Хроника фильтрации Рунета №48 21 - 27 декабря 2015г.Андрей 30.12.2015 00:49:00Хроника фильтрации Рунета №48 21 - 27 декабря 2015г.ПО МАТЕРИАЛАМ МОНИТОРИНГА Дарья Полюдова приговорена к двум годам лишения свободы за призывы к сепаратизму и экстремизму 21 декабря Октябрьский районный суд Краснодара признал кубанскую активистку Дарью Полюдову виновной по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием сети Интернет) и чч. 1 и 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе совершенные с использованием сети Интернет) и приговорил ее к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Напомним, прокуратура запрашивала для Полюдовой 3,5 года колонии-поселения. Уголовное дело в отношении Полюдовой было возбуждено в августе 2014 года после попытки краснодарских активистов организовать "Марш за федерализацию Кубани". В сентябре того же года Полюдова была арестована, а в феврале 2015 года выпущена под подписку о невыезде. Ей было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280.1 УК за републикацию в соцсети "ВКонтакте" записи о том, что этнические украинцы на Кубани требуют присоединения к Украине, по ч. 1 ст. 280 УК за фото пикета с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России", по ч. 2 ст. 280 УК за публикацию призыва выйти на площадь и свергнуть режим. Специалисты Центра "Сова" считают, что уголовное преследование Полюдовой было частично неправомерно, частично непропорционально, а соответственно, неправомерен и вынесенный ей приговор Они полагают, что обвинение по ст. 280.1 УК выдвинуто против Полюдовой неправомерно. Запись о том, что этнические украинцы на Кубани подвергаются гонениям, просят Украину и международное сообщество заступиться за них и требуют присоединения к Украине, не содержала призывов к насилию и не представляла опасности, а лишь призывы к насильственному сепаратизму заслуживают преследования. Обвинение Полюдовой по ч. 1 ст. 280 УК за плакат "Не война с Украиной, а революция в России" также следует считать неправомерным: термин "революция" допускает широкое толкование и может подразумевать любые кардинальные изменения, поэтому трактовать его использование как прямой призыв к силовым действиям нам представляется неправильным. Один из текстов Полюдовой стал причиной для выдвижения обвинений по ч. 2 ст. 280 УК. Он действительно содержал призыв выйти на площадь и свергнуть режим по образцу Майдана, который можно расценивать как побуждение к противозаконным действиям. Следует, впрочем, иметь в виду, что степень общественной опасности подобных разовых высказываний (а ими в наши дни изобилует российский сектор интернета), не подкрепленных никакими конкретными планами и уж тем более действиями, невелика, и едва ли уголовное преследование является в таких случаях пропорциональной мерой."
Очередной штраф за распространение фильма "Чудеса Корана" 22 декабря прокуратура Ленинского района Перми сообщила, что пользователь соцсети "ВКонтакте" по имени Мансур Ахмадов был оштрафован за распространение экстремистского материала (ст. 20.29 КоАП). Соответствующее постановление было вынесено Ленинским районным судом Перми 18 ноября 2015 года. Из него следует, что Ахмадову был назначен штраф в размере 1 тысячи рублей за то, что он выложил в соцсети фильм "Чудеса Корана", признанный экстремистским Нефтеюганским городским судом 7 апреля 2011 года и включенный в Федеральный список экстремистских материалов под номером 873. Подсудимый признал вину, хотя заявил, что не знал о том, что ролик был признан экстремистским. С точки зрения Центра "Сова", фильм "Чудеса Корана" был признан экстремистским неправомерно. Эксперты не обнаружили в этом более чем двухчасовом историко-просветительском видеоматериале ни призывов к насилию, ни возбуждения ненависти, ни дискриминационных высказываний. Фильм выдержан в подчеркнуто уважительном тоне к иным религиям (хотя, разумеется, в нем утверждается превосходство ислама; обратное было бы странно). Тем не менее, российские суды уже неоднократно наказывали граждан за его распространение, в том числе и в Перми.
Дело адыгейского эколога о пособничестве экстремизму передано в суд 23 декабря стало известно, что передано в суд дело майкопского эколога Валерия Бриниха о пособничестве возбуждению ненависти (ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 282 УК). Председателя адыгейской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП) обвиняют в том, что в сентябре 2014 года он "оказал неустановленным лицам пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, создав экстремистский материал (экстремистскую публикацию) - авторскую статью «Молчание ягнят»". Кроме того, стало известно, что санкция на прослушивание телефонных переговоров и доступ к электронной почте Бриниха, полученная УФСБ региона за несколько месяцев до возбуждения уголовного дела, в августе 2014 года, была мотивирована тем, что эколог в июне пытался провести в Майкопе несанкционированный митинг, посвященный проблемам окружающей среды, и якобы занимался "подготовкой и организацией протестных акций, способных перерасти в массовые беспорядки по мотивам политической ненависти и повлечь человеческие жертвы". Уголовное дело против Бриниха было возбуждено 11 декабря 2014 года по факту публикации на сайте "За Краснодар" статьи, посвященной загрязнению окружающей среды свиноводческим комплексом ЗАО "Киево-Жураки АПК". 17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал статью "Молчание ягнят" экстремистской, в марте 2015 года это решение было подтверждено Верховным судом Республики Адыгея. Бриних в суде отрицал как свое авторство, так и то, что размещал статью на сайте. Обвинение в пособничестве было предъявлено экологу 1 октября 2015 года, а в ноябре его обвинили еще и в унижении достоинства адыгейцев по национальному признаку. Автор статьи "Молчание ягнят" винит жителей Теучежского района Адыгеи (а не адыгейцев в целом), где расположено загрязняющее среду предприятие, в том, что они пасуют перед властями и недостаточно активно отстаивают свои интересы. И именно на этом основан иск прокуратуры. Между тем, высказывания Бриниха не направлены на возбуждение вражды к жителям района, они адресованы самим этим жителям с тем, чтобы задеть их и пробудить в них чувство гражданской ответственности. Некоторая резкость статьи - обвинения в трусости и отсутствии собственного достоинства - не давала оснований ни для ее запрета, ни для возбуждения уголовного дела. Очевидно, местные власти использовали эту публикацию как повод для оказания давления на эколога. При этом владельцем ЗАО "Киево-Жураки АПК" является член Совета Федерации Вячеслав Дерев, за оскорбление которого Майкопский городской суд 5 марта 2015 года оштрафовал Бриниха на 100 тысяч рублей.
Санкции в отношении руководителей школ Саратовской области В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. В частности, 23 декабря прокуратура Саратовской области сообщила, что суд по искам прокурора Самойловского района обязал шесть школ обеспечить надлежащую работу программного обеспечения системы контентной фильтрации. Поводом стали материалы проверки, в ходе которой прокуратура установила, что с компьютеров школ была доступна признанная экстремистской книга "Отведение сомнений".
Пополнился список материалов, признанных российскими судами экстремистскими 22, 24 и 25 декабря в очередной раз обновляся Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп. 3191 - 3209. Список пополнили публикации наци-скинхедов и мусульманских боевиков, три статьи об идеологии и структуре запрещенного в России "Исламского государства", тексты аудиозаписей "Красной Каббалы" (Григорий Климов), сайты "Армии воли народа", видеоролики Славянского союза, антипутинские и связанные с событиями на Украине видеоролики, текст и видеозапись антисемитской песни группы "Грибной дождик" и материалы выступлений Андрея (Маклакова), епископа Павловского РПАЦ.
В Нижнем Новогороде закрыто уголовное дело об участии в запрещенной "Армии воли народа" 24 декабря адвокат нижегородского активиста Павла Бутко Евгений Губин сообщил, что уголовное дело против его подзащитного закрыто. Дело против Бутко, администратора группы "Нижегородцы за право народа судить власть" в социальной сети "ВКонтакте", было возбуждено 16 сентября 2014 по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Бутко обвиняли в организации деятельности запрещенного за экстремизм движения "Армия воли народа" (АВН) — организации сталинистско-националистического толка — на том основании, что на сайте АВН его телефон был указан как контактный. Во время следствия сам Бутко утверждал, что обвинение абсурдно, поскольку организации не существует с 2011 года, а его телефон остался на сайте, так как он действительно участвовал в АВН до запрещения ее деятельности судом и был единственным ее участником в Нижнем Новгороде. По словам Бутко, следствие подозревало его в продолжении противоправной деятельности на основании существования группы "Нижегородцы за право народа судить власть", последняя запись в которой, относящаяся к АВН, была сделана в феврале 2011 года и информировала о ее запрете. Прокурор отказался подписывать обвинительное заключение по делу, не стал направлять его в суд и вернул дело следователю для устранения нарушений. В итоге дело было прекращено в связи с истечением сроков давности. С точки зрения специалистов Центра "Сова", запрет АВН был неправомерен, поскольку решение о признании движения экстремистским было вынесено лишь на основании запрета листовки "Ты избрал — тебе судить!". Эксперты "Совы" не считают запрет этой листовки обоснованным, а другая деятельность этой организации была не достаточно значительна, чтоб представлять общественную опасность.
|
НОВОСТИ
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА
|
Коментарии 1 - 20 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец