Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Турецкий гамбит

Досье на спецслужбы Анкары

Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру"

Эта страна считалась противником нашей страны задолго до появления на карте потенциального врага номер один - США. В советские времена Турция, член НАТО, с удовольствием размещала на своей территории военные базы Североатлантического альянса, а черноморская бригада спецназа ГРУв свою очередь на учениях отрабатывала высадку на турецкий берег Черного моря. А в 90-е годы искать следы турецких спецслужб в Закавказье и Чечни стало и вовсе общим местом.

Детище авантюриста

Главной турецкой спецслужбой является МИТ (Милли Истихбарат Тескилати - Национальная разведывательная организация), которая выполняет как разведывательные, так и контрразведывательные функции. С 2 февраля 1998 года шефом МИТ является Шенкал Атасагун, кадровый разведчик, до этого занимавший пост представителя спецслужбы в Лондоне.

МИТ имеет давнюю историю, будучи образована еще во времена Оттоманской империи. Первая разведывательная организация Турции была создана 5 августа 1914 года под именем Тескилат-и-Махсуса (в переводе "Специальная организация"). 

Энвер-Паша

Создателем будущей МИТ был Энвер-Паша - личность для Турции начала прошлого века героическая. Кадровый военный, он участвовал в революции младотурок 1908 года (ему тогда было 27 лет), когда был свергнут последний султан Абдул-Хамид II. Получил пост военного атташе в Берлине. В январе 1913 вернулся в Турцию и осуществил государственный переворот, в результате которого был свергнут и убит премьер-министр. Стал третьим человеком в Турции, заняв пост военного министра. Во время Первой мировой Энвер-Паша занимал высший военный пост заместителя главнокомандующего (главнокомандующим формально числился султан).

Именно по приказу Энвера-Паши турецкие войска в сентябре 1918 года захватили Баку. После подписания Турцией Мудросского перемирия 1918 года он бежал в Германию, затем некоторое время находился на территории Советской России, был в Москве и встречался с Лениным, пытаясь договориться о большевистко-исламском союзе. В результате Ленин послал его в Бухару крепить советскую власть. Однако там Энвер-Паша перешел на сторону басмачей и в 1921 году был убит в бою с красноармейцами. Приверженец идей пантюркизма, именно Энвер-Паша возглавлял род турецкой скаутской организации "Туранское молодежное движение", эмблемой которой был серый волк. Некоторые черты его характера можно обнаружить в книжке Бориса Акунина "Турецкий гамбит" в фигуре главного злодея - турецкого шпиона Анвар-эфенди (правда, действие перенесено в 1877 год).

Сложный баланс

Штаб-квартира МИТ

В нынешнем виде МИТ была образована 22 июля 1965 года. Теперь эта структура европеизирована, тесно сотрудничает со спецслужбами США. С 1992 по 1998 гг. ее шефом даже был бывший дипломат Сонмез Коксаль, первый гражданский руководитель спецслужбы. Шеф MIT напрямую отчитывается премьер-министру. Штаб-квартира МИТ находится в Анкаре. По данным газеты Milliyet, в 1999 году бюджет MИT составил 78,5 триллионов лир (278 млн. долл.). Это больше выделенного в 1998 году на 61%. 

Сегодня в зону ответственности MИT входят борьба с коммунистическими и ультраправыми движениями, а также сепаратистами - курдами (как внутри страны, так и за ее пределами) и армянами. Самым большим успехом МИТ считается захват лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, за которым агенты спецслужбы охотились 14 лет. Он был схвачен поздно ночью 15 февраля 1999 года в столице Кении Найроби в резиденции греческого посла в Кении группой турецких коммандос.

Однако старые привычки остались. Продолжают ходить упорные слухи о связях МИТ с террористическими организациями - в том числе и с ультра-правой группировкой "Серые волки". Кроме того, военные традиционно играют большую роль в политической жизни страны. И офицеры МИТ - отнюдь не исключение. Как и у нас, они считают себя носителями отдельной идеологии - смеси патриотической тоски по временам Оттоманской империи и принятой у всех спецслужб мира страстью к наведению порядка.

В результате руководству страны приходится постоянно балансировать между интересами собственного офицерства и интересами своих соседей.А после 11 сентября 2001 года делать это становится все сложнее.

Дело в том, что в операции в Афганистане Вашингтон отвел Турции совершенно особую роль. По специальному приглашению США еще в октябре 2001 года 90 бойцов турецких спецподразделений были отправлены на помощь Северному альянсу. Ставка была сделана на узбека Абдул Рашид Дустума (получившего весной 1997 года убежище в Анкаре после изгнания из Мазари Шарифа), его же поддерживают США и Узбекистан. Иран же совместно с Россией и Индией в 90-х поддерживал Бархануддина Раббани, Ахмад Шах-Масуда и Мохаммада Фахима, занимающего ныне пост министра обороны в правительстве Карзая.

В результате летом этого года Турции пришлось пойти на неожиданный шаг. 17 июня президент Турции Неджет Сезер, находясь с официальным визитом в Тегеране, подписал с иранским лидером Мохаммадом Хатами меморандум о развитии двустороннего сотрудничества в военной области и по каналам спецслужб. Через день начальник Генштаба турецкой армии Хусейн Кыврыкоглу вместе с сирийским коллегой Хасаном Туркмани поставил свою подпись под договором о военном сотрудничестве между двумя странами. Таким образом, Турция, главный партнер США и Израиля в регионе, почти одновременно подписала два соглашения стратегического характера с двумя основными противниками собственных союзников - Ираном и Сирией.

При этом следует помнить, что турецкий генералитет, в том числе и в МИТ, традиционно выступает против исламской идеологии, поддерживая тесные связи с Вашингтоном и Иерусалимом.

Игры патриотов

Шеф МИТ Шенкал Атасагун

Высшее офицерство МИТ не может расстаться и еще с одной старой привычкой - мечтой переиграть наши спецслужбы. Россия и Турция - давние соперники, воевавшие друг с другом много раз. И, видимо, главная проблема взаимоотношений спецслужб двух стран - то, что и у турецкой, и у российской разведки слишком длинная память.

В результате обе страны уже много десятилетий являются заложниками конспирологических планов влияния друг на друга. Как мы, так и они входим в зону взаимных интересов. Как в российских, так и в турецких спецслужбах помнят былые времена великих империй. И тратят огромные ресурсы на то, чтобы добиться достаточно призрачной цели - подчинить друг на друга своему влиянию.

С начала 90-х российская контрразведка не устает повторять - турецкая разведка поддерживает сепаратистов и ведет у нас подрывную деятельность. Агентов МИТ ловили в Чечне (например, вфеврале 2000 года при выходе из Грозного был задержан гражданин Турции Али Йаман). Их ловили на юге России (6 апреля 2001 года УФСБ по Ставропольскому краю заявило о том, что ее сотрудники разоблачили двух турецких разведчиков) и на севере (в мае 2001 года из Челябинска за пределы России выдворен ряд граждан Турции, подозреваемых в работе на турецкие спецслужбы). Официальные представители турецких спецслужб наводнили бывшие республики Советского Союза - от Азербайджана и Узбекистана до Грузии. 

Кроме того, Турция, явно не самая богатая страна в мире, тратит большие средства на развертывание по всей России огромного числа турецких школ и турецких культурных центров - от Ростова до Новосибирска. Причем не всегда с безобидными целями. Например, в мае прошлого года в Ростове-на-Дону была приостановлена деятельность подобного центра, так как местные контрразведчики выяснили, что его посетители изучали там идеи радикальной исламской организации "Нурджулар", которая выступает за создание единого тюркского государства - Великого Турана, в границы которого должно войти и несколько регионов юга России. Кроме того, выдворен за пределы России один из руководителей этого центра гражданин Турции Алдырмаз Неджати, который, по данным ФСБ, "собирал информацию для турецких и других иностранных спецслужб". 

19 апреля 2001 г. в ФСБ заявили, что российская контрразведка располагает данными о причастности турецких спецслужб к захвату парома "Аврасия" в январе 1996 года и угону самолета Ту-154 в Саудовскую Аравию в марте 2001 года.

Российские спецслужбы в свою очередь точно также пытаются разыгрывать карту сепаратизма в Турции, поддерживая курдов. Еще в 1947 году вооруженные отряды курдов под командованием муллы Мустафы Барзани, отступая под натиском иранских войск, появились на территории Азербайджана. Для переговоров с Барзани срочно вылетел Павел Судоплатов - главный диверсант СССР. Из мемуаров Судоплатова известно, что "разработанный по поручению министра госбезопасности Игнатьева план заключался в том, чтобы сформировать из курдов специальную бригаду - полторы тысячи человек - для диверсионных операций на Ближнем Востоке". 

И за прошедшие полвека в курдской политике России мало что изменилось, только теперь главным врагом курдов является не Иран, а Турция. Так, в конце ноября 1999 года турецкое информагентство "Анатолия" сообщило, что турецкие спецслужбы арестовали командира Курдской рабочей партии Кемиля Байика. Его обвинили в том, что он использовал контакты в России для закупки оружия и амуниции для продолжения вооруженной борьбы против Турции (правда, российские эксперты с подозрением относятся к сообщениям "Анатолии"). Не стоит забывать и о "невероятных приключениях Оджалана в России", а также обнаруженных российскими журналистами лагерях подготовки курдских боевиков в Ярославской области.

Спецназ

Турецкий спецназ научился отлично действовать в горах

В Турции существуют в основном армейские спецподразделения. Это три бригады Коммандос и морской спецназ: SAS (Su Alti Savunma - противодиверсионный спецназ) и SAT (Su Alti Taaruz -боевые пловцы).

1-ая бригада Коммандос базируется недалеко от Кайзери (Kayseri). Недавно бригада была развернута в юго-восточной Анатолии против террористов. 2-ая бригада коммандос базируется в Болу. Она также была развернута в районе юго-восточной Анатолии для борьбы с террористами. В Вооруженных силах Турции также существуют спецподразделения горных егерей, которые используются для борьбы с курдскими повстанцами. Бригада морской пехоты базируется под Измиром. Их задача -проникновение на территорию противника, осуществление диверсий и сбор разведданных. 

Спецподразделения Турции принимают участие в подготовке своих коллег из аналогичных структур Казахстана, Грузии, Азербайджана и Узбекистана. 

За пределами страны турецкий спецназ действует не только в Афганистане. Так в 1950 году впервые 4,5-тысячный турецкий воинский контингент был направлен в Корею. Последняя акция подобного рода прошла в 1999 году, когда в Косово в составе сил КФОР были переброшены около тысячи турецких военнослужащих.