Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Следы на песке

Досье на спецслужбы Саудовской Аравии

Михаил Фальков (Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру")

Последние тридцать лет спецслужбы этого небольшого арабского государства по самым разным причинам оказываются участниками самых важных мировых событий. Им отводилась важнейшая роль в организации моджахедского движения в Афганистане в 80-х, в 90-х они очень близко контактировали с движением Талибан, в конце прошлого века Служба общей разведки Саудовской Аравии (СОР) все чаще упоминается в качестве центрального игрока в организации экспорта арабских наемников, в том числе и в Чечню. Сегодня силовые структуры этой страны невозможно обойти при решении "иракской проблемы". При этом недавно вышедшемув отставку многолетнему шефу СОР принца Турки аль-Фейсалу приходится оправдывать собственную сестру, утверждая, что она не финансировала организаторов теракта 11 сентября. И даже, вот странное совпадение, первый визит в Россию Турки аль-Фейсала совпал с трагическими событиями на Дубровке (об этом мы писали в номере № 042 от 28.10.2002).

А.С.

Контролируя исламские святыни в Мекке, Медине и почти четверть мировых запасов нефти, Эр-Рияд настойчиво претендует на лидерство в мусульманском мире. Осуществлению его геополитических амбиций, во многом способствует внутренняя стабильность режима семьи аль-Сауд, находящейся у власти с момента образования монархии. Она опирается на три основные силы: членов правящего клана, ваххабитское духовенство и мощную систему безопасности. Последняя включает в себя МВД, службы общей разведки иконтрразведки, а также Национальную Гвардию. К ним примыкает бригада №1 специального назначения имени Фейсала бин-Турки, занимающая привилегированное положение в составе вооруженных сил. 

Инструмент внешней политики


Эмблема саудовской разведки

  

Служба общей разведки королевства Саудовской Аравии (СОР КСА - известна также как AlIstakhbarahal-'Amah) представляет собой одну из самых засекреченных разведок исламского мира. Она была создана во второй половине 50-х чуть позже остальных структур безопасности королевства. Важную роль в ее формировании и подготовке кадров сыграли инструкторы ЦРУ. По поводу личности первого главы СОР однозначные данные отсутствуют, однако французские источники утверждают, что им являлся Камаль Адхам аль-Фейсал.

На начальном этапе главная задача СОР заключалась в нейтрализации подрывной деятельности арабских государств, особенно Ирака и Египта, направленной на свержение монархии и поддержку левой оппозиции. Первостепенное внимание уделялось Каиру - главному противнику Эр-Рияда на внутриарабской арене. С середины 60-х СОР приступает к оказанию помощи "Ассоциациимусульманских братьев" (АМБ), представлявшей основную оппозицию Насеру. В дальнейшем сотрудничество с этой организацией и отколовшимися от нее более радикальными группировками стала приоритетным направлением работы саудовской разведки. Возглавивший ее в 1976 г. Турки аль-Фейсал значительно усовершенствовал механизм взаимодействия с исламистским движением. По его инициативе и с помощью АМБ, служба превратилась в главное средство тайного саудовского влияния на международном уровне. Кстати, проявившийся в начале 70-х резкий рост цен на мировом нефтяном рынке создал для этого чрезвычайно благоприятные условия, так как существенная часть полученных доходов отчислялась на нужды разведки. Она же финансировала десятки исламистских организаций религиозно-просветительского и военно-политического характера в странах Азии и Африки. Их тайные связи с Всемирным руководством АМБ, а через него и зависимость от СОР, позволяли Эр-Рияду эффективно воздействовать на обстановку в указанных регионах. 

В середине 70-х разведка Саудовской Аравии заметно укрепляет сотрудничество со спецслужбами США и Франции. Совместно с ними, СОР разрабатывает глобальную доктрину нейтрализации советского присутствия в мусульманских странах. С этой целью в 1976 г. формируется т.н. "Safari-club" в который вошли разведслужбы Эр-Рияда, Тегерана, Каира и Рабата. Деятельность этого альянса финансируетсяСаудовской Аравией. Во многих регионах Азии и Африки она направлена на создание или поддержку исламских организаций, представляющих альтернативу просоветским освободительным движениям или режимам, связанным с СССР. Так, совместно с Египтом СаудовскаяАравия поддерживает исламскую оппозицию Южного Йемена, а вместе с Морокко ангольскую группировку УНИТА. В качестве противовеса советскому влиянию на ряд фракций ООП, руководство Сирии, Ливии и Алжира СОР КСА с помощью других членов "Safari-club" начинает оказывать помощь их внутренним противникам - исламистам. В 1978 г. после Саурской революции в Афганистане аналогичное сотрудничество Турки аль-Фейсал устанавливает с шефом пакистанской разведки (ИСИ) Джейлани Ханом. Оно было направлено не только на поддержку исламской оппозиции Афганистан, но и исламистских группировок Индии - стратегического союзника СССР в Южной Азии.

Разведчик и посол

На рубеже 70-х - 80-х гг. СОР КСА меняет свою тактику. Не без участия советника аль-Фейсала по мусульманским вопросам в СССР этнического узбека Ходжи Джамшида, саудовская разведка переходит к операциям непосредственно против Советского Союза. Первым шагом в этом направлении стало создание в 1978 г. Международной организации свободной печати и информации со штаб-квартирой в Каире. Несколько лет спустя при участии "Safari-club" (который к тому времени покинула иранская разведка) создается организация "Мактаб аль-Хидмат", ответственная за мобилизацию добровольцев на войну в Афганистане. Главными ее покровителями выступают аль-Фейсал и Уильям Кейси, в январе 1981 возглавивший ЦРУ. Они же являлись авторами глобальной диверсии против Москвы, основанной на манипуляции ценами на мировом нефтяном рынке - так планировалось подорвать советскую экономику. Для дестабилизации внутриполитической обстановки в СССР, СОР и ЦРУ разрабатывают план по поддержке исламского подполья Средней Азии и Кавказа. Для его реализации задействуются самые разные структуры от "безобидного" Летнего лингвистического института, до "Хезб-и Ислами"Хекматияра. Кстати, в то время СОР КСА имела своих агентов даже в советской столице. Ими являлись арабские студенты, обучавшиеся в ВУЗах Москвы и относившиеся к местному отделению АМБ. 

В первой половине 90-х СОР КСА наравне с ИСИ выступил одним из создателей движения "Талибан", и вплоть до начала 2002-го поддерживала с ним довольно тесные контакты (в том числе через посла Саудовской Аравии в Исламабаде Али Ассири). Не менее активную деятельность СОР КСА развернула через различные структуры, связанные с АМБ, и при поддержке ИСИ в бывших советских республиках Средней Азии, в Грузии, Азербайджане и мусульманских регионах России. Согласно некоторым российским источникам, в данном случае также использовались саудовские дипломаты, в частности глава исламского отдела посольства КСА в Москве Сулейман аль-Могоши и консул Абдалла аль-Хамиди.

В 2001-м СОР заметно сократила масштабы своей деятельности в России. В августе того же года ровно за 11 дней до терактов в США Турки аль-Фейсал покинул свой пост, а в июле 2002-го было объявлено о его новой должности - посла Саудовской Аравии в Лондоне. Вместо него СОР КСА возглавил Наиф ибн Абд аль-Азиз, назначивший в минувшем апреле своим замом по оперативной части генерал-лейтенанта Махмуда бин-Мухаммада Бахша.

  

Наиф ибн Абд аль-Азиз 

Двадцатый сын основателя современного Саудовского королевства Абд аль-Азиза, брат наследного принца Абдаллы. 1934 г. рождения. Начал карьеру как губернатор Эр-Риада, столицы Саудовской Аравии (1953-1954 гг). В период 1954-64 гг. занимал должность главы Минфина. В 1970 годувозглавил МВД (которым руководит до сих пор). В том же году вошел в состав т.н. "семерки Судайри" определяющей внутреннюю и внешнюю политику Эр-Рияда. С начала 90-х уделяет большое внимание развитию связей с мусульманскими странами, в частности с монархиями Персидского залива, Пакистаном, Ираном и Палестиной. Возглавляет "Комиссию гуманитарной помощи интифаде Аль-Акса" оказывающей поддержку палестинскому исламистскому движению. В марте 2002 г. накануне 14 саммита Лиги арабских государств с ним случился инсульт. Он был госпитализирован в больницу Американского университета в Бейруте. Сейчас Наиф ибн Абд аль-Азиз полностью вернулся к активной работе.

Спецназ

 

  

В начале 50-х представители правящего клана стали все больше беспокоиться, видя распространение в регулярной армии революционных идей. После того как в ее рядах были раскрыты несколько подпольных кружков левых офицеров, Эр-Рияд принял решение о создании альтернативных вооруженных формирований. Основой для них послужили воинственные бедуинские племена - последователи консервативного ваххабитского движения "Ихуан", появившегося в 20-х гг. минувшего столетия. В 1953-55 гг. они образовали "Белую армию", переименованную затем в Национальную Гвардию (НГ). Она изначально создавалась в качестве противовеса регулярной армии и с тех пор является главным гарантом внутриполитической стабильности в королевстве. До начала 70-х НГ представляла собой довольно малочисленное племенное ополчение, отличавшееся слабой дисциплиной и устаревшим вооружением. В 1975 году при участии американской Vinnell Corporation началась широкомасштабная программа по модернизации НГ. С этой целью в Саудовскую Аравию прибыли около тысячи ветеранов спецподразделений армии США, прошедших войну во Вьетнаме. Тогда же в распоряжение НГ поступила современная военная техника, а такжелегкое и тяжелое вооружение западного образца. Для подготовки командного состава были созданы специальные офицерские училища, а также Академия Национальной Гвардии имени короля Халеда, в военном городке неподалеку от столицы. В результате к середине 80-х НГ стала настоящим элитным спецподразделением, превосходящим регулярную армию по подготовке и вооружению. До того оно состояло из 4 комбинированных батальонов. В 1992 г. НГ была увеличена до 2 механизированных бригад, каждая из которых состоит из 4 пехотных, 1 артиллерийского и медицинского батальонов. На сегодняшний день численность НГ достигает 60 тысяч человек (около 20 тысяч из которых по-прежнему составляют ополченцы). Все командные должности занимают члены правящей семьи, а главнокомандующим является наследный принц Абдалла. 

  

В 70 гг. была также сформирована бригада №1 специального назначения имени Фейсала бин-Турки. Она состоит из трех батальонов и имеет на вооружении легкую артиллерию и механизированную технику. Главная задача бригады состоит в подавлении антимонархических выступлений. В мирное время она занимается охраной правительственных и стратегических объектов, а также участвует в спецоперациях за рубежом.

В последние месяцы большинство подразделений НГ и бригады №1 было передислоцировано на границу с Ираком или направлено на обеспечение охраны объектов нефтегазовой промышленности. Национальная Гвардия и бригада имени Фейсала бин-Турки уже давно находятся в повышенной боевой готовности, ожидая начала очередной иракской кампании.

В стране существует и антитеррористический спецназ. Одно из самых засекреченных в арабском мире, это подразделение вышло из тени в марте 2001 года, когда ему пришлось штурмовать захваченный четьмя чеченскими террористами российский Ту-154, посаженный в Медине. Тогда его действия, в результате которых погибли три человека (в том числе стюардесса Юлия Фомина, погибшая от пули спецназовца), жестко критиковались сотрудниками Центра спецназначения ФСБ. По данным газеты "Спецназ России", саудовский вариант "Альфы" был создан с помощью французских инструкторов в начале 80-х. Его численность составляет примерно 120 человек. На вооружении бойцов спецназа находятся автоматы, снайперские и автоматические винтовки, пулеметы, переносные противотанковые установки и безоткатные орудия. Он практически не имеет боевой практики, и его главная задача - обеспечение безопасности паломников.