Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Тюрьмы ФСБ передаются Минюсту

26 мая 2005 года глава Минюста Юрий Чайка в ходе встречи в Москве с комиссаром по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблесом заявил, что Следственный изолятор "Лефортово" и другие изоляторы ФСБ России будут переданы по указанию президента РФ под юрисдикцию Минюста России. Таким образом Россия выполняет свои обязательства при вступлении в Совет Европы", - отметил Ю.Чайка. 

По его словам, в соответствии с поручением президента РФ Минюстом и Федеральной службой безопасности РФ готовятся совместные предложения по выработке механизма передачи СИЗО ФСБ под юрисдикцию Минюста. 

Напомним, что самая знаменитая тюрьма ФСБ - СИЗО "Лефортово" - однажды уже выходила из подчинения контрразведки. В январе 1994 года СИЗО было передано в МВД. Это было связано с тем, что в ФСБ был ликвидирован следственный аппарат. И уже в сентябре из следственного изолятора был совершен первый в истории тюрьмы побег - бежали два уголовника. В апреле 1997 года после восьмимесячной борьбы между МВД и ФСБ СИЗО вернулся в подчинение контрразведки. И с того времени Россия нарушает условия членства в Совете Европы, по правилам которого тюрьмы не должны находиться под опекой структур, занимающихся следствием. 

В марте 2005 года случился второй побег - 27-летний уроженец Киргизии воспользовался невнимательностью охраны и покинул территорию изолятора. И тогда впервые появилась информация о том, что "Лефортово" будет передано в ведение Минюста.

  


СИЗО Лефортово

Досье на тюрьмы:  

Подведомственность спецтюрем / история вопроса

При царе тюрьмы находились в подчинении Главного тюремного управления (ГТУ) Министерства юстиции. Во время Февральской революции ГТУ переименовали в Главное управление мест заключения (ГУМЗ), и оставили в составе Минюста. После октября статус ГУМЗ не изменился - главк остался в составе теперь уже Наркомата юстиции (НКЮ). Однако одновременностала складываться параллельная система - сеть тюрем ЧК, которой заведывал Спецотдел ВЧК. 

Существование двух систем не прекратилось даже тогда, когда Наркомат юстиции после длительной борьбы в 20-е годы передал тюрьмы в ведение НКВД. Просто теперь исправительные заведения НКЮ перешли под контроль ГУМЗ НКВД, а тюрьмы ЧК - другому главку НКВД - ОГПУ (Объединенное Главное политуправление). 

В 30-х, после очередной реорганизации НКВД Лефортовская, Лубянская внутренняя, Бутырская и Сухановская тюрьмы находились в центральном подчинении Главного тюремного управления ГУГБ НКВД СССР. 

В феврале 1941 г. в связи с разделением НКВД СССР на два наркомата — НКВД СССР и НКГБ СССР — Внутренняя, Лефортовская и Сухановская тюрьмы из ведения НКВД были переданы в НКГБ, где руководство ими было возложено на 2-й отдел (учетно-архивный) НКГБ (пр. НКВД/НКГБ  03/0115 от 06.03.41). Позднее НКВД и НКГБ слили в одно ведомство, в 1943 году снова разделили, и эти тюрьмы передали в ведение отдела "А" НКГБ. Позднее НКГБ было переименовано в МГБ. 27 сентября 1946 г. приказом МГБ  №0396 был организован Тюремный отдел МГБ. В 1953 году МГБ объединено с МВД, и на базе Тюремного отдела МГБ и Тюремного управления МВД организовано Тюремное управление МВД. Бутырская и Лефортовская перешли в центральное подчинение Тюремного управления МВД. В 1954 году был образован КГБ при СМ СССР, и эти тюрьмы снова перешли под контроль госбезопасности - 18 марта 1954 г. в составе КГБ организован Тюремный отдел, 23 июня 1959 г. приказом КГБ  № 00153 отдел был включен в состав Учетно-архивного отдела КГБ. 

24 февраля 1959 года Н.С. Хрущев публично сказал о "разумном сокращении" КГБ. В результате тогдашний председатель Комитета госбезопасности А.Н. Шелепин направил в ЦК КПСС письмо, в котором написал о планах сокращения аппарата Комитета. В частности, он предложил ликвидировать Тюремный отдел КГБ и сократить число тюрем в органах госбезопасности, часть из них законсервировав (в настоящее время, - писал Шелепин, - имеется 72 тюрьмы в которых на 1 апреля 1959 г. содержалось 1388 арестованных, при этом многие тюрьмы госбезопасности пустуют), руководство тюрьмами КГБ поручить специально созданному в Учетно-архивном отделе отделению. 23 июня 1959 г. была выпущена серия приказов КГБ при СМ СССР о реорганизации подразделений Центрального аппарата, согласно которым Тюремный отдел был упразднен.   

Участники:

Смотри также на "Агентуре":