Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Комитет государственной безопасности (КГБ) республики Беларусь

Председатель - генерал-лейтенант Иван Станиславович Тертель, заместитель - Сергей Теребов

Структура: 

  • Главное управление контрразведывательной деятельности
  • Главное управление защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом
  • Главное управление экономической безопасности и борьбы с коррупцией
  • Главное управление обеспечения оперативно-розыскной деятельности
  • Управление правительственной связи
  • Управление военной контрразведки (УВКР)
  • Управление внешней разведки
  • Следственное управление
  • Управление кадров
  • Военно-медицинское управление
  • государственное предприятие «Санаторий «Лесное» КГБ Республики Беларусь
  • Государственное учреждение образования  «Институт национальной безопасности Республики Беларусь»
  • 14 отдельный полк правительственной связи Комитета государственной безопасности Республики Беларусь
  • Автотранспортное государственное учреждение «Гараж оперативного назначения Комитета государственной безопасности Республики Беларусь»
  • Республиканское унитарное предприятие «Научно-технический центр Комитета государственной безопасности Республики Беларусь»
Региональные управления:
  • Управление КГБ по г. Минску и Минской области
  • Управление КГБ по Брестской области
  • Управление КГБ по Витебской области
  • Управление КГБ по Гомельской области
  • Управление КГБ по Гродненской области
  • Управление КГБ по Могилевской области

Из истории здания КГБ в Минске 

Постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) Белорусской ССР № 1223 от 21 августа 1945 г. «О строительстве нового здания НКГБ в г. Минске» было принято решение отвести для строительства нового здания Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) в г. Минске «участок по Советской улице между улицей Комсомольской и зданием НКВД БССР» (в настоящее время корпус административного здания МВД Республики Беларусь на пересечении проспекта Независимости с улицей Городской Вал).

Технический проект административного здания НКГБ был разработан Государственной архитектурной мастерской члена-корреспондента Всесоюзной Академии архитектуры архитектора М.П. Парусникова. Кроме него в состав авторского коллектива входили архитекторы Г.П. Баданов и А.В. Апостолова.

Здание было запроектировано в 4 этажа с подвалом, который благодаря падению рельефа по улице Комсомольской плавно переходил в цокольный этаж. Помимо основной застройки по улицам Советской и Комсомольской предполагалась постройка клуба НКГБ. Планировалось расширить улицу Комсомольскую от Советской по направлению к стадиону «Динамо» до 60 метров для дальнейшего переустройства ее в бульвар. По замыслу архитекторов здание НКГБ на углу Комсомольской и Советской улиц должно было ограничиться башней, которая бы замкнула планируемый бульвар. Поскольку место расположения башни являлось одним из самых высоких в городе, то предполагалось, что башня станет высотной композицией городского ансамбля.

Технический проект административного здания НКГБ и экспертная оценка архитектурно-планировочной части проекта были рассмотрены 21 февраля 1946 г. на заседании Архитектурного совета при начальнике Управления по делам архитектуры при СНК БССР.

По итогам заседания было принято постановление, утвердившее технический проект с учетом большинства замечаний экспертизы. Отдельное положение постановления требовало предоставления нового варианта решения башни. В итоге первоначально запланированный шпиль из проекта башни был исключен.

Дату утверждения технического проекта административного здания НКГБ следует считать датой начала его строительства. Само строительство велось ускоренными темпами и было завершено к ноябрю 1947 г. Руководило строительством Административно-хозяйственное управление (АХУ) МГБ БССР. В качестве рабочей силы привлекались немецкие военнопленные.

В мае 1948 года был введен в эксплуатацию расположенный по улице Комсомольской Клуб имени Ф.Э.Дзержинского.

Кадровая политика

22 декабря 2008 года в интервью БелТА по случаю прошедшего в стране дня «чекиста» председатель КГБ Вадим Зайцев заявил, что КГБ «принципиально изменил подход к организации оперативно-розыскной деятельности». «Она стала строиться не от выявленного факта нарушения, а от проблемы, существующей в той или иной сфере экономических отношений. Это позволило только в текущем году предотвратить нанесение ущерба государственным интересам в эквиваленте, превышающем Br954 млрд.», - проинформировал Зайцев.

Кроме того, Зайцев объяснил свое понимание современных видов угроз для Беларуси: «Анализируя состояние современных вызовов и угроз национальной безопасности, следует отметить, что в международной жизни все большее распространение получает использование информационной экспансии, политического шантажа, различных санкций и экономических рычагов для давления на страны…».

В июле 2008 года главой КГБ Беларуси был назначен 44-летний генерал-майор Вадим Зайцев, занимавший до этого должность первого заместителя председателя Государственного погранкомитета. Зайцев в 1986 году окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, в 1997 г. — Академию Федеральной погранслужбы России, в 2004 — Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Считается, что основной задачей Зайцева стала налаживание контактов с российскими спецслужбами, которые были частично разрушены при прежнем руководстве.

Зайцев пришел на смену продержавшемуся всего год на этой должности Юрию Жадобину, который до этого возглавлял службу безопасности президента. Жадобин был назначен председателем КГБ в июле 2007 года, после того как Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей председателя Комитета государственной безопасности Степана Сухаренко и его первого заместителя с формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

Кадровые изменения в КГБ последовали вслед за разгоревшимся в Белоруссии "шпионским" скандалом. На днях в республике впервые обезврежена шпионская группа польской разведки, состоящая из четверых граждан Белоруссии и одного гражданина России. В тот же день появилась информация, что поймать шпионам КГБ помогли российские коллеги из ФСБ. Об этом рассказали в аппарате госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.

Сухаренко был назначен 20.01.05. В Совете безопасности времен Шеймана он возглавлял один из ключевых отделов. В кругах спецслужб имеет прозвище "Палач". Ранее возглавлял 4-е управление КГБ Беларуси (идеология), затем возглавлял Управление КГБ по Минской области, затем был первым заместителем Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

Сухоренко сменил Леонида Ерина (до него - Владимир Мацкевич, назначен послом в Югославии).

Начальник ЦИОС - Федор Котов

25 января 2005 года, спустя пять дней после назначения нового руководства КГБ, Лукашенко заявил на совещании с руководящим составом КГБ Белоруссии, что лично контролировать деятельность силовых ведомств страны.

"Я как глава государства по законодательству и Конституции могу сам контролировать силовые ведомства, в том числе КГБ. Я не отдал Комитет государственной безопасности под контроль некоего гражданского общества, как это принято говорить в отдельных странах. Контроль гражданского общества — это развал силовых структур", — подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, за деятельностью КГБ и других силовых ведомств установлен жесткий контроль, которого ранее в истории Белоруссии не было. Лукашенко также отметил, что стремительно меняющиеся реалии требуют от белорусских спецслужб большей инициативы и энергичности, новых и более эффективных подходов. "Особая роль национальной спецслужбы предполагает адекватные и конкретные результаты оперативной деятельности по всем направлениям: от разведки, контрразведки, защиты конституционного строя, борьбы с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией до обеспечения экономической безопасности в широком смысле этого слова. Вы должны работать там, где не могут сработать ни милиция, ни прокуратура, ни другие ведомства и контролирующие органы", — заявил Лукашенко.  / ИА Белта /

Структура Комитета государственной безопасности меньше спецслужб других стран бывшего СССР подвергалась реорганизациям и перестройке, и почти полностью сохранила структуру КГБ СССР.

Торговые лотки около здания КГБ на пр. Скорины в Минске (Irex/Promedia)

18 апреля 2002 года президент помиловал Ирину Ушак, которая вместе с итальянцем Анжело Пиу год назад была осуждена за шпионаж. Многие думали, что Лукашенко помилует и итальянца, который, согласно постановлению суда, втянул женщину в шпионскую деятельность, однако этого не произошло. Пиу получил четыре с половиной года, и он единственный иностранец, который отбывает наказание в белорусской тюрьме за шпионаж. Практически одновременно с Пиу в прошлом году был осуждён за шпионаж гражданин Германии Кристофер Лец. Но в начале 2002 года его помиловали и отправили домой. Вполне возможно, в освобождении Леца сыграло роль то, что до последнего времени он преподавал в Центре Маршалла в Германии, где проходят обучение российские офицеры.

В апреле 2002 года по указу Лукашенко численность сотрудников КГБ сократили на 10%. При этом, как заявил председатель КГБ Леонид Ерин, "ни один человек из оперативных подразделений не уволен". Сокращению подвергся центральный аппарат и управление военной контрразведки. Ерин сообщил: несмотря на сокращение, объёмы финансирования в этом году не урежут. Спустя неделю своего поста лишился начальник Управления военной контрразведки республики (УВКР) Константин Хрущёв, который возглавлял эту ветвь республиканского КГБ с марта 1996 года.

По данным "Независимой газеты", УВКР попало в немилость из-за сливов в СМИ информации о несанкционированной торговле оружием. Между тем, как утверждают наши белорусские коллеги, отставка Хрущёва имеет другие причины.

По мнению журналиста "Белорусской деловой газеты" Сергея Сацука, Хрущёв уже давно хотел уйти в отставку. В прошлом году он несколько раз писал рапорт, но его просьбы не удовлетворялись. Напротив, в конце 2001 года ему было присвоено звание генерал-майора. Но, несмотря на желание Хрущёва уйти, его нынешняя отставка действительно несколько неожиданна. Тем более что буквально через пару дней президент подписал указ об освобождении от должности начальника Управления контрразведки КГБ Обламского и начальника Управления внешней разведки КГБ РБ Минича. То есть президент недоволен работой спецслужб именно в противодействии внешним угрозам. Это странно, так как в последнее время КГБ работал довольно эффективно. Есть ощущение, что президент хочет, чтобы активизировалась деятельность против оппозиционных партий, имеющих контакты с западными грандодателями. То есть Лукашенко нужны громкие процессы против оппозиционных лидеров, чтобы вновь выставить себя в роли спасителя нации и остаться на своём посту Именно поэтому есть ощущение, что нынешние перестановки мало связаны с утечкой информации по торговле оружием, тем более что и утечки как таковой не было.

Из практики КГБ Беларуси

В 1997 году по инициативе тогдашнего председателя КГБ Владимира Мацкевича были введены новые критерии оценки деятельности чекиста. Согласно этим правилам, в конце каждого месяца начальники вынуждены заниматься рутинной работой - подсчитывать баллы, заработанные каждым подчиненным: завербовал агента - получи, условно, 10 очков; написал оперативный документ (даже если он, кроме как для мусорной корзины, ни для чего не годится) или выступил с рефератом на занятиях по чекистской подготовке -- еще 5; предоставил командованию письменную информацию о хулиганстве в казарме - еще плюс несколько баллов и т.п. Необходимое для получения месячной премии количество баллов набирается всеми правдами и неправдами.

Тогда же сотрудники Комитета государственной безопасности подписали коллективный договор. В самом по себе коллективном договоре нет ничего исключительного. Подобного рода документы подписывают работники всех белорусских предприятий и ведомств со своими нанимателями. Главный коллективный договор страны в конце каждого года подписывает Федерация профсоюзов Беларуси с белорусским же правительством. Но Комитет госбезопасности - случай особый. Сотрудники этого ведомства входят в профсоюз государственных служащих, но до сих пор договоров со своими нанимателями в лице государства не подписывали. Это событие было приурочено к очередному юбилею основателя КГБ Феликса Дзержинского. Договор регламентирует заработную плату сотрудников комитета, их права и обязанности, определяет объем работ, которые должны выполнить белорусские чекисты в течение года.

Лукашенко вручает награды сотрудникам КГБ (фото с президентского сайта)

В мае 1999 года в Интернет по адресу: http://internettrash.com/users/biomass неизвестным было размещено два списка якобы с именами и адресами курсантов высшей школы КГБ Белоруссии. Шутка ли это или злой умысел, пока неизвестно. В центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии не подтвердили, но и не опровергли подлинность опубликованного в Интернете материала. Напомним, что информация Томлинсона была уничтожена в течение нескольких часов. Списки же белорусских курсантов висят уже несколько дней, и пока никто на них не покушался.

27 ноября 2000 года Александр Лукашенко сменил руководителей всех силовых ведомств, кроме МВД. Своего поста в том числе лишился председатель КГБ - Владимир Мацкевич (он был зачислен в резерв своего ведомства), а его место занял шеф личной охраны президента Леонид Ерин, до 1995 года являвшийся сотрудником управления ФСБ России по Москве и Московской области.

Смотри также:

Пресса: