Agentura.ru - Борьба с терроризмом / Ингушетия

Борьба с терроризмом / Ингушетия

21 июля 2007 года в Ингушетии началась СКПО (Специальная комплексная профилактическая операция) – так теперь камуфлируют борьбу с боевиками, последовательно отказавшись от терминов война и контртеррористическая операция. В рамках СКПО в Назрань были направлены сотрудники центрального аппарата МВД. По времени она совпала с назначением нового министра внутренних дел республики Мусы Медова.

СКПО была начата в ответ на серию нападений боевиков на сотрудников правоохранительных органов и гражданских, которая началась в июне этого года. Начиная с 7 июня, когда в Назрани неизвестными был обстрелян наряд милиции, остановивший для проверки автомобиль «Жигули», нападения на милиционеров, религиозных деятелей и мирных жителей стали совершаться чуть ли не ежедневно. Самым громким преступлением стало убийство 16 июля в станице Орджоникидзевская семьи русской учительницы Людмилы Терехиной. Однако после введения режима СКПО ситуация не улучшилась. 27 июля неизвестные из автоматического оружия и гранатометов обстреляли здание администрации президента республики и Управления ФСБ в городе Магас.

9 августа в республику были введены дополнительные подразделения внутренних войск МВД России – всего около 2,5 тысяч военнослужащих. Кроме того, введены несколько десятков единиц бронетехники. Подразделения ВВ в настоящее время были дислоцированы в Сунженском и Малгобекском районах республики. Боестолкновения продолжаются.

Расклад сил

Боевики, действующие в Ингушетии:

Противостоящие им силовые структуры:

Тактика боевиков:

Магомед Евлоев по кличке Магас (недавно назначенный Доку Умаровым военным амиром Кавказского фронта) в интервью «Кавказцентру» весной прошлого года сказал, что распоряжением Шамиля Басаева в структурах секторов фронта были «образованы специальные оперативные группы (СОГ) перед которыми поставлены боевые задачи оперативно-тактического назначения. Одной из таких задач является адресная работа по конкретным лицам, а так же подготовка и осуществление адекватных боевых операций по уничтожению заранее намеченных целей». Евлоев также сообщил, что им «удалось создать гибкую систему управления, в которой отдельные подразделения обладают максимальной самостоятельностью в вопросах оперативного планирования».

Эти заявления подтверждаются данными наших источников в силовых структурах, которые утверждают, что боевики действительно разбились на группы по три-пять человек, которые занимаются адресным отстрелом сотрудников правоохранительных органов, администрации и проч представителей властей.

Последние события в Ингушетии, видимо, означают переход как раз к этой тактике.

Осенью 2006 года боевики снова внесли коррективы в свою тактику: на этот раз инициатором выступил Доку Умаров, который объявил о том, что теперь надо ослабить давление в крупных населенных пунктах и сконцентрироваться на горных районах.

Смотри также на "Агентуре":

  • Кавказский фронт: новая тактика чужих ошибок / Спецслужбы России и чеченские боевики перенимают опыт своих коллег из Северной Ирландии. Результат может быть тем же — почти 40 лет конфликта