Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Под звон разбитых витрин 

  


Фото
AP

Антиглобализм стремится стать глобальным

Марина Латышева / "Версия"/

В Индии прошел всемирный антиглобалистский форум. На нём отметились и российские левые. Наши антиглобалисты и раньше появлялись на всемирных и европейских съездах. Но всё же то, что происходит в левом движении в России и в мире, — явления несопоставимые. Ни по масштабам, ни по вложенным деньгам. Даже сами отечественные антиглобалисты убеждены, что у нас антиглобализма нет.

В Европу на халяву

Антиглобалистами в мире называют широкую коалицию левых сил самого разного толка. У нас это российское отделение АТТАК (самая крупная международная антиглобалистская структура), профсоюзы защиты труда, некоторые экологические структуры, например группа "Экозащита", троцкистские группы, такие как "Социалистическое сопротивление". Они не имеют общего руководства, но действия свои иногда координируют. Даже троцкисты уже появились в таких городах, как Петербург, Воронеж, Ярославль, Саратов, Москва, и работают совместно с профсоюзными организациями.

И даже при таких скромных масштабах наши антиглобалисты, как они сами считают, вполне способны проводить совместные локальные акции протеста. А с недавних пор они отваживаются появляться и на международных форумах. Всемирные форумы обычно проводились в Бразилии, в Порту-Алегри, известном интеллектуальном центре Латинской Америки. Последние европейские были в ноябре 2002 года во Флоренции и в ноябре 2003 года в Париже. Нынешний форум решено проводить в Индии, чтобы вовлечь в антиглобалистское движение организации Азии. А Европейский социальный форум состоится в ноябре в Лондоне.

Первый организованный российский выезд был в Геную в 2001 году. Тогда в Италию отправился специальный автобус с полусотней русских левых. В следующие годы такие же автобусы отъезжали соответственно во Флоренцию и Париж. Российские антиглобалисты предпочитают ездить в Европу. Это существенно дешевле. Допустим, билет в Бразилию стоит от $1 тысячи, тогда как попасть в Европу можно было меньше чем за сотню.

Когда проходил Еврофорум под Парижем, в Сен-Дени, наши организаторы заказали автобус и поездка до Парижа и обратно обошлась его пассажирам по $60. Жильё предоставил оргкомитет форума, это были городские спортзалы и недорогие кампусы.

Поначалу все эти поездки оплачивали различные международные фонды, сотрудничающие с оргкомитетом европейских форумов. Например, Фонд солидарности, Фонд оргкомитета Еврофорума, существующий на деньги западных левых. Но если поездку в Геную целиком оплатили, то во Францию россиян возили уже только с 50-процентной скидкой. В Лондон наши левые отправятся уже без европейской поддержки.

— Это правильная практика — на первых порах помогать новичкам, а затем предлагать им решать свои материальные проблемы самостоятельно, — рассказал "Версии" Илья Будрайтскис, активист "Социалистического сопротивления". — Помню, когда я ещё организовывал первые выезды, мне постоянно звонили какие-то люди и спрашивали, не я ли на халяву людей по Европе вожу. Сначала мы им просто отказывали без объяснений. Теперь объясняем, что это не халява, но мы можем помочь с приглашениями и визами, рассказываем, чем на таких форумах люди занимаются. Очень не хочется, чтобы у нас антиглобализм превращался в туризм.

Организаторы сознательно стараются отправлять в такие поездки прежде всего людей из регионов. Левым из провинции это важно, ведь многие из них представляют себе акции протеста в виде мини-демонстрации пенсионеров с портретами Сталина в руках.

Уличные беспорядки за счёт власти

В Европе и США система антиглобалистских акций отработана и действует безотказно. Как правило, за ними стоят государственные или негосударственные фонды, существующие как на большие пожертвования, так и на членские взносы левых партий.

Например, в Северной Европе действует система финансирования через профсоюзные и правительственные фонды. И если Левая партия Швеции имеет 10—12% голосов в парламенте страны, она автоматически имеет право на такие же проценты всей суммы специального парламентского фонда.

В Германии есть негосударственные фонды, близкие к определённым партиям. Например, Фонд Генриха Бёлля (помогающий "зелёным"), Фонд Розы Люксембург (фонд Партии демократического социализма).

Вот лишь некоторые цифры. На форум во Флоренции приехали в качестве официальных участников 60 тысяч человек, а на демонстрацию вышли около миллиона. При этом организаторы ожидали всего около 20 тысяч человек. Все приехавшие поселились в старинном замке в центре города. А поскольку организаторы рассчитывали на меньшее число людей, то антиглобалисты каждый день стояли в очереди, чтоб войти и выйти из замка через единственный выход — огромные крепостные ворота.

Во время проведения Парижского форума только в составе местного оргкомитета, занимавшегося бытовыми вопросами, было около сотни человек. Причём первое заседание оргкомитета состоялось почти за год до проведения форума. Любая организация может прислать своих людей на заседание — его работа довольно хаотична, нет никакого членства и голосований. Комитет планирует демонстрации, а также встречи разного уровня.

Форумы всегда проводятся в тех местах, где у левых есть поддержка муниципальной власти. В Порту-Алегри в организации форума участвует городское правительство. Во Флоренции мэр — член партии демократических левых. В Сен-Дени большинство муниципальных депутатов — члены Французской компартии.

На социальном форуме не принимают никаких решений. Попытка создания общемирового гражданского общества — такова цель антиглобалистов, по их собственным заявлениям.

Результатами этих попыток стали в том числе уличные беспорядки в городах, где проводятся форумы. В Сиэтле в 1999 году у форума была цель сорвать заседание ВТО по поводу соглашения о свободной зоне торговли между Северной и Латинской Америкой, и заседание практически было сорвано. В Мельбурне в 2000 году левые заблокировали здание, в котором проходил Всемирный экономический форум. В Генуе в 2001 году демонстранты ставили целью сорвать саммит стран "большой восьмёрки".

Понятно, что если западные левые ставят себе такие цели и частично их добиваются, то на локальном уровне, в собственных странах, их акции давно отработаны, там левые, входящие в антиглобалистские коалиции, оказывают влияние на общую политическую обстановку. Примеров опять же можно привести много. Это и победа на последних выборах мэра Лондона Кена Ливингстона, как его ещё называют, Красного Кена, который незадолго до этого был даже исключён из партии лейбористов за слишком левые взгляды. И относительно недавний отказ Швеции от перехода на общеевропейскую валюту. Против этого введения были только левые партии Швеции. Да и потрясшее всю страну убийство ярой сторонницы перехода на евро министра иностранных дел Анны Линд, казалось, должно было склонить шведов проголосовать за евро. Однако Швеция проголосовала против, и это можно считать победой левых.

Теракты 11 сентября вызвали в рядах левых настоящий шок. Но затем дело приняло совсем другой оборот. Например, в Англии исламские организации, которые до тех пор не помышляли о политике, стали политизироваться и смыкаться с леворадикалами. Крупнейшая исламская организация Англии — Мусульманская ассоциация Британии (МАБ) до 11 сентября была исключительно общественной структурой. Ассоциация помогала иммигрантам, заботилась о сохранении в Англии мусульманской культуры. После участия страны в антитеррористической операции в Ираке ассоциация радикализировалась и ушла в политику. На ближайшие выборы в Лондоне МАБ идёт в блоке с английскими троцкистами.

Во Франции левые из антиглобалистской коалиции заседают в парламенте и влияют на ситуацию в профсоюзах.

Ещё один пример — массовые манифестации против войны в Ираке по всему миру, организаторами которых тоже были левые из коалиций антиглобалистов. После терактов 11 сентября популярность левых лишь возросла. Разумеется, это произошло не потому, что они поддержали исламистов. Виной всему, как считают сами антиглобалисты, нелепая антитеррористическая политика США и Западной Европы. Левые воспользовались недовольством этой политикой во всём мире и упрочили свои позиции. И при этом фактически стали союзниками многих влиятельных мусульманских организаций, члены которых опосредованно могут быть связаны и с террористами.

"У нас антиглобализма нет"

Почему российские левые отстают от мирового антиглобализма, сами они объясняют отсутствием в стране гражданского общества и системы политического финансирования.

— У нас ведь и антиглобализма нет как такового, есть лишь отдельные акции, — считает Борис Кагарлицкий, самый известный российский антиглобалист, директор Института проблем глобализации. — Хотя могу сказать, что, например, лет пять назад я поимённо знал всех антиглобалистов в России. Сейчас я уже поимённо всех не знаю. Это, разумеется, не критерий. Но всё же от совсем мизерных величин мы перешли к просто очень малым величинам.

Но при этом отечественные левые не могут договориться и друг с другом. Например, наши антиглобалисты с недоверием относятся к КПРФ. Не считают они своими и национал-большевиков, которые на последних европейских акциях стали самыми известными российскими радикалами, забросав помидорами Джорджа Робертсона. Но какими бы серьёзными ни были разногласия, на фоне неожиданного единения западных антиглобалистов и исламских организаций наши левые выглядят не самым лучшим образом.

Причём эти разногласия всё чаще напоминают жизнь в Вороньей слободке. По словам Александра Тарасова, социолога, эксперта информационно-экспертной группы "Панорама", в своё время "Соцсопротивление" и НБП учавствовали в совместных акциях, например в марше "Антикапитализм". Но затем какая-то анархистская организация написала западным левым настоящую кляузу, что российские троцкисты общаются с фашистами. И у "Соцсопротивления" были из-за этого большие неприятности. Были и скандалы, когда в ходе интриг наших левых групп друг против друга автобусы на форумы из России уходили полупустыми (собственно, это и есть причина, почему наших перестали финансировать западные антиглобалисты — они-то думали, что в нищей России у левых нет денег, а увидели, что те привезли вдвое меньше людей, чем могли бы).

Смотри также на "Агентуре":