Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Хроника фильтрации Рунета 13-19 апреля 2015

Андрей 22.04.2015 15:47:00

Хроника фильтрации Рунета 13-19 апреля 2015

ПО МАТЕРИАЛАМ МОНИТОРИНГА ЦЕНТРА"СОВА"

В Омске суд оштрафовал блогера, коллекционирующего надписи на стенах и заборах

В феврале 2015 года в Омске суд приговорил блогера по ч. 1. ст. 20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики) к штрафу в 1000 рублей.

Житель Омска занимается коллекционированием "низового народного творчества", и на его странице ВКонтакте" выложено более трех тысяч фотографий надписей, сделанных на стенах и заборах – как правило, остроумных либо неожиданных. Среди этого массива сотрудники ЦПЭ и обнаружили фото со свастиками, выложенные еще в 2010 году – одно с надписью "Адольф, проснись, менты х…т!", другое – с фразой "Нацики сосут мою писю".

Несмотря на объяснения блогера, что, размещая фотографии, он не преследовал никаких пропагандистских целей, суд признал его виновным в административном правонарушении.

Эксперты центра "Сова" считают этот приговор неправомерным. К сожалению, действующее законодательство предусматривает наказание как за пропаганду, так и за любое другое публичное демонстрирование запрещенной символики.

Правительство поручило Роскомнадзору контроль за исполнением "закона о блогерах"

8 апреля было подписано постановление правительства №327 "Об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в Интернете", касающееся реализации закона о блогерах (97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей"). Постановление вводит правила, определяющие порядок контроля за деятельностью организаторов распространения информации: блог-платформ, социальных сетей, форумов, почтовых сервисов и др. Имеется в виду хранение информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети и информации об этих пользователях. Содержание информационных сообщений к такой информации не относится.

Контроль поручен Роскомнадзору и его территориальным органам и будет проводиться в форме выездных и документарных проверок на предмет того, хранится ли необходимая информация должным образом. Основаниями для контроля могут быть обращения органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или обеспечение государственной безопасности и истечение срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения требований к организаторам распространения информации.

По мнению экспертов цента "Сова", закон о блогерах является нормой, направленной на ограничение свобод граждан.

Роскомнадзор будет автоматически блокировать репосты материалов, подпадающих под "закон Лугового"

8 апреля стало известно, что Роскомнадзор разработал проект ведомственного приказа, распространяющего действие "закона Лугового" на все копии блокируемых сообщений.

Репосты блокировались по закону Лугового и раньше, однако для этого требовалось особое распоряжение Генпрокуратуры.

По мнению экспертов цента "Сова", закон Лугового, санкционировавший внесудебную блокировку материалов в сети, недопустимым образом ограничивает свободу слова.

Очередное обновление минюстовского списка запрещенных материалов

13 и 14 апреля на сайте Минюста появились записи под №№ 2731 - 2752.

В частности, в список запрещенных внесен фильм с портала credo.ru "Приставное благочестие" - за негативные оценки Русской православной церкви, ЛДПР, а также высказывания "враждебного, агрессивного характера". В фильме рассказывается об изъятии у Российской православной автономной церкви мощей прп. Евфимия и Евфросинии Суздальских в 2012 году.

Были также внесены:

  • обращение «Правого сектора» к народам России и обращение лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша к Доку Умарову;
  • ряд антисемитских и антикавказских призывов: «на кол», «выслать», «расстрелять», «жечь заживо», «Сжечь! Сжечь! Сжечь их нах..й, чтоб они не существовали»;
  • скинхедовские текстовые и видеоматериалы, в том числе  "ВКонтакте";
  • текст с академически звучащим заголовком "Одиночный джихад в России (теория и практика террора)";
  • стихотворения И.А.Маслова с романтическими названиями типа "Шайтан Акбар!", "Храни мою Русь, Сатана!" и пр.

Обновлен реестр сайтов, заблокированных по закону Лугового

14 апреля в реестр внесен ресурс с новостью: "В Москве объявили о создании "Московской Народной Республики (МНР)" // sled.net.ua.

Ресурс заблокирован по приказу от 19 марта 2015г.

Следствие установило мотивы действий Дарьи Полюдовой, требовавшей выхода Кубани из состава России

15 апреля стало известно, что доследование дела активистки "Рот-фронт" Дарьи Полюдовой завершено. Следствие полагает, что установило мотивы действий Полюдовой: они были вызваны "личной неприязнью к действующему президенту" и "ненавистью к действующему политическому режиму". Пока обвинение в новой редакции активистке не предъявлено.

Полюдову обвиняют по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием сети Интернет) и ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности совершенные с использованием сети Интернет). Вот как она сама описывает выдвинутые против нее обвинения: "Я разместила на страничке во "ВКонтакте" фото с пикета с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России" (ч. 2 ст. 280 УК РФ), перепостила шутливую запись, что этнические кубанцы хотят в Украину (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ) и заявила, что Путин виноват во всех терактах и катастрофах (ч. 2 ст. 280 УК РФ)".

С точки зрения экспертов центра "Сова", уголовное преследование Полюдовой неправомерно, так как ее публикации не содержали опасных призывов, заслуживающих уголовного преследования.

Роскомнадзор против тотального запрета на демонстрирование нацистской символики

15 апреля Роскомнадзор заявил, что намерен в своей правоприменительной практике трактовать положение закона о противодействии экстремизму таким образом, что демонстрирование нацистской символики запрещается только в том случае, если оно сопряжено с пропагандой нацистской идеологии.

При этом Роскомнадзор ссылается на составленное по заказу ведомства заключение специалистов кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина, согласно которому «при подготовке данной нормы федерального закона законодатели использовали для связки понятий "пропаганда" и "публичное демонстрирование" соединительный союз "и". То есть понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой. Порядок их употребления таков, что термин "пропаганда" находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину "публичное демонстрирование"». По мнению экспертов, "само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма".

Эксперты центра "Сова", приветствуя это заявление Роскомнадзора, полагают, что в сложившейся ситуации, когда граждане в массовом порядке привлекаются к ответственности за демонстрирование нацистской символики без пропагандистского мотива, необходимо внесение поправок в законодательство.

Помимо закона об экстремизме в России действует также закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов", согласно которому "в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах".

Кроме того, текст ст. 20.3 КоАП, по которой привлекают к ответственности за соответствующее правонарушение, содержит другой союз: "пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики".

Следует также добавить, что 17 февраля 2015 года КС издал определение по поводу жалобы гражданина Алехина на п. 1 ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", оспаривавшего в том числе и положение о демонстрирование нацистской символики. В определении говорилось: "само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, – безотносительно к ее генезису – может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции РФ".

Аналогичное определение было вынесено ранее, 23 октября 2014 года, по поводу жалобы гражданина Мурашова.

Таким образом, очевидно, что для того чтобы внести ясность в действия властей в целом, необходимы законодательные меры.

Возбуждено уголовное дело за пропаганду китайской духовной практики Фалуньгун

15 апреля стало известно, что в Ижевске возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК (возбуждение религиозной ненависти) против местного жителя Шамиля Гараева. Ему вменяется в вину размещение в 2012 году на сайте falundafa.udm.ru книги "Фалунь Дафа". Эксперты сочли, что содержание книги идентично содержанию запрещенной книги Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь" и заявили, что в ней имеются пропаганда превосходства идей и взглядов Ли Хунчжи над другими и "негативные и враждебные высказывания о православном христианстве". Кроме того, следствие привело двух свидетелей, заявивших, что книга задевает их религиозные чувства.

В марте по месту жительства, прописки и работы Гараева прошли обыски с изъятием компьютеров, телефонов и информационных носителей. 26 марта 2015 года ему было предъявлено обвинение. Обвиняемый сообщает о нарушениях при проведении следствия, а также о том, что на него оказывалось давление, вследствие чего он признал свою вину на допросе, хотя не считает себя виновным по ст. 282 УК. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 16 апреля.

Эксперты центра "Сова" напоминают, что российские власти безосновательно чинят разнообразные препятствия распространению китайской духовной практики Фалуньгун. Как экстремистские запрещены несколько материалов Фалуньгун, включая основополагающий труд идеолога духовной практики Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь". Российские суды сочли, что книга пропагандирует превосходство приверженцев идеологии Фалуньгун над другими людьми. С точки зрения экспертов "Совы", книга не содержит никаких признаков экстремизма. Что касается пропаганды истинности собственных убеждений, она не может расцениваться как возбуждение ненависти.

В тот же день, 15 апреля, стало известно, что производство по делу Гараева было прекращено за истечением срока давности. Это решение суда может быть оспорено прокуратурой в течение 10 дней.

Продолжается борьба прокуратуры со школьными контент-фильтрами

13 апреля 2015 года прокуратура Костромы сообщила о представлениях, внесенных в адрес директоров двух городских школ, а также председателя Комитета образования, культуры спорта и работы с молодежью администрации Костромы. Причиной стали контент-фильтры, установленные на школьных компьютерах, которые "в полном объеме" не ограничивают доступ к запрещенной, в том числе экстремистской информации.

17 апреля прокуратура Приморского края сообщила о представлении, внесенном вице-губернатору Приморского края, курирующему деятельность департамента образования и науки - из-за "ненадлежащего функционирования средств контент-фильтрации в школах", позволявшего получить доступ в запрещенным, в том числе экстремистским, материалам.

В этот же день стало известно о трех исках, поданных в суд прокуратурой Маловишерского района Новгородской области, в которых содержится требование обязать руководителей трех школ района заблокировать доступ с школьных компьютеров к запрещенным, в том числе экстремистским, материалам в интернете.

Коментарии

Коментарии 1 - 20 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все

Возврат к списку