Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Третий период (1950-1960)

Борьба за воссоздание частей специальной разведки ВМФ и создание МРП. Борьба за воссоздание частей водолазов-разведчиков

В послевоенные годы капитан 1 ранга Шашенков Дмитрий Уварович и контр-адмирал Бекренев Леонид Константинович неоднократно обращались к командованию ВМФ с инициативой воссоздания частей специального назначения на флотах, но все их предложения были отклонены. Лишь в конце 1952 года обращение контр-адмирала Бекренева Л.К., где он ссылается на опыт создания частей специального назначения за рубежом и в Сухопутных Войсках нашей страны, возымело свое действие. Двадцать девятого мая 1952 года вопрос создания частей специального назначения был рассмотрен Военно-морским министром вице-адмиралом Кузнецовым Н.Г. и утвержден в “Плане мероприятий по усилению разведки ВМС”, представленном контр-адмиралом Бекреневым 24 января 1953 года. На совещании с начальниками управлений ГРУ МГШ министр подтвердил принятие решения о создании на флотах отдельных морских разведывательных дивизионов, в первую очередь на Черноморском флоте и 4 ВМФ (Балтика).

После проведенных в августе 1953 года опытовых учений, подтвердивших эффективность подразделений водолазов-разведчиков, была окончательно доказана необходимость их создания и 24 июня 1953 года директивой ГШ ВМС, был открыт штат 6-го морского разведывательного пункта со сроком окончания комплектования в октябре 1953 года. Как считают исследователи, что командование ВМС при подписании директивы не было  твердо уверено в необходимости создания частей вр в системе разведки  и ожидало подтверждения от опытового учения. Поэтому оно и подтвердило то, что создали раньше. Командиром пункта был назначен капитан первого ранга Яковлев Евгений Васильевич.

Создание частей современного спецназа ВМФ

В сентябре 1953 года, несмотря на то, что выбранное место не вполне удовлетворяло требованиям секретности, было принято решение о размещении 6 МРП в районе бухты Круглая г. Севастополь.

К 1955 году6 МРП закончил организационное оформление и начал проводить боевую подготовку водолазов-разведчиков с высадкой их с надводных кораблей и переброской по воздуху, создана была и учебно-материальная база. В 1954 году директивой ГШ ВМС от 15 октября открываются штаты МРП в 4 ВМФ (Балтфлот). Командиром назначен полковник Потехин Георгий Владимирович бывший до этого заместителем командира 6 МРП. Пункт разместился в нескольких километрах от моря и в шестнадцати километрах от Балтийска. Вообще места для дислокации пунктов выбирали, как специально, неудачные. При формировании МРП на Тихом Океане, согласно директивы ГШ ВМС от 18.03 1955, местом дислокации части была определена бухта Малый Улисс, вблизи Владивостока, но помещения там отсутствовали. Командир пункта капитан второго ранга Коваленко Петр Прокопьевич информирует об этом руководство, и пункт неоднократно меняет свое расположение. Лишь в начале декабря личный состав МРП перебазируется к месту своей постоянной дислокации на острове Русский.

В феврале 1956 года по заданию разведки ВМС и на основании опыта своей деятельности 6 МРП разрабатывает “Основные требования к размещению разведывательно-диверсионных частей разведки”. Но по-настоящему руководящим этот документ таки не стал. На строительство матбазы спецназа ВМФ не хватало денег.

Отсутствие нормальных условий для размещения МРП вынуждает Командующего Северного Флота обратиться к Главкому с просьбой о переносе сроков создания МРП с 1955 на 1957 год. Просьба была удовлетворена и МРП начал формироваться по директиве ГШ ВМФ от 26 ноября 1957 года. Командиром МРП был назначен подполковник Беляк Е.М.

Из-за того, что созданные пункты комплектовались призывниками, не хватало опытных инструкторов. Шестому пункту, как наиболее опытному, пришлось делиться подготовленным личным составом.

В декабре 1958 года штаты всех пунктов были увеличены. С этой инициативой выступил к-н 1ранга Шашенков Д.У. Он предложил новую штатную структуру, позволявшую приблизить повседневную к боевой. Он же поставил задачу освоения подводных средств движения (ПСД) и буксировщиков.

Боевая подготовка интенсифицируется. Появляется все новое снаряжение и техника. Несмотря на все трудности, к 1960 году заканчиваются, в основном, сколачивание и обустройство частей водолазов - разведчиков.