Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Хроника фильтрации Рунета 4-8 апреля 2016г.

Андрей 11.04.2016 12:39:00

Хроника фильтрации Рунета № 13 4-8 апреля 2016г.

ПО МАТЕРИАЛАМ МОНИТОРИНГА ЦЕНТРА "СОВА"

ЛГБТ-активистка приговорена к десяти суткам ареста за клип "Это, детка, рашизм"

5 апреля 2016 года краснодарская ЛГБТ-активистка Нина Соловьева была приговорена к десяти суткам административного ареста по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование нацистской символики) за публикацию в соцсетях клипа на песню Бориса Севастьянова "Это, детка, рашизм".

В песне содержится резкая критика российской государственной пропаганды и внешней политики в связи с действиями на Украине, характерными, по мнению автора, для тоталитарных режимов. Видеоряд действительно содержит изображения свастики, сопровождающей отрывки кинохроники времен Третьего Рейха. Однако, в данном случае, как и во многих других, демонстрирование нацистской символики не направлено на пропаганду нацистской идеологии. Поэтому, с точки зрения экспертов Центра "Сова", преследование за публикацию клипа является неправомерным.

В сентябре 2015 года за публикацию в соцсетях того же клипа была на четверо суток арестована другая кубанская активистка, Дарья Полюдова.

Краснодарский активист может быть выдан Украиной России

5 апреля 2016 года стало известно, что кубанскому активисту, психологу Петру Любченкову, в отношении которого в Краснодаре возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ), грозит экстрадиция с Украины.

Уголовные дела против краснодарских активистов Дарьи Полюдовой, Петра Любченкова и Вячеслава Мартынова были возбуждены летом 2014 года после попытки провести в Краснодаре марш за федерализацию Кубани. Мартынов и Любченков уехали на Украину, где Мартынову удалось получить политическое убежище, Полюдова была приговорена по ст.ст. 280.1 и 280 УК к двум годам лишения свободы. Как выяснилось, так же как и Полюдовой, Любченкову вменяется в вину не администрирование группы за федерализацию Кубани в соцсети "ВКонтакте", а публикация "ВКонтакте" картинки с изображением карты Кубани, девушки в национальном костюме с украинским флагом и надписью о том, что этнические украинцы Кубани хотят присоединения их региона к Украине.

Любченков обратился в миграционную службу Украины в Одессе с просьбой предоставить ему убежище, поскольку его разыскивает ФСБ. Однако одесские власти сообщили о его местонахождении в ФСБ Краснодара, в результате чего ведомство возобновило приостановленное из-за отъезда Любченкова дело, обратилось в Краснодарский суд и заочно получило постановление об аресте Любченкова. Полиция Одессы также подготовила документы о его задержании и аресте. Государственная миграционная служба Украины отказала Любченкову в убежище, первая попытка оспорить отказ в суде не увенчалась успехом, затем активист оспорил решение суда, заседание по делу назначено на 6 апреля 2016 года.

В Центре "Сова" читают неправомерным и нарушающим право на свободу слова преследование за призывы к сепаратизму, если они не сопровождаются призывами к насильственным действиям.

Прокуратура борется с экстремизмом в школах и библиотеках

6 апреля 2016 года прокуратура Ельца Липецкой области сообщила, что выявила нарушения антиэкстремистского законодательства в Елецком медицинском колледже им. Героя Советского Союза К. С. Константиновой. В ходе проверки ведомство установило, что вследствие ненадлежащего контроля за работой контент-фильтров с компьютеров кабинета информатики колледжа студенты имели свободный доступ к экстремистским материалам. Прокурор внес представление в адрес директора образовательного учреждения с требованием устранить нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности начальника информационно-вычислительного отдела колледжа.

8 апреля 2016 года прокуратура Мурманской области сообщила, что в ходе проверки соблюдения антиэкстремистского законодательства, проведенной прокуратурой Мончегорска, было установлено, что системы контент-фильтрации компьютеров ряда библиотек города не соответствовали требованиям законодательства. В частности, с компьютеров как минимум одной библиотеки был возможен доступ к материалам, включенным в Федеральный список экстремистских материалов. По результатам проверки в адрес руководителя одной из библиотек внесено представление, а двум должностным лицам объявлены предостережения, однако из сообщения прокуратуры неясно, какие из этих санкций вынесены именно в связи с упомянутым нарушением. Эпизод включен в нашу подборку, поскольку претензии здесь идентичны обычным претензиям к школам. Кроме того, библиотеки не являются образовательными учреждениями и не включены в программу по обязательной установке систем контентной фильтрации.

Прокуратура просит запретить картинку с высшими лицами государства в нацистской форме

7 апреля 2016 года стало известно, что прокуратура Чойского района Республики Алтай направила в суд заявления о признании запрещенным к распространению на территории страны изображения флага России со свастикой, а также коллажа с высшими должностным лицами государства в нацистской форме на фоне Кремля.

Эти изображения были выявлены на ряде сайтов в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму. В заявлении, поданном в Чойский районный суд, прокуратура просит включить эти сайты в соответствующий реестр Роскомнадзора.

В Центре "Сова" предполагают, что найденные прокуратурой картинки не преследовали цели пропаганды нацизма. Однако российское законодательство запрещает любое публичное демонстрирование нацистской символики без учета наличия или отсутствия пропагандистского контекста.

В Госдуму внесен новый пакет поправок в антитеррористическое законодательство

7 апреля 2016 года депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров внесли на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые предусматривают существенное усиление уголовной ответственности за преступления террористической и экстремистской направленностей, а также содержат ряд нововведений процессуального характера.

Отметим здесь лишь те, которые прямо относятся к регулированию интернета или к ответственности за публичные высказывания.

Существенное ужесточение, по мысли авторов законопроекта, должно произойти в части наказаний за преступления экстремистской направленности. В частности, из статьи 282 УК предлагается полностью исключить все меры наказания, не связанные с лишением свободы: возбуждение ненависти либо вражды должно наказываться 2-5 годами лишения свободы (по ч. 1 чт. 282) или 3-5 годами (по ч. 2).

Из ст. 205.2 (публичные призывы к террористической деятельности) предлагается изъять возможность назначения принудительных работ, при этом по ч. 1 предусмотрено введение минимальной суммы штрафа в 100 тыс. рублей, а в ч. 2 (призывы, совершенные с использованием СМИ) минимальный срок лишения свободы установить в 5 лет (в настоящее время не установлен), при этом приравняв призывы в интернете к призывам в СМИ.

В поправках есть предложение о введении в УК статьи 282.4 о содействии экстремистской деятельности, т. е. склонении, вербовке или вовлечении в преступление (даже единственное), в т.ч. по статьям 280 и 282. За подобное содействие предлагается наказание в виде 5-8 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб. или зарплаты осужденного за срок до 3 лет или без такового. За совершение этого преступления с использованием служебного положения (ч. 2) предусматривается лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафов в размере от 500 тыс. - 1 млн рублей либо дохода осужденного за 3-5 лет или без такового. При этом, по мнению авторов законопроекта, если преступление было предотвращено или пресечено благодаря действиям "содействующего", то он подлежит освобождению от ответственности.

Помимо этого, во внесенном Яровой и Озеровым законопроекте есть важнейшее процессуальное нововведение. Дополнение к ст. 186.1 УПК вводит возможность получения следователем по судебному решению всей электронной коммуникации пользователя за период до трех лет. Второй законопроект, внесенный Яровой и Озеровым вносит поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывающие сервис-провайдеров хранить эту переписку.

Дополнение к ст. 15 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусматривает введение ограничения на выезд за пределы страны на срок 5 лет для лиц, получивших предостережения (то есть даже не подозреваемых) о недопустимости преступлений по ряду террористических и иных особо тяжких статей, но включая также ст. 205.2. Запрещается выезд также для всех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение сопряженного с террористической деятельностью преступления по статьям 277, 278, 279 и 360, но также и по всем преступлениям экстремистской направленности.

 

Коментарии

Коментарии 1 - 20 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все

Возврат к списку