Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Братья по крови

Досье на спецслужбы Югославии

Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру", 16.09.02

Штаб-квартира Агентства безопасности и информации - наследницы знаменитой Державне безбедности

Сегодняшняя Югославия всё больше повторяет судьбу Италии XVI века. Тогда Апеннинский полуостров представлял собой множество враждующих городов-республик, и каждый из князьков призывал на помощь иностранцев. В то время никто не мог соперничать с итальянцами в интригах, в борьбе друг с другом они прекрасно научились использовать своих соседей - Францию и Испанию. Результат был печален: сначала Франция, а потом Испания завоевали и разорили Италию. И даже таланты Макиавелли и Борджиа не принесли их земле мира.

Сегодня по изворотливости, смелости и даровитости маленькие спецслужбы Балканских государств дают сто очков таким монстрам, как ЦРУ и СВР. Спецоперации здесь начали проводить тогда, когда в США ещё не было никакой разведки. И со времён Первой мировой войны здесь учились играть на противоречиях между Россией и западными странами, освоив это искусство в совершенстве. Но счастья это балканской земле не принесло.

Славное прошлое

В Первую мировую войну российская военная разведка практически в открытую действовала в Белграде. Валентин Пикуль даже посвятил этому целый роман "Честь имею", где использовал данные о причастности русских спецслужб к деятельности сербских экстремистов. Позднее пресса писала, что с русскими сотрудничал сам начальник разведки генштаба Сербии полковник Дмитриевич (Апис), руководитель "Чёрной руки", организовавшей убийство эрцгерцога Франца Фердинанда.

Во время Второй мировой войны разведывательные структуры Иосипа Тито предпочли сотрудничество с англичанами. Впрочем, приветствовалась и помощь советских коллег. Правда, дружба с ними была недолгой.

Создателем системы спецслужб Тито, самой эффективной в истории страны, был Александр Ранкович, шеф управления госбезопасности (UDBA). Он единолично контролировал спецслужбы 21 год, пока не погорел на прослушивании телефонов самого Тито. В 1966 году его сместили со своего поста, UDBA разогнали, и на его месте была создана служба госбезопасности - SDB. Во время советско-югославского конфликта фигура Ранковича сыграла зловещую роль в деле Лаврентия Берия. В постановлении пленума ЦК КПСС "О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия" от 7 июля 1953 года есть и такой пассаж: "В самые последние дни обнаружились преступные замыслы Берия установить через свою агентуру личную связь с Тито и Ранковичем в Югославии". О тогдашнем уровне контрразведки Югославии прекрасно говорит тот факт, что ни одно покушение на Тито не удалось, хотя за ними стояли спецы из сталинской разведки.

При наследниках Ранковича SDB не играла сколько-нибудь заметной политической роли. Значение контрразведки повысилось только при Слободане Милошевиче. Двум людям сербская госбезопасность обязана своей мрачной славой при режиме Слобо: Йовице Станишичу и его наследнику Раде Марковичу.

Время Слобо

Станишич был вторым после Милошевича человеком до осени 1998 года. Он довёл штат сотрудников спецслужбы до 4 тысяч человек, не считая многочисленной агентуры. Это при нём сотрудники контрразведки принимали непосредственное участие в боевых действиях в Косово и Боснии, оказывали помощь полевым командирам вроде Аркана, проводили диверсионные операции против Армии освобождения Косово. Иногда случались загадочные убийства неудобных Милошевичу политиков и военных.

Йовица Станишич (1950 года рождения) попал в госбезопасность после окончания Школы политических наук и Белградского юридического института в 1974 году. Он работал офицером контрразведки в Восточном секторе и отвечал за связи с КГБ СССР в Белградском управлении госбезопасности. Вскоре он перешёл в центральное управление контрразведки, где принимал участие в переговорах с Карлосом Шакалом в белградском отеле "Эксельсиор". Позднее работал в аналитическом управлении SDB и дорос до замначальника контрразведки.

Во время "антибюрократической революции" (1987-1988 гг.) он заменил Зорана Джанаковича, который стал шефом службы информации и документирования - разведки министерства иностранных дел. В 1991 году Станишич переименовал службу госбезопасности SDB в управление госбезопасности (RDB), чтобы уйти от нежелательных ассоциаций.

Свой пост Станишич потерял в октябре 1998 года. О причинах ходят разные слухи; вроде бы Милошевичу не понравилась позиция Станишича по Косово. Впрочем, после отставки Станишич отнюдь не потерял политического веса. Известно, что во время выборов в Сербии в 2000 году ему предлагали участвовать в президентской гонке, и он отказался. При этом якобы предложение исходило из Москвы. В настоящее время считается, что Станишич - один из крупнейших дельцов табачного бизнеса, причём его партнёром является сын Милошевича Марко.

Раде Маркович

Его наследник Раде Маркович пришёл из военной разведки. Именно при нём были получены самые серьёзные результаты войны с НАТО в 1999 году - захвачены в плен три войсковых разведчика из 1-й легкопехотной дивизии США и сбит истребитель-бомбардировщик "Стеле" (который потом, по слухам, был перевезён на базу ГРУ под Москвой).

Однако больше всего Маркович прославился несколько детским поведением после проигрыша Милошевича на выборах. Новое правительство некоторое время не могло приступить к работе из-за отказа Марковича уйти в отставку. Напрасно грозил вице-премьер Спасое Крунич, что демократическая оппозиция выйдет из правительства, если Маркович не уйдёт. Напрасно один из четырёх министров внутренних дел (сербское правительство сформировано так, чтобы этот пост не остался ни за одной партией), Стефан Никчевич, жаловался на Марковича, обвинив его в угрозах трём из четырёх руководителей МВД Коштуница предпочитал не обострять обстановку, а тем временем в RDB уничтожали архивы, заметая следы. Просто у Коштуницы был личный долг перед Марковичем: 5 октября 2000 года сотрудники госбезопасности не стали вмешиваться в революцию против Слобо.

В результате Маркович ушёл только 25 января 2001 года. Через месяц, 23 февраля, он был арестован. 6 июля 2001 года белградский суд приговорил Марковича к одному году тюремного заключения по обвинению в разглашении государственной тайны.

Новое лицо

11 июля этого года правительство Сербии утвердило проект закона об Агентстве по безопасности и информации (Bezbednosno-informativne agencije - BIA), которое создаётся на базе прежней RDB. В соответствии с этим законом спецслужба будет выведена из состава МВД и переведена в подчинение республиканскому правительству и парламенту.

Сотрудники нового агентства не могут быть членами каких-либо политических партий или профсоюзов. Структура нового агентства пока не определена. По закону руководитель агентства должен в течение 90 дней после вступления в силу закона представить все необходимые документы для организации и деятельности этой службы.

Руководителем новой сербской спецслужбы стал доктор Андрия Савич. Как рассказал нам военный атташе посольства Югославии в России полковник Драгомир Антич, до своего назначения Андрия Савич был профессором факультета безопасности Белградского университета и готовил кадры для органов безопасности. Ему 54 года.

Спецназ

Спецподразделения в Югославии стали создавать только в середине 70-х. В июне 1972 года со стороны Хорватии в районе горы Радузы проникли 19 террористов (операция "феникс"). В результате боя 15 террористов были убиты и четверо взяты в плен. Однако с югославской стороны убиты были 13 солдат и полицейских. После этого было принято решение о создании специальных антитеррористических подразделений. Для таких целей армия подготовила 63-ю бригаду ВДВ, специальные батальоны военной полиции и спецбатальоны местной обороны.

Кроме этого, в МВД каждой из шести республик, входящих тогда в состав Югославии, было в подчинении по одному батальону специального назначения. В настоящее время отряды спецназа МВД дислоцируются во всех регионах Сербии, белградская бригада живёт в старых бараках МВД в районе Звездара. В середине 70-х был создан антитеррористический отряд SAJ (Specijalna Antiteroristicka Jedinica) при МВД.

Создателем и первым руководителем SAJ был Радован Стойичич (Баджа). Считается, что первой спецоперацией отряда стал разгон демонстраций в Косово в 1989 году. В 90-х SAJ участвовал в боевых действиях в Боснии и Косово. Сам Баджа был застреле н в ресторане в 1997 году. Первоначально штаб-квартира отряда была расположена в белградском аэропорту. После смерти Баджи отряд перебазировали в аэропорт Батайница. Новым шефом SAJ является Зоран Симович Тутинач. Изначально штат подразделения составлял 200 человек, сейчас он вырос до 500 сотрудников. На шевроне отряда SAJ изображены сербский двуглавый орёл и меч, поражающий в голову змею.

После распада СФРЮ, в августе 1992 года, был создан корпус специального назначения вооружённых сил Югославии. В состав корпуса вошли 63-я бригада ВДВ "Небесные выдры", 72-я бригада спецназа "Могучие ястребы" (обе бригады приняли участие в разгоне студенческих демонстраций в Белграде в 1996 году). В состав корпуса также входят антитеррористические подразделения "Кобра" и "Соколови", которые подчиняются командованию корпуса согласно специальному документу.