Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  


Патруль
RUC в 20-е годы.

 МИ5: охота на шпионов закончена

Андрей Солдатов, Ирина Бороган / Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру" /

Долгое время в британской контрразведке считали главным врагом не террористов, а шпионов из стран Советского блока, экстремистские политические движения и профсоюзы, подрывающие основы государственного устройства. Методы МИ5 были под стать целям - внедрение и вербовка агентов в левацкой среде, прослушивание телефонов лидеров политических партий, при обнаружении шпионов - долгая, иногда многолетняя оперативная игра в стиле Мюллера и Штирлица.

В этом британцы были похожи на своих коллег из КГБ - закрытый элитарный клуб сотрудников, слежка за собственными гражданами, боязнь шпионов и предателей. В создавшейся системе британским контрразведчикам было вполне уютно. Любопытно, что когда перебежчики из советской разведки в конце 80-х рассказывали британцам о том, что КГБ вовсе не столь успешно работает в Англии, как им это представляется, руководство МИ5 не прислушивалось к этому. Им было бы удобнее, чтобы КГБ оставалось страшной угрозой для Британии, на борьбу с которой можно получать большие средства.

Однако Холодная война кончилась, и главным врагом стал террорист. Еще с 70-х Великобритания постепенно превращалось в убежище для политических диссидентов со всего Ближнего Востока. В результате очень быстро страна превратилась в поле битвы для террористов исламистского толка. Британским спецслужбам пришлось меняться. Однако путь реформ, который они выбрали, не похож на российский.

  


Пункт проверки автомобилей в Северной Ирландии

 Ирландский вопрос

Исторически, МИ5 практически не действовала в Северной Ирландии, имея там лишь одного офицера связи (в Белфасте). Борьбой с ИРА занимались полицейское подразделение Royal Ulster Constabulary (RUC) (4 ноября 2003 года RUC была переименована в Police Service of Northern Ireland (PSNI)), военная разведка и спецподразделение местной полиции. Внутри МИ5 долгое время считалось, что теракты должна расследовать полиция. В самой Британии за борьбу с ирландскими террористами отвечали спецподразделения местной полиции (Metropolitan Police Special Branch - MPSB).

Ситуация изменилась в начале 90-х, когда МИ5 возглавила Стелла Римингтон, которая решила превратить контрразведку в главное ведомство Британии по борьбе с терроризмом. Это вызвало противодействие офицеров MPSB, которые ссылались на отсутствие у МИ5 опыта в борьбе с террористами. Весной 1992 после волны терактов в Лондоне МИ5 победила в этом противостоянии. Вскоре в службе было создано новое подразделение антитеррора - T Branch в составе 75 человек. В середине 90-х в T Branch были переброшены лучшие офицеры из F Branch (борьба с подрывной деятельностью) и К Branch (контршпионаж). С того моментаМИ5 стала координировать спецподразделений местной полиции в борьбе с террором. Из собственно отделов МИ5 в Северной Ирландии действует только служба наружкиA4.

Смена методов

По ходу работы выяснилось, что для борьбы с террористами прежняя технология - долгосрочная разработка террористических групп - не эффективна. В середине 90-х случалось, что МИ5 допускала некоторые теракты со стороны ИРА только для того, чтобы не сорвать многолетнюю оперативную игру.

Однако Аль-Каида оказалась намного опаснее, чем ИРА: не сравнимое количество жертв, кроме того, из-за использования шахидов террористическую сеть стало сложнее отслеживать. Да и структура террористических ячеек болееподвижна, чем у ИРА. В результате сегодня полиция настаивает на немедленном аресте террористов, как только о них становится известно, в то время как МИ5 пытается сохранить старые методы "долгой игры".

Теперь главная задача МИ5 -- выявить угрозу на ранней стадии. Основываясь на информации британской радиоэлектронной разведки GCHQ и ее американского коллеги NSA, МИ5 регулярно рассылает такие предупреждения по защищенной электронной почте заинтересованным министерствам, а также большим корпорациям, в частности British Petroleum и Shell, из-за потенциально высокой угрозы их объектам.

Ориентировки, выпускаемые МИ5, циркулируют в очень узком кругу. Он включает Даунинг стрит, 10 (резиденцию премьер-министра) и ключевых министров. Если информация носит исключительный характер, то она направляется напрямую премьер-министру Тони Блэру сэром Дэвидом Омандом (David Omand), координатором кабинета по вопросам безопасности и разведки. Так было, например, в феврале 2003 года, когда из-за угрозы теракта спецподразделения и танки ввели на территорию аэропорта Хитроу.

Один из приоритетов контртеррористической борьбы МИ5 - отслеживание студентов из мусульманских стран, поскольку они являются объектами вербовки экстремистами. Но и здесь приходится соблюдать права человека. Так источник в МИ5 заявил "Гардиан": "Мы можем выявить этих лиц, но мы не можем выслать их на родину, где не соблюдаются права человека. Многие из них разыскиваются Индией, Египтом, Россией или Турцией и получат обвинения в терроризме, если вернутся. Мы не можем вышвырнуть их только потому, что они мусульмане".

Между тем, в конце 90-х для слежки за юными мусульманами в МИ5 был создан специальный отдел. Кроме того, контрразведчики попросили университетские власти обращать особое внимание на студентов с Ближнего востока, особенно тех, кто изучает дисциплины, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения.


Общий бюджет трех спецслужб Великобритании в начале 90-х составлял 961 млн фунтов, но к 1997 году был уменьшен до 740 млн. фунтов, большую часть из которых тратила GCHQ. С 1998 года бюджет снова стал расти - в 1999-2000 - 743,2 млн, в 2000-01 - 745 млн, в 2001-02 - 746.9 млн. После 11 сентября 2001 года спецслужбы получили дополнительно 20 млн, и казначейство согласилось увеличить бюджет спецслужб на 2004-05 гг. до 1,1 млрд. фунтов стерлингов

Бюджет МИ5 (сейчас он оценивается в 200 миллионов) распределяется следующим образом: 56,9% на контртерроризм, 14,4% - контршпионаж, 11,5% на борьбу с серьезными преступлениями и 11% - на обеспечение безопасности правительственных зданий.

Персонал

Столкнувшись с Аль-Каидой, руководство МИ5 увеличило штат на 25%, доведя его до 2400 сотрудников. Однако этого было недостаточно, необходимо было изменить сам принцип комплектования спецслужбы.

МИ5 всегда испытывала проблемы с набором новых сотрудников. Новобранцев подбирали по семейным связям, в университетах, среди общих знакомых и проч. В результате МИ5 превратилась в некий закрытый клуб выпускников Оксфорда и Кембриджа, бывших колониальных чиновников и армейских отставников. Эти люди прекрасно работали на Уайтхолле, но действовать где-нибудь в восточном Бэлфастеим было проблематично.

Впервые изменить принцип комплектования решили только в середине 70-х, когда обнаружилось, что большинство предателей, завербованных КГБ и внедренных в МИ5, закончили как раз Кембридж или Оксфорд. Тогда решили набирать людей из более широкого социального круга. Однако приМаргарет Тетчер реформа забуксовала - амбициозные молодые люди предпочитали работу в Сити, и основной поток новобранцев формировали бывшие полисмены и отставные военные.

Лишь в 90-е годы МИ5 удалось привлечь в службу другой пласт людей. Прежде всего благодаря изощренной рекламной кампании в прессе. Так, Дэвида Шейлера, бывшего сотрудника МИ5, впоследствии раскрывшего множество тайн своей службы, как человека творческого и образованного, удалось завербовать объявлением, начинавшимся фразой "Годо никогда не придет". Суть объявления - нечего ждать у моря погоды, надо брать судьбу в свои руки и идти в контрразведку.

Согласно данным Дэвида Шейлера, до 1994 года офицеры МИ5 вербовались только из тех, кто имел дедушек и бабушек, родившихся в Великобритании. В результате в Службе почти не оказалось сотрудников, которые могли бы заниматься проникновением в исламские экстремистские организации. Первый темнокожий офицер появился в МИ5 только в середине 90-х. Сейчас черных в штате Службы 3%, и ни одного - в высшем руководстве МИ5. Служба изменила свою политику только в 1998 году, когда разместила в газетах рекламные тексты, призывающие поступать на службу британских мусульман. В 2000 году такие объявления появились в этнических газетах -- Eastern Eye и New Nation - под заголовком "Жизнь, лишенная обыденности".

Штаб-квартира

В начале 90-х службы МИ5 сидели в пяти различных зданиях в центральном Лондоне. Это приводило к путанице, потере документов, а главное -- британцы не успевали координировать спецоперации. Поэтому всех сотрудников контрразведки собрали в здании новой штаб-квартиры. Для нее подобрали "Темз Хаус", здание в духе нео-классицизма, построенное сэром Фрэнком Бэйнсом в 1928 году на набережной в 300 метрах от Парламента. Реконструкция заняла три года, и в 1994 году МИ5 переехала.

В новом здании комнаты офицеров оформлены в современном стиле - светло-серые тона и стеклянные перегородки. Кроме гимнастического зала и зала для аэробики, предусмотрели даже два бара, правда, в здании действует запрет накурение. Кабинет генерального директора находится на пятом этаже напротив библиотеки

Поначалу фешенебельный вид новой штаб-квартиры МИ5 обманывал не только туристов, но и людей более информированных. Например, лидер партии Шин-Фейн (легального крыла ирландских националистов) Мартин Макгиннес зашел в МИ5, думая, что это штаб-квартира лейбористской партии. Он подошел к стойке в холле, назвал себя и попросил позвать своего друга. Шокированные сотрудники безопасности попросили его присесть и вызвали руководство. В этот момент волна паники охватила уже все здание. В конце концов кто-то подошел к Макгиннесу и очень мягко указал ему, куда тому нужно пройти, чтобы попасть в нужное ему место.

Технологии

Впервые компьютерный учет досье МИ5 появился в конце 1977 года. Однако идея создать единую базу данных контрразведки появилась только спустя десять лет. Проект получил название "Grant", однако ему сразу была уготована плохая судьба из-за отказа МИ5 использовать программное обеспечение, разработанное на стороне. Исходя из интересов безопасности, МИ5 предпочла бы, чтобы все было создано внутри самой службы. В результате все равно пришлось обратиться к людям без погон - были наняты специалисты из соответствующих корпораций. Им пришлось платить по рыночным ценам, что резко увеличило затраты на создание Grant. В результате Grant стоил службе 25 млн фунтов, и получился крайне неудобным в использовании. Предполагалось, что новая информационная система будет единой для трех служб - МИ5, МИ6 и GCHQ. Однако в 1997 году лишь 40% персонала МИ5 получило к ней доступ. В результате МИ5 пришлось купить по принтеру каждому офицеру, хотя изначально предполагалось, что Grant избавит службу от лишних бумаг.

Не повезло и другим компьютерным системам МИ5. Например, базе данных Hawk, где должны были храниться файлы с информацией на политически неблагонодежные движения, за которыми следило подразделение F Branch. П создавали Hawk, угроза от этих движений резко уменьшилась и база стала не нужна. А поскольку Hawk был создан специально для мониторинга политической активности, для других подразделений МИ5 программа не годилась. Не повезло и подразделению антитеррора T Branch. Для него была создана база данных Durbar. От нее пришлось отказаться из-за массовых отказов (например, многие документы оказались без даты, а на запрос по связям разрабатываемого лица с террористами компьютер выдавал только ответ "да" или "нет", но не выдавал имена).

Бойцы


Нашивка
MPSB

  

Для проведения силовых акций, осуществления наружного наблюдения, вербовки агентов и проч. МИ5 активно использует офицеров так называемых Metropolitan Police Special Branch (MPSB) - спецподразделений местной полиции. Их называют "глазами и ушами" МИ5. Их роль - поддержка операций контрразведки на местном уровне. Отлично образованные офицеры МИ5 смотрят на сотрудников MPSB свысока, считая их "рабочими лошадками". Они действительно чаще "работают в поле". А одно из них - MPSB Скотланд-Ярда - обеспечивает безопасность премьер-министра. Кстати, новым шефом этого подразделения 1 декабря 2003 года впервые в истории была назначена женщина - Джанет Вильямс.

Для захватов террористов, шпионов и проч. используются подразделения армейского спецназа SAS (Специальной авиадесантной службы). В отличие от ФСБ, МИ5 отнюдь не стремится класть яйца в одну корзину, создавая у себя собственной спецназ, тюрьму, авиаотряды, пограничные войска и проч.

Смотри также на "Агентуре":