Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Хроника фильтрации Рунета 18-22 апреля 2016г.

Андрей 26.04.2016 13:06:00

Хроника фильтрации Рунета № 15 18-22 апреля 2016г.

ПО МАТЕРИАЛАМ МОНИТОРИНГА ЦЕНТРА "СОВА"

В борьбе с интернетом Бастрыкин пытается перегнать Китай

18 апреля 2016 года "Коммерсантъ" опубликовал текст председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о борьбе с экстремизмом и терроризмом в России. Спекулируя на образе внешнего врага, Бастрыкин заявил о необходимости введения в России ограничений доступа к СМИ и интернету по китайскому образцу и других мер по установлению идеологического контроля над обществом. "Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, - заявил Бастрыкин, - живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведется по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому. Причем в последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния".

По мнению главы СК в росте количества наказаний по антиэкстремистским и антитеррористическим статьям виноваты не российские законодатели и правоприменители, последовательно расширяющих спектр деяний, подпадающих под эти статьи, а американцы, которые с помощью своих программ "так называемого развития институтов демократии в граничащих с Россией странах, а также в государствах Средней Азии" с использованием инструментов "международного права и основанной на нем юстиции" сеют ненависть на территории бывшего СССР.

Отсюда Бастрыкин делает единственно возможный для себя вывод о необходимости дальнейшего ограничения прав и свобод российских граждан ради "всеобщего блага": "Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества".

В частности, глава СК предлагает воспользоваться опытом Китая в области цензурирования интернета, "активизировать работу по внедрению современных технических средств для эффективного контроля радиоэфира и интернета", "расширить спектр уголовно-правовых мер по пресечению противоправных действий террористических организаций, совершаемых в сети интернет, связанных с вербовкой", ввести уголовную ответственность за незаконный выпуск и оборот криптовалют, ввести конфискацию имущества как уголовное наказание за экстремистские, террористические "и другими опасные проявления преступности". Некоторые из предложенных Бастрыкиным мер уже фактически реализуются, другие еще не рассмотрены парламентом, третьи только предстоит превратить в законодательные инициативы.

В Центре "Сова" считают, что российское правоприменительная практика не выявила предпосылок к ужесточению мер борьбы с экстремизмом, поскольку на данный момент суды практически не используют максимальные наказания по соответствующим статьям. В связи с многочисленными злоупотреблениями при применении антиэкстремистского законодательства, когда осуждены часто оказываются вовсе не виновные или люди, масштаб деяний которых не заслуживает уголовного наказания, введение такой меры наказания как конфискация имущества представляется бессмысленной жестокостью, которая только поспособствует росту социальной напряженности. Борьба с экстремизмом и даже терроризмом не может оправдать введение мер, прямо или косвенно ограничивающих и так чрезмерно ограниченные в России право на свободу слова, в том числе на историческую дискуссию, право на информацию, на личную жизнь, дискриминационных норм, препятствующих осуществлению свободы вероисповедания и передвижения.

Заблокированный "Ежедневный журнал" подал жалобу в ЕСПЧ

18 апреля 2016 года стало известно, что ООО "Медиафокус", владеющее заблокированным по "закону Лугового" "Ежедневным журналом", направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу, в которой оспаривает правомерность ограничения доступа к ресурсу. Заявитель указывает в жалобе, что блокировка всего сайта, а не отдельных материалов на нем, является непропорциональным вмешательством в право на свободу выражения мнения.

Сайт "Ежедневного журнала", располагающийся по адресу ej.ru, был внесен в "реестр Лугового" 13 марта 2014 года вместе с ресурсами Grani.ru и Kasparov.ru. 7 апреля был закрыт доступ к сайту ejnew.com. В качестве основания блокировки Генпрокуратура указала наличие на сайте "призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", однако о каких именно материалах издания шла речь, не сообщила.

Владельцы ресурса, Георгий Сатаров, Николай Сванидзе и Виктор Шендерович, обжаловали блокировку в Тверском суде, заявив, что редакция готова удалить запрещенную информацию, однако действия государственных органов суд признал законными. 28 апреля 2015 года Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на это решение, а 2 ноября - кассационную.

Генпрокуратура утверждала, что на сайте "Ежедневного журнала", в том числе в одном из блогов на этом ресурсе, "периодически накапливаются" публикации об акциях протеста в поддержку фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Москве, причем из них следует, что "проводимые в нарушение установленного порядка незаконные протестные акции являются приемлемой и необходимой формой выражения гражданской позиции", что по сути является призывами к участию в подобных мероприятиях.

Подобное приравнивание освещения неких незаконных действий к подстрекательству представляется экспертам Центра "Сова" опасной тенденцией, ведущей к произвольному ограничению свободы слова. В "Сове" также согласны с тем, что полная блокировка сайта является непропорциональной мерой.

Прокуратура проверяет школьные контент-фильтры

В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране.

21 апреля 2016 года прокуратура Забайкальского края сообщила, что в Ононском районе прокуратура внесла представление в адрес директора Кулусутайской общеобразовательной школы. Одним из выявленных нарушений были "недостатки с обучением персонала библиотеки по выявлению и ограничению доступа школьников к вредной для их здоровья информации".

22 апреля 2016 года прокуратура Новгородской области сообщила, что прокуратурой Волотовского района был направлен иск в суд с требованием обязать Волотовскую среднюю школу заблокировать доступ к сайту экстремистского характера, поскольку установленная на школьных компьютерах система контент-фильтрации с задачей не справилась.

Активист "Другой России" привлечен к ответственности за демонстрацию нацистской символики

21 апреля 2016 года Северодвинский городской суд оштрафовал Валерия Шептухина, журналиста и активиста партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, на тысячу рублей по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрация нацистской символики). Поводом послужило то, что Шептухин публиковал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" фотографии и рисунки с изображением свастики.

С точки зрения специалистов Центра "Сова", Шептухин был оштрафован неправомерно, поскольку использовал исторические фотографии и другие изображения со свастикой как полемическое средство — будучи сторонником ДНР он обвиняет нынешние украинские власти в фашизме. В таком случае его действия не были направлены на пропаганду нацизма.

Коментарии

Коментарии 1 - 20 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все

Возврат к списку