Мониторинг. 25 марта - 31 марта 2013Андрей 01.04.2013 00:00:00
			Хроника фильтрации Рунета 
 
 
 
			Апелляционная инстанция обязала сахалинского провайдера ограничить доступ к сайту о взятках 26 марта 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда отменила решение Южно-Сахалинского городского суда от 5 декабря 2012 года, отказавшегося обязать филиал «Ростелекома» ограничить доступ к сайту, рассказывающему о механизме дачи взятки. Областной суд возложил на провайдера обязанность ограничить доступ к сайту. Апелляционное определение вступило в законную силу. 
 
 В Пермском крае по суду заблокированы сайты «МММ» 26 марта 2013 года прокуратура Пермского края сообщила о том, что в Чернушинском районе были выявлены в открытом доступе сайты «МММ». Районная прокуратура обратилась в суд с иском к провайдеру об ограничении доступа к этим сайтам.  Чернушинский районный суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.  
 
 В ХМАО заблокированы сайты с рекламой «МММ» 26 марта 2013 года стало известно, что в Ханты-Мансийском автономном округе суд второй инстанции удовлетворил иск прокуратуры Урая, требовавшей блокировки сайтов «МММ».  
 
 В Саратове прокуратура требует ограничить доступ к экстремистским сайтам 27 марта 2013 года прокуратура Саратовской области сообщила, что прокуратура Саратова направила в суды восемь исков к ЗАО «КОМСТАР-Регионы» и областному филиалу ОАО «Ростелеком».  Прокуратура требует ограничить доступ к выявленным сайтам, содержащим призывы к ведению экстремистской деятельности, а также материалы, направленные на возбуждение ненависти или вражды.  
 
 В Тамбовской области провайдер предупрежден за доступ к экстремистскому стихотворению 27 марта 2013 года стало известно, что прокуратура Мичуринска Тамбовской области внесла директору ООО «Телеспутник» представление с требованием ограничить доступ к странице одного из сайтов, где было опубликовано стихотворение, включенное в Федеральный список экстремистских материалов. Стихотворение было признано экстремистским решением Южно-Сахалинского городского суда в 2007 году. Прокуратура требует привлечь виновных а административной ответственности.  
 
 В Тыве суд обязал школьную администрацию улучшить систему контент-фильтров 27 марта 2013 года стало известно, что в Тандинском районе Республики Тыва суд удовлетворил иск районной прокуратуры, требовавшей от администрации школы села Кочетово улучшить систему контент-фильтрации. Ранее проверка выявила, что школьники, несмотря на наличие фильтров, имели доступ к запрещенным сайтам: в частности, к материалам по изготовлению курительных смесей и взрывчатых веществ, а также к публикациям, включенным в Федеральный список экстремистских материалов: материалам «Таблиги Джамаат» и «Свидетелей Иеговы», сайту «Кавказ-центр».   
 
 В Нерюнгри прокуратура добилась установки систем фильтрации в образовательных учреждениях 27 марта 2013 года стало известно, что Нерюнгринская городская прокуратура выявила доступ к нежелательным сайтам с компьютеров средних школ №№ 1, 3, 23 Нерюнгри, Золотинской школы-интерната и Южно-Якутского технологического колледжа.  Руководители этих образовательных учреждений были оштрафованы за нарушение закона на сумму от 5 до 10 тыс. рублей.  В технологическом колледже после вмешательства прокуратуры уже установлены контент-фильтры, в остальных учебных заведениях проводится работа по установке фильтрационных систем. 
 
 Заблокирован сайт с книгой пермского психотерапевта о самоубийствах 27 марта 2013 года стало известно, что экстремистской была признана книга пермского психотерапевта Юрия Вагина «Эстетика самоубийства». Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сайт Пермского психоаналитического общества, на котором был выложен текст этой книги.  
 
 В Челябинской области прокуратура требует ограничить доступ к сайту с экстремистской статьей 28 марта 2013 года прокуратура Челябинской области сообщила, что прокуратура Ленинского района Магнитогорска направила в суд семь заявлений с требованием обязать провайдеров ограничить доступ к сайту с экстремистскими материалами.  На этом сайте, в частности, была опубликована статья «Открытые вопросы русского национализма», включенная в Федеральный список экстремистских материалов. 
 
 В Свердловской области прокуратура через суд требует заблокировать экстремистские сайты 28 марта 2013 года прокуратура Свердловской области сообщила, что прокуратура Каменска-Уральского обратилась в суды Красногорского, Синарского районов г.Каменска-Уральского, Верх-Исетского района Екатеринбурга с исками к провайдерам ООО «КаменскТелеком», ООО «Конвекс-Каменск», Макрорегиональному филиалу «Урал» ОАО «Ростелеком».  Прокуратура требует ограничить доступ к пяти сайтам, на которых опубликованы материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов.  Прокуратура Талицкого района обратилась в суд с иском к макрорегиональному филиалу «Урал» ОАО «Ростелеком», требуя ограничить доступ к сайту, опубликовавшему брошюру «Необходимость соблюдения «Сунны Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)». Брошюра также признана экстремистской в судебном порядке. Суд удовлетворил требования прокуратуры. 
 
 В Брянской области суд обязал провайдера ограничить доступ к экстремистским сайтам 28 марта 2013 года стало известно, что Брянский областной суд удовлетворил иск прокуратуры Володарского района об ограничении доступа к сайтам с экстремистскими материалами.  В декабре 2012 ода Советский районный суд отклонил иск прокуратуры. Однако вторая инстанция согласилась с доводами прокуратуры и обязала провайдера ограничить доступ путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адреса.  
 
 В Ивановской области прокуратура требует заблокировать сайты с инструкцией по изготовлению взрывчатки 28 марта 2013 года прокуратура Ивановской области сообщила, что Тейковская межрайонная прокуратура выявила в открытом доступе несколько сайтов, содержащих информацию об изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств. По итогам проверки прокуратура обратилась в суд с пятью исками об ограничении доступа к выявленным сайтам.  
 
 В Кирове по суду заблокирован сайт с фашистской символикой 29 марта 2013 года прокуратура Кировской области сообщила, что в ходе проверки в открытом доступе был выявлен сайт, с помощью которого к продаже предлагались предметы с фашистской символикой.  Прокуратура Кирова обратилась в суд, требуя, чтобы провайдер ОАО «МТС» закрыло доступ к этому сайту.  Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Решение еще не вступило в законную силу.  
 
 В Псковской области прокуратура требует оградить школьников от нежелательной информации 29 марта 2013 года стало известно, что прокуратура Дновского района Псковской области выявила, что учащиеся гимназии города Дно имеют свободный доступ к порнографическим сайтам и сайтам, пропагандирующим употребление наркотиков.  Прокуратура внесла директору гимназии представление с требованием устранить нарушение. 
 
 28 марта 2013 года стало известно, что ОАО «Ростелеком» заблокировал соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте» в Орловской и Рязанской областях. В Орловской области был заблокирован и доступ к YouTube, а в Рязанской - Livejournal. Выяснилось, что сайты были внесены в реестр запрещенных из-за некоторых материалов и вскоре были исключены из реестра, однако провайдер уже успел заблокировать их.   Позднее блокировка была снята.  
 
 Роспотребнадзор заблокировал страницу православного прихода 27 марта 2013 года стало известно, что Роспотребнадзор внес в реестр запрещенных сайтов страницу Свято-Введенского прихода Ростовской епархии. По состоянию на 30 марта при открытии сайта прихода появлялась надпись: «Запрошенная Вами страница по данному адресу отсутствует». 
 
 Роскомнадзор предупредил Facebook о возможной блокировке 28 марта 2013 года стало известно, что Роскомнадзор уведомил администрацию Facebook о возможной блокировке соцсети, если не будет удалена одна из страниц, в которой содержится информация о способах суицида. О какой именно странице идет речь, не сообщается.  Вызвавшая претензии информации должна быть удалена в течение трех дней, чтобы весь ресурс не был заблокирован.  
 
 Минкомсвязи подготовило изменения в правила ведения реестра запрещенных сайтов 25 марта 2013 года стало известно о подготовленных Министерством связи и массовых коммуникаций изменениях в правила ведения реестра запрещенных сайтов.  Министерство предлагает вносить в реестр информацию о владельце ресурса, но лишить владельцев сайтов, хостинг- и интернет-провайдеров права доступа ко всему реестру. Обязанности по ведению реестра, в настоящее время возложенные на Роскомнадзор, министерство планирует передать сторонней организации, выбранной Роскомнадзором. Кроме того, провайдеров планируется обязать открывать доступ к сайтам в течение 24 часов после того, как ссылки на них были удалены из реестра.  
 
  | 
							НОВОСТИ
 ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА
 ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА
  | 
				

							
Коментарии 1 - 20 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец