Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Хроника фильтрации Рунета -12-18 окт. 2015

Андрей 18.10.2015 16:05:00

Хроника фильтрации Рунета -12-18 окт. 2015

ПО МАТЕРИАЛАМ МОНИТОРИНГА ЦЕНТРА "СОВА"

Предупреждение за иллюстрацию к новости

12 октября Роскомнадзор вынес информационному агентству Znak предупреждение о недопустимости нарушения законодательства. Поводом для предупреждения стал материал на сайте агентства под названием "В сирийском Алеппо после бомбардировки демонстранты растоптали российский триколор", содержащий иллюстрацию, изображающую группу людей, оскверняющую государственный флаг РФ.

По мнению ведомства, публикация этой иллюстрация является распространением информации о деянии, за которое предусмотрена уголовная или административная ответственность, то есть нарушением ч. 6 ст. 10 Федерального закона № 149-ФЗ "Об информации". В данном случае имеется в виду ст. 329 УК (надругательство над государственным гербом Российской Федерации или государственным флагом Российской Федерации).

Редакция Znak заявила, что не согласна с объявленным предупреждением и намерена обжаловать его в суде.

Специалисты "Совы" также полагают, что санкция Роскомнадзора неправомерна и напоминают, что Верховный суд РФ в 2010 году признал, что цитирование противозаконных высказываний (и опубликованная информационным агентством фотография представляет собой такое высказывание) без поддержки их по существу, но с целью их обсуждения или осуждения, не равноценно самим этим высказываниям, и требуется оценка контекста.

Штраф за иллюстрацию к новости

13 октября стало известно, что мировой суд Сыктывкара признал издателя интернет-журнала "7х7" виновным по ч. 6 ст. 13.15 КоАП (производство либо выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности) и оштрафовал его на 15 тысяч рублей.

Административным правонарушением признана иллюстрация к материалу об отмене оправдательного приговора националисту Алексею (Коловрату) Кожемякину, осквернившему Еврейский культурный центр в Сыктывкаре: фотография сделанной им на стене оскорбительной надписи (включенной в Федеральный список экстремистских материалов), возле которой изображена свастика.

По мнению экспертов Центра "Сова", решение суда неправомерно. Публикуя иллюстрацию к новости, редакция никоим образом не солидаризировалась с Кожемякиным, не пропагандировала его взгляды, а напротив, их осуждала, и тем более не призывала ни к какой экстремистской деятельности. В постановлении Верховного суда "О практике применения судами закона РФ “О средствах массовой информации”" от 15 июня 2010 года указано, что "суду следует учитывать не только использованные в статье, теле- или радиопрограмме слова и выражения (формулировки), но и контекст, в котором они были сделаны".

Судят мать-одиночку, попавшую в один список с террористами ИГИЛ

13 октября в Железнодорожном районном суд Екатеринбурга начнется рассмотрение дела Екатерины Вологжениновой, которую обвиняют по ч. 1 ст. 282 УК в возбуждении ненависти и вражды к представителям власти и "добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины".

Поводом для преследования послужили несколько репостов в соцсети "ВКонтакте": стихотворение Анатолия Марушкевича "Кацапы", картинки в стилистике плакатов времен Второй мировой войны с надписью "Останови заразу" и "Смерть московским оккупантам", а также три материала, представляющие собой тексты разной степени радикальности. В основу обвинения легла лингвистическая экспертиза известного специалиста криминалистической лаборатории РУ ФСБ по Свердловской области Светланы Мочаловой, чьи заключения неоднократно использовались правоохранительными органами при предъявлении неправомерных обвинений. В ходе допросов следователь обвинял Вологженинову в "дискредитации политического строя", осуществленной по мотивам "идеологических разногласий", а также указывал ей на общение с "нежелательными лицами" - представителями правозащитных организаций.

Специалисты Центра "Сова" отмечают, что стихотворение "Кацапы", основная мысль которого сводится к тому, что русские Украины будут защищать ее от России, содержит обвинения российских властей в нападении на Украину, но агрессивных призывов в нем нет. Что касается плаката, он, очевидно, призывает граждан Украины защищать страну от оккупации. В данном случае враждебные чувства авторов постов и, вероятно, републикатора, обусловлены родом деятельности определенной группы граждан, а не ее этнической, религиозной, половой или социальной принадлежностью, поэтому квалифицировать эти публикации по ст. 282 УК нельзя. Кроме того, острота украинского кризиса неизбежно провоцирует многих на крайние высказывания, не характерные для них в другое время. В этой ситуации целесообразнее не прибегать к уголовному преследованию даже за самые резкие высказывания, если в них не присутствует состав преступления в самой ясной и недвусмысленной форме. Особенно, когда речь идет о призывах, адресованных гражданам или властям другой страны.

Домохозяйка Екатерина Вологженинова является матерью-одиночкой и имеет на иждивении больную мать. При этом ее данные как обвиняемой в экстремизме были внесены в список Росфинмониторинга, после чего Сбербанк заблокировал ее карточку, лишив семью части средств к существованию.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Александра Бывшева

13 октября стало известно, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на приговор Александру Бывшеву из поселка Кромы Орловской области. Напомним, 13 июля Бывшев был приговорен Кромским районным судом Орловской области за публикацию стихотворения "Украинским патриотам"по ч. 1 ст. 282 УК к 300 часам обязательных работ с запретом на профессию (преподавание в школе) на два года и конфискацией ноутбука. Приговор вступил в законную силу.

Бывшев включен в "список Росфинмониторинга" и у него заблокирован счет, на который он получает пособие как житель зоны, загрязненной в результате чернобыльской катастрофы. Кроме того, против него возбуждено второе уголовное дело - по факту публикации другого стихотворения.

Весной 2014 года Бывшев разместил на своей странице "ВКонтакте" стихотворение собственного сочинения под названием "Украинским патриотам", написанное по следам событий в Крыму. Содержание его сводится к адресованному украинцам призыву встретить "москальскую банду", пришедшую на их землю, с оружием в руках.

Кромской районный суд дважды признавал стихотворение экстремистским: первое решение было принято 16 мая 2014 года, оно было оспорено и вновь вынесено уже 3 октября 2014 года. В ноябре 2014 года решение Кромского суда подтвердил Орловский областной суд.

С точки зрения специалистов Центра "Сова", враждебные чувства автора обусловлены не этнической принадлежностью определенной группы, а родом ее деятельности. Таким образом, инкриминированные Бывшеву действия не могли быть квалифицированы по ст. 282 УК.

Директора школы подозревают в распространении экстремистских материалов за книгу по саентологии

14 октября стало известно о нескольких административных делах, возбужденных прокуратурой Челябинска в отношении директора частной школы английского языка РМ-Studio Полины Бикбулатовой.

Одно из дел – по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) возбуждено в связи тем, что при прокурорской проверке в школе была обнаружена книга Рона Хаббарда "Что такое саентология?", включенная в Федеральный список экстремистских материалов. Другие дела возбуждены по ст. 19.20 КоАП (осуществление деятельности без специального разрешения), ч. 1 ст. 19.30 КоАП (нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса) и ч. 1 ст. 6.7 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей).

Эксперты Центра "Сова" считают запрет сочинений Хаббарда как экстремистских неправомерным.

Суд признал экстремистским видеоролик «Ислам»

14 октября стало известно, что Октябрьский районный суд Белгорода признал экстремистским видеоролик «Ислам», опубликованный на одной из страниц «ВКонтакте».

Изображение в этом видеоролике сопровождается текстом на арабском языке с синхронным переводом на русский. Проведенная экспертиза пришла к выводу, что в тексте «имеются высказывания о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признаку отношения к религии, содержится негативная оценка действий группы лиц, объединенных отношением к религии». На этом основании прокуратура Белгорода попросила суд признать ролик экстремистским материалом. Суд удовлетворил требования прокуратуры.

Претензии прокуратуры сформулированы так, что заставляют усомниться в правомерности запрета. Эксперты "Совы" считают, что запрет религиозных материалов уместен лишь в том случае, если они содержат агрессивные призывы в отношении иноверцев.

В Госдуму внесен президентский законопроект о запрете на признание экстремистскими священных текстов мировых религий

14 октября президент Путин внес в Госдуму законопроект о запрете на признание экстремистскими священных текстов мировых религий. Содержание президентского законопроекта сводится всего к одной фразе: "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

Эксперты центра "Сова" считают, что данный законопроект не способен решить проблем, сложившихся вокруг практики запрета в России религиозных текстов. Собственно, он лишь закрепляет статус кво. В России и сейчас не запрещают эти четыре книги. Попытки запрета коранических текстов, предпринятые в Новороссийске и Южно-Сахалинске, закончились скандалом, одно из таких решений было отменено, другое ждет пересмотра. Однако все прочие религиозные тексты, включая древние и авторитетные, в России никак не защищены от запретов за экстремизм просто потому, что не обладают всенародной известностью, и их действительно запрещают – сотнями. Закон закрепляет ситуацию, при которой, например, Коран запретить нельзя, а хадисы – священные для мусульман предания о словах и действиях пророка Мухаммада – можно.

Пока в законе об экстремизме существует абсурдная формулировка, позволяющая подводить "пропаганду превосходства собственной религии" – т.е. фактически любую проповедь – под определение экстремистской деятельности, абсурдные запреты будут практиковаться. И верующих будут продолжать преследовать за распространение неправомерно запрещенной литературы.

У законопроекта есть и другие недочеты. Неясно, почему спокойное существование гарантировано лишь священным писаниям четырех мировых религий. Получается, что прочие вероисповедания автоматически дискриминируются. Каковы законодательные, в частности, конституционные основания для такой дискриминации? Кроме того, документ никак не проясняет вопрос с переводами и различными вариантами Библии, Корана, Танаха и Ганджура, неясным остается вопрос, в каком виде они подлежат запрету, а в каком нет. Вероятно, Библия в синодальном переводе запрету не подлежит. А в переводе Свидетелей Иеговы? Детская Библия в их изложении уже запрещена (п. 2823 Федерального списка экстремистских материалов). Непонятно и как быть с цитированием. Запрещать цитаты из Корана нельзя. А каким образом это следует отражать в судебных решениях, к примеру, о запрете материалов террористов, содержащих такие цитаты?

Специалисты "Совы" отмечают, что проект закона – не броский политический лозунг, который может быть создан в результате секундного озарения. Законотворчество требует времени и вдумчивой работы, иначе создаются механизмы бесполезные и непригодные к использованию.

"Бога нет!" - заявил атеист в диспуте с верующими и получил уголовное дело по их жалобе

16 октября стали известны подробности о деле по чт. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих), возбужденном в Ставрополе.

Фигурантом дела является житель города Виктор Краснов. Поводом для возбуждения дела стали несколько реплик в онлайн-диалоге, сделанных Красновым в сообществе "Подслушано в Ставрополе" в социальной сети "ВКонтакте" 11 и 21 октября 2014 года. Краснов ("ВКонтакте" – "Колосов"), убежденный атеист, грубовато, в манере, типичной для сетевой дискуссии, но не переходя при этом рамок приличия, выразил свое негативное отношение к цитатам из Библии, подшутил над собеседником и вообще заявил, что "Боха нет!", а затем в той же манере выразил свое мнение о Хэллоуине.

После этого два его собеседника подали заявления в полицию и потребовали возбуждения дела по ст. 148 УК.

В рамках доследственной проверки было проведено комплексное психолого-лингвистическое исследование, которое выполнили эксперты ФБУ Северо-Кавказского Регионального центра судебной экспертизы МЮ РФ.

Отвечая на заданный вопрос "Содержатся ли в данных текстах… психологические и лингвистические признаки унижения достоинства (оскорбления) человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии?", эксперты пришли к выводу, что высказывания Виктора Краснова (вырванные из контекста), "носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих".

По результатам экспертизы СКР по Промышленному району Ставрополя возбудил дело по ч. 1 ст. 148 УК, поскольку счел что Краснов опубликовал в комментарии, "носящие оскорбительный характер в отношении одной из религий и направленные на оскорбление религиозных чувств верующих".

Эксперты "Совы" полагают это преследование неправомерным. В высказываниях Краснова не усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 148 УК, и его уголовное преследование воспринимается как нарушение права на свободу совести.

Кроме того, эксперты не имели права выносить суждения о том, носят ли высказывания оскорбительный характер и направлены ли на оскорбление чувств верующих, поскольку данный вопрос входит в компетенцию суда.

Коментарии

Коментарии 1 - 20 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все

Возврат к списку