Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

СОРМ-2

Летом 1998 года в Интернете был опубликован проект документа под названием "Технические требования к СОРМ (средствам оперативно-розыскных  мероприятий) на сетях документальной электросвязи". Выяснилось, что проект разрабатывается рабочей группой (руководитель - Ю.В. Златкис) из представителей Госкомсвязи России, ФСБ России, ЦHИИС и Главсвязьнадзора. Люди, принимающие участие в подготовке проекта, уверены, что у него есть все шансы стать законом уже осенью того же года. На сайте "Либертариум" была организована площадка по обсуждению проекта СОРМ-2. От ФСБ проект педалирует Управление компьютерной и информационной безопасности Департамента контрразведки.

В процессе развития скандала выяснилось, что СОРМ уже внедрен у нескольких крупнейших провайдеров, и продолжает активно внедряться (дело Баярд-Славия). То, что сейчас происходит вокруг СОРМ, лучше всего отслеживать на сайте "Либертариума".

В сентябре 2000 года Верховный суд РФ рассмотрел на предмет соответствия российскому законодательству приказ Минсвязи России от 25.07.2000 № 130 "О порядке внедрения технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования". 

С иском в ВС РФ обратился журналист из Санкт-Петербурга Павел Нетупский. Приказ этот был подписан лично министром РФ по связи и информатизации Л.Д. Рейманом, согласован с замдиректора ФСБ России П.Т. Переверзевым и зарегистрирован в Минюсте. В соответствии с ним операторам связи предписывалось за свой счет установить необходимое для прослушивания и отслеживания трафика абонентов оборудование, так называемые технические средства по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Причем действовать операторы должны были в строгом соответствии с планом мероприятий по внедрению СОРМ, согласованным в управлении по надзору за связью и информатизацией в соответствующем субъекте РФ. Сотрудники ФСБ не обязаны были ставить операторов связи в известность о том, чьи телефоны они собираются прослушивать и на основании каких решений. Именно этот пункт приказа ВС РФ и признал не соответствующим российскому законодательству.

Теперь для того, чтобы осуществлять такие оперативно-розыскные мероприятия, спецслужбы должны будут предоставить операторам связи всю информацию о "клиенте".

Более того, на это должно быть разрешение суда. В соответствии с законом  нарушить тайну переговоров правоохранительные органы вправе только с санкции суда (на это особо указал Верховный суд РФ).

Участники:

Источники: