Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

 Под диктовку спецслужб

Ultimate Spy Book

Андрей Солдатов, Версия

Может, это паранойя, но даже вполне художественные книги и фильмы о спецслужбах появляются не всегда случайно. Нашумевший несколько лет назад "Враг государства" об Агентстве национальной безопасности (АНБ) вышел на экраны почему-то как раз тогда, когда скандалу вокруг системы глобального прослушивания "Эшелон" не хватало публичности. В результате АНБ до сих пор вынуждена заниматься восстановлением пошатнувшегося имиджа. Что уж говорить о таких примерах, как мемуарное творчество Ричарда Томлинсона.

Не в привычках спецслужб выдавать попавшие к ним секреты чужих разведок широкой публике. Но разведчики люди логичные. Если книга - это более эффективное оружие, чем традиционное использование добытой информации, значит, надо писать. Правда, не все писатели годятся на такую работу.

Кто пишет

Первые кандидаты в бестселлеры от спецслужб - это мемуары перебежчиков. То, что думают сегодня на Западе о советских и российских спецслужбах, это "заслуга" сотрудников ГРУ Виктора Суворова (кроме исторических книг автор вполне актуальной "Советской военной разведки") и Станислава Лунева (в 1998 выпустил труд "Глазами врага"), комитетчиков Василия Митрохина ("Меч и Щит") и Олега Гордиевского ("КГБ. Разведывательные операции от Ленина до Горбачева").

То, что книжки они пишут не просто так, понятно. Меньше известно, что у перебежчика обычно есть соавтор. Для Лунева таким "коллегой" стал Айра Уинклер, бывший эксперт Агентства национальной безопасности. Для Гордиевского и Митрохина - Кристофер Эндрю, британский историк спецслужб и т.п. Система простая, двухходовая: сначала перебежчику находится надзиратель от спецслужб, который не столько контролирует содержание книжки, сколько зарабатывает авторитет. А потом он уже в качестве известного эксперта сам комментирует действия иностранных спецслужб. В результате Эндрю мировую известность уже получил, Уинклер пока отстает (за его плечами только одна книга). Год назад я беседовал с Уинклером - очень логичный человек оказался. Как в книжке своей написал, что российская разведка действует по заданию оргпреступности, так это исправно и повторяет, от текста почти не отступая. Правда, в обычной жизни он специалист в области технологий защиты информации, и от кого он о российских авторитетах узнал, не очень ясно.

Кроме того, общий флер создает мемуарная литература отставников ЦРУ, которые тоже на службе не зря свой хлеб ели и книжки писать как надо умеют.

В общем, система проста и работает почти без сбоев. Однако "поражающее воздействие" книг, выходящих там, почему-то несравнимо с тем, что выходит у нас. Я не знаю примера, чтобы воспоминания какого-нибудь генерала от КГБ вызвали скандал в Великобритании. Впрочем, пример Томлинсона показывает, что мы и свой "архив Митрохина", когда надо, организовать можем. Но это случай единичный и тенденцию никак не меняющий. К примеру, многие российские журналисты, пишущие о спецслужбах, в качестве справочной литературы по советской разведке держат на столе "КГБ: разведывательные операции" Эндрю и Гордиевского, а по Министерству госбезопасности ГДР - "Секреты Штази" Джона Келера, бывшего сотрудника военной разведки США. А когда нужен актуальный комментарий, могут и Гордиевского попросить - чтобы от западных коллег не отставать (он кстати, всегда соглашается). Книжку же Томлинсона на западе прочтут лишь специалисты, а тамошние журналисты серию Центра общественных связей ФСБ на столе точно не держат, (да и не переведена она на английский). Впрочем, ее и по-русски читать невозможно - ошибок много.

Почему так получилось?

Мы попросили прокомментировать ситуацию на рынке "шпионской литературы" двух бывших противников- Леонида Шебаршина, бывшего руководителя Первого главного управления КГБ (внешняя разведка) и Дэвида Мэрфи, бывшего начальника "советского отдела" ЦРУ. Люди известные, свой авторитет не на пропагандистком поприще заработавшие. Кроме того, сами книжки пишут, так что предмет знают.

Кроме того:

Смотри также на "Агентуре":