспуска военная разведка была независимой спецслужбой, и не входила в структуру Министерства обороны, но её руководитель напрямую подчинялся министру. Одновременно в министерстве существует отдельный директорат военной разведки. Предшественник - II управление Генштаба МО ПНР. 

ВИС были непосредственным продолжением спецслужб ПНР. Нет ни одного польского государственного органа, который бы после 1989 года не пережил глубокой реструктуризации. Нет ни одного, кроме ВИС. До сентября 2006 г. они сохранили все свои активы - контакты, связи, архивы. Люди, связанные с ВИС, хранят конспирацию и солидарность, вокруг них светится ореол таинственности. Причем, они - везде. В министерствах, частных фирмах, иностранных представительствах.

После смены строя политики сконцентрировались на переменах в Службе Безопасности. Как бывшие оппозиционеры они хорошо знали формы и методы деятельности "беспеки". Офицеры СБ допрашивали их, задерживали, в конце концов они были просто известны в лицо. Все зло ПНР ассоциировалось со зловещим зданием МВД на ул. Раковецкой. А ведь нужно было учитывать, что главные люди ПНР - Ярузельский и Кищак - были людьми из армии. Они знали, что СБ не спасти, что нужно сосредоточиться на другом.

Намерения провести реформу, переаттестацию сотрудников или вообще ликвидировать ВИС имели почти все политические деятели. Однако сразу же после прихода к власти быстро корректировали свои взгляды. Характерно также то, что все очередные министры обороны, вступив в должность, сразу перестают вообще упоминать о возможном роспуске ВИС. "Нужно стать главой Министерства национальной обороны (МНО), чтобы оценить ВИС" - шутливо описывал эту ситуацию один из военных публицистов. Поэтому ВИС были практически неприкасаемыми, а политика очередных правительств только подтверждала их особый статус.

"Нулевой вариант" для военных спецслужб предлагал уже специальный комитет по вопросам спецслужб партии "Выборная акция Солидарность", которым руководил Марек Кемпский. Однако из этих планов ничего не вышло. Перед последними выборами радикальные взгляды имел Збигнев Сементковский. Он считал, что существующая организация разведывательных органов являлась пережитком  авторитарного государства. Радикальная реформа спецслужб, в том числе военных, была элементом предвыборной программы победивших левых.

Летом 2001 года Сементковский в присутствии будущего премьера и будущего министра обороны публично пообещал, что после выборов из разведывательных подразделений ВОГ и ВИС будет создана третья спецслужба. Однако ничего не получилось. "Мне не удалось убедить людей, которые должны были принять решение, в том числе министра обороны" - говорит Семенковский. И добавил: "Я столкнулся со сплочением интересов и аргументацией типа: "Нет, потому что нет!" Все это происходило на фоне страха ВИС перед переменами.

По мнению наших собеседников из военных спецслужб, решение об отказе от реформ в ВИС было принято на линии "президент-глава МНО. Вообще, Квасьневский был с самого начала противником реформ в ВИС. А к Ежи Шмайдзинскому военные получили доступ еще за два года до выборов, так как уже тогда было ясно, что он станет главой МНО. Такие "упреждающие" шаги ВИС являются типичными для всех спецслужб. В настоящее время ВИС через своих бывших офицеров пытаются выйти. Например, на политиков "Самообороны" (Марек Мацкевич, бывший шеф контрразведки, полковник ВИС в запасе, был военным атташе в Эстонии, близкий соратник К.Гловацкого) и "Лиги польских семей" (Константин Малейчик, бывший директор ВИС).

Марек Дукачевский, бывший директор ВИС

  

Директор

Марек Дукачевский внешне очень отличается от своих предшественников на этой должности. У него нет качеств, которые приписывают военным, благодаря которым гражданские презрительно говорят "сапог". Высокий, хорошо сложенный элегантно одетый мужчина. Он носит рубашки с запонками. Довольно симпатичен, иногда даже кажется просто сердечным.

- Он лжет - говорит депутат Сейма, член Комиссии по вопросам спецслужб - вспомните историю с делом о торговле оружием.

Генерал отличается от других директоров не только внешне.

- Это случилось первый раз. - говоритБрониславКоморовский, депутат Сейма от ГП и бывший министр обороны - президент получил полный контроль над военными спецслужбами благодаря Дукачевскому, который и ранее работал у Квасьневского.

Сила главы государства вытекает из положений конституции. Квасьневский является главнокомандующим вооруженных сил, а ВИС входят в их состав. Этот принцип был вписан в закон о ВИС. Квасьневский присвоил Дукачевскому генеральское звание, а  о том насколько это важно для офицера знает каждый военный. Кстати, Тадеуш Русак, уже будучи директором ВИС, ждал этого звания три года. Это был первый случай, когда директор ВИС так долго оставался всего лишь полковником. Почему с ним так поступали?

- Он к нам не приходит - так ответил на этот вопрос Марек Сивец, председатель Бюро национальной безопасности. Да, Русак не знает английского, но это не главная причина.

Сам Дукачевский с такими проблемами не сталкивался. Генеральские погоны он получил достаточно быстро. В его кабинете висит портрет Александра Квасьневского.

Источники "Жечи Посполитой" указывают на связь директора ВИС и председателя БНБ Марека Сивец. Начиная с 1997 года, когда Дукачевский оказался в БНБ, это были связи по службе. Сегодня директор ВИС считается наиболее близким сторонником Сивец. Большинство наших источников указывают также на связь Дукачевского с Мареком Унгером, начальником канцелярии президента и серым кардиналом Президентского дворца. Унгер закончил в 1977 году Школу офицеров резерва Военной внутренней службы в Минске Мазовецком в звании майора. В то время Дукачевский служил в военной разведке.

Слабость Дукачевского в том, что он послушен - откровенничает сотрудник гражданской разведки. На вопрос "кому?" он отвечает: "Это очевидно".

Архивы ВИС

Именно уничтожение документов Внутренней военной службы (ВВС) и II Управления ГШ помогло военным спецслужбам сохранить "герметичность". "Практически полное опустошение архивов произошло на границе 1989-1990 г.г., когда по распоряжению и под надзором руководства ВВС, или по собственной инициативе все бумаги были полностью уничтожены. Кое-где, например, в ВВС Щленского военного округа было уничтожено попросту все - журналы, описи имущества и т.д. Это ничто иное, как заметание следов" - это фрагмент доклада, который в 1991 году подготовил для начальника Генерального Штаба Генриха Шумского его подчиненный.

Распоряжение об уничтожении архивов выдал генерал Эдмонд Була, последний директор ВВС, который работал в сталинские времена в известной Военной информации. Самые важные документы хранились в Минске Мазовецком, где офицеры обучались. Они боялись, неизвестно что могло произойти в ближайшее время, в чьи руки могли попасть эти документы. Уничтожено было около 20 тысяч документов, в том числе большинство архивов Главного управления информации Войска Польского периода 40-50-х годов.

Сами участники уничтожения документов признавали, что отбор документов для уничтожения был сделан на очень скорую руку, без тщательного анализа их содержания. В одной из записок для начальника ГШ председатель комиссии, расследовавшей это дело, написал, что внимания должен заслуживать факт уничтожения оперативных документов периода1980-1990 г.г.: "Уничтожение документов текущей оперативной работы было вызвано опасением того, что выявлены будут мероприятия по разработке политической оппозиции, т.е. вторжения в сферу компетенции Службы безопасности".

Дело об уничтожении документов ВВС закончилось судом, в том числе над генералом Була - несколько небольших сроков условно. "Но уничтожение нескольких тысяч дел позволило офицерам из военных спецслужб спать спокойно - уверенМачеревич.

Правда, не известно, настолько ли так все необратимо. Вполне возможно, архивы ВВС были вывезены в Москву. Но неизвестной осталась судьба архивов II Управления ГШ.

ВИС и бизнес

Военная разведка всегда интересовалась экономикой, в том числе топливно-энергетическим комплексом. Даже когда в 1990 году эта сфера по закону ушла в компетенцию гражданской спецслужбы, военные не отказались от своего влияния на этот сектор экономики. Люди из армии очень деликатно, интеллигентно участвовали в приватизации государственных предприятий, становились советниками бизнесменов. Учитывая огромную степень милитаризованности экономики ПНР на каждом предприятии существовал отдел, который бы проводил мобилизацию предприятия в час "W". Это тоже были люди из военной разведки. Так образовывались связи, взаимные обязательства. И копились тайные досье. Директора предприятий обязаны были составлять для военных рапорты о ситуации на предприятиях, на рынке данной продукции, о работниках, их слабостях, привычках, мелких грешках - говорит бывший сотрудник военной контрразведки. Эта информация оказалась полезной через много-много лет.

Военная разведка первый раз засветилась в скандалах, связанных с деятельностью фирм и организаций, ведущих внешнеторговую деятельность. Наиболее известен скандал с ФОВД. Главным подозреваемым по этому делу является ГжегошЖемек  - труженик военной разведки. Во второй половине 80-х Жемек был руководителем отдела кредитов в филиале "Торгового Банка" в Люксембурге. По информации редакции "ЖечиПосполитой", этот банк обслуживал нелегальные финансовые операции военной разведки, в первую очередь по торговле оружием. Торговый банк был окном в мир для ПНР и даже сейчас после приватизации и увольнения всех бывших работников, в нем сидит скромный служащий из военной семьи Ежи Щудлик. Он получает зарплату и живет в Люксембурге, его главной задачей является охрана архивов.

Другой человек - Януш Савицкий, вице-министр финансов, который как до, так и после 1989 года какое-то время был одновременно председателем совета по надзору ФОЗД и "Торгового Банка". Для всех, кто ориентируется в делах военных спецслужб, не является секретом его работа для "военных".

Наиболее характерным примером таких тройных связей является все же Марек Г.Сначала он был директором департамента в "Торговом Банке", в том числе контролировал заграничные представительства. Позднее перешел в ливанское отделение Банка, потом оказался в Люксембурге. Работал вместе с Жемеком, чтобы потом перейти в ФОЗД и стать его заместителем. Одновременно он являлся директором Заграничного департамента в Министерстве финансов. Затем его фамилия появилась рядом с фамилией Жемека, в списке членов совета по надзору "Кредит Банка". Затем был председателем государственной страховой корпорации, чтобы впоследсвии стать председателем "Амербанка". Кстати его председательствование там закончилось жутким скандалом и арестом на несколько месяцев.

Примеров внедрений людей из военных спецслужб (реже - гражданских) в финансовые структуры очень много. Их присутствие в этом секторе экономики имеет еще одно значение - доступ к информации из банковских архивов, где содержатся данные о финансовом состоянии множества людей и фирм. 

Военные спецслужбы во времена ПНР располагали значительными финансовыми средствами, которые обычно не фигурировали в открытых отчетах. Использование этих капиталов для создания новых фирм было легализацией, или другими словами, отмыванием этих денег. Каково происхождение этих средств?

Кроме трансфертов средств из ФОИД и торговли оружием у спецслужб были и другие источники доходов. В 80-х спецслужбы контролировали полонийные фирмы, за крышевание, помощь в получении паспортов они получали значительные деньги. Множество предприятий было тесно связано с руководством Военной внутренней службы.

В военной разведке было много сотрудников, работавших "под прикрытием" - по мнению бывшего сотрудника ВОГ высокого ранга - значительно больше, чем в гражданских спецслужбах. По его словам, эта ситуация сохранилась и по сей день. Сотрудники ВИС под прикрытием работают одновременно в государственных структурах, в бизнесе. Именно под таким прикрытием работали ГжегошЖемек и Януш Савицкий.

Офицеры под прикрытием есть практически в каждом министерстве, например на уровне директоров департаментов.  Как утверждают наши информаторы, больше всего их в МИДЕ, а также в аппарате финансов и экономики.

Примером деятельности под прикрытием и связи со спецслужбами со времен ПНР является личность Яна Маевского - до 1992 года вице-министр иностранных дел у Кшиштофа Скубешевского. В МИДе он в числе прошлого контролировал торговлю оружием и финансы министерства. По мнению Гжегоша Костшевы Зорбаса - в начале 90-х чиновника МИД высокого ранга, Маевский был офицером военной разведки ПНР. В 60-х он правительством Великобритании был признан персоной "нон-грата" и за шпионскую деятельность выслан из посольства ПНР в Лондоне. Скубешевский уволил Маевского с должности своего заместителя и направил в диппредставительство в Пакистане. После возвращение Маевские обнаружился в деятельности, связанной с торговлей вооружением. Он является директором фирмы "NAT" и участвует в деятельности совета по надзору сотрудничающей с "NAT" фирмой "Центрекс" ("Centreks") - обе фирмы занимаются торговлей вооружением.

Источник: