Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Африканский плацдарм для Фиделя

Досье на спецслужбы Анголы 

Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру" 

  

В 90-е годы мы стали понемногу забывать об Анголе. Героические времена, когда выпускники офицерских училищ рвались в командировку в эту африканскую страну, остались в прошлом. Туда же канули операции наших спецслужб. Но и сегодня эта страна напоминает о себе частенько в связи с Россией. То прогремит скандал с контрабандными поставками оружия в эту республику, где обнаружится российский след, то выяснится, что террорист N 2, по классификации ФСБ, Абу аль-Валид до появления в 1995 году в окружении Хаттаба несколько лет провел в Анголе.

Еще один фронт "холодной войны"

Попав под влияние Португалии в XVI веке, Ангола была полностью завоевана лишь в 20-х годах прошлого века. Уже через сорок лет, в 1961 году, восстание в Луанде, возглавленное Народным движением за освобождение Анголы (МПЛА), положило начало вооруженной борьбе за независимость. Тут ангольцам помогла революция в Португалии 1974 года. С новым правительством удалось заключить договор о признании независимости. Но уже в начале следующего года в стране началась гражданская война. За власть боролись три группировки: возглавляемое Агостинью Нето МПЛА, которую поддержали СССР и Куба, Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА) - его поддерживали Китай и США - и Национальный союз за полное освобождение Анголы (УНИТА), за спиной которого маячила ЮАР.

Из книги бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса "Из тени": 

"Хотя Советский Союз в течение многих лет оказывал небольшую финансовую помощь Нето, в начале 70-х в Москве еще не решили окончательно. какую из трех группировок поддерживать. Позднее советские источники рассказали нам, что Нето подозревался в связях с Западом. Было известно и о том, что у Нето серьезные проблемы с алкоголем. Однако после 1973 года Советский Союз вновь стал помогать ему, прежде всего из-за того, что две другие группы поддерживал Китай". 

МПЛА развернула полномасштабное военное наступление и 9 июля 1975 года вытеснила две другие группировки из столицы страны Луанды. ФНЛА и УНИТА перешли в контрнаступление. Руководивший МПЛА Агостинью Нето обратился за помощью к СССР, но ему посоветовали поискать поддержки у Кубы.

Как пишет в своей книге Гейтс, "Кастро почти сразу согласился. А вскоре за этим последовали потрясающе скоординированные воздушные и морские перевозки войск - с Кубы и вооружения - из СССР. На самом деле, для того времени это были самые значительные советские военные поставки в государство, не являющееся членом Варшавского договора. В ноябре 75-го в Анголе было уже около 4 тысяч кубинских военных, а к концу 76-го, как позже признал сам Кастро, 36 тысяч. По подсчетам ЦРУ, к февралю 1976 года Советский Союз отправил в Анголу 38 тонн оружия и боеприпасов общей стоимостью 300 миллионов долларов".
Наступление ФНЛА и УНИТА было подавлено. Однако с 1980 года УНИТА (которой бессменно руководил Жонас Савимби) при поддержке правительства ЮАР начала партизанскую войну против прокоммунистического правительства. Свободные выборы 1992 года не удовлетворили противоборствующие стороны, и гражданская война продолжилась.

В результате СССР в 80-е годы кроме геополитического выигрыша и ощутимого военного присутствия получил три центра радиоэлектронной разведки - в городах Кобинду, Бенгелу и Лобиту, - которые вели наблюдение за Атлантическим океаном, что сильно беспокоило американцев.

В начале 90-х социалистический блок потерял в Анголе все свои завоевания. Мы лишились своих баз, а кубинские войска были выведены в соответствии с решением ООН к 25 мая 1991 года - более чем за месяц до запланированного срока.


Cавимби

  

Правда, гражданская война не закончилась, пока в конце февраля 2002 года в ходе операции правительственных войск в провинции Мошико не был убит лидер группировки УНИТА Жонас Савимби. 4 апреля 2002 года в столице Анголы между представителями правительства и УНИТА было подписано соглашение о мире. Согласно подписанным соглашениям военизированные формирования УНИТА (около 50 тыс. человек) должны были быть расформированы, а их бойцы - войти в состав армии, полиции и других силовых структур.

Кстати, сразу после смерти лидера оппозиции появились сведения, что Савимби устранили не без помощи иностранных спецслужб. Возможными помощниками ангольских спецслужб в успешном покушении на Савимби тогда называли американцев,

португальцев и российскую разведку.

К тому времени российские спецслужбы утратили почти всякое влияние на, то, что происходило в Анголе. Единственный успешный пример деятельности Службы внешней разведки. ставший достоянием гласности. - это совместная операция СВР и МИД РФ по освобождению пяти российских летчиков в мае 2000 года, год просидевших в плену. Самолеты Ан-26 и АН-12 были сбиты в Анголе повстанцами УНИТА. Из восьми летчиков двух экипажей, работавших в воюющей стране по частным контрактам, в живых остались пятеро: один погиб при посадке, другой умер в плену, третий пропал без вести. Оставшихся УНИТА под давлением Москвы передала соседней Замбии, и в мае 2000 года летчики вернулись на родину.

Смена партнеров

В 90-е годы развал соцлагеря и смена режима в ЮАР привели к тому, что за влияние на некогда просоветское правительство Анголы стали бороться другие игроки - США и Франция.

В середине 90-х США решили отказаться от поддержки УНИТА. Во Франции стали опасаться, что США с помощью МПЛА укрепят свои позиции в ангольском нефтяном бизнесе (поставки из этой страны покрывают 5% всех потребностей Соединенных Штатов в нефти) и французские нефтяные интересы в Анголе пострадают.

В декабре 2000 года был арестован Жан-Кристоф Миттеран, сын бывшего президента Франции. Среди прочего его обвинили в незаконной торговле оружием для Анголы в 1993 - 1994 годах. По некоторым данным, президент Миттеран в то время не мог напрямую оказать помощь правительству МПЛА. потому что министр обороны его собственного правительства был ярым сторонником УНИТА. Именно тогда, по данным британской общественной организации GlobalWitness, сын президента якобы предложил решить эту проблему с помощью частного бизнесмена Пьера Фалькона. Пьер Фалькон возглавлял группу компаний под названием "Бренко Интернэшнл". Фалькон взял в компаньоны эмигранта из России Аркадия Гайдамака, и они совместно выступили представителями интересов словацкой компании ZTS-Osos. Первый контакт от имени ZTS-Osos был подписан на сумму 47 млн. долл. и включал поставку 30 танков Т-62, 40 бронемашин пехоты БМП-2, 150 базук "Шмель", 5500 АКМ и проч. Всего к концу 1994 года Фалькон подписал контрактов на сумму 633 млн. долларов.

Эксперты GlobalWitness обнаружили и след российских госструктур. Оказалось, что в Словакии зарегистрированы две компанииZTS-Osos - ZTS-OsosMartin и ZTS-OsosVrutky. В интервью с генеральным директором компании ZTS-OsosVrutkyкорреспонденту чешского агентства ЧТК удалось выяснить, что 16% акций его компании принадлежит российскому Рособоронэкспорту, а 28% - компании "Курганмаш", которая производит такую же бронетехнику, которая фигурирует в контрактах с Анголой. В мае 93-го года 19% второй компании ZTS-OsosMartin были проданы российской государственной компании "Спецвнештехника", предшественнице Рособоронэкспорта, который скупил акции ZTS-OsosVrutky.

Кстати, на поставках оружия Анголе засветился и самый знаменитый торговец смертью из бывшего СССР Виктор Бут, служивший в конце 80-х переводчиком в

Анголе. 

А пока Франция держала в самой знаменитой парижской тюрьме "Санте" сына своего президента, она стремительно теряла позиции в Анголе. Вручая в 2000 году верительные грамоты президенту Анголы, новый французский посол услышал такую резкую критику политики Франции, что это привело к международному скандалу. В результате Франции пришлось пойти на проведение серии встреч руководителя ангольской разведки SIE генерала Гарсия Миала и шефа французской DGSE Пьера Брошана, чтобы как-то наладить отношения.

Однако, когда в марте 2003 года в Анголу прибыл министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен с целью пополнить ряды противников военного решения иракской проблемы, он не нашел в Луанде той поддержки, на которую рассчитывал. Правда, Белый дом вычеркнул Анголу без объяснения причин из списка антииракской коалиции.

Система спецслужб

  


фото
BBC

В 70-е годы главной спецслужбой Анголы было Управление разведки и безопасности - Direccao de Informacao e Seguranca de Angola (DISA), существовавшее в составе МВД. При директоре DISA полковнике Луди Кисасунда спецслужба, как это всегда бывает во время гражданской войны, стала применять пытки и казни. В середине 1979 года президент Агостинью Нето объявил о разгоне DISA и аресте директора вместе с частью высших чинов управления. В июле 1980 года было создано министерство государственной безопасности, которое появилось в результате раздела МВД на два министерства. МГБ замкнуло на себя функции DISA - в первую очередь контрразведку, работу с иностранцами, борьбу с УНИТА и охрану границ.

В начале 1986 года президент душ Сантуш реорганизовал МГБ. Он убрал из министерства полковника Паулу и его заместителя Мендиша Антинью де Каштру и назначил на пост министра майора Фернандо да Пьедаде Диаша душ Сантуш. В марте 1986 года президент создал комиссию по реорганизации министерства госбезопасности, в которую вошли министры внутренних дел и госбезопасности. В результате многие офицеры госбезопасности были обвинены в коррупции, арестованы, а другие изгнаны из МГБ.

Нынешний закон о национальной безопасности был принят 16 августа 2002 года. Согласно ему была сформирована новая структура спецслужб страны.

Сегодня она включает в себя Высший совет национальной безопасности, Службу внешней разведки - SIE. Службу информации - SI и Управление военной контрразведки - DCIM.

После окончания войны с УНИТА международные правозащитные организации предъявляют все меньше претензий спецслужбам страны. Как сообщил нам Адам Пулсанс. координатор Комитета защиты журналистов (The Committee to Protect Journalists) по Африке, "...пресса в Анголе была под сильным давлением правительства во время войны с УНИТА. Сейчас гражданская война кончилась, и сейчас нет такой цензуры и вмешательства в редакционную политику.Конечно, у ангольских СМИ все равно есть трудности, но они в основном носят финансовый характер".

* * *

Военное присутствие России

В 70 - 80-е годы в Анголу из СССР поступило большое количество военной техники: танки, артиллерийские и зенитные системы, истребители, бомбардировщики,

вертолеты, военные катера. До 1992 года около 7000 ангольских военнослужащих прошли обучение в вузах СССР, более 11 000 советских военнослужащих проходили службу в Анголе.

К концу 1996 года общая задолженность Анголы по кредитам, предоставленным бывшим СССР, достигла 5, 7 млрд. долларов.

В мае 1995 года Россия направила в распоряжение Контрольной миссии ООН воинский контингент в составе семи вертолетов Ми-8 и 160 военнослужащих. В январе 1996 года правительство распоряжением от 16 января 1996 года N 53-р одобрило соглашение между Минобороны РФ и Минобороны Республики Ангола о сотрудничестве в военной области. Оно осуществляется по следующим направлениям:

  • обучение ангольских военнослужащих и специалистов в военных образовательных учреждениях, учебных центрах, на краткосрочных курсах, а также на предприятиях Министерства обороны Российской Федерации;
  • командирование в Республику Ангола российских военных специалистов для восстановления вооружения и военной техники российского производства, последующего их гарантийного обслуживания и обучения ангольских специалистов боевому применению, эксплуатации и ремонту специального имущества;
  • предоставление информации об образцах вооружения и военной техники, учебно-тренировочных средств и полигонного оборудования, предлагаемых для оснащения Вооруженных сил Республики Ангола, а также организация их показа и консультаций;
  • ремонт на предприятиях сторон вооружения и военной техники, поставленных Республике Ангола; 
  • предоставление в аренду авиационных и других транспортных средств.

Cмотри также на "Агентуре":