|
Решением руководителей КГБ в 1969
году в составе Высшей школы КГБ, но в оперативном подчинении разведки, были
созданы Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Их основной
задачей была подготовка “оперативников” КГБ для действий в составе
оперативно-боевых групп на территории противника в особый (угрожаемый) период
или в его глубоком тылу с началом боевых действий.
Первым руководителем курсов стал полковник Бояринов Г.И. Спустя десять лет он погиб при штурме дворца Амина, став одним из первых Героев Советского Союза Афганской войны посмертно.
|
При разработке программы подготовки слушателей курсов использовались и программы, имевшиеся ранее в спецотделе. Но теперь она была рассчитана на семь месяцев. Ряд аспектов подготовки приобрел расширенный характер.
Программа обучения включала в себя комплекс дисциплин, нацеленных на подготовку командира оперативно-боевой группы, всесторонне развитого и профессионально грамотного офицера руководителя разведывательно-диверсионным подразделением. В течение семи месяцев слушатели проходили специальную физическую, огневую, воздушно-десантную и горную подготовку. Осваивали специальную тактику, минно-подрывное дело, топографию, совершенствовали навыки разведывательной деятельности, изучали опыт партизанской борьбы и многое другое.
В целом программа в большей степени отвечала требованиям времени.
Уже со второй половины 1970 года курсы приступили к подготовке слушателей.
|
В результате отдельная бригада особого назначения, имевшая полигоны на всех географических широтах Советского Союза получила и свой центр подготовки, где в ходе учебы сколачивались группы, на деле проверялись командирские навыки. Для преподавания привлекались самые подготовленные кадры, как КГБ, так и Министерства обороны.
Базой был выбран “старый городок” в подмосковной Балашихе. Здесь готовились кадры еще для войны в Испании, диверсанты из группы П.Судоплатова и И. Старинова, в том числе и легендарный Н.Кузнецов.
Одновременно на курсах проходили военные сборы, так называемые "приписники" -гражданские люди, которыми в случае необходимости доукомплектовывался "костяк" из офицеров-чекистов.
Говоря об уровне подготовленности слушателей, можно привести такой пример. В 1978 году состоялись всесоюзные показательные учения в Ленинградской области. Эти учения, как и многие другие, проводились с привлечением сил и средств КГБ и МВД СССР в качестве условного противника. В сложной оперативной обстановке, в условиях ужесточенного контрразведывательного режима группа “куосовцев” во главе с Я.Ф. Семеновым осуществила боевое десантирование, без потерь прошла многокилометровый маршрут и захватила "секретоносителя". Анализ учений показал, что некоторые элементы специальных мероприятий слушатели выполнили со значительным превышением аналогичных американских нормативов, разработанных для "зеленых беретов".
|
Несомненно, моральные и физические нагрузки спецрезервистов, средства, отпущенные на их подготовку и материально-техническое обеспечение не были затрачены впустую. Из "куосовцев" была сформирована одна из групп, получившая название "Зенит", которая принимала участие в государственном перевороте в Афганистане. Как теперь уже все знают, задача была выполнена с честью, на самом высоком профессиональном уровне. Но не все знают, что помимо штурма дворца, в Кабуле был выведен из строя колодец правительственной связи, что исключило возможность оповещения частей Кабульского гарнизона. Еще до переворота был составлен подробный план Кабула, которого не было у нашего руководства. В дальнейшем это также сыграло важную роль. Кроме того, по всем законам захвата власти, которые вывел еще В.И.Ленин, были захвачены все ключевые объекты в городе. Все это спланировали и осуществили при поддержке десантников специалисты, прошедшие подготовку на курсах усовершенствования офицерского состава.