Хроника фильтрации Рунета 6-12 июля 2015Андрей 13.07.2015 21:10:00Хроника фильтрации Рунета 6-12 июля 2015ПО МАТЕРИАЛАМ МОНИТОРИНГА Турок - сотрудник Астраханского госуниверситета после отсидки за богословские книги уехал из России Стало известно, что 29 мая суд в Астрахани признал гражданина Турции Метина Каракоча виновным по ст. 20.29 КОАП (распространение экстремистских материалов) и приговорил к двум суткам административного ареста. Правонарушение было усмотрено в том, что Каракоч, руководитель Центра турецкого языка Астраханского госуниверситета, разместил на одном из астраханских форумов материал о трудах Фетуллаха Гюлена, со ссылками на его труды, и рекомендовал прочитать книги Гюлена. После отбытия административного ареста Каракоч покинул Россию. На взгляд экспертов Центра "Сова", решение суда было неправомерным. К концу мая 2015 года по крайней мере часть книг этого турецкого богослова решением Оренбургского областного суда были исключены из Федерального списка экстремистских материалов.
Письмо Полины Жеребцовой Михаилу Ходорковскому признано экстремистским 6 июля из обновления Федерального списка экстремистских материалов стало известно о том, что 12 марта 2015 года Троицкий городской суд Челябинской области признал экстремистскими ряд материалов с одного из ичкерийских сайтов, которые были включены в Федеральный список под номером 2868. В их числе открытое письмо Полины Жеребцовой, автора детского дневника о жизни в Грозном в военные годы, Михаилу Ходорковскому. Письмо опубликовано и на сайте Openrussia.org, оно было написано в ответ на заявление Ходорковского о том, что он готов воевать за сохранение Северного Кавказа в составе России. Жеребцова пишет о военных преступлениях федеральных войск против мирного населения в Чечне и о том, что такая позиция Ходорковского означает готовность разделить ответственность за них. Жеребцова заявляет, что сама после всего пережитого стесняется российского гражданства "как позорного рабского клейма". С точки зрения экспертов Центра "Сова", никаких признаков экстремизма в тексте не содержится, решение суда о его запрете неправомерно.
Признаны экстремистскими страницы с электронными копиями "Общего представления об исламе"
6 июля из очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов стало известно о том, что Ново-Савиновский районный суд Казани 14 апреля 2015 года запретил две интернет-страницы с электронным вариантом религиозного труда Шейха Али Аль-Тантауи "Общее представление об исламе". В числе других они вошли в Федеральный список экстремистских материалов под номером 2870. Ранее эта книга в бумажном варианте была запрещена Майкопским городским судом Республики Адыгея. В этом сочинении известного исламского ученого, написанном в 60-е годы XX века и выдержавшим множество изданий на разных языках мира, живым популярным языком излагаются основы исламского вероучения.
По словам председателя ДУМ Саратовской области Мукаддаса Бибарсова, "это одна из самых хороших, доступных книг, которую можно порекомендовать для изучения в исламских образовательных учреждениях… очень умеренная". С точки зрения экспертов Центра "Сова", признание "Общего представления об исламе" экстремистской литературой неправомерно.
Пополнился Федеральный список экстремистских материалов На прошедшей неделе вновь обновился Федеральный список экстремистских материалов, в него были добавлены пп. 2868 - 2887.
6 июля в список попали видеоролики "Формат-18", очередные песни Тимура Муцураева, рассказы Юрия Петухова, материалы из мусульманской библиотеки, материалы чеченских сепаратистов, видеоролики кавказских боевиков. 8 июля список пополнили книга партии КПЕ и публикации активистов движения "Атака".
Общество защиты прав потребителей обжаловало блокировку своего сайта
8 июля стало известно, что в Замоскворецкий районный суд Москвы подана жалоба Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) на внесение сайта ОЗПП в "реестр Лугового". Основанием для блокировки сочтены обнаруженные Генеральной прокуратурой в тексте "памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым", которая была опубликована на сайте ОЗПП, "призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера". Такими призывами, в частности, сочтена рекомендация соблюдать украинское законодательство и получать разрешение на посещение Крыма у пограничной службы Украины, поскольку Крым, с точки зрения международного права, является оккупированной территорией. Председатель ОЗПП Михаил Аншаков заявил: "Генпрокуратура неверно истолковала текст Памятки. Нарушений закона и призывов к нарушению территориальной целостности РФ в ней нет. Это ничто иное как калька международной оценки того, что произошло с Крымом. В Конституции закреплено верховенство международного права над национальным. В Памятке даны советы и рекомендации россиянам, которые могут столкнуться за пределами Российской территории с определенными проблемами". ОЗПП считает неправомерным требование Генеральной прокуратуры к Роскомнадзору о блокировке доступа к сайту. Выяснить, что именно было сочтено призывами к экстремистской деятельности, представителям ОЗПП не удалось. Эксперты Центра "Сова", также полагают, что действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора неправомерны. В "памятке" нет призывов к деятельности экстремистского характера. Преследование же за изложение норм международного права является нарушением свободы слова.
ЦИК хочет блокировать популярных блогеров за "экстремизм" 8 июля Центральная избирательная комиссия России приняла проект постановления, регламентирующего правила предвыборной агитации для владельцев популярных сайтов и блогов, подпадающих под действие "закона о блогерах". Помимо стандартных для СМИ обязанностей (распространять только объективную и достоверную информацию, соблюдать сроки агитационного периода, не публиковать данные об итогах голосования до окончания дня выборов), проект постановления содержит требование к избиркомам в случае обнаружения признаков экстремизма у подобных блогеров "незамедлительно" обращаться в прокуратуру для блокировки страницы. "Такие сайты подлежат блокировке именно по заявлению генпрокурора или его заместителя, в связи с чем мы рекомендуем избирательным комиссиям обращаться именно в Генеральную прокуратуру РФ", - сообщила член ЦИК Майя Гришина. Досудебная блокировка сайтов, на которых обнаружены призывы к экстремистским действиям, массовым беспорядкам и проведению не согласованных публичных мероприятий, в настоящее время регламентирована "законом Лугового". С точки зрения экспертов Центра "Сова", применение этого закона уже привело ко многим неправомерным блокировкам. Масштаб применения во многом сдерживается тем, что вся эта работа возложена только на аппарат Генеральной прокуратуры. Теперь, если ей будут помогать все местные избиркомы, фактически направляя запросы на блокировку, количество необоснованных блокировок, тем более в условиях предвыборной кампании, может существенно возрасти.
Борьба за контент-фильтры в общепите продолжается - теперь в Кингисеппе 10 июля Кингисеппская городская прокуратура Ленинградской области сообщила, что направила в суд исковые заявления об обязании установки системы контентной фильтрации в четырех кингисеппских кафе: "Блинная", "Джунгли", "Юнона" и "Вкусное место", где работает Wi-Fi, не снабженный контент-фильтрами. Эксперты Центра "Сова" выступают против привлечения к ответственности за отсутствие контент-фильтрации владельцев и администрации кафе, интернет-кафе, гостиниц, магазинов и других подобных заведений, поскольку они рассчитаны не только на детей (надзор за которыми осуществляют родители), но и на взрослых пользователей, чьи права не должны ограничиваться.
|
НОВОСТИ
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА
|
Коментарии 1 - 20 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец