Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Допрос террориста: американские методы

  

Применение пыток в США запрещено Конституцией. Правоохранительные органы США применяют для получения информации от захваченных террористов иные методы.

Согласно законодательству США, следователи во время допросов могут лгать подозреваемым. Однако информация, полученная под угрозой физического воздействия, негуманного обращения или пыток, не может использоваться во время судебного процесса для доказательства вины. Вдобавок, следователи, которые применяют эту тактику, могут быть  привлечены к уголовной ответственности.

В 1984 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию против пыток и жестокого, негуманного и унизительного обращения, которая вступила в силу в 1987 году. Однако, по данным международной правозащитной организации Amnesty International, пытки до сих пор применяются в 150 странах мира. В некоторых из них пытки являются "секретом Полишинеля". В 1997 году на этом попытались сыграть следователи ФБР, которые не могли расколоть саудовца Абдель Рахима Аль-Саеха. Аль-Саех отказался рассказать о деталях взрыва американских казарм в саудовском городе Хобаре. Следователи ФБР пообещали его выслать в Саудовскую Аравию, где обращение с преступниками и террористами не отличается гуманностью.

Для получения информации от задержанных спецслужбы США разработали детальную стратегию. Манера проведения и время проведения ареста рассчитываются таким образом, чтобы это стало полной неожиданностью для задерживаемого и причинило ему максимальный психологический дискомфорт. Арест должен проводиться тогда, когда преступник в наименьшей степени готов к этому и не способен оказать сопротивление - в идеале, это ранние утренние часы. Большинство людей в это время испытывают шок, чувствуют свою беззащитность, переживают мощнейший стресс и не способны адекватно реагировать на ситуацию. Поэтому допрос, проведенный непосредственно после ареста, часто дает нужные следствию результаты.

  

Существуют и иные законные способы давления. К примеру, это может быть временное лишение света (на голову человека одевают капюшон из плотной материи), пищи, воды или сна, подача еды в неурочное время, дезориентация во времени, назойливое задавание бессмысленных вопросов и т.д. Во время допросов могут применяться фразы, которые возвращают допрашиваемого к его детскому опыту. Например, "Ты на самом деле хороший мальчик", " Все мальчики делают это" и т.д. В этой ситуации следователь выступает в роли взрослого, которому "ребенок" может и должен  довериться. С этой же целью талибов, содержащихся на базе Гуантанамо, приносили на допросы на носилках. Путешествие на носилках заставляет арестованного подсознательно ощутить себя ребенком в люльке. Официальные лица США признали, что эти методы, в частности, применялись при допросах одного из руководителей "Аль Каеды" Омара Аль-Фарука / Omaral-Faruq и могут быть использованы для получения информации от Халида Шейха Мухаммеда/KhalidShaikhMohammed, считающегося главным организатором терактов 11 сентября 2001 года. Аль-Фарук согласился дать показания после того, как следователи начали резко изменять температурный режим в его камере. Иногда это приводит к трагическим последствиям. На американской военной базе Гуантанамо, где содержатся пленные талибы и боевики "Аль Каеды", было зафиксировано более 20-ти попыток самоубийства. Существуют также неподтвержденные сведения, что два талиба, содержавшиеся на военной базе США в Баграме, а декабре 2002 года покончили с собой, после того, как их избили на допросе.

Высокие технологии при допросах пока доказывают свою невысокую эффективность. Наиболее известен "детектор лжи" (полиграф) - комбинация медицинских устройств, которые замеряют изменение частоты сердечного ритма, кровяного давления, глубины дыхания и т.д., возникающие во время допроса и сравнивают их с нормальным для данного человека уровнем. Полиграф не смог вывести на чистую воду высокопоставленного сотрудника ФБР Роберта Ханссена / RobertHanssen, который почти четверть века сотрудничал с советской и российской разведкой, подозревался в этом, но несколько раз успешно проходил проверку на "детекторе лжи". Современный полиграф возможно обмануть. Для этого перед допросом можно, например, принять лекарство, обладающее седативным действием. Можно также поместить канцелярскую кнопку или гвоздик в ботинок и давить на него ногой каждый раз, когда задается вопрос. Предполагается, что реакция тела на боль в ноге будет большей, чем реакция на вопрос.

Гипноз в подавляющем большинстве случаев бесполезен при проведении допросов. Показания, полученные под воздействием гипноза, недостоверны и искажены, они часто базируются на личных представлениях следователя. Во время проведения допросов запрещено пользоваться наркотическими средствами, однако можно формировать впечатление, что подозреваемый допрашивается с их помощью. Для этого в США применяется "техника плацебо". Допрашиваемого заставляют принять таблетку, сделанную из сахара, и заявляют, что он только что принял "таблетку правды", которая разговорит его и не позволит ему лгать.

Кроме метода "кнута" правоохранительные органы и спецслужбы США также применяют метод "пряника". В обмен на показания предлагаются более легкие сроки заключения, деньги, работу, новые документы и право для подозреваемого и членов его семьи переехать в США. По сообщению газеты TheWashingtonPost, в 1998 году в США были тайно перевезены два члена "Аль Каеды" и члены их семей. 

Цитата На Тему

В 1980-е годы ЦРУ был разработан справочник по технике ведения допроса - Human Resource Exploitation Training Manual. В нем, в частности, содержатся следующие постулаты:

  • При допросах необходимо использовать знания о привычках и пристрастиях преступника, о его ближайшем окружении и т. д. Чем больше знает следователь о преступнике, тем легче добиться получения от него показаний.
  • В большинстве случаев для получения показаний достаточно применить угрозу насилия. Угроза насилия более эффективна, чем само насилие. Боль часто заставляет допрашиваемого усилить сопротивление. Существуют иные способы сломить волю к сопротивлению - например, вынудить человека долгое время стоять или сидеть на стуле, отвечая на вопросы следователей. В этом случае допрашиваемый представляет, что неудобство ему причиняют не следователи, а он сам. Однако злоупотребление подобными методами крайне опасно. Часто допрашиваемые предпочитают давать ложные показания, чтобы избежать дальнейших неудобств.
  • Угроза смерти более, чем бесполезна. Главная причина этого в том, что после подобных угроз допрашиваемый часто лишается последней надежды и не идет на контакт со следствием.
  • Помещение в одиночную камеру оказывает на большинство людей мощнейшее психологическое воздействие. Большинство заключенных в "одиночках" испытывают схожие чувства -  повышение уровня религиозности, резкое увеличение любви к живым существам, одушевление неживых объектов, галлюцинации, появление иллюзий. 

Источник:

От редакции:

  


Обложка рассекреченного учебника

Учебник ЦРУ был разработан в 1983 году. Он был рассекречен в январе 1997 года согласно Freedom of Information Act 1994 по запросу the Baltimore Sun. У газеты были основания подозревать, что ЦРУ использовало пытки в 80-х в Латинской Америке. После обнародования документа Sun опубликовала 27 января 1997 года материал (авторы: Gary Cohn, Ginger Thompson и Mark Matthews) под заголовком "Пытки использовались ЦРУ" (“Torture was taught by CIA”). Такой вывод журналисты сделали из содержимого страницы 46 этого учебника, где описано, как должна выглядеть комната для допросов. В том числе там есть слова о том, что в комнате должны быть электрические трансформаторы и другие устройства, которые могут понадобиться "the electric current should be known in advance, so that transformers or other modifying devices will be on hand if needed".The Sun сделала вывод, что речь идет об использовании электрошока.

От себя добавим, что, к примеру, на странице 15 учебника подробно объясняется, как применять угрозы, как дезориентировать допрашиваемого в пространстве и времени и проч.

Смотри также на "Агентуре":