Хроника фильтрации Рунета - 21-27 сентября 2015Андрей 27.09.2015 15:31:00Хроника фильтрации Рунета - 21-27 сентября 2015ПО МАТЕРИАЛАМ МОНИТОРИНГА ЦЕНТРА "СОВА" Центр "Сова" опубликовал список экстремистов, сидящих "за слова" 21 сентября Центра «Сова» опубликовал список активистов, лишенных свободы по "экстремистским" статьям УК. «Преступления экстремистского характера» представляют собой широкий диапазон деяний от убийств по тому или иному мотиву ненависти до попытки продолжить деятельность запрещенной за экстремизм организации. В статье предпринята попытка перечислить только тех, кто, по данным «Совы», лишен сейчас свободы по приговору за деяния, не связанные с насильственными и иными общеуголовными (то есть не собственно «экстремистскими») преступлениями. Таковых оказалось 54 человека (в январе этого года в таком же списке "Совы" было 29 человек). При этом значительная часть осужденных (около половины) лишены свободы за информационную активность в интернете: публикацию разнообразных текстов, в том числе новостей, фотографий, видеороликов, заадминистрирование сайта, сбор средств в помощь находящемуся под арестом и пр.
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий признавать экстремистскими священные тексты 21 сентября в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающие признавать экстремистскими священные тексты. Автором поправок стал депутат от Чечни Шамсаил Саралиев. П. 3 ст. 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности" депутат предлагает дополнить следующим положением: "Экстремистскими материалами не признаются тексты Священных Писаний - религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий". Поводом для данной законодательной инициативы послужило решение городского суда Южно-Сахалинска, признавшего экстремистской книгу "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе". Идею запретить признание священных текстов экстремистскими ранее высказал Рамзан Кадыров. Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций выступил с заявлением о недопустимости судебного преследования таких текстов. Центр "Сова" напоминает, что утверждения о превосходстве одной религии над другой являются неотъемлемой частью всякого религиозного учения, поэтому признание текстов экстремистскими на этом основании неразумно. Кроме того, рассматривать древние тексты (не только священные) с точки зрения современного законодательства бессмысленно и абсурдно. Однако невозможно определить, какие именно тексты являются священными: не существует списка "мировых религий" и их "священных книг", и решение вопроса о принадлежности того или иного текста к "священным" не должно быть отдано государству. В нынешней ситуации вопросы, являются ли "священными текстами", например, переводы Корана (и какие из них) и какие хадисы достоверны, все равно придется определять районным судам.
Суд оштрафовал активистку за свастику на антифашистских рисунках 22 сентября Советский районный суд Краснодара признал общественную активистку Юлию Усач виновной по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики) и приговорил ее к штрафу в 1,5 тысячи рублей. Юлия Усач не признает себя виновной и намерена оспаривать решение суда. Дело в отношении Усач было возбуждено в связи с тем, что на ее странице "ВКонтакте" в открытом доступе было размещено несколько карикатур и демотиваторов, на которых фигурировала свастика. При этом все изображения, размещенные активисткой в соцсети, имели сатирический характер и не преследовали цель пропаганды нацизма. Кроме того, Усач придерживается антифашистских взглядов.
ОЗПП обжаловало блокировку своего сайта в Мосгорсуде 22 сентября стало известно, что Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Московский городской суд апелляционную жалобу на действия Роскомнадзора, в результате которых сайт оказался заблокирован и внесен в "реестр Лугового". Основанием для блокировки сочтены обнаруженные Генеральной прокуратурой в тексте "памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым", которая была опубликована на сайте ОЗПП, "призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера". Такими призывами, в частности, сочтена рекомендация соблюдать украинское законодательство и получать разрешение на посещение Крыма у пограничной службы Украины, поскольку Крым, с точки зрения международного права, является оккупированной территорией. По мнению же Генпрокуратуры, это ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность России. Суд с доводами представителей Генеральной прокуратуры согласился. Эксперты "Совы" полагают, что действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора неправомерны. В "памятке" нет призывов к деятельности экстремистского характера. Преследование же за изложение норм международного права является нарушением свободы слова.
Карельского депутата обвиняют в призывах к сепаратизму 11 сентября было завершено следствие по делу депутата Совета Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина по ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Дело направлено в суд. Заваркин находится под подпиской о невыезде. В своем эмоциональном выступлении 20 мая этого года на митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена, Заваркин предложил, в качестве реакции на бездействие властей, провести в Карелии референдум по отделению от России. Согласно данным лингвистической экспертизы, приведенным в обвинительном заключении, в речи депутата выявлены "высказывания побудительного характера, призывающие к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженные в некатегорической форме предложения". В сентябре 2015 года стало известно, что Заваркин включен в "список Росфинмониторинга". С точки зрения экспертов Центра "Сова", преследования заслуживают лишь призывы к насильственному сепаратизму.
В Госдуму внесен законопроект о противодействии реабилитации сталинизма 21 сентября на рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект "О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)", разработанный членом Совета Федерации Константином Добрыниным. Этот документ предусматривает запрет на реабилитацию и отрицание преступлений сталинского тоталитарного режима, под которыми понимаются преступления, осужденные в законодательстве о реабилитации жертв политических репрессий, реабилитации репрессированных народов, а также в иных нормативных актах. Помимо профилактических, то есть воспитательных и пропагандистских мер, призванных не допустить подобную реабилитацию, и запрета на увековечение памяти причастных к преступлениям сталинизма, в законопроекте предполагается признание экстремистскими всех нормативных актов советских органов власти, связанных с политическими репрессиями периода сталинизма, запрет на любые публичные высказывания, оправдывающие преступления сталинизма, для должностных лиц, а также запрет на деятельность сталинистских организаций и распространение информационных материалов, направленных на реабилитацию преступлений сталинского тоталитарного режима. При этом в проекте закона содержится оговорка, что его действие не распространяется на научную, художественную и иную творческую деятельность, которая не преследует своей целью реабилитацию или отрицание преступлений сталинского тоталитарного режима. Эксперты "Совы" полагают, что направленность законопроекта можно только приветствовать; что касается собственно правовых аспектов, то можно указать и на положительные, и на отрицательные его стороны.
Очередное пополнение Федерального списка экстремистских материалов 22 и 24 сентября обновился Федеральный список экстремистских материалов, в него были добавлены пп. 3059 - 3061. Список пополнили стихотворения Ильи Маслова «Оружие» и «Посвящение скинхэду». Ранее в Федеральный список экстремистских материалов были включены его стихотворения "Шайтан Акбар!", "Гнев исполинов", "Адольф Гитлер", "Светослав Непобежденный", "Зов севера", "Скины", "Противостояние", "Храни мою Русь, сатана!", "Стань машиной для убийства", "Песня о скинхэдах", "Бритоголовый" и повесть "Террористы". Список пополнили также ксенофобные видеоролики, выложенные на странице ВКонтакте: «Зиг хай, зиг хай, мы построим вечный рай» и «Чечня [Как убивают Русских солдат]».
Константина Жаринова просят приговорить к трем годам 25 сентября в ходе прений сторон обвинение попросило Центральный районный суд Челябинска приговорить активиста "Гражданского движения Южного Урала" Константина Жаринова, обвиняемого по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности), к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в четыре года и применением акта амнистии. Жаринов републиковал на своей странице "ВКонтакте" обращение "Правого сектора" к "русским и другим порабощенным народам" с призывом к акциям неповиновения, созданию партизанских отрядов и оказанию других форм сопротивления режиму. Как утверждает Жаринов, публикацию он быстро удалил, однако ФСБ успела обратить на нее внимание и возбудила уголовное дело. Жаринов считает публикацию обращения своей ошибкой, он также полагает, что интерес ФСБ к нему вызван его политологической специализацией в области истории терроризма, по которой он написал несколько книг. Как полагают эксперты Центра "Сова", учитывая, что Жаринов не указывал на то, что поддерживает републикованное воззвание, а также принимая во внимание контекст публикации – характер других публикаций на страницах автора в социальных сетях и блогах, свидетельствующий о том, что ему не свойствена агрессивная риторика – правоохранительные органы могли ограничиться требованием удалить репост (если он продолжал оставаться на странице), уголовное преследование в данном случае стало непропорциональной мерой.
Роскомнадзор потребовал удалить посты о народном сходе в Сыктывкаре 25 сентября стало известно, что Роскомнадзор направил редакции интернет-журнала "7х7" три уведомления с требованиями удалить посты блогера "7х7", руководителя регионального отделения "Партии прогресса" Григория Каблиса. Роскомнадзор счел, что эти записи содержат призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Редакция выполнила требование ведомства и удалила посты Каблиса. Между тем из сохраненных в кэше поисковых систем копий материалов очевидно, что они не содержат никаких призывов к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности. В записи под названием "Вопрос о Главе: пикет и митинг" автор выложил скан уведомления о проведении пикета в Сыктывкаре, целью которого было заявлено публичное обсуждение ареста руководства Республики Коми, и сообщил, что в случае отказа в согласовании мероприятие состоится в том же месте и в то же время, но в форме народного схода, без средств агитации. Во второй записи Каблис опубликовал ответ мэрии. В третьем посте под названием "Что будет, если придет много людей в Сыктывкаре?" Каблис рассуждал о том, зачем нужно выходить на народный сход, и призвал к участию в нем. Эксперты Центра "Сова" указывают, что положение "закона Лугового" о блокировке информации о несанкционированных мероприятиях неправомерно, поскольку тот факт, что мероприятие не разрешено, не дает основания к тому, чтобы запретить сообщения о нем. Речь идет о явном нарушении права на свободу слова. Неправомерно также требование блокировать сообщения о мероприятиях, не требующих официального согласования.
|
НОВОСТИ
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА
|
Коментарии 1 - 20 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец