Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Касабланка-2

Досье на чешские спецслужбы

Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру"

Столица шпионажа поменяла адрес. После окончания "холодной войны", во время которой это звание оспаривали Женева и Вена, шпионы прописались в Праге. Нет, совсем не случайно действие культового фильма Брайана Де Пальмы "Миссия невыполнима" начинается именно в этом городе. 

Утраченное прошлое

Нельзя сказать, что в советские времена чехословацкие спецслужбы добивались каких-то умопомрачительных успехов. В основном разведка Праги действовала на подхвате у КГБ и не всегда успешно. Например, в 50-е годы сорвалась совместная операция спецслужб Чехословакии и СССР по дискредитации Европейского союза угольщиков и сталепромышленников. Во время съезда союза в Эльзасе местный префект должен был стать жертвой теракта, открыв посылку со взрывчаткой. Но операция сорвалась: пакет открыла его жена через несколько дней после окончания съезда.

Самой известной самостоятельной операцией чешской разведки считается внедрение агента Пьера Кардо в святая святых французских спецслужб - Дирекцию службы разведки и контрразведки. В 1957 году он прибыл в Париж под видом беженца из Чехии и сумел устроиться в эту структуру в качестве эксперта-аналитика. Там Кардо проработал до ноября 1962 года, когда его разоблачили французские контрразведчики.

Правда, о многих чешских операциях во времена "холодной войны" теперь можно только догадываться. Дело в том, что накануне "бархатной революции", в ноябре 1989 года, органы госбезопасности. Чехословакии уничтожили свои архивы. Спецпечи не могли справиться с тоннами секретных материалов, поэтому часть бумаг сожгли в полях под Прагой. Особо важные материалы в спешном порядке переснимались на микроплёнки. И некоторые эксперты предполагают, что часть из них переправили в СВР.

Уцелевшие документы тоже постигла незавидная участь. Во время развода Чехии и Словакии в 1992- 1993 гг. секретные файлы пришлось делить, причём зачастую это делалось чисто механически. В результате личные дела всех чехов, проходивших службу в чехословацкой армии, оказались в военном архиве словацкого города Трнава. Там же хранятся досье на политиков и сотрудников спецслужб. 

Сегодня после многочисленных переименований главной спецслужбой страны является Служба безопасности и информации Чехии (BIS). В настоящее время её генеральным директором является Иржи Рузек, который возглавляет службу с 1999 года. 

Война миров

Посольство Ирака в Чехии (фото AP)

Ноябрь прошлого года: антитеррористическая операция в Афганистане в самом разгаре. В центре скандала - иракское посольство в Праге. Весь мир облетает сообщение, что именно здесь инструктировали одного из пилотов, атаковавших небоскрёбы в Нью-Йорке, а именно Мохаммеда Атту Это стало очередным актом многолетней шпионской драмы, в которую оказались замешаны британская разведка, спецслужбы Саддама Хусейна и российское ГРУ. В результате скандала свой пост потерял руководитель чешской госбезопасности, а британскому разведчику пришлось срочно уехать домой.

Заваруха началась в январе 1999 года. В СМИ прошла информация, что правительство Хусейна пыталось через своего консула в Чехии Джабира Салима организовать теракт против радиостанции "Радио "Свобода", штаб-квартира которой находилась в Праге. Операция "посвящалась" годовщине начала вещания радио "Свободный Ирак". 

За проведение акции консулу выплатили 50 тыс. долларов, но его не удовлетворила эта сумма. Багдад тотчас выслал ещё 100 тыс. долларов. Получив их, консул прихватил семью, секретные коды посольства и исчез в Лондоне. Вскоре о готовящейся акции против радиостанции стало известно британским спецслужбам, которые и организовали выезд Салима.

При этом чешские спецслужбы оказались выставлены в крайне неблагоприятном свете, особенно если учесть, что как раз в этот период активно обсуждался вопрос о вхождении Чехии в НАТО. МИ-6 направило в Прагу соответствующее письмо, и Карел Вултерин, руководитель главной спецслужбы страны, был смещён со своей должности за "серьёзные профессиональные ошибки, поставившие под угрозу государственную безопасность и интересы Чехии за рубежом".

Через неделю чешская контрразведка нанесла ответный удар. Национальное телевидение объявило имя английского разведчика Кристофера Харрена, работающего в Праге под дипломатическим прикрытием. По ТВ не только назвали имя Харрена, но и показали его пражский дом. Кроме того, прозвучал прозрачный намёк на нетрадиционную ориентацию разведчика. В Лондоне этот телесюжет вызвал шок. Британской разведке пришлось немедленно отозвать своего сотрудника.

Не женитесь на курсистках

Здание BIS

Англичане не простили такого оскорбления. В том же году еженедельник "Санди телеграф" опубликовал статью под заголовком "Россия создаёт в Чехии базу дня ведения шпионской деятельности против НАТО". Газета поведала о секретном докладе чешского правительства, в котором утверждается, что "половина из б3 российских дипломатов и 104 сотрудников посольства России в Праге занимается шпионской деятельностью". Согласно "Санди тайме", в Праге обосновались и нелегалы - бывшие офицеры Советской армии, которые женились на чешках в годы "холодной войны", а также русские бизнесмены.

В результате чешской контрразведке BIS пришлось признать, что ГРУ действительно основало в Праге настоящий шпионский центр, из которого планируются операции по всей Европе. BIS ссылалась на перехваченные ими шифровки от пражских агентов ГРУ, посланные в Бонн, Вену и Рим. Чехи утверждали, что в бюджете ГРУ фигурируют 30 миллионов долларов, выделенные для покупки недвижимости в Карловарской области, недалеко от границы с Германией. Этим воспользовались некоторые депутаты, предложив ускорить введение визового режима для российских граждан.

А чешские СМИ стали подсчитывать, сколько русских шпионов какая страна выдворила. Сравнение оказалось не в пользу Праги. Как написала газета "Респект" в статье "Агенты КГБ в Чехии", за последние десять лет из Германии депортировано 150 подозреваемых в шпионаже российских граждан, из Франции - 82, из Великобритании - 37, а из Чехии только один. В результате визовый режим Чехия ввела, а о судьбе "центра ГРУ" в Праге можно только догадываться.

Между тем в деле так внезапно уехавшего в Лондон Джабира Салима есть ещё одна деталь. В чешскую прессу просочились сведения, что Салим в действительности был агентом-двойником, давно работавшим на МИ-6 и передававшим информацию о закупках Ираком вооружений в странах бывшего восточного блока. И не случайно Джабир Салим окопался именно в Праге. Дело в том, что столица Чехии имеет ещё одно качество, которое так привлекательно для шпионов из самых разных стран - эта страна давно стала центром теневой торговли оружием.

Оружейная биржа

Ещё в советские времена тайные контракты на поставку оружия из Восточного блока всякого рода повстанцам, террористам, непризнанным режимам заключались в Праге. (Ведь далеко не все контракты было удобно проводить через Москву.) Кроме того, в самой Чехословакии были лучшие оружейные заводы в Восточной Европе.

Даже по официальным данным, Чехословакия занимала седьмое место в мире по объёму торговли оружием - 500 млн. долларов в 1989 году. Окончание "холодной войны" и расставание со Словакией, где осталась большая часть производства тяжёлого вооружения, сильно подорвали официальный экспорт чешского оружия. Но это никак не отразилось на теневой торговле. Прага оказалась очень удобным перевалочным пунктом для всех заинтересованных лиц как по одну, так и по другую сторону бывшего железного занавеса.

Весной 1999 года Казахстан, Чехия и Россия оказались замешаны в скандале вокруг нелегальных поставок истребителей Северной Корее. В марте в бакинском аэропорту азербайджанские спецслужбы задержали "Руслан" российской компании "Полёт", на котором обнаружились шесть разобранных истребителей Миг-21. "Руслан" сел в Баку на полпути из Казахстана. Впоследствии выяснилось, что Казахстан пытался таким образом продать шесть Мигов в КНДР. О том, какую роль выполняли в подготовке этого контракта спецслужбы, говорит тот факт, что своей должности в августе того же года лишился председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев.

Но по документам груз принадлежал чешской фирме "Агроплаот", а контракт был подготовлен в Праге. Позднее появился и российский след. Мало того, что "Руслан" принадлежал российской компании, в дальнейшем выяснилось, что 99% акций "Агропласта" принадлежат фирме "Нордик лайн", владеют которой четыре жителя Санкт-Петербурга, имеющие разрешение на проживание на территории Чехии.

Сотрудниками BIS был даже подготовлен специальный доклад о роли этой фирмы в нелегальной торговле оружием по всему миру Согласно опубликованным выдержкам, при посредничестве "Агропласта" в течение по крайней мере шести лет осуществлялись поставки разнообразной военной техники из России и ряда других постсоветских республик в такие страны, как Иран, КНДР, Ливия, Эквадор. Только в Иран было вывезено несколько десятков танков и даже зенитные комплексы С-300. В Северную Корею были перевезены 40 боевых истребителей Миг-21.

Однако деятельность "Агропласта" - лишь надводная часть айсберга. На днях председатель временной следственной комиссии Верховной рады Украины по расследованию "дела Гонгадзе" Григорий Омельченко заявил, что Минюст США расследует нелегальную поставку Ираку станций радиотехнической разведки "Кольчуга" украинского производства. Кто знает, не в Праге ли заключался этот контракт?

Спецслужбы Словакии

Как только Словакия обрела независимость, в стране была создана парламентская комиссия по надзору за словацкими спецслужбами, имеющая широкие полномочия для расследования предполагаемых противозаконных акций. Однако премьер-министр Владимир Мечьяр, подозревавший служивших при прежней власти офицеров госбезопасности в заговоре, призвал провести глубокую реформу самих спецслужб, прежде чем парламентские органы смогут проверить их деятельность.

Так в Словакии появилась нынешняя структура спецслужб, главной из которых сегодня является Словацкая информационная служба (Slovenska Informacni Sluzba - SIS). Бессменным шефом SIS при Мечьяре был Иван Лекса.

В августе 2000 года словацкие правоохранительные органы выдали международный ордер на его арест. К тому времени Лекса давно бежал за границу, получив гражданство Гренады. Ивана Лексу обвинили в похищении и вывозе в Австрию сына президента Словакии Ковача в 1995 году, фиктивной продаже художественных ценностей, принадлежащих католической церкви, установке взрывного устройства на митинге оппозиционной партии, растрате бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением.

Впоследствии к ним добавилось обвинение в слишком тесной дружбе словацких спецслужб с их российскими коллегами. Появились сведения о том, что вывозила Лексу из страны русская мафия, а уже упоминавшаяся чешская компания "Агропласт", засветившаяся на торговле оружием, почему-то предпочитала использовать в качестве основного аэродрома не Прагу, а Братиславу. Масла в огонь добавили и чешские спецслужбы, которые, отвечая на обвинения англичан в том, что проморгали существование у себя под носом крупнейшего разведцентра ГРУ в Восточной Европе, заявили, что при Мечьяре сотрудники ГРУ якобы посещали Братиславу каждую неделю.