Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спецслужбы Беларуси

  • Совет безопасности - Александр Вольфович

Связи со спецслужбами России:

  • Представитель КГБ РБ в Москве, Представитель ФСБ РФ в Минске

Согласно Закону РБ "Об Оперативно-розыскной деятельности", принятого 9 июля 1999 года, осуществлять ОРД на территории РБ имеют право оперативные подразделения:

  • МВД;  КГБ; пограничных войск; органов государственной охраны: Службы безопасности президента РБ и Главное управление государственной охраны при президенте РБ (ГУГО в настоящее время уже не существует, а его функции выполняет Служба безопасности президента РБ); органов финансовых расследований; таможенных органов; органов внешней разведки Министерства обороны РБ. Кроме того, существует еще такое наследие советских времен, как Комитет государственного контроля.

Перечень оперативных подразделений, наделенных правом осуществлять ОРД, их компетенцию и организацию работы определяют соответственно Министр внутренних дел, председатель КГБ, председатель Государственного комитета пограничных войск, начальник Службы безопасности президента, Председатель Государственного комитета финансовых расследований, председатель Государственного таможенного комитета, министр обороны. Беларусь - это во многих отношениях уникальное государство. И одно из проявлений этой уникальности - взаимный контроль всех силовых ведомств (кроме МО). Чекистов, которые имеет возможность вести агентурно-оперативную работу в МВД, контролирует сама же милиция в пределах своей компетенции. Деятельность работников этих ведомств в приграничье находится в поле зрения ГКПВ. Венцом системы является Совет безопасности, куда стекаются сведения о положении в правоохранительных структурах. Несколько особняком стоит Служба безопасности президента, которая может позволить себе работать в автономном режиме и не бояться проверок.

Комментарий Сергея Сацука ("Белорусская деловая газета"):

- После переизбрания президента произошла централизация силовых структур. Если раньше Следственный комитет, Комитет исполнения наказаний и Государственный комитет финансовых расследований были независимы, то сегодня уже нет.

СК и КИН были подчинены МВД (раньше были при МВД). Но главное все же то, что после реорганизации силовых структур, как это ни странно покажется, ведущую роль в республике начал играть Комитет госконтроля (КГК РБ) и его руководитель Анатолий Тозик. ГКФР был преобразован в Департамент финансовых расследований и вошел в состав КГК РБ, поэтому теперь он называется Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ. Ситуация такова, что сегодня без позволения КГК РБ департамент не может и пальцем пошевелить. Мало того, свои позиции после произошедшей реорганизации потеряла и Прокуратура республики. Хотя ею по-прежнему руководит Виктор Шейман, Тозик сегодня явно более весомая фигура. 

Достаточно проследить, как возбуждаются в последнее время громкие уголовные дела, чтобы понять это: КГК проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности концерна либо просто кого-либо предприятия, а затем направляет материалы для возбуждения уголовного дела в ДФР, МВД или Прокуратуру. Теоретически они как бы сами принимают решение, но практически случаев отказа комитету госконтроля пока не было. Тозик сегодня основная карающая рука президента и отказать ему, значит, пойти против Самого. Таким образом, сегодня в республике сложилась довольно странная ситуация, которая поставила КГК РБ, который по закону не имеет даже права вести ОРД, над всеми силовыми структурами, в то время как сам КГК практически никем не контролируется. Под дудку Тозика пока не пляшет только КГБ. Но, интересная деталь, после образования ДФР, его возглавил Анатолий Громович -- бывший начальник Управления КГБ РБ по Брестской области.

По поводу Совбеза могу сказать, что сегодня он дефакто практически уже не существует. После того, как Шейман возглавил Прокуратуру республики, он взял с собой практически весь костяк Совбеза, поэтому последний стал быстро терять свои позиции.Как я уже говорил, силовую политику диктутет Тозик и пока еще Шейман.

Хроника

В мае 2002 года влиятельный польский журнал WPROST опубликовал материал, в котором утверждается, что Беларусь под руководством Александра Лукашенко является крупнейшим поставщиком оружия в страны-изгои. В нём со ссылкой на данные конгресса США утверждалось, что Белоруссия продаёт оружие арабским террористам, а Израиль даже обвинил Лукашенко в передаче Ираку и Ливии компонентов для производства ядерного оружия. Так, Беларусь якобы дополнительно продала противовоздушные ракеты SA-3, оптические системы для противовоздушных и противотанковых орудий. Анголе были проданы танки и системы управления огнём "Смерч". В Судан отправлены системы ракет "Град", танки Т-55, а также вертолёты Ми-24В.

Скорее всего, эта деятельность не тайна для российской разведки. Впрочем, в советские времена действовала отлаженная система разделения труда: во всём Варшавском блоке поставлять оружие такого рода клиентам могла только Чехословакия. Производством в основном занимался Советский Союз. Может быть, сегодня Белоруссия заменила Прагу.

18 апреля 2002 года президент помиловал Ирину Ушак, которая вместе с итальянцем Анжело Пиу год назад была осуждена за шпионаж. Многие думали, что Лукашенко помилует и итальянца, который, согласно постановлению суда, втянул женщину в шпионскую деятельность, однако этого не произошло. Пиу получил четыре с половиной года, и он единственный иностранец, который отбывает наказание в белорусской тюрьме за шпионаж. Практически одновременно с Пиу в прошлом году был осуждён за шпионаж гражданин Германии Кристофер Лец. Но в начале 2002 года его помиловали и отправили домой. Вполне возможно, в освобождении Леца сыграло роль то, что до последнего времени он преподавал в Центре Маршалла в Германии, где проходят обучение российские офицеры.

В апреле 2002 года по указу Лукашенко численность сотрудников КГБ сократили на 10%. При этом, как заявил председатель КГБ Леонид Ерин, "ни один человек из оперативных подразделений не уволен". Сокращению подвергся центральный аппарат и управление военной контрразведки. Ерин сообщил: несмотря на сокращение, объёмы финансирования в этом году не урежут. Спустя неделю своего поста лишился начальник Управления военной контрразведки республики (УВКР) Константин Хрущёв, который возглавлял эту ветвь республиканского КГБ с марта 1996 года.

По данным "Независимой газеты", УВКР попало в немилость из-за сливов в СМИ информации о несанкционированной торговле оружием. Между тем, как утверждают наши белорусские коллеги, отставка Хрущёва имеет другие причины.

По мнению журналиста "Белорусской деловой газеты" Сергея Сацука, Хрущёв уже давно хотел уйти в отставку. В прошлом году он несколько раз писал рапорт, но его просьбы не удовлетворялись. Напротив, в конце 2001 года ему было присвоено звание генерал-майора. Но, несмотря на желание Хрущёва уйти, его нынешняя отставка действительно несколько неожиданна. Тем более что буквально через пару дней президент подписал указ об освобождении от должности начальника Управления контрразведки КГБ Обламского и начальника Управления внешней разведки КГБ РБ Минича. То есть президент недоволен работой спецслужб именно в противодействии внешним угрозам. Это странно, так как в последнее время КГБ работал довольно эффективно. Есть ощущение, что президент хочет, чтобы активизировалась деятельность против оппозиционных партий, имеющих контакты с западными грандодателями. То есть Лукашенко нужны громкие процессы против оппозиционных лидеров, чтобы вновь выставить себя в роли спасителя нации и остаться на своём посту Именно поэтому есть ощущение, что нынешние перестановки мало связаны с утечкой информации по торговле оружием, тем более что и утечки как таковой не было.

17 июля 2001 года Один из потенциальных кандидатов на пост президента Белоруссии Владимир Гончарик обнародовал ксерокопию документа, подтверждающего связь политических убийств и исчезновений в республике с секретным указом Александра Лукашенко № 19 от 12 января 1998 года.

19 июня 2001 года стало известно, что белорусские следователи Петрушкевич и Случек, занимавшиеся расследованием пропажи оператора ОРТ Дмитрия Завадского, попросили политического убежища в США и получили его. По сообщению ТВ-6, они мотивировали свой шаг тем, что опасаются за свою жизнь. "Их опасения подтверждаются тем, что при странном стечении обстоятельств уже скончались двое членов следственной группы по делу Завадского", заявил руководитель общественного объединения "Правовая помощь населению" Олег Волчек.

16 июня 2001 года прошла информация, что прокуратура Белоруссии "не исключает возможности" возбуждения уголовного дела в отношении своих бывших сотрудников Дмитрия Петрашкевича и Олега Случека по факту разглашения материалов следствия. 16 июня в Минске белорусскими СМИ распространилась видеозапись заявления Петрашкевича и Случека, которые обвинили руководство силовых структур в похищениях и убийствах известных в республике людей. Авторы материалов, бывшие следователи прокуратуры БР Случек и Петрушкевич, утверждают, что "несколько лет назад в Минске была создана специальная группа, занимающаяся устранением неугодных власти людей". Следователи заявляют, что помимо пропажи Дмитрия Завадского (оператор ОРТ), власти причастны к похищению бывшего вице-премьера Виктора Гончара, экс-главы МВД Юрия Захаренко и бизнесмена Анатолия Красовского. Замглавы администрации президента Юрий Сиваков (Случек и Петрушкевич обвиняют его в том, что именно он создал эту спецгруппу) заявил, что "опубликованный материал не выдерживает никакой критики, а генпрокурор обязан возбудить уголовное дело за разглашение материалов следствия. Если прокуратура этого не сделает, то я подумаю, как вести себя дальше".

11 июня 2001 года Работник следственной группы прокуратуры Республики Беларусь Дмитрий Петрушкевич обнародовал новую информацию, касающуюся расследования "громких дел" об исчезновении в Беларуси известных людей. Со слов Петрушкевича и еще одного человека - бывшего сотрудника прокуратуры Олега Случека - следует, что в Беларуси по приказу властей создана специальная группа, занимающая устранением неугодных власти людей. Именно в этот "эскадрон смерти" входят обвиняемые по делу Завадского спецназовцы Игнатович и Малик (Подробности).

20 апреля 2001 года председатель комитета по вопросам безопасности союзного государства Анатолий Сафонов заявил, что "Спецслужбы Белоруссии и России активизируют действия по защите экономических интересов союзного государства. Между спецслужбами Белоруссии и России сложился беспрецедентный уровень доверия и взаимодействия". Сафонов заявил это на заседании комитета, которое проходило с участием руководящих работников КГБ Белоруссии и ФСБ России в Новополоцке (Витебская область).

18 апреля 2001 года "при получении секретных документов" сотрудники КГБ арестовали иностранного гражданина, занимавшегося "вербовкой белорусских граждан и сбором разведывательной информации для использования в ущерб интересам Республики Беларусь". Имя, гражданство и то, на какую разведку работал задержанный, не разглашается, чтобы "не испортить отношения с этой страной". По словам руководителя пресс-службы КГБ Федора Котова, арест стал "результатом кропотливой работы контрразведки". За последнее время это уже вторая шпионская история в Минске. Предыдущий шпион, гражданин Германии Кристофер Лез, сотрудник американского образовательного центра, находится в следственном изоляторе КГБ уже полгода.

27 ноября 2000 года Александр Лукашенко сменил руководителей всех силовых ведомств, кроме МВД. Постов лишились секретарь Совета безопасности генерал-майор Виктор Шейман, председатель КГБ Владимир Мацкевич и генеральный прокурор Олег Божелко. Секретарем Совбеза вместо генерала Шеймана назначен министр иностранных дел,бывший полковник советского КГБ Урал Латыпов. Руководителем белорусского КГБ стал шеф личной охраны президента Леонид Ерин, до 1995 года являвшийсясотрудником управления ФСБ России по Москве и Московской области. Местогенерального прокурора пока остается вакантным. Внешнеполитическое ведомство Белоруссии возглавил бывший помощник президента Лукашенко, профессиональныйдипломат Михаил Хвостов. Интересно, что Виктор Шейман и Олег Божелко освобождены от должности "в связи спереходом на другую работу", а руководитель КГБ Владимир Мацкевич простозачислен в резерв своего же ведомства.

В конце сентября 2000 года Лукашенко перетряс все руководство спецслужб республики. Бывший начальник Службы безопасности президента Владимир Наумов отныне будет возглавлять Министерство внутренних дел (одновременно ему присвоено очередное звание: генерал-майор). А место главного президентского хранителя занял первый заместитель председателя КГБ Леонид Ерин. С момента отставки Юрия Сивакова и до последнего времени обязанности министра внутренних дел Беларуси исполнял первый заместитель министра Михаил Удовиков.

Новый министр внутренних дел имеет богатую служебную биографию. В течение многих лет Владимир Наумов возглавлял спецподразделение МВД - знаменитый "Алмаз". Именно при Наумове "Алмаз" получил статус отряда специального назначения МВД и дополнительные, весьма широкие полномочия. Назначение Наумова в 1999 году на ключевую должность - руководителя Службы безопасности президента - было необычным, поскольку охраной первых лиц государства традиционно занимался Комитет госбезопасности.

Выходец из системы МВД действительно навел в Службе безопасности президента свои порядки. При всей закрытости этой структуры общественность периодически узнавала о различных кадровых скандалах в президентской охране, которые подтверждали: бывший руководитель "Алмаза" активно занимался чисткой в рядах службы безопасности, заменяя бойцов кагэбэшного подразделения "Альфа" на своих подчиненных.

В августе 1999 года вступили в силу поправки в Административный кодекс, которые предусматривают ответственность за препятствование деятельности органов госбезопасности. В кодекс были внесены две серьезные поправки. Одна из них предусматривает ответственность за отказ в допуске сотрудников КГБ на предприятия, в учреждения и организации. Должностное лицо, которое осмелилось совершить подобное, будет вынуждено заплатить штраф в размере до 30 минимальных зарплат. Такому же наказанию будут подвергаться должностные лица, которые откажутся явиться в <органы> для дачи объяснений. Граждане за подобные нарушения будут вынуждены заплатить до 10 минимальных заработков. В случае, если должностные лица откажут кагэбистам в проведении ревизии или откажутся предоставить им информацию, то заплатят штраф в размере от 10 до 30 минимальных зарплат.

В мае 1999 года в Интернет по адресу: http://internettrash.com/users/biomass неизвестным было размещено два списка якобы с именами и адресами курсантов высшей школы КГБ Белоруссии. Шутка ли это или злой умысел, пока неизвестно. В центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии не подтвердили, но и не опровергли подлинность опубликованного в Интернете материала. Напомним, что информация Томлинсона была уничтожена в течение нескольких часов. Списки же белорусских курсантов висят уже несколько  дней, и пока никто на них не покушался.

В феврале 1999 года Лукашенко объявил, что спецслужбы  Литвы и Польши устанавливают на границах электронные средства разведки.

Смотри также:

  1. Люди мира спецслужб

Источники: