Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Кто прослушивает оппозицию / in English /

Андрей Солдатов, Ирина Бороган

Взрывной рост протестных настроений в обществе и популярность оппозиционных политиков возродила грязные методы борьбы с ними. Несистемные лидеры уличных  протестов Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также вполне системный, но антикремлевски настроенный депутат ГосДумы Геннадий Гудков  стали объектами слежки, прослушки и скрытой видеозаписи. Сегодня каждый может найти расшифровку их телефонных разговоров в Сети, однако, никто не взял ответственность за  сделанное, а официальное расследование пока не установило виновных. Сами фигуранты скандалов не сомневаются в том, что их прослушивали и снимали спецслужбы.

За последнее десятилетие возможности российских спецслужб и правоохранительных органов в этой области многократно возросли. Правом на перехват информации  с помощью системы СОРМ, которая развернута по всей России, обладают семь субъектов оперативно-разыскной деятельности. Однако если в 1990-е и середине 2000-х ФСБ осуществляла прослушивание и перехват в интересах смежников, то сейчас каждая спецслужба стремится создавать свои параллельные системы перехвата.

Операции против оппозиции

 19 декабря 2011 года интернет-портал lifenews.ru, близкий к Кремлю, опубликовал записи девяти телефонных разговоров Бориса Немцова, 18 января 2012 года на сайте youtube появилась видеозапись встречи еще двух оппозиционных политиков – депутата Геннадия Гудкова и лидера партии ПАРНАС Владимира Рыжкова. В начале февраля интимная видеозапись с Рыжковым со ссылкой на livejournal.com была выложена на наскольких сайтах, в том числе informacia.ru. Сайт informacia.ru, известный близостью к ФСБ, был раньше использован для атак на западных дипломатов - в июле 2009-го на сайте появилась съемка заместителя британского консула в Екатеринбурге Джеймса Хадсона с двумя проститутками, после чего Хадсон ушел в отставку. Через месяц сайт поместил видео с американским дипломатом Кайлом Хэтчером, но на сей раз добиться отставки дипломата не удалось: за него вступился посол, ФБР провело расследование и заявило, что запись фальшивая.

Конечно, важно понять, кто организовал эти операции – частные детективы или спецслужбы.

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета по безопасности ГосДумы, отставной полковник КГБ, а в 1990-е основатель одного из крупнейших частных охранных предприятий «Оскорд», прекрасно знает методы и тех, и других. Он убежден, что в его случае работали спецслужбы. Сидя в своем кабинете на 13-ом этаже здания российского парламента, Гудков вспоминает детали случившегося и не может сдержать эмоций:

  13 января в пятницу (вот и не верь в приметы!)  мы встретились с Рыжковым. Встреча была назначена накоротке. Вот поэтому я убежден, что работала профессиональная бригада. Если бы мы назначили эту встречу задолго, то можно было бы предположить, что кто-то наймет детективов, частную службу безопасности подтянут. Но встреча была назначена спонтанно, мы созвонились и договорились встретиться в «Академии» (пиццерия на Тверской близ здания Госдумы, –  прим. авторов). Времени подготовиться у частных структур не было. У меня есть опыт работы в детективных агентствах и я знаю, как они работают.

На предложение проанализировать, как могли действовать люди, которые следили за ним, Геннадий Гудков  отвечает мгновенно:

– Есть два варианта: мой телефон и Рыжкова были на контроле (или один из них) и девушка, которая отслеживала переговоры, тут же сообщила начальству, и была дана команда подтянуть бригаду наружного наблюдения, чтобы зафиксировать беседу.

Второй вариант: за Рыжковым ходила бригада наружного наблюдения, которая водила его по городу. В распоряжении таких бригад есть не только оперативный гардероб, они там переодевают шапочки, куртки, шарфы, но и оперативная техника, которая позволяет проводить закамуфлированную съемку. Нас снимали с соседнего столика.

Использовано было как минимум два техсредства: камера в камуфляже (это не сложно, но это оперативная техника, которую могут использовать только  сотрудники, наделенные правами ОРД, если это делают другие люди, за это есть статья в Уголовном кодексе). И микрофон в камуфляже направленного действия. Есть мощные микрофоны, которые могут вести запись на расстоянии от 50 до 300 метров, здесь был микрофон не очень мощный и он не обеспечил хорошего качества, но какую-то часть беседы записал. Легче всего камуфлировать такой микрофон в ноутбук или портфель, прячешь антенну, направляешь на источник и т. д. Записать нашу беседу с бытового диктофона было бы невозможно, для этого его надо было положить между мной и Рыжковым.

   Как вы думаете, кто проводил эту запись?

  Использовались субъекты ОРД (оперативно-розыскной деятельности, прим, авторов), штатные сотрудники, которые должны ловить бандитов и террористов. Это явное злоупотребление полномочиями для борьбы с оппозицией. Люди, отвечающие за внутреннюю политику в «Единой России» или Департаменте Внутренней политики Администрации Президента имеют возможность направить на оппозицию устными указаниями представителей госорганов.

  Как вы думаете, какая структура работала по Вам и Рыжкову?

  Я не знаю. Это может быть и ФСБ, у которой больше всего технических возможностей, может быть и МВД, и ФСКН, и СВР, – все субъекты, наделеные правом ОРД. Надо разбираться, кто дал санкцию и задание.

В свою очередь, Борис Немцов, чьи телефонные разговоры были записаны и выложены на сайте lifenews.ru, уверен, что за прослушиванием его телефона стоит ФСБ:

– Они прослушивают мой телефон всю жизнь, – говорит политик. – У меня один телефон и я его не меняю много лет, хотя все это знаю, чтобы не тратить деньги налогоплательщика. Они меня слушают, и по приказу Путина, чекистов и Суркова сливают все это в Интернет. В свое время они сливали мои разговоры с Чубайсом, Лисовским. Такие действия нарушают Конституцию и Уголовный кодекс. А lifenews.ru, который выложил записи моих телефонных переговоров, нарушает ст. 137 и 138 УК РФ.

  Когда происходили телефонные разговоры, запись которых была обнародована?

– Они происходили с 7 декабря по 22 декабря, накануне митингов на Болотной и на проспекте Сахарова. Цель была простая – они хотели всех накануне митинга перессорить, но оппозиция оказалась умнее.

  Какие спецслужбы могут быть к этому причастны – ФСБ или МВД?

-      Я думаю, это ФСБ, конечно.

Эксперты, опрошенные авторами, тоже сомневаются, что перехват переговоров оппозиционных политиков организовали частные структуры, а не спецслужбы.

Алексей, 45-летний заместитель руководителя службы безопасности одного из самых заметных московских олигархов, бывший офицер военной разведки, поделился своим опытом:

– После перехода на цифровой стандарт GSM это стало намного дороже. Как-то мои друзья в одной спецслужбе закупали технику для прослушки, и один комплект у них оказался лишний, они его нам предложили. Он стоил больше полумиллиона долларов. Я тогда подумал: если его купить, то мне же придется еще несколько человек нанять только для работы на этой аппаратуре, а мне перед руководством надо все эти деньги отбить. Сколько же мне людей придется постоянно прослушивать, чтобы это оправдать?

Как утверждает Алексей, когда у служб безопасности возникает необходимость кого-нибудь прослушать, намного проще обратиться к государственным службам, имеющим право осуществлять перехват телекоммуникаций.

Скандалы с незаконной прослушкой, возникавшие в последние годы, свидетельствуют о том же. Если в 1990-е годы кассеты с видеозаписями и диски с  перехваченными разговорами обнаруживались во время милицейских рейдов в офисах служб безопасности и ЧОПов, то в последнее время их находят в кабинетах сотрудников правоохранительных органов.

В 2007 году был арестован начальник департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенант полиции Александр Бульбов. Генерала обвинили в том, что он осуществлял незаконное прослушивание телефонов в интересах коммерческих структур. По версии следователей, схема выглядела так: подчиненные Бульбова давали взятки сотрудникам УСТМ (управление специальных технических мероприятий) ГУВД Москвы - 50 тыс. долларов за один прослушиваемый номер в месяц. В рамках расследования в своем рабочем кабинете в здании ГУВД на Петровке, 38 был задержан заместитель начальника УСТМ Михаил Яныкин.

Кроме Бульбова с подельниками, в том же 2007 году поймали еще две группы офицеров МВД. Первая, включавшая четырех сотрудников центрального аппарата МВД и сотрудника УВД Южного административного округа Москвы, занималась прослушкой по просьбе друга-бизнесмена. За полученные звуковые файлы он в общей сложности заплатил 42 тысячи долларов. Вторую группу возглавлял начальник одного из отделов ГУВД Москвы, который за незаконную прослушку брал с заказчиков по десять тысяч долларов.

В апреле 2011 года на незаконной прослушке попался начальник 1-го городского отдела милиции УВД по Мытищинскому муниципальному району Московской области, а также пара оперуполномоченных уголовного розыска этого же УВД.

Эти дела прекрасно иллюстрируют, как коррумпированные сотрудники правоохранительных органов научились паразитировать на созданной государством системе прослушивания.

Между тем, эта система постоянно совершенствуется и к ней подключаются все новые участники.

СОРМ: всероссийская сеть прослушки

Система, которая позволяет российским спецслужбам перехватывать телефонные переговоры, включая мобильную связь, а также сообщения, передаваемые через Интернет, называется СОРМ – автоматизированная система технических средств обеспечения оперативно-розыскных мероприятий.

Впервые внедрить СОРМ попытались еще в СССР в середине 80-х, когда в одном из НИИ КГБ разработали ее тактико-технического обоснование. Однако реализацию проекта отложили до начала 1990-х, когда СОРМ начали внедрять первоначально на аналоговых телефонных линиях. Первый документ о СОРМ Министерство связи одобрило в 1992 году. Он обязал операторов обеспечить спецслужбам возможность прослушивать телефонные переговоры и перехватывать почту. Никаких трудностей при внедрении СОРМ не было, потому что в начале 90-х традиционные виды телекомуникаций (почта, радио, телефонная и дальная связь) не были приватизированы и оставались частью еще советской отрасли связи, контролируемой министерством.

Общественное внимание к СОРМ впервые было привлечено в 1998 году, когда стало известно, что ФСБ, министерство связи и надзорные ведомства разработали правила установки аппаратуры для перехвата трафика на серверах интернет-провайдеров. Сетевая общественность возмутилась также, как и провайдеры, когда выяснилось, что судебное решение, которое оперативники ФСБ обязаны получить для перехвата почты, они не должны показывать никому, кроме сотрудников технических подразделений ФСБ, осуществляющих перехват. У провайдеров нет права требовать ордер у ФСБ, поскольку у них нет доступа к секретным сведениям.

Однако вскоре стало ясно, что большинство провайдеров выступают не против идеи бесконтрольного перехвата интернет-трафика спецслужбами, а против того, что им приходится самим оплачивать покупку дорогостоящего оборудования для перехвата,  которое устанавливается в помещениях провайдеров.

Тем не менее, cпецслужбы сломили нестройное сопротивление провайдеров, и в 2000-е годы оборудование СОРМ было установлено у всех интернет-провайдеров и операторов сотовой и фиксированной связи. В середине 2000-х были приняты новые правила деятельности СОРМ, согласно которым перехват должен осуществляться дистанционно, без ведома провайдеров.

В настоящее время в России действуют три варианта СОРМ: СОРМ-1, СОРМ-2 и СОРМ-3. По классификации Василия Елагина, начальника аналитического отдела НТЦ Протей (компании-поставщика оборудования СОРМ), СОРМ-1 перехватывает телефонный трафик, включая сотовую связь, СОРМ-2 отвечает за перехват интернет-трафика, включая GPRS. Судя по рекламе производителей оборудования для прослушки, СОРМ-3 должен обеспечивать сбор информации всех видов связи, долгосрочное хранение (три года) и доступ ко всем данным об абонентах. Кроме того, система СОРМ позволяет использовать мобильные пункты управления – ноутбук со специальным переносным блоком, который можно подключать к узлам связи напрямую и оперативно перехватывать и записывать трафик оператора. С помощью одного такого ноутбука можно одновременно прослушивать 1024 абонентов.

Система масштабируется

Хотя в России существует семь спецслужб, которые имеют право на ведение оперативно-разыскной деятельности, поначалу СОРМ отдали под контроль ФСБ. Еще с 1995 года указом Президента № 891 было установлено, что «контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений … возлагается на органы федеральной службы безопасности. Установить, что оперативно-разыскные мероприятия, связанные с подключением к стационарной аппаратуре … в интересах органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, проводятся с использованием оперативно-технических средств органов Федеральной Службы Безопасности».

Тот же указ постановил, что для этого ФСБ строит Единые центральные контрольные пункты (или удаленные пункты управления). Сначала они появились в Москве и Санкт-Петербурге, а потом и в других российских городах в помещениях областных управлений спецслужбы. Из этих пунктов прокладывался кабель в помещение провайдера, где стояла спецтехника для перехвата траффика.

Таким образом, за установку аппаратуры СОРМ отвечала Федеральная служба безопасности, а другие спецслужбы и полиция получали доступ к системе прослушки через удаленные пункты ФСБ.

Однако в конце 2000-х эта схема, по которой за техническую сторону СОРМа отвечает ФСБ, стала меняться. Провайдеры интернет-услуг один за другим стали жаловаться на форумах, что к ним обращаются сотрудники МВД и требуют устанавливать аппаратуру перехвата для своих собственных нужд независимо от ФСБ.

Вслед за полицейскими доступ к перехвату телекоммуникационного трафика получила совершенно неожиданная структура – Федеральная служба исполнения наказаний. Обнаружившиеся факты показывают, что тюремное ведомство начало систематически закупать спецаппаратуру для перехвата траффика.

В декабре 2008 года чувашское Управление «Л» (Управление оперативно-технических и поисковых мероприятий) ФСИН заказало пульт СОРМ «Сормович»  через сайт госзакупок для установки в здании Управления в Чебоксарах. Вскоре примеру чувашских коллег последовало Самарское Управление «Л» ФСИН, закупив все тот же «СОРмович».

Аппаратно-программный комплекс «СОРМович» (их производит компания «МФИ-Софт», о которой мы писали в прошлом материале) обеспечивает перехват информации в интернете, включая операторов сотовой связи в стандартах GSM и CDMA, предоставляющих передачу данных по протоколу GPRS. Согласно требованиям ФСИН, система должна обеспечить возможность одновременной работы трех «наблюдателей».

В 2011 году УФСИН по Забайкальскому краю занялось строительством волоконно-оптической сети для организации СОРМ в Краснокаменске – городе, расположенном близ китайской границы. Краснокаменск известен не столько крупнейшим в мире уранодобывающим предприятием, сколько тем, что в соседней колонии несколько лет назад отбывал срок олигарх Ходорковский. В сопроводительной документации поясняется, что кабель, по которому пойдет перехваченный траффик, проложат от  городской АТС до здания штаба Управления ФСИН. Это говорит о том, что «наблюдатели» ФСИН смогут прослушивать весь город, а не только колонию.

Мы спросили ФСИН, означают ли эти контракты, что служба исполнения наказаний создает собственную, независимую от Лубянки систему прослушки. Однако глава пресс-службы ФСИН Андрей Кромин заявил, что это «регламентируется документами для служебного пользования, поэтому ответа вы не получите».

В компании «МФИ-Софт», чью продукцию закупает ФСИН, нам все же подтвердили, что оборудование, которое они поставляют операторам, позволяет подключать не один, а несколько удаленных пунктов перехвата. Это значит, что сегодня провайдеры устанавливают технику, которая позволяет получать доступ к траффику нескольким спецслужбам одновременно.

...

По закону «Об оперативно-разыскной деятельности» право на прослушивание и перехват имеют МВД, ФСБ, ФСО, таможенная служба, внешняя разведка, ФСИН и ФСКН. У каждой есть сеть региональных управлений, и каждая из них может быть задействована в спецоперации против оппозиционных политиков, что дает спецслужбам прекрасную возможность уйти от ответственности.

Опубликовано в "Ежедневном журнале" 29 февраля 2012