Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Наказание для террориста

  


Гуантанамо

Во многих странах участие в террористической деятельности считается столь же тяжким преступлением, как убийство. 

В осуждении террористов наиболее безжалостны государства, где в основе уголовного законодательства лежит исламское право. Например, в Саудовской Аравии терроризм карается отсечением головы как за убийство и торговлю наркотиками. В Иордании, за убийство американца в террористических целях, 8 бойцов террористической организации "Аль Каеда" были приговорены к смерти, а трое иорданцев к тюремному заключению от 6 до 15 лет за тайный сговор.

В израильской тюрьме, среди более чем 15 тыс. заключенных, 4 тыс. сидят по обвинению в терроризме. Из них 477 заключенных отбывают в общей сложности 1 694 пожизненных заключений. Среди них есть осужденные мужчины, которые отбывают по 40 пожизненных заключений, одна женщина приговорена к 16-ти пожизненным срокам. В Европе осуждения террористов носят более мягкую форму. Например, во Франции за руководство террористической сетью алжирский исламист был приговорен к 4 годам тюрьмы. Во многих случаях подозреваемых в терроризме иностранцев депортируют из страны - это происходит, как правило тогда, когда у суда нет стопроцентных доказательств принадлежности подозреваемого к террористическим структурам, но есть косвенные данные, указывающие, что подобное возможно. В подобной ситуации, суд использует юридические зацепки, позволяющие обвинить подозреваемого в менее серьезных нарушениях закона. 

В США организация террористической атаки, в результате которого погибли люди, входит в список 40 преступлений, которые могут караться смертной казнью. В этот список входят: террористическое убийство граждан США, произведенное за границами Соединенных Штатов; уничтожение самолетов, поездов или других транспортных средств, которое повлекло человеческие жертвы; отправка почтой опасных материалов с целью убийства; использование химического и биологического оружия; убийство, совершенное во время захвата заложников; убийство с использованием взрывчатки и т.д. Только за хранение химического или биологического оружия житель США может быть приговорен к пожизненному заключению. В 1996 году Конгресс США принял особый закон, позволяющий применять в отношении  террористов смертную казнь.

С начала 1960-х годов террористов в США не казнили. 11 июня 2001 года этот мораторий был прерван, когда Тимоти Маквей был казнен за взрыв многоэтажного здания в городе Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек, включая 19 детей. Его сообщник Терри Николз был приговорен к пожизненному заключению. Единственной причиной, по которой Николз избежал смертной казни, было то, что присяжные не смогли единогласно договориться о достойном преступника наказании. В июне 2001 года к пожизненному заключению был приговорен террорист, ответственный за взрыв американского посольства в Кении. Это преступление было совершено в 1999 году - тогда погибли 213 американцев и кенийцев. В октябре 2003 года жюри присяжных штата Вирджиния подготовило обвинительное заключение против Абурахмана Аламуди за нелегальные финансовые контакты с Ливией и финансирование террористической деятельности. Если его вина подтвердится, то Аламуди грозит тюремное заключение сроком до 105 лет. 

За последние 10 лет большую известность в США получили судебные разбирательства людей, подозреваемых в связях с террористической организацией "Аль-Каеда". В 1995 году, пакистанские власти передали США одного из главных подозреваемых во взрыве  Всемирного Торгового Центра (был организован в 1993 году) Рамзи Юсефа.  Он и четыре других члена террористической ячейки были приговорены к 240 годам тюремного заключения каждый. В январе 2003 года федеральный суд Бостона осудил Ричарда Рейда. Он был обвинен в попытке взорвать пассажирский самолет, совершавший рейс Париж-Майами в декабре 2001 года (бомба была спрятана в подошвах его ботинок). 

За три года после террористических атак 11 сентября 2001 года, правоохранительные органы США значительно активизировали судебное преследование лиц, подозреваемых в терроризме. Число обвинительных приговоров, вынесенных судами США, выросло более чем три раза.  В октябре 2001 года, Конгресс США одобрил новое антитеррористическое законодательство, согласно которому предоставление помощи или убежища террористам стало считаться уголовным преступлением (виновные могут быть приговорены к тюремному заключению). Новое законодательство дало право правоохранительным органам содержать под стражей подозреваемых в террористической деятельности на протяжении 7 дней без предъявления конкретных обвинений и доказательств их вины, а также не предоставляя им доступа к адвокатам. 

Однако в то же время, по данным расследования, проведенного Главным Контрольным Управлением (было опубликовано в феврале 2003 года), Министерство Юстиции США с 2001 года публиковало недостоверные статистические данные о числе захваченных и осужденных террористов. Управление начало расследование по просьбе конгрессмена Дэна Бартона и, в результате, выяснило, что число обвинительных приговоров по делам в категории "международный терроризм" выросло в 7.5 раз по сравнению с уровнем 1999 года - с 24 до 184. В то же время, количество осужденных, приговоренных к тюремному заключению на срок, превышающий 5 лет снизилось вдвое - с 6 до трех. Из 184 осужденных, по сообщению исследовательского центра Transactional Records Access Clearinghouse при Сиракузском Университете, 171 получили менее года заключения или вовсе избежали тюрьмы. В категории "местный терроризм" количество обвинительных приговоров выросло от 96 до 341. Несмотря на это, число преступников, приговоренных к срокам заключения, превышающим 5 лет, снизилось с 24 до 16. В среднем за последние 3 года, длительность тюремного заключения осужденных за участие террористической деятельности составила 14 дней. 

В оправдание этому, Министерство Юстиции США заявило, что эта стратегия позволяет предотвращать возможные атаки. По словам спикера Министерства Марка Коралло/Mark Corallo, тот факт, что множество расследований в сфере терроризма, в конечном итоге, трансформируется  в обвинения в нарушении намного менее серьезных законов, не означает, что данное дело не связано с терроризмом: ?Очень часто не существует четкой разделительной линии между терроризмом и другими уголовными преступлениями, такими как отмывание денег, похищение персональной информации о человеке, подделка виз или нарушение иммиграционного статуса?. Однако иногда это разграничение становилось настолько туманным, что, например в штате Нью-Джерси, 67 мужчин ближневосточного происхождения были арестованы за попытку смошенничать во время сдачи экзамена по английскому языку. 

По данным Главного Контрольного Управления, 46% обвинительных заключений, подготовленных правоохранительными органами, были ошибочно квалифицированы, как терроризм. Например, в сентябре 2004 года, судья федерального суда США объявил недействительным осуждение трех жителей города Детройт за членство в "дремлющей террористической сети" в июне 2003 года. По приказанию судьи дела этих трех осужденных будут заново пересмотрены  - на этот раз их будут судить  за подделку документов. По словам судьи Джеральда Розена, после событий 11 сентября 2001 года рвение Министерства Юстиции вполне понятно. Однако Министерство перешагнуло через правовые нормы и свои фундаментальные обязательства перед системой правосудия.

Законодательство США также допускает возможность подачи судебных исков от жертв террористов, а также членов их семей в отношении лиц, организаций или государств, которые оказывали помощь террористам. Однако эффективность подобной меры пока невелика. В частности, отец 20-летней американской девушки, которая погибла в Израиле в результате теракта, совершенного организаций "Исламский Джихад", подал судебный иск против Ирана, который, по утверждению истца, оказывал помощь "Исламскому Джихаду". В 1998 году федеральный суд постановил, что истец должен получить $247.5 млн. в качестве компенсации и распорядился, что эти средства должен выплатить Иран. Иран не обратил на этот вердикт внимания. Адвокаты истца пытались наложить арест на иранские активы на территории США, которые, по их мнению, должны быть конфискованы и использованы для выплаты данной компенсации. Однако Министерство Юстиции США отказалось предпринять подобные действия, так как они могли повлечь за собой внешнеполитические проблемы.

Источник:

Смотри также на "Агентуре":