Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спецназ НКВД (КГБ) в военные и послевоенные годы

Этап 1

  


Работа на партизанской радиостанции

В годы Великой отечественной войны в СССР была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), входившая в Четвертое Управление НКВД. Данное Управление, которое еще называли партизанским, возглавил, теперь уже широко известный, специалист по разведке и диверсиям генерал-лейтенант П.А.Судоплатов. Органы бригады успешно действовали в глубоком тылу у немцев, развертывали партизанское движение, громили гарнизоны, вели разведку в интересах Советского командования. 

Но после окончания войны действия подразделений этой бригады против захватчиков в их тылу, а также против бандформирований, оставшихся в нашем тылу после наступления частей Красной Армии, были свернуты. 

В 1955 году был создан спецотдел при ПГУ КГБ. В военное время на базе отдела разворачивалось Управление диверсионной разведки. В свою очередь, при этом отделе была создана Отдельная бригада особого назначения. Но бригада носила кадрированный характер.

Отдел занимался подготовкой условий для действия в военное время Управления и органов бригады.

Одной из главных задач отдела была подготовка спецрезерва КГБ на случай военного времени, который был сведен в бригаду, общей численностью 4500 человек. В бригаду организационно входило 6 полков и один оперативный батальон. Формированием этих полков резервистами и развертыванием их в мирное время занимались территориальные органы КГБ Украины, Казахстана и Узбекистана, а также Хабаровского и Краснодарского краев, Московской и Ленинградской областей. В этом их курировал спецотдел. Кроме этого он занимался подбором и подготовкой спецрезерва внешней разведки, организовывал курсы и сборы. 


Командир ОМСБОН Михаил Федорович Орлов

  

Спецотдел разрабатывал программы занятий и тренировок, которые проходили во время сборов. Они были рассчитаны на месяц-полтора занятий. Он же планировал и проводил учения со спецрезервом. Все категории резервистов готовились вместе и по одной программе.

Части бригады были разбросаны по Союзу и формировались национальными кадрами указанных регионов. Они были способны в случае войны приступить к разведывательно-диверсионной деятельности на своих направлениях, зная местные особенности как своей станы, так и сопредельных государств. 

В период с 1960 по 1980 год спецрезервисты принимали участие в различных оперативно-боевых действиях. Наиболее известные акции - это проведение спецмероприятий по подготовке ввода войск варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. И самая известная акция, связанная с захватом дворца Тадж Бек в Кабуле в декабре 1979 года.

Но именно получение боевого опыта в различных кризисных ситуациях за пределами СССР помогла выявить определенные недостатки в подготовке спецрезерва. Пришлось пересмотреть распределение часов, выделенных для изучения предметов боевой подготовки. Кроме того, Чехословакия выявила следующие проблемы:

  • незнание языка и местных особенностей, позволявших эффективно действовать в стране
  • уязвимость прикрытий и легенд, отработанных для органов бригады
  • шаблонность каналов переброски.

Эти недостатки были доложены руководству. Изучив доклад, руководство предложило заняться изысканием формы более интенсивной подготовки чекистов. В первую очередь это относилось к командирскому звену. Этой работой занимался заместитель начальника спецотдела полковник А.И.Лазаренко, имевший за плечами опыт Великой Отечественной войны, в ходе которой он к 1943 году прошел путь от командира разведвзвода до начальника разведки дивизии. В 1943 году поступил в Высшую разведшколу и спустя три года окончил ее. В ходе Чехословацких событий с мая по август 1968 года он занимался координированием действий групп спецрезерва в стране. Также инициаторами создания курсов были И.Г.Старинов, В.А.Андрианов и Г.И.Бояринов.

Руководство отдела на основании анализа, проведенного его сотрудниками, обратилось с предложением к руководству КГБ о создании курсов на базе Высшей школы КГБ имени Ф.Э.Дзержинского. 

Уроки Чехословакии и волна терактов в Европе (Мюнхен) и в Израиле ускорили проработку этого предложения и в конце концов идея была одобрена.

Смотри также на "Агентуре":

В "Библиотеке Агентуры":

Ссылки: