Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Славяне против викингов

Досье на спецслужбы Швеции



Фото
из фильма "Викинги"

Система спецслужб Швеции

  • Военная разведка MUST (МУСТ) с 1994 года непосредственно подчиняется верховному главнокомандующему вооруженных сил Швеции. В структуру спецслужбы входят шесть отделов; управления, анализа и обработки информации, оперативной деятельности, сбора информации о вооруженных силах других стран, а также отдел разведки и безопасности и отдел сбора информации специальными средствами. Возглавляет МУСТ генерал-майор Эрик Руссандер.
  • Радиоразведкой занимается Радиоуправление национальной обороны (FRA) - это гражданское ведомство, подчиняющееся Министерству обороны. Состоит из семи управлений: сбора данных, обработки, отчетов, системы электронной г разведки, системного развития, системного сопровождения и административного. В распоряжении FRA есть несколько центров радиоперехвата на территории Швеции, корабль "Орион" и два самолета-шпиона "Гольфстрим IV".
  • Функции контрразведки выполняет Шведская секретная полиция SAPO (СЕПО). Руководитель - Ян Даниэльссон. бюджет на 2003 год - 597 млн. крон.

 

Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру" / 2.02.02.04 /

После гибели от рук маньяка министра иностранных дел Анны Линд служба госбезопасности этой страны сильно потеряла в имидже. Все сразу вспомнили убийство Улофа Пальме, кроме того, еще не забылся скандал трехлетней давности, когда телохранители угрожали оставить на неделю без охраны короля и премьер-министра, так как им недоплатили за сверхурочную работу на гетеборгском саммите ЕС. Однако не стоит недооценивать шведские спецслужбы. Страна, которая весь XX век боялась вторжения, не может позволить себе роскошь иметь слабую разведку и контрразведку.

Контрразведка


Эмблема SAPO

  

Во время Второй мировой войны агрессором, по мысли шведского генштаба, должна была стать фашистская Германия (которую привлекала шведская железная руда), а после ее окончания - Советский Союз. Надо признать, что действия советской разведки давали достаточно поводов для таких опасений.

В феврале прошлого года шведская вечерняя газета "Афтонбладет" опубликовала образцы советских военных карт 1987 года с изображением побережья в районе Стокгольма и Карлскруны - главной базы флота Швеции. На этих, исключительно подробных и точных картах были обозначены все оборонительные сооружения в окрестностях двух городов, указаны места благоприятных высадок десанта и глубины секретных фарватеров в шхерах. Опубликованные карты несли информацию даже о длине причалов и глубине секретных военно-морских баз, не говоря уже о расположении тайных минных полей в шхерах.

По заключению шведских экспертов, советский Генштаб использовал эти карты для подготовки вторжения в Швецию, а их качество было даже выше качества лучших образцов творчества шведских военных картографов. По данным контрразведки СЕПО, карты составлялись на основании данных офицеров ГРУ и КГБ, число которых в советском посольстве в Стокгольме временами доходило до 45 человек. Они регулярно совершали экскурсии по стране, во время которых проверяли нагрузку мостов, а также, углубившись в лес, измеряли толщину деревьев и расстояния между ними - эти данные необходимы для планирования перемещения по Швеции частей армии вторжения. Советские дипломаты устраивали пикники в местах, представлявших стратегический интерес, активно общались с местным населением.

Примечательно, что за несколько лет до скандала информацию шведов фактически подтвердил Виталий Никольский, генерал-майор ГРУ, служивший в 60-е годы в Швеции военным атташе, а на самом деле - главой резидентуры военной разведки. В своих мемуарах "Аквариум-2" он подробно рассказал, как посылал офицеров в "поля" за информацией о системе обороны прибрежной полосы.

Кроме того, в советские времена до шведов доходили слухи и об Отдельной Киркенесской бригаде морской пехоты Северного флота, которая считалась и считается одним из самых лучших подразделений нашего Военно-морского флота. А ведь эта бригада получила свое наименование за успешный десант во время войны близ норвежского города Киркенеса, откуда совсем недалеко до Швеции. Все советские годы бригада упорно готовилась к десанту. И лишь после окончания "холодной войны" стало известно, что по плану Генерального штаба им полагалось в случае войны высадиться не в Швеции, а в Исландии и Норвегии.

В результате СЕПО пришлось сосредоточиться на ловле советских шпионов. В конце 80-х ее штат насчитывал 722 сотрудника, из которых 100 трудились в самом крупном подразделении - так называемом русском отделе (обозначался как Е56). Ежегодно СЕПО проводила негласную проверку около 150 тысяч служащих госучреждений и оборонных предприятий. Недаром Виталий Никольский жалуется в своей книге на то, как плотно опекали его сотрудников шведы и как в провинции каждый иностранец в то время попадал под контроль местных жителей, спешивших сообщить о незнакомце в полицию. СЕПО так увлеклась ловлей шпионов, что ее несколько раз обвиняли в прослушивании частных граждан и сборе информации о политических взглядах населения. В результате в Швеции даже был принят специальный закон, запрещавший слежку за гражданами по политическим убеждениям.

  


Шведская армия готовится отражать агрессию

Правда, только в XXI веке шведский генштаб официально признал отсутствие военной угрозы со стороны России ("русское вооруженное нападение на Швецию в любой форме не является вероятным в течение ближайших 10 лет" - цитата из Международной аналитической справки военной разведки МУСТ за 2002 год). И СЕПО переориентировалась на борьбу с терроризмом. Здесь у СЕПО были и удачи (например, ей удалось предотвратить в декабре 2002 года похищение шведской принцессы Маделайн), и громкие провалы (убийство Анны Линд).

После терактов 11 сентября в СЕПО был усилен антитеррористический отдел, и спецслужба стала более активно контактировать с коллегами из Германии и США - прежде всего на тему исламистских группировок, члены которых осели в Швеции.

Разведка


Эмблема
MUST

  

Своя роль в плане спасения от вторжения была и у шведской военной разведки МУСТ (политической разведки в этой стране никогда не было) - выяснять, какие именно советские подразделения будут нападать на родину викингов. Именно с этой целью и были засланы отловленные ФСБ в 90-е годы шведские шпионы. В 1993 году швед Саламандра-Крашек пытался завербовать трех наших моряков, чтобы те предоставили ему сведения о военных объектах Балтики, Крыма и Кавказа, в первую очередь о подводном флоте и спецназе. В 1996 году в Санкт-Петербургебыл арестован связник МУСТ Ханс Петер Нордстрем. При нем нашли фотопленку, на которой были отсняты документы Ленинградской военно-морской базы ВМФ РФ с грифами "секретно" и "совершенно секретно".

В октябре 1999 года из России были выдворены сотрудники Научно-исследовательского института вооруженных сил Швеции Якоб Ханс Хеденског и Ингмар Карл Ольдберг. Они занимались панорамной фотосъемкой Мурманского порта, железнодорожных подъездных путей к нему, а также одного спецобъекта МЧС России. Шведов задержали при попытке несанкционированного посещения района Мурманской области с регламентированным доступом иностранцев.

И наконец, в марте 2000 года за шпионаж в пользу шведов 5 лет лишения свободы получил бывший заместитель командира разведывательного корабля Балтфлота капитан 3-го ранга Сергей Величко. Он с 1997 года передавал МУСТу данные по Балтийскому флоту, структуре флотской разведки и проч., так как после увольнения по заданию МУСТа устроился референтом в информационный центр Разведывательного управления Балтийского флота. Переданные им материалы содержали сведения о деятельности отдельного дивизиона разведывательных кораблей Балтийского флота, ведении радиоразведки за противоминными операциями ВМС Швеции и результатах радиоразведки за ВМС Швеции и их базами.

Промышленный шпионаж


Эмблема
FRA

  

Между тем в последнее время количество пойманных лазутчиков не уменьшилось. В 2000-х годах в Швеции снова стали ловить русских шпионов, только теперь их обвиняли в воровстве не военных, а промышленных секретов.

В феврале 2001 года в камеру стокгольмской тюрьмы попал 53-летний сотрудник шведско-швейцарского электротехнического концерна ABB, арестованный по подозрению в шпионаже в пользу России. Правда, через два дня его пришлось отпустить. В ноябре 2002 года Швеция выслала двух российских дипломатов в связи с подозрением в промышленном шпионаже. Российских дипломатов обвинили в получении секретной информации о шведском телекоммуникационном концерне Ericsson.

Накануне СЕПО сообщила, что 5 ноября в окрестностях Стокгольма задержаны трое граждан Швеции, подозреваемых в промышленном шпионаже против одного из подразделений концерна Ericsson. Они предположительно передавали секретную информацию российским дипломатам. В ответ в Москве было принято решение объявить персонами нон грата двух сотрудников посольства Швеции.

Как оказалось, такие успехи на ниве выявления промышленных шпионов объясняются позицией СЕПО. Уже несколько десятилетий защита технических секретов является едва ли не главным направлением деятельности СЕПО. В Швеции сегодня осуществляется Программа спецподготовки сотрудников служб безопасности компаний для противостояния угрозе иностранных разведок. Те, кто работает за рубежом, проходят другой специальный тренинг - как реагировать на подходы со стороны лиц, заинтересованных в секретной экономической и научно-технической информации. На занятиях слушателей знакомят с методами иностранных спецслужб по изучению и привлечению к сотрудничеству местных граждан; инструктируют о необходимости информировать СЕПО обо всех контактах местных фирм с иностранными представителями; обучают поддержанию дальнейших контактов с иностранцем, но уже под контролем контрразведки. 

  


Единственный шведский корабль радиоразведки "Орион"

Все последние шпионские процессы были связаны именно с попыткой кражи технологий. При этом СЕПО опасается разведки не только России, но и своих союзников. Например, здесь очень озабочены проблемой системы глобального радиошпионажа "Эшелон", которая действует в интересах США и Великобритании. В стране долго обсуждалась информация, что в Латвии на территории бывшей советской базы электронной разведки обосновалась французская разведка, прослушивающая Швецию.

Ссылки: