Хроника фильтрации Рунета 7-11 марта 2016г.Андрей 14.03.2016 22:31:00Хроника фильтрации Рунета №09 7-11 марта 2016г.ПО МАТЕРИАЛАМ МОНИТОРИНГА ЦЕНТРА "СОВА" Александр Хорршр рассказал о предъявленном обвинении 8 марта 2016 года в интернете было опубликовано видеоинтервью с активистом движения "Единство равных" Александром Хорршром, которому 3 марта 2016 года было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности, опубликованные в интернете). Сейчас Хорршр находится под подпиской о невыезде. В интервью активист рассказал о содержании обвинения. По его словам, ему вменяется в вину публикация в соцсети "ВКонтакте" двух постов. Один из них был направлен против войны на Украине и содержал нецензурное высказывание в адрес Владимира Путина (вообще, Хорршр заявляет, что много писал о событиях на Украине, резко критикуя действия российских властей). Второй пост представлял собой републикацию листовки "Брось ходить на митинги и начинай действовать!", за распространение которой в сети ранее был осужден блогер из Кемерово Станислав Калиниченко. Текст листовки содержит призывы к уничтожению транспортных средств и имущества полицейских и чиновников. Эксперты Центра "Сова" считают, что распространение подобного текста действительно подпадает под действие ст. 280 УК. А вот попытки преследования по антиэкстремистским статьям за нецензурные высказывания в адрес представителей власти неправомерны и лишены смысла. Движение "Единство равных" выступает за демократический путь развития России и интергацию с Европой. 23 ноября 2015 года активисты движения Алексей Домников, Игорь Шарапов и Александр Хорршр в знак солидарности с Украиной вывесили украинский флаг на высотном здании на Котельнической набережной. Все они были на следующий день приговорены к 10 суткам административного ареста по ст. 19.3 КоАП за неповиновение требованиям полиции. Хорршр полагает, что с того момента правоохранительные органы стали проявлять повышенный интерес к его деятельности и интернет-публикациям.
Челябинский блогер обратился с жалобой в ЕСПЧ 9 марта 2016 года стало известно, что активист "Гражданского движения Южного Урала" Констатнтин Жаринов, осужденный по ст. 280 УК за репост обращения "Правого сектора", обратился с жалобой на вынесенный ему приговор в Европейский суд по правам человека. 28 сентября 2015 года Центральный районный суд Челябинска признал Константина Жаринова виновным по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности). Жаринов был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и амнистирован. 4 декабря 2015 года Челябинский областной суд утвердил приговор. Жаринов был осужден за то, что републиковал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" обращение "Правого сектора" к "русским и другим порабощенным народам" с призывом к акциям неповиновения, созданию партизанских отрядов и оказанию других форм сопротивления режиму. Как утверждает сам блогер, публикацию он быстро удалил, однако ФСБ успела обратить на нее внимание и возбудила уголовное дело. С точки зрения Центра "Сова", приговор Жаринову неправомерен. Учитывая, что он не солидаризировался с републикованным воззванием, а также принимая во внимание характер других публикаций на страницах автора в социальных сетях и блогах, свидетельствующий о том, что ему не свойственна агрессивная риторика – правоохранительные органы могли ограничиться требованием удалить репост (если он продолжал оставаться на странице), уголовное преследование в данном случае было непропорциональной мерой. По словам адвоката Ирины Хруновой, представляющей интересы блогера в ЕСПЧ, в уголовном деле также фигурируют показания двух "неизвестных свидетелей", которые якобы по случайному совпадению зашли на страницу блогера до удаления поста, сообщили полиции, что оскорблены увиденным, и потребовали возбудить уголовное дело. Жаринов – заметный в Челябинске оппозиционный деятель, участник антивоенных пикетов и акций в защиту местной экологии. Кроме того, как историк он специализировался в области истории терроризма, по которой он написал несколько книг, что также могло привлечь к нему внимание ФСБ.
Против тюменского блогера возбуждено уголовное дело за призывы к терроризму В начале марта 2016 года в Тюмени возбуждено уголовное дело против блогера, постоянного автора издательства "Алгоритм", члена "Комитета 25 января" Алексея Кунгурова. Он обвиняется по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"). 4 марта 2016 года сотрудники правоохранительных органов задержали Алексея Кунгурова возле его дома и доставили в полицию. В квартире был проведен обыск. Поводом для возбуждения дела стали публикации Кунгурова в его блоге. По словам самого блогера, речь идет о статье "Кого на самом деле бомбят путинские соколы". По заявлению блогера, претензии связаны с его утверждениями о том, что Россия не проводит бомбардировки территорий "Исламского государства", а помогает ему. Cтатья до сих пор лежит в свободном доступе и представляет из себя разбор внутренней ситуации на Ближнем Востоке. В экспертам Центра "Сова" не удалось обнаружить в этой статье никаких призывов к терроризму.
Барнаульский оппозиционер подал жалобу в ЕСПЧ 10 марта 2016 года стало известно, что барнаульский оппозиционер Антон Подчасов, в 2015 году осужденный по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства по признаку национальности), подал жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он считает,что стал жертвой политических преследований, а решение суда нарушает свободу на выражение мнения (ст. 10 и 18 Конвенции о защите прав человека). Подчасов также утверждает в жалобе, что уголовное наказание в сочетании с запретом осуществлять свою работу в качестве IT-специалиста явно несоразмерно с вменяемым преступлением, а включение его в список Росфинмониторинга привело к тому, что он не может получать платежи за свою работу, и таким образом запрет на профессию становится фактически бессрочным. Подчасов в июле 2015 года был приговорен к полутора годам лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с работой с телекоммуникационными сетями, на все время отбывания наказания с испытательным сроком в полтора года. В сентябре 2015 года Алтайский краевой суд ужесточил приговор, также лишив Подчасова права работать в избирательных комиссиях в течение полутора лет. Активист был осужден за републикацию текста "Русофобии пост", ранее опубликованного алтайским оппозиционером Андреем Тесленко, против которого также было возбуждено уголовное дело. Этот текст, инспирированный украинскими событиями, был написан чрезвычайно резко и имел отчетливо антирусскую (в этническом смысле) направленность. В материале обнаружилось множество оскорблений русских и призыв к этнической дискриминации - призыв к украинским властям не давать русским гражданство. Фрагмент этого текста, распространявшийся в сети, был позднее признан экстремистским в Ставропольском крае. Тем не менее, в Центре "Сова" расценили преследование за "Русофобии пост" как спорное по нескольким причинам. Пост имел не слишком большую аудиторию (хотя это характерно для большинства приговоров за интернет-публикации), кроме того, он являлся републикацией с другой страницы. Но, судя по всему, Подчасов был полностью или частично солидарен с этим текстом, по крайней мере, никак не выразил иного отношения. Основным же поводом для сомнений в правомерности преследования послужило то, что остается неясным вопрос, должны ли преследоваться призывы к дискриминации, если они прозвучали на территории России, но адресованы властям другой страны и дискриминировать предлагается также не российских граждан.
Челябинская прокуратура борется со школьными контент-фильтрами 10 марта 2016 года прокуратура Челябинской области сообщила, что прокурор Уйского района возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.17 КоАП (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию) в отношении директора Уйской начальной общеобразовательной школы. Основанием послужили результаты проверки, в ходе которой прокуратура установила, что с компьютеров школы имелся доступ к экстремистским материалам. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на школьных компьютерах контент-фильтры, но в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие. В Центре "Сова" считают, что программы контентной фильтрации, как правило, малоэффективны и школьный персонал не должен нести за это ответственность.
Сыктывкарское издание оштрафовали за упоминание народного названия Вечного огня В начале марта 2016 года стало известно, что Сыктывкарский городской суд отклонил апелляционную жалобу интернет-издания "7x7" на штраф, наложенный 15 января 2016 года мировым судьей Кутузовского судебного участка города. Издание было привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 13.15 КоАП (публичное осквернение символов воинской славы России, совершенное с применением СМИ и (или) сети "Интернет") и оштрафовано на 200 тысяч рублей. Редакция намерена обжаловать решение, аргументируя это тем, что оба судебных заседания прошли без ее представителей. Поводом для преследования издания послужила публикация интервью с блогером Ильей Варламовым. Варламову задали вопросы из теста издания "Медуза", один из которых был посвящен народному названию мемориала "Вечный огонь" в Сыктывкаре. Экспертный совет регионального управления Роскомнадзора решил, что упоминание этого названия подпадает под ст. 13.15 КоАП, после чего ведомство обратилось в суд. В другом материале издания "7x7" экспертный совет усмотрел оправдание терроризма, однако производство по делу было прекращено судом в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. В "Сове" считают, что упоминание ироничного народного названия мемориала, которое высмеивает лишь внешний вид скульптурной группы, не является осквернением символа воинской славы, а преследование "7x7" неправомерно. Ранее это издание уже становилось жертвой неправомерного применения ст. 13.15 КоАП: в октябре 2015 года его оштрафовали за иллюстрацию к новости об осквернении Еврейского культурного центра.
В Твери начался суд по делу о публичных призывах к экстремизму и нарушению территориальной целостности страны В сентябре 2015 года в Твери было возбуждено уголовное дело в отношении Андрея Бубеева (1975 г.р.). В январе 2016 года в Твери было закончено расследование дела. Дело было передано в Заволжский районный суд для рассмотрения по существу. В августе он был осужден по по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) и ч.1 ст. 222 УК (незаконное приобретение и хранение оружия). С 24 мая 2015 г. по настоящее время мужчина находился в СИЗО, и после вступления приговора в силу не был перенаправлен в колонию-поселение в связи с тем, что было возбуждено новое уголовное дело о публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) и публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК). Мы считаем обвинение по ст.280.1 неправомерным. Все обвинения в адрес Бубеева (и старые, и новые) базируются на репостах на его странице в социальной сети "ВКонтакте". В частности там републикован текст статьи Бориса Стомахина "КРЫМ — ЭТО УКРАИНА!". В статье есть определенный призыв к агрессивной войне против России ("Россия должна быть — в идеале — побеждена в войне, разгромлена военным путем и навсегда стерта с карты мира"). Фраза из той же статьи "Москалей, заселенных в 40-е годы в опустевший Крым Сталиным и голосовавших на фальшивом «референдуме» (под дулами автоматов путинских оккупантов — «зеленых человечков») за аннексию Крыма Россией, абсолютно не жалко было бы хоть в море топить, хоть в печах сжигать", как и весь текст Стомахина, не оставляет сомнений в серьезности его призывов. Помимо этого Бубееву вменяется и публикация рисунка, на котором рука выдавливает зубную пасту из тюбика, с надписью "Выдави из себя Россию". Эксперты "Совы" считают, что этот эпизод не является правомерным, так как данный рисунок и текст не содержит призывов к осуществлению экстремистской деятельности или же призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. В целом блог Бубеева эмоционально агрессивный, что создает для репостов фон, позволяющий их воспринимать как призывы. Скажем, в акаунте Бубеева есть инструкция по технике убийства ножом. Однако прямых призывов к насилию в них обнаружить не удалось. Ему вменяются не все републикации в блоге, но стратегическая ориентация на насилие достаточно очевидна. 10 марта Заволжский суд Твери начал рассматривать уголовное дело по существу. В суде огласили обвинительное заключение. Также суд отклонил ходатайство адвокатов о возвращении дела прокурору для устранения нарушений. Бубеев вину не признал. Он считает, что его преследуют за убеждения.
Пополнился список "экстремистских ресурсов" в Едином реестре запрещенных сайтов 10 марта 2016 года стало известно, что Прокуратура Кировского района РСО-Алания обнаружила на страницах семи сайтов информационные материалы – видеоролики, признанные экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов, на основании решения Полярного районного суда Мурманской области. Прокурор района направил информацию в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено. В тот же день стало известно, что Прокуратура Республики Алтай инициировала признание запрещенными фотографий с флагом Украинской экстремистской организации «Правый сектор». В марте текущего года в ходе мониторинга сети Интернет обращено внимание на факты распространения фотографий, на которых демонстрируются флаги Украинской организации «Правый сектор», признанной решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 экстремистской и запрещенной на территории Российской Федерации. С целью исключения доступа к фотографиям, на которых демонстрируется флаг Украинской экстремистской организации «Правый сектор», прокуратурой республики в Горно-Алтайский городской суд направлено заявление об их признании информациями, распространение которых в Российской Федерации запрещено. Тогда же стало известно, что Прокуратура города Казани через суд добивается привлечения пользователя к ответственности за распространение в Интернете экстремистских материалов. Установлено, что 26-летний местный житель на своей странице социальной сети в Интернете разместил запрещенные электронные версии двух книг, включенных в Федеральный список экстремистских материалов. Прокуратура возбудила в отношении гражданина административное дело по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения).Одновременно прокуратура направила в суд исковое заявление о признании размещенной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, а также о блокировки персональной страницы пользователя. Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.
|
НОВОСТИ
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА
|
Коментарии 1 - 20 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец