Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Хроника фильтрации Рунета - 14-20 сентября 2015

Андрей 27.09.2015 15:18:00

Хроника фильтрации Рунета - 14-20 сентября 2015

ПО МАТЕРИАЛАМ МОНИТОРИНГА ЦЕНТРА "СОВА" 

Обнародован проект приказа о порядке ведения Федерального списка экстремистских материалов

14 сентября стало известно, что на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен для общественного обсуждения проект ведомственного приказа Минюста "О порядке ведения Федерального списка экстремистских материалов".

Как отмечают в Центре "Сова", в целом, описанная в документе процедура ведения списка отражает сложившуюся практику. Так, в приказе говорится, что внесение материалов в список и исключение из него возможно только на основании соответствующих судебных решений. Описано, какие сведения о материале должны быть приведены в списке. Согласно приказу Минюст не имеет права менять сведения о материалах: они должны быть приведены в списке в том виде, в котором фигурируют в решении суда. Суды нередко приводят выходные данные с ошибками, особенно когда речь идет об электронных материалах. Минюст нередко сознательно менял электронные адреса, чтобы экстремистский материал не мог быть обнаружен, но в таких случаях невозможно было понять, что же именно запрещено.Теперь в приказе прямо отмечено, что данные, заносящиеся в список, являются гласными и должны оперативно публиковаться в сети на сайте Минюста.

На данный момент Федеральный список экстремистских материалов представляет собой громоздкий документ, насчитывающий более 3000 пунктов, изобилующий повторами и ошибками и весьма неудобный в использовании.

В Тамбове владельца кафе с Wi-Fi-точкой перепутали с владельцем сервера

14 сентября прокуратура Тамбовской области сообщила, что прокуратурой Октябрьского района Тамбова было внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства в адрес владельца кафе "Молоко".

Поводом послужило то, что в кафе "доступ к сети Интернет осуществлялся через WiFi-роутер без пароля. Идентификация личности не производилась, не осуществлялось хранение информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки информации. Кроме того, отсутствовала контентная фильтрация содержащейся в сети Интернет информации - при запросе были доступны видеоролики экстремистского и террористического характера".

В Центре "Сова" отмечают, что претензии о необеспечении хранения информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки информации в данном случае предъявляются правоохранительными органами не по адресу: в соответствии с законом они возложены на владельцев серверов, к каковым владельцы кафе с Wi-Fi-точкой никак не относятся. Также эксперты "Совы" напоминают, что они  выступают против привлечения к ответственности за отсутствие контент-фильтрации администрации кафе, интернет-кафе, гостиниц и других подобных заведений, поскольку те  рассчитаны не только на детей, которых закон обязывает оберегать от запрещенной информации (и надзор за которыми должны осуществлять родители), но и на взрослых пользователей, чьи права не должны ограничиваться.

Заблокирован сайт "Голос Кубани"

10 сентября стало известно, что Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал доступ к сайту "Голос Кубани" и группе "Кубань, открой глаза"» в социальной сети "ВКонтакте". Блокировки объясняются тем, что на этих ресурсах были опубликованы материал о сходе в Краснодаре и в станице Полтавской против выборов 13 сентября 2015 года, в которых содержатся "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Между тем из сохраненной в кэше поисковых систем копии материала очевидно, что он не содержит никаких призывов к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности, а призывает граждан принять участие в мероприятии, не требующем официального согласования. В последующие дни были заблокированы также два сообщения в блогах Живого журнала, посвященные аресту активистки Дарьи Полюдовой, но содержавшие упоминания о народных сходах; один из них принадлежал живущему в Финляндии магнитогорскому активисту Андрею Романову, другой был перепостом первого.

Эксперты Центра "Сова" напоминают, что положение "закона Лугового" о блокировке информации о несанкционированных мероприятиях неправомерно. поскольку тот факт, что мероприятие не разрешено, не дает основания к тому, чтобы запретить сообщения о нем. Речь идет о явном нарушении права на свободу слова. Тем более неправомерно требование блокировать сообщения о мероприятиях, в отношении которых властями не было принято никакого решения.

Рафиса Кашапова признали виновным в призывах к сепаратизму и возбуждении ненависти

15 сентября Набережночелнинский городской суд признал виновным председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) и ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы по ст. 282 и в двух лет лишения свободы по ст. 280.1 УК. Итоговое наказание путем частичного сложения наказаний составило три года лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, Кашапов обвинялся в том, что с 1 июля по 11 декабря 2014 года опубликовал в открытом доступе на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" четыре материала: "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!", "Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!", "Защитим Украину и весь тюркский мир", "Где Россия, там слезы и смерть" (один из этих материалов принадлежит перу брата Рафиса Кашапова Нафиса).

Эксперты "Совы" имели возможность ознакомиться с указанными статьями и не нашли в них состава преступления, предусмотренного ст. 280.1 УК.Преследование же за изложение собственного мнения и норм международного права является нарушением свободы слова. В инкриминируемых Кашапову материалах нет никаких признаков возбуждения ненависти на национальной почве. Не обнаружены в них и призывов к военным действиям. Что касается критики российской власти, согласно разъяснению Верховного суда относительно практики применения антиэкстремистского законодательства, она не должна рассматриваться как возбуждение ненависти и преследоваться по ст. 282 УК.

Братья Рафис и Нафис Кашаповы – видные активисты татарского национального движения. Нафис эмигрировал из России в 2005 году, один из его текстов недавно был заблокирован для российских пользователей по "закону Лугового". Рафис живет в Набережных Челнах. В 2009 году он был осужден по ч. 1 ст. 282 УК за публикацию в своем блоге нескольких текстов, направленных против насильственной русификации и христианизации, а также одного подстрекательского текста чеченских вооруженных сепаратистов. Все эти материалы были признаны экстремистскими. В мае 2015 года ПЦ "Мемориал"признал Рафиса Кашапова политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения.

В Карачаево-Черкесии признали экстремистской статью о служебной записке Андропова 1980 года

15 сентября прокуратура Карачаево-Черкесской Республики сообщила, что Черкесский городской суд удовлетворил иск республиканской прокуратуры и признал экстремистским материалом статью"Интернационализм" по-карачаевски", опубликованную в бумажной и интернет-версиях газеты "Совершенно секретно".

Суд согласился с доводами прокуратуры, что в этой статье "имеются высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично".

Статья Владимира Воронова "Интернационализм" по-карачаевски", напечатанная в № 9 "Совершенно секретно" за 2015 год (и вывешенная на сайте газеты 23 марта 2015 года), опубликована в рубрике "История" и является историческим очерком. В этом материале анализируется служебная записка председателя КГБ СССР Юрия Андропова от 9 декабря 1980 года "О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области" и делаются некоторые выводы об ограниченных возможностях КГБ и провале советской национальной политики. Автор приводит многочисленные цитаты из документа, посвященные росту национальной напряженности в республике и усилению неприязни к русским со стороны карачаевцев, в том числе такие, где действительно содержатся "высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды". Однако эти высказывания принадлежат анонимным преступникам (в цитате описаны случаи хулиганских выходок, массовых драк и проч.), а отношение составителей документа к ним четко маркировано фразой "сопровождаются циничными заявлениями и выкриками".

Очевидно, полагают эксперты Центра "Сова", прокуратура и суд в Карачаево-Черкесии стремились убрать из общественного доступа любую информацию, не соответствующую официозному образу жителей своей республики. К сожалению, в данном случае сделанные ими шаги явно неправомерны: в материале "Совершенно секретно" отсутствуют всякие признаки экстремизма. Напомним, что цитирование разного рода радикальных высказываний необходимо для публикаций на исторические темы, тем более если эти публикации включают в себя документы. Напомним, что постановление Верховного суда о регулировании СМИ от 2010 года ясно говорит, что цитирование не может вменяться в вину автору публикации.

В Ярославле борьба за фильтрацию контента распространили на торговый центр

15 сентября стало известно о том, что в Ярославле по ст. 6.17 КоАП (нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию) на 20 тысяч рублей был оштрафован собственник здания, в котором размещается торгово-развлекательный центр "Ярославский Вернисаж".

Правонарушением было сочтено то, что через Wi-Fi, работающий в фудкорте ТРЦ, у несовершеннолетних посетителей торгового центра имелся доступ к запрещенным, в том числе экстремистским материалам.

По информации прокуратуры, приняты меры по ограничению доступа к запрещенной информации.

Сергей Титаренко оштрафован на 100 тысяч рублей

15 сентября стало известно, что оппозиционный активист Сергей Титаренко признан виновным по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей.

Суд признал, что Титаренко умышленно, руководствуясь ненавистью к действующему политическому режиму и к президенту Владимиру Путину, поместил в социальной сети "ВКонтакте" ссылку на сообщение группы "Коломойский вещает" с текстом о Владимире Путине с заголовком "Нет диктатора - нет проблемы", в котором якобы предлагалось вознаграждение за устранение российского президента.

Полгода, с осени 2014 по весну 2015 года, Титаренко находился под арестом, в марте 2015 года он был освобожден под подписку о невыезде. Титаренко републиковал этот текст без оценочных комментариев, поэтому, полагают эксперты "Совы",  в данном случае было бы неправильно трактовать репост как призыв к действию. Правоохранительные органы вполне могли потребовать от пользователей соцсетей удалить подстрекательскую дезинформацию, однако уголовное преследование было бы уместно в отношении самого автора, а не обманутых им читателей.

19 марта 2015 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Титаренко политзаключенным.

16 сентября вновь обновился Федеральный список экстремистских материалов

В него были добавлены пп. 3051 - 3058. Список пополнили материалы наци-скинхедов и мусульманских боевиков в Интернете.

Штраф в 150000 рублей за перепост демотиватора

Активист РПР-ПАРНАС из Чувашии Дмитрий Семенов признан виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности, заключенных в перепосте демотиватора в социальной сети "ВКонтакте".

17 сентября Ленинский районный суд Чебоксар признал активиста РПР-ПАРНАС Дмитрия Семенова виновным по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей и одновременно амнистировал его, освободив от штрафа и сняв судимость.

Суд признал доводы следствия, что Семенов распространял на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" карикатуру на Дмитрия Медведева в папахе, сопровожденную надписью "Смерть русской гадине".

Сам Семенов утверждает, что разместил на своей странице демотиватор, ставший поводом для возбуждения уголовного дела, случайно: его привлекла цитата авторства Матвея Ганапольского, скопировавшаяся вместе с иллюстрацией. Оппозиционер не согласен с вынесенным приговором и планирует его обжаловать.

По мнению экспертов "Совы", приговор Семенову неправомерен. Переопубликованный им демотиватор довольно широко распространен в интернете; видимо, создатель изображения намеревался указать на то, что премьер-министр проводит антирусскую политику. Судя по всему, именно такого толкования придерживался и Семенов, заявляющий, что российская власть не поддерживает русских в национальных республиках и бывших республиках СССР. В этом случае странно считать изображение подстрекательским.

Возбуждено уголовное дело по факту публикации на "Спутнике и погроме"

17 сентября в Москве прошел обыск в квартире главного редактора сайта "Спутник и погром" Егора Просвирнина, который провели сотрудники СКР и ЦПЭ по Москве.

Обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (осуществление действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, публично или с использованием СМИ), возбужденного СКР по факту публикации 4 января 2015 года статьи "За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет" на сайте "Спутник и погром".

По информации адвоката Матвея Цзена, Просвирнин проходит по этому делу как свидетель. Сам Просвирнин предполагает, что это уголовное дело может быть формой давления на него за активную поддержку "Новороссии".

Статья "За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет" доступна в интернете. В этом материале изложена актуальная на начало 2015 года позиция националистов, объединившихся вокруг "Спутника и погрома", в отношении соседних с Россией государств со значительной долей русскоязычного населения, в том числе тезис о необходимости поддержки ДНР и ЛНР. Авторы центра "Сова" считают, что статья написана в агрессивном публицистическом стиле, часто с использованием языка вражды, однако признаков возбуждения ненависти, подпадающих под действие ст. 282 УК, в этом материале не обнаруживается.

В докладе ОБСЕ фиксируются нарушения прав человека в Крыму

17 сентября 2015 года был опубликован отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященный соблюдению прав человека в Крыму.

В документе отмечается, что власти "часто выдвигают уголовные обвинения в «экстремизме» и «сепаратизме» с целью ограничения прав активистов, журналистов, групп меньшинств и других членов общества, стремящихся к выражению альтернативного мнения об оккупации Крыма Россией". Сообщается, что "в отношении жителей Крыма, пользовавшихся социальными сетями, в ряде случаев выносились суровые приговоры по обвинению в «экстремизме», «сепаратизме» и «разжигании межэтнической ненависти»". Приводятся свидетельства того, что власти "часто блокируют сайты, которые считают нежелательными, тем самым ограничивая населению доступ к информации, содержащей критику в адрес правительства". "Прокуратура Республики Крым заблокировала около 30 сайтов экстремистской направленности", - пишет прокурор Крыма Наталья Поклонская 8 августа 2015 года на своей странице в Фейсбуке.

Административное дело против лидера "Русских Астрахани"

17 сентября стало известно, что в Советском районном суде Астрахани ведется рассмотрение административного дела по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) в отношении руководителя движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина.

Ему инкриминируют размещение в 2012 году видео "Оранжевое солнце 14/88" "ВКонтакте". Однако в Федеральный список экстремистских материалов включено видео "Оранжевое солнце 88" (то есть с иным названием), к тому же оно запрещено на основании решения Заводского районного суда г. Кемерово от 17 июня 2013 года.

Стенин не признает вины: он указывает на то, что видео было размещено на год раньше признания его экстремистским. Кроме того, оно имеет название, отличное от запрещенного, и потому, утверждает националист, у него не было возможности узнать об идентичности роликов и удалить запрещенный материал.

По мнению экспертов Центра "Сова" преследование Стенина неправомерно. Прокуратуре стоило ограничиться предупреждением с требованием удалить ролик и – с учетом личности подозреваемого и характера видео, запрещенного явно обоснованно – указать на то, что если противоправный контент не буден удален, против пользователя может быть возбуждено уголовное дело.

Подготовлен законопроект с поправкой в "закон о блогерах"

18 сентября стало известно, что члены Совета Федерации Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается новая редакция ст. 10.2 ФЗ "Об информации", регулирующей деятельность блогеров.

Напомним, "блогер" в нынешней редакции закона – это владелец сайта или страницы в интернете, доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей, не зарегистрированный как СМИ; он обязан открыть свое настоящее имя, наделен обязанностями, дублирующими положения закона "О СМИ", и подлежит включению в особый реестр.

Предлагаемая новая редакция ст. 10.2 возлагает обязанность по соблюдению требований законодательства, аналогичных требованиям к СМИ, на владельца профиля (аккаунта или блога). По словам Константина Добрынина, основная цель законопроекта – вывести владельцев социальных сетей из-под ответственности за информацию, размещаемую пользователями.

Экспертам "Совы" действующий закон представляется противоречивым, дискриминационным и направленным на ограничение свобод граждан.

Коментарии

Коментарии 1 - 20 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все

Возврат к списку