Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

За шпионаж в пользу Южной Кореи задержаны мидовец Моисеев и корейский разведчик

Валентин Моисеев на скамье подсудимых

Ночью 4 июля 1998 года по подозрению вгосударственной измене был задержан сотрудник МИД Валентин Моисеев. Последнее время Валентин Моисеев занимал в министерстве пост замдиректора первого департамента Азии, а в свое время работал в Пхеньяне

в качестве журналиста, а затем сотрудника российского торгпредства. Моисеев был задержан в субботу во время агентурной встречи с советником посольства Республики Корея в Москве Чо Сон У, который являлся официальным представителем южнокорейских спецслужб в РФ. Корейский дипломат был объявлен персоной нон грата и уже покинул Россию. А в отношении Валентина Моисеева следственным управлением ФСБ возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ 'государственная измена'. Если вина задержанного будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

8 июля пресс-секретарь СВР Татьяна Самолис категорически опровергла причастность Моисеева к внешней разведке. В тот же день в ответ на высылку Чо Сон У в Сеуле объявлен персоной нон грата российский дипломат Олег Абрамкин. Ранним утром временного поверенного в делах России Валерия Сухинина срочно вызвали в южнокорейский МИД, где ему зачитали правительственное заявление. В ноте, в частности, говорится, что правительством Республики Корея (РК) "принято решение объявить советника посольства РФ в РК Олега Абрамкина персоной

нон грата и предложить покинуть пределы страны в течение 72 часов". Правительство РК "установило, что начиная с сентября 1994 года он занимался деятельностью, несовместимой со статусом дипломата". Через несколько дней глава представительства корейской спецслужбы - Агентства планирования национальной безопасности при посольстве в Москве Ли Сан Гу посетил здание ФСБ на Лубянке и пытался дать вразумительные объяснения по поводу недавнего шпионского инцидента. Южнокорейская сторона заверила наших контрразведчиков, что все аккредитованные в России сотрудники агентства впредь будут поддерживать только официальные контакты с российскими должностными лицами и не допустят противоправных действий. Разъяснения г-на Ли не носили "извинительного характера". В это же время появились сведения о возможности расторжения соглашения о сотрудничестве российских и южнокорейских спецслужб, что заставило бы сотрудников южнокорейского Агентства по планированию национальной безопасности (АПНБ), чье пребывание в РФ предусмотрено данным документом, покинуть Россию. В конце концов 20 июля 1998 года после переговоров Южная Корея согласилась отозвать пятерых своих дипломатов из России, в том числе двух сотруников из посольства в Москве и трех - из консульства во Владивостоке - "чтобы сбалансировать имеющий отношение к разведдеятельности персонал" (по словам сотрудника МИД Южной Кореи).

29 июлябывший в то время министром иностранных дел РФ Евгений Примаков заявил о том, что инцидент с высылкой южнокорейского и российского дипломата исчерпан. Он сделал это заявление после встречи в Маниле с главой внешнеполитического ведомства Республики Корея Пак Чон Су. Кроме того, Примаков заявил, что "вопреки ранее принятому решению южнокорейская сторона снимает возражения против возвращения в Южную Корею нашего дипломата Олега Абрамкина".

16 декабря 1999 года Московский городской суд приговорил Моисеева к 12 годам лишения свободы. Была подана кассационная жалоба.

4 августа 1998 года в результате "шпионского скандала" подал в отставку министр иностранных дел Южной Кореи Пак Чун Су.За несколько дней до отставки он был вызван в "Голубой дом" к президенту, где в присутствии шефа АПНБ глава Южной Кореи прочитал ему суровую нотацию. После чего Пак Чун Су ничего не оставалось делать, как написать прошение об отставке.

25 июля 2000 года Верховный суд РФ отменил приговор бывшему замдиректора первого департамента Азии МИД РФ Валентину Моисееву, осужденному Мосгорсудом за измену родине на 12 лет лишения свободы. Дело направлено на новое рассмотрение в Московский городской суд, причем ВС оставил в силе меру пресечения - содержание под стражей. Решение Верховного суда было вполне предсказуемо: по мнению адвокатов Моисеева, сотрудники ФСБ, расследовавшие дело, допустили немало нарушений и даже совершали откровенные провокации.

В июле 2001 года Валентина Моисеева начали судить в пятый раз. 31 июля 2001 г. подсудимому объявили, что состав судей, слушающих его дело, опять сменился - "по семейным обстоятельствам" ушел один из народных заседателей. Процесс по обвинению российского дипломата в государственной измене возобновился меньше недели назад, однако на сегодняшнем слушании выяснилось, что судебный состав вновь изменен. И, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, все пришлось начинать с начала, то есть в очередной, четвертый, раз за год оглашать обвинительное заключение. По словам адвокатов Моисеева Юрия Гервиса и Анатолия Яблокова, один из народных заседателей вышел из процесса по "семейным обстоятельствам". В ответ на это адвокаты подали ходатайство об отводе судейского состава, а заодно и прокурора. Как считают защитники Моисеева, "судебные составы немотивированно меняются", а военный прокурор не может участвовать в процессе в качестве государственного обвинителя, потому что подсудимый Моисеев в данный момент — гражданское лицо, а потому и обвинение должно быть гражданским. Однако судья Марина Комарова требования адвокатов не удовлетворила и отвод рассматривать не стала. Стоит отметить, что судьи, ведущие повторный процесс по делу Моисеева, постоянно попадают в критические обстоятельства. Сначала бывшего дипломата судила Татьяна Губанова. Но незадолго до начала прений, то есть когда процесс был уже практически завершен, судья ушла, сославшись на болезнь. Ее место заняла Галина Коваль. После судьи менялись еще два раза — в зале Мосгорсуда заседали Владимир Медведев и Марина Комарова. Под председательством Комаровой прошло и заседание 24 июля 2001 года. Тогда было зачитано обвинительное заключение, после чего объявили перерыв — защита потребовала время на изучение протоколов старых заседаний и перевода документов на корейском языке, в которых, по мнению следствия, и содержится гостайна, разглашенная Моисеевым. 

Следующее заседание по делу бывшего российского дипломата состоится 1 августа.

14 августа 2001 г. Мосгорсуд вынес приговор по делу бывшего заместителя директора первого департамента Азии МИД России Валентина Моисеева, завершив своим решением двухлетний судебный процесс.  Экс-дипломат был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Южной Кореи и приговорен к 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Между тем прокурор просил для него 12 лет. А адвокаты Моисеева намерены обжаловать приговор в Верховном суде. /Газета.ру/

Участники:

Источники: