Хроника фильтрации Рунета 23-27 мая 2016г.Андрей 30.05.2016 20:44:00Хроника фильтрации Рунета № 20 23-27 мая 2016г.ПО МАТЕРИАЛАМ МОНИТОРИНГА ЦЕНТРА "СОВА" Пополнился реестр сайтов, заблокированных по закону Лугового 20-22 мая 2016 года реестр сайтов, заблокированных по закону Лугового, пополнился №№ 495-497: - ДУЭТ ИМЕНИ ПУТИНА - РАШН РАЙх (видеоролик) // youtube.com. Ресурс заблокирован по приказу от 8 октября 2015 г. Внесен в реестр 20 мая 2016 г. - «Черный список» и морская блокада. Фрагмент стратегии возвращения Крыма (интервью с Андреем Клименко) // sockraina.com. Ресурс заблокирован по приказу от 2 октября 2015 г. Внесен в реестр 22 мая 2016 г. - «Черный список» и морская блокада – лишь небольшой фрагмент стратегии возвращения Крыма (интервью с Андреем Клименко) // mfaua.org. Ресурс заблокирован по приказу от 2 октября 2015 г. Внесен в реестр 22 мая 2016 г.
В отношении пастора возбуждено дело за демонстрацию символа крымских татар 20 мая 2016 года священник Ассоциации христианских евхаристических общин Александр Хмелев из Междуреченска Кемеровской области сообщил, что в отношении него возбуждено дело по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами). Священник предполагает, что поводом для заведения дела послужила публикация на его странице в социальной сети "ВКонтакте" изображения тарак-тамги - национального символа крымскотатарского народа. Тарак-тамга также изображена на национальном флаге крымских татар. Правоохранительные органы могли расценить тарак-тамгу как экстремистский символ из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа. Однако тарак-тамга, во-первых, не является специфическим символом Меджлиса, а во-вторых, решение о запрете Меджлиса еще не вступило в силу. 19 мая 2016 года Хмелев был задержан междуреченским отделом уголовного розыска, ночь провел в камере, после чего был отпущен. У него изъяли ноутбук. Рассмотрение дела в суде назначено на 24 мая.
Антон Подчасов обратился в КС с жалобой на список Росфинмониторинга 22 мая 2016 года стало известно, что активист партии "РПР-Парнас" из Барнаула Антон Подчасов обратился в Конституционный суд с жалобой на закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, на основании которого существует так называемый "список Росфинмониторинга". Напомним, в июле 2015 года Ленинский районный суд Барнаула признал активиста Подчасова виновным по ч. 1 ст. 280 УК и по ч. 1 ст. 282 УК в републикации текста "Русофобии пост" и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года и лишением права заниматься деятельностью, связанной с работой с телекоммуникационными сетями, включая интернет, на все это время, а позднее Алтайский краевой суд пересмотрел приговор и ужесточил его, запретив Подчасову, члену УИК, работу в избирательных комиссиях на три года. Мы полагаем, что преследование за републикацию текста "Русофобии пост" является спорным. Как отмечает газета "Ведомости" со ссылкой на адвоката Подчасова Рамиля Ахметгалиева, Подчасов был включен в список Росфинмониторинга сразу же после возбуждения против него уголовного дела в сентябре 2014 года, еще до предъявления обвинения, после чего его счета в Сбербанке были заблокированы. "Ведомости" пишут, что "Подчасов обжаловал действия банка в суде, ссылаясь на то, что счет был заблокирован без судебного решения и что обвинения в легализации преступных доходов и финансировании террористов ему не предъявлялись. Но поскольку закон прямо обязывает банки блокировать счета лиц, включенных в черный список, суд признал такие действия правильными, не вникая в то, существовала ли реальная необходимость принятия подобных мер, отмечается в жалобе. Имя Подчасова будет фигурировать в черном списке до января 2017 г., когда истекает назначенный ему судом испытательный срок, т. е. он будет лишен собственности в течение двух с лишним лет… Подчасов просит признать неконституционными нормы, которые позволяют без суда лишать человека права распоряжаться законно полученными средствами – в том числе и при отсутствии обвинений в легализации преступных доходов" По мнению экспертов Центра "Сова", инициатива Подчасова более чем уместна. "Сова" также выступает против ряда принципов, лежащих в основе перечня Росфинмониторинга: блокировка счетов и финансовых операций фигурантов дел об экстремизме является чрезвычайно жесткой мерой, было бы достаточно следить за счетами "экстремистов". Кроме того, подобные санкции против подозреваемых противоречат принципу презумпции невиновности.
Пастор оштрафован за публикацию свастики 24 мая 2016 года в Кемеровской области суд оштрафовал пастора Ассоциации христианских евхаристических общин Александра Хмелева на 1000 рублей. Суд признал его виновным по ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами). Речь шла о его публикациях в соцсети «ВКонтакте» с изображением свастики. «Свастика в действительности присутствует, однако то были посты о тех, кто из России едет воевать на Донбасс, кого ловили в Луганске и Донецке с татуировками нацистской символики, то есть именно о вреде таковой и ее переносчиков», - пояснил священник. Ранее А. Хмелев высказывал предположение, что дело в отношении него было заведено из-за публикации изображения тамги – символа крымских татар. В Центре "Сова" считают, что в данном случае запрещенная символика демонстрировалась Хмелевым не в целях пропаганды нацистской идеологии, поэтому его преследование неправомерно.
В Омске вынесен приговор студенту, обругавшему православных 25 мая 2016 года стало известно, что Ленинский районный суд Омска приговорил восемнадцатилетнего Александра Ражина, студента Омского университета путей сообщения, к 120 часам исправительных работ по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично). Напомним, Ражин в июне 2014 года под псевдонимом разместил в социальной сети комментарий к новости об отмене концерта Мэрилина Мэнсона в Омске в результате давления православных активистов. Комментарий был квалифицировал экспертами, авторами лингвистической экспертизы, как содержащие «признаки унижения достоинства группы людей (православных христиан - прим. ред.) по религиозному признаку». В Центре "Сова" считают, что унижение достоинства должно быть выведено из состава уголовных статей как деяние небольшой тяжести и включено в КоАП.
ЛГБТ-активистка отправлена под арест на десять суток 5 апреля 2016 года краснодарская ЛГБТ-активистка Нина Соловьева была приговорена к десяти суткам административного ареста по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование нацистской символики) за публикацию в соцсетях клипа на песню Бориса Севастьянова "Это, детка, рашизм". В песне содержится резкая критика российской государственной пропаганды и внешней политики в связи с действиями на Украине, характерными, по мнению автора, для тоталитарных режимов. Видеоряд действительно содержит изображения свастики, сопровождающей отрывки кинохроники времен Третьего Рейха. Однако, в данном случае, как и во многих других, демонстрирование нацистской символики не направлено на пропаганду нацистской идеологии. Поэтому, по мнению экспертов "Совы", преследование за публикацию клипа является неправомерным. В сентябре 2015 года за публикацию в соцсетях того же клипа была на четверо суток арестована другая кубанская активистка, Дарья Полюдова. Соловьева не была отправлена под арест сразу после заседания суда и, как она сообщила 7 апреля 2016 года, смогла подать жалобу на решение, находясь на свободе. 25 мая 2016 года Краснодарский краевой суд утвердил решение Октябрьского районного суда Краснодара, Соловьева должна будет явиться в изолятор временного содержания для отбытия наказания после получения на руки решения суда.
В ЯНАО признана экстремистской статья о «Талибане» 23 мая 2016 года из очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов стало известно, что 24 марта Тазовский районный суд запретил два материала о «Талибане»: статью «Талибан: история, лидеры и действия», размещенную на сайте http://usinfo.ru/taliban.html (она вошла в Федеральный список под номером 3496) и статью «История исламского движения «Талибан» на сайте http://ria.ru/spravka/20110523/378564224.html (номер 3497 Федерального списка). В обоих материалах не содержится никаких опасных призывов. Но если в первом случае идет речь о материале антиамериканской и антизападной направленности, в котором к тому же оправдываются некоторые действия «Талибана», недопустимые в демократическом государстве, то материал РИА Новости является нейтральной справкой об истории движения. В Центре "Сова" считают, что целесообразность запрета первой статьи представляется сомнительной, а вторая статья запрещена без всяких оснований.
Обновился Федеральный список экстремистских материалов 23-25 мая 2016 года вновь обновился Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп. 3489 - 3522. Список пополнили материалы наци-скинхедов и мусульманских боевиков в Интернете, статьи, посвященные истории исламского движения "Талибан", записи А.А.Зинятуллова в Фейсбуке, обращенные к Кадырову, а также расположенный по различным интернет-адресам фильм "Вечный жид".
Прокуратура поборола экстремизм в бурятской библиотеке 23 мая 2016 года прокуратура Республики Бурятия сообщила, что Гусиноозерская межрайонная прокуратура в ходе проверки соблюдения антиэкстремистского законодательства обнаружила, что в помещениях учреждения «Централизованная библиотечная система» (ЦБС) Селенгинского района с трех компьютеров был возможен доступ к экстремистским сайтам. В адрес руководителя учреждения внесено представление, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Претензии здесь идентичны обычным претензиям к школам. При этом библиотеки не являются образовательными учреждениями и не включены в программу по обязательной установке систем контентной фильтрации.
Астраханский националист Игорь Стенин приговорен к двум годам колонии 16 мая 2016 года лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был приговорен к двум годам колонии-поселения по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности через интернет). Стенин признан виновным в публикации в соцсети "ВКонтакте" под псевдонимом "Ингвар Стефан" записи на тему войны на Украине, ему также вменили в вину комментарий другого пользователя, который следствие ошибочно приняло за репост. По мнению специалистов "Совы", фигурирующая в уголовном деле короткая запись с призывом к уничтожению "кремлевских оккупантов" не может считаться призывом к осуществлению экстремистской деятельности. Собирательный образ "кремлевские оккупанты", применявшийся в прошлые годы недовольными гражданами к властям, очевидно, получил еще более широкую и еще менее адресную трактовку в связи с украинскими событиями. Воспринимать это фигуральное выражение как прямой призыв к расправе над представителями какой-то определенной социальной группы невозможно, и ранее правоохранительные органы не преследовали граждан за этот популярный лозунг, не придавая ему особого значения. Если все же трактовать его как призыв, относящийся к российским властям, следует отметить, что представители власти не образуют уязвимой социальной группы, которая нуждалась бы в особой защите в виде антиэкстремистских статей УК. Кроме того, если воспринимать это высказывание как призыв к активным действиям, очевидно, что речь идет о действиях вне территории России. В целом же в "Сове" полагают, что украинский кризис неизбежно провоцирует многих на крайние высказывания, не характерные для них в другое время, и в этой ситуации целесообразнее не прибегать к уголовному преследованию даже за самые резкие высказывания, если в них не присутствует состав преступления в самой ясной и недвусмысленной форме. Следует отметить также неоправданную суровость приговора – два года реального срока. Ранее, в октябре 2015 года, Стенин был неправомерно оштрафован за распространение видеоролика. 25 мая 2016 года была подана апелляционная жалоба на приговор Стенину, сообщила его адвокат Татьяна Иванушкина.
Чеченская прокуратура борется с информацией, "оскорбляющей религиозные чувства верующих" В последнее время участились требования к операторам связи блокировать сайты, содержащие "экстремистские материалы". Порой эти требования касаются и сайтов религиозных организаций и групп. 23 мая 2016 года прокуратура Чеченской Республики сообщила, что прокурор Шелковского района обратился в суд с иском об обязании интернет-провайдеров ограничить доступ к материалам в соцсети с информацией, "оскорбляющей религиозные чувства верующих". Неясно, о каких материалах идет речь, но из сообщения не следует, что они включены в Федеральный список экстремистских материалов. 27 мая появилось аналогичное сообщение об обращении в суд и. о. Ачхой-Мартановского межрайонного прокурора. В Центре "Сова" полагают, что пресечение распространения материалов, "оскорбляющих чувства верующих", создает существенную угрозу свободе слова, а также вступает в противоречие с российским законодательством: ни в одном из российских законов не говорится о запрете на распространение подобных материалов как таковых, а в судах не рассматривались соответствующие уголовные дела об оскорблении чувств верующих, которые могли бы повлечь за собой запрет на распространение материалов.
|
НОВОСТИ
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА
|
Коментарии 1 - 20 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец